加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 历年真题

2017AFP保险基本原理章节测试(三)

2016-11-04 09:44 来源: 作者:
更多
1. 以下关于再保险的作用说法错误的是( )。  A.有利于保险公司的增强承保能力  B.可以降低风险发生的概率  C.有利于增强保险公司的抗灾害能力  D.可以降低保

 

      1.    以下关于再保险的作用说法错误的是(  )。
  A.有利于保险公司的增强承保能力
  B.可以降低风险发生的概率
  C.有利于增强保险公司的抗灾害能力
  D.可以降低保险公司的经营风险,稳定、保护经营结果
  2.   冯某购买了一份10年期定期寿险,到期时冯某仍然生存,未获得任何保险给付。这说明保险合同是(  )。
  A.附和合同    B.协议合同
  C.射幸合同    D.单务合同
  3.          人身保险合同的当事人是(  )。
  ①.保险人       ②.被保险人
  ③.投保人       ④.受益人
  A.①、②     B.①、④
  C.①、③     D.③、④
  4.   因抗洪抢险,被保险人将保险财产搬离原存放地点,事后原存放地点被洪水所淹,转移该项财产所发生的费用应由(  )负责。
  A.被保险人    B.财产所有人
  C.投保人      D.保险人
  5.   以下关于受益人的指定和变更,说法错误的是(  )。
  A.受益人由被保险人或投保人指定
  B.被保险人或投保人可变更受益人,并书面通知保险人
  C.被保险人变更受益人时,须经原受益人同意
  D.投保人指定或变更受益人时须经被保险人同意
  6. 某单位打算为其员工李某购买一份10年期定期寿险,则以下不能成为该保单的受益人的是(  )。
  ①.单位            ②.李某
  ③.李某的配偶      ④.单位法人代表刘某
  A.①、②、④       B.①、③
  C.②、④           D.②、③
  7.   李女士为丈夫李先生购买了一份保额为80万元的终身寿险,受益人为女儿和儿子,未确定受益份额。投保后,儿子为获得保险金,故意制造车祸,导致李先生当场死亡,女儿在医院抢救过程中死亡,则保险金应该如何赔付?(  )
  A.作为李先生的遗产由继承人继承
  B.作为女儿的遗产由继承人继承
  C.女儿和儿子各40万元
  D.赔付儿子80万元
  8.   王某为自己购买了定期寿险保单,由于其子女都不尽赡养义务,而与王某非亲非故的张某却一直照顾他,故王某在投保时指定张某为其保单受益人。王某死后,其子女却要以继承人的身份领取保险金,同时,王某的债权人也向保险人请求这笔保险金。对此,保险人正确的处理方案是(  )。
  A.将保险金全额给付张某
  B.将保险金给付张某及王某子女各一半
  C.将保险金全额给付王某子女
  D.扣除债务后,将保险金给付张某
  9.   陈太太为丈夫陈先生投保了一份10年期定期寿险,保险金额为30万元。经丈夫同意,受益人为陈太太和15岁的儿子,受益份额均等。两年后,夫妻二人在一次交通事故中同时死亡。如果陈先生的父母仍健在,则下列说法正确的是(  )。
  A.保险金作为陈先生的遗产,陈先生的儿子及父母分别获得10万元
  B.陈太太作为受益人之一,本可获得15万元保险赔偿,但她与丈夫同时死亡,因而这15万元应作为陈太太的遗产进行分配,另15万元归他们的儿子所有
  C.陈太太的儿子可以获得全部30万元赔款
  D.以上说法均错误
  10. 如果被保险人死亡,受益人先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应向(  )履行给付保险金的义务。
  A.投保人指定的人      B.受益人的继承人
  C.被保险人的继承人    D.投保人
  11. 甲为自己投保了一份终身寿险,指定其年仅4岁的儿子丙为受益人。家中还有妻子乙和寡居多年的母亲。某日,甲和丙因交通事故同时身亡。则该份合同的保险金依法应如何处理? (  )
  A.应作为甲的遗产由妻子乙和甲母共同继承
  B.应作为遗产由妻子乙一人继承
  C.应作为遗产由儿子丙继承,因丙已经死亡,故由妻子乙代为继承
  D.应由合同受益人丙获得,因丙已经死亡,故作为丙的遗产,由妻子乙单独继承
  12. 下列情况中,保险合同当事人可以解除合同的是(  )。
  ①.投保人存在重大不实告知,保险人在得知实情后两年内都可解除合同
  ②.投保人未能履行保证义务,保险人可以解除合同
  ③.投保人购买了一份货物运输保险合同,保险责任开始后,保险人不能解除合同,但投保人可以解除合同
  ④.人身保险合同效力中止满两年后,保险人可以解除合同
  A.①、②、③、④      B.①、④
  C.②、④              D.②、③
 
【答案与解析】
  1. 答案:B
  解析:风险的发生概率是随机的,通过购买再保险并不能阻止风险发生或降低风险发生的概率。
  2. 答案:C
  解析:射幸合同指当事人一方是否履行义务有赖于偶然事件的出现的一种合同。投保人交了保费后,可能获得赔付,也可能未获得任何赔付,这说明保险合同是射幸合同。
  3. 答案:C
  解析:保险合同的当事人是指缔约双方,即保险人和投保人,而被保险人、受益人都是保险合同的关系人,不是当事人。
  4. 答案:D
  解析:保险事故发生时,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。
  5. 答案:C
  解析:被保险人变更受益人时须书面通知保险人,无须经过原受益人同意。
  6. 答案:A
  解析:根据《保险法》第三十九条第二款:投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人,所以单位或其法人代表均不能成为该保单的受益人。另外,被保险人不能同时作为死亡保险金的受益人,所以李某也不能成为保单受益人。
  7. 答案:B
  解析:《保险法》第四十三条规定:受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。本题中,李先生作为被保险人死亡在先,保险公司应向受益人给付保险金,而儿子故意杀害被保险人导致儿子丧失收益权,所以女儿作为唯一的受益人应得到全部保险金赔偿。女儿死亡后,所得保险金作为其遗产,由继承人继承。
  8. 答案:A
  解析:投保人指定了受益人,受益人的受益权来自被保险人或者投保人的指定,而非继承取得。因而保险金不得作为遗产处理,被保险人的债务人不得要求以保险金偿还债务,遗产继承人也不得以继承为由请求保险金。
  9. 答案:C
  解析:根据《保险法》第四十二条规定:受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。本题中,陈太太被推定先于丈夫死亡,他们的儿子成为保单的唯一受益人,可以获得全部30万元的保险赔偿。由于保单受益人仍然存在,因此保险赔偿不能作为陈先生的遗产,所以A、B错误,C正确。
  10. 答案:C
  解析:我国《保险法》第四十二条规定:被保险人死亡后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。本题属于该条规定的第(二)条。
  11. 答案:A
  解析:根据新《保险法》第四十二条规定:受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产。在本题中,被保险人甲和受益人丙同时身亡,根据《保险法》规定,推定丙死亡在先。因为受益人先于被保险人死亡,且没有其他受益人,所以该保险金作为被保险人甲的遗产处理,由妻子乙和甲母共同继承,A正确。
  12. 答案:C
  解析:①.《保险法》第十六条规定:投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。因此保险人在得知实情后的超过30日不可以解除合同。②.凡是投保人或被保险人违反保证事项,无论其是否有过失,也无论是否对保险人造成损害,保险人均有权解除合同,不予以承担责任。③.《保险法》第五十条规定:货物运输保险合同和运输工具航程保险合同,保险责任开始后,合同当事人不得解除合同。因此保险人和投保人在货物运输保险合同的保险责任开始之后,都不能解除合同。④.《保险法》第三十七条规定:合同效力依照本法第三十六条规定中止的,经保险人与投保人协商并达成协议,在投保人补缴保险费后,合同效力恢复。但是,自合同效力中止之日起满两年双方未达成协议的,保险人有权解除合同。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险基本原理

    历年真题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1