加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 历年真题

2017AFP家庭财务报表与预算编制章节测试(二)

2016-11-04 09:59 来源: 作者:
更多
  1. 某家庭1 月初预收当年1-6 月份的房屋出租租金收入15,000 元;1 月末刷信用卡支付一笔餐费1,000 元。若按照权责发生制,这两笔交易使该家庭1 月份的储蓄净增加( )。  A

 

  1. 某家庭1 月初预收当年1-6 月份的房屋出租租金收入15,000 元;1 月末刷信用卡支付一笔餐费1,000 元。若按照权责发生制,这两笔交易使该家庭1 月份的储蓄净增加(  )。
  A.2,500 元
  B.1,500 元
  C.15,000 元
  D.14,000 元
 
  2. 下列哪些状况只涉及个人/家庭资产负债表上的调整,不影响个人/家庭收支储蓄表?(  )
  ①.从父母处借一笔钱投资股票
  ②.出售挣钱的债券基金来偿还房贷本息
  ③.用保单质押贷款来支付住院费用
  ④.借新债还旧债
  A.②、③
  B.①、③
  C.①、④
  D.①、②、③、④
 
  3. 以下哪项不属于持有流动性资产的基本动机?(  )
  A.作为日常交易的备用金
  B.作为应对意外事件的预防资金
  C.作为随时动用的投机资金
  D.稳定的获取投资收益
 
  4. 小林上月月末股票资产市场价格为10 万元,本月没有进行任何股票买卖,月末股票资产市场价格上升到11 万元,以下说法中正确的是(  )。
  ①.小林本月获得股票资本利得1 万元,通常列作理财收入。
  ②.该股价上涨通常不反映在小林本月的收支储蓄表中。
  ③.该股价上涨通常会通过收支储蓄表反映在小林本月末按成本计价的资产负债表
  中。
  ④.该股价上涨使小林本月末按市价计价的净值增加额比本月储蓄多1 万元。
  A.①、④
  B.②
  C.①、③
  D.②、④
 
  5. 根据收付实现制,在以4,000 元现金缴付当年终身寿险保费后,准确记账后的家庭财务报表将反映为(  )。
  ①.现金减少4,000 元
  ②.支出增加4,000 元
  ③.储蓄增加4,000 元
  ④.净值保持不变
  A.①
  B.①、②
  C.①、③
  D.①、②、④
 
  6. 以下可用于检查家庭财务记账准确性的等式包括(  )。
  ①.若报表根据成本价值计价:期末净值-期初净值=本期收入-本期支出
  ②.若报表根据市场价值计价:期末净值-期初净值=本期资产价值增减额(包括资产折旧与资产增值)
  ③.若报表根据成本价值计价:期末现金-期初现金=本期储蓄+本期投资净赎回
  A.①
  B.①、②
  C.①、③
  D.全都不正确
 
  7. 某人通过银行,以现金申购了10,000 单位共同基金(每单位1.2 元),并支付了1%的申购手续费,则该经济行为对应的完整借贷分录为(  )。
  A. 借:基金        10,000 元
          手续费      100 元
          贷:现金    11,000 元
  B. 借:基金        12,000 元
          手续费      120 元
          贷:现金    12,120 元
  C. 借:基金        12,120 元
          贷:现金    12,120 元
  D. 借:现金        12,120 元
          贷:基金    12,000 元
              手续费      120 元
请根据以下信息,回答第8-13 题:
  张先生本期工作收入12 万元,生活支出5.5 万元,房贷按揭还本付息共4.6 万元(其中本金2.4 万元,利息2.2 万元)。按计划,张先生定投基金1.8 万元,支付保障型保费1,000 元和纯储蓄型保费4,500 元。由于近期看好股票市场,张先生临时决定赎回债券4 万元,取得利息收入2,000 元,并借款6 万元,增加购买股票10 万元。此外,张先生本期房产增值5 万元,汽车折旧3 万元,债权出现呆账1.5 万元。金融理财师小王为张先生编制财务报表。
  8. 在收支储蓄表上,张先生本期的总储蓄为(  )。
  A.3.95 万元
  B.4.40 万元
  C.2.00 万元
  D.8.40 万元
  9. 在储蓄运用表上,张先生本期的自由储蓄是(  )。
  A.-0.25 万元
  B.-10.25 万元
  C.0.20 万元
  D.-6.25 万元
  10. 张先生本期资产负债调整现金净流量为(  )。
  A.-8.65 万元
  B.-4.20 万元
  C.-4.65 万元
  D.-10.65 万元
  11. 若纯储蓄型保费支出视同为投资,张先生本期的投资类现金流量的净额与借贷类现金流量的净额分别为(  )。
  A.-8.05 万元和1.40 万元
  B.-7.60 万元和3.60 万元
  C.-8.05 万元和3.60 万元
  D.-7.60 万元和1.40 万元
  12. 张先生资产负债表中按成本计价的净值本期变动额为(  )。
  A.3.95 万元
  B.4.40 万元
  C.4.90 万元
  D.信息不足,无法计算
  13. 张先生按市价计价的本期净值变动额与本期储蓄之差为(  )。
  A.2.00 万元
  B.0.50 万元
  C.5.00 万元
  D.信息不足,无法计算
 
  14. 小赵大学毕业不久,目前月收入5,000 元,其中40%要用于缴纳和支付与工作有关
  的税费及交通、外餐、置装等费用,月固定开支1,250 元,如果不考虑为实现未来
  目标而需进行的定期储蓄投资,其安全边际率为(  )。(答案取最接近值)
  A.37.50%
  B.41.67%
  C.58.33%
  D.62.50%
 
  15. 用现金5,000 元偿还房贷本金3,000 元和房贷利息2,000 元,在家庭资产负债表上正
  确的反映是(  )。(假设不考虑其他分录的影响)
  ①.流动性资产减少5,000 元,自用性资产增加3,000 元。
  ②.流动性净值减少5,000 元,自用性净值增加3,000 元,总净值减少2,000 元。
  ③.流动性资产减少5,000 元,自用性负债减少3,000 元。
  ④.流动性净值减少5,000 元,自用性净值增加3,000 元,总资产减少2,000 元。
  ⑤.流动性资产、流动性净值与总资产同时减少5,000 元。
  A.②、③、⑤
  B.③、④
  C.①、②、④
  D.①、②、⑤
【答案及解析】
  1. 答案:B
  详细解析:按照权责发生制,凡是应属于本期的收入或费用,无论有无收到或支付现金,都应记入本期的收入和费用;凡是不属于本期的收入和费用,即使现金在本期收付,也不应记入本期的收入和费用。因此,1-6 月份的房屋出租租金收入15,000 元中,只有1月份的租金应该确认为本期的收入,即15000/6=2500元;2-6月份的租金收入应在相应月份进行确认。1 月末刷信用卡支付的餐费1,000 元属于本期的费用,应该在本期确认。从而,1月份的储蓄=租金收入2500 元-刷信用卡支付的餐费1,000 元=1500元。
  2. 答案:C
  详细解析:①.属于资产负债的调整,借入一笔钱使得负债增加,资产增加。投资股票使得资产中的现金变为等值的股票,因此该经济活动不影响收支储蓄表。②.出售挣钱的债券基金,获得的现金超过本金的部分是资本利得,属于理财收入,应计入收支储蓄表;偿还房贷本息中的利息属于理财支出,应计入收支储蓄表。③.住院费用属于生活支出,计入收支储蓄表。④.借新债还旧债,该笔经济业务属于负债的调整。借新债使得资产负债表中现金增加,负债增加;还旧债使得资产负债表中现金减少,负债减少,因此不影响收支储蓄表。
  3. 答案:D
  详细解析:家庭持有流动性资产的主要目的是满足家庭紧急备用金的需要。因此ABC正确。家庭持有投资性资产的主要目的是资产的保值增值,因此D是持有投资性资产的基本动机。
  4. 答案:D
  详细解析:变现资产的资本利得是理财收入,由于本月没有进行任何股票买卖,因此没有理财收入,因此①项错误; 股价上涨属于投资资产账面价值变动,不应该反映在小林本月的收支储蓄表中,而是反映在本月末的资产负债表上股票以市值计价的这一栏,因此②项正确,③项错误;按市值计价的净值变动=储蓄+投资资产账面价值变动+自用资产账面价值变动,即市值计价的净值变动=储蓄+1万元,也就是股价上涨使小林本月末按市价计价的净值增加额比本月储蓄多1 万元,因此④项正确。
  5. 答案:A
  详细解析:终身寿险兼有保障性和储蓄性;每年保费超过自然保费的部分为储蓄。因此4,000 元保费中,自然保费算作理财支出,4000元中超过自然保费的部分是固定用途储蓄,体现为资产的调整,因此支出增加没有4,000元,②错误,储蓄也没有增加4000元,③错误;资产负债表中的净值增加=收支储蓄表中的当期储蓄,因此净值不会保持不变,④错误。从现金流量表的角度考虑,该项经济活动确实发生了4000元现金流出,因此现金减少4,000元,①正确。
  6. 答案:A
  详细解析:②.若报表根据市场价值计价:期末净值-期初净值=储蓄+本期资产价值增减额(包括资产折旧与资产增值)③.若报表根据成本价值计价:期末现金-期初现金=储蓄+投资净赎回+借入本金-新增投资-还款本金。
  7. 答案:B
  详细解析:根据题干表述,申购了10,000 单位共同基金(每单位1.2 元),会导致资产增加12,000元,资产增加记在借方;手续费属于理财支出,支出增加记在借方,记入12,000×1%=120元;前两项共导致现金资产减少12,120 元,资产减少记在贷方,因此B项正确。
  8. 答案:B
  详细解析:工作收入=12万元,生活支出=5.5万元;理财收入=债券利息收入=0.2万元,理财支出=房贷利息2.2万元+保障型保费0.1万元=2.3万元。总储蓄=总收入-总支出=(工作收入+理财收入)-(生活支出+理财支出)=4.4万元。
  9. 答案:A
  详细解析:定投基金、储蓄险保费、房贷本金属于固定用途储蓄。自由储蓄=总储蓄-固定用途储蓄=4.4-1.8-0.45-2.4=-0.25万元。
  10. 答案:C
  详细解析:资产负债调整的现金净流量=投资净赎回+借入本金-新增投资-还款本金=赎回债券4万元+借款6万元-(购买股票10万元+基金定投1.8万元+储蓄型保费0.45万元)-房贷本金2.4万元=-4.65万元。
  11. 答案:A
  详细解析:投资类现金流量=资本利得+投资收益+投资赎回-新增投资,资本利得+投资收益=理财收入,该题中理财收入只有债券利息收入0.2万元,投资赎回=赎回债券4万元,新增投资=购买股票10万元+基金定投1.8万元+储蓄型保费0.45万元=12.25万元,因此投资类现金流量=0.2+ 4- 12.25=-8.05万;借贷现金流量=借入本金-还款本金(房贷本金)-利息支出(房贷)=6-2.4-2.2=1.4万元。
  12. 答案:B
  详细解析:工作收入=12万元,生活支出=5.5万元;理财收入=债券利息收入=0.2万元,理财支出=房贷利息2.2万元+保障型保费0.1万元=2.3万元。总储蓄=总收入-总支出=(工作收入+理财收入)-(生活支出+理财支出)=4.4万元。资产负债表中按成本计价的净值本期变动额=当期储蓄=4.4万元。
  13. 答案:B
  详细解析:按市值计价的净值变动=储蓄+投资资产账面价值变动+自用资产账面价值变动,即本期净值变动额与本期储蓄之差=投资资产账面价值变动+自用资产账面价值变动。张先生本期房产增值5 万元,汽车折旧3 万元,债权出现呆账1.5 万元,即投资资产账面价值变动=-1.5万元,自用资产账面价值变动=5-3=2万元。因此,本期净值变动额与本期储蓄之差=2-1.5=0.5万元。
  14. 答案:C
  详细解析:工作收入净结余比例=(工作收入-税保费-交通费用-外食费-置装费)/工作收入=(5000-5000×40%)/5000=60%;收支平衡点收入=1250/60%=2083.33;安全边际率=(当前收入-收支平衡点收入)/当前收入=(5000-2083.33)/5000=58.33%。
  15. 答案:A
  详细解析:现金属于流动性资产;房贷本金属于自用性负债;房贷利息属于理财支出。因此,用现金5,000 元偿还房贷本金3,000 元和房贷利息2,000 元,会使得流动性资产减少5,000 元(相应流动性净值减少5,000 元),自用性负债减少3,000 元(相应自用性净值增加3,000 元),理财支出增加2000元。在以成本价值进行计价时,当期净值变动=当期储蓄,由于理财支出增加2000元,所以当期总净值减少2000元。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 报表与预算

    历年真题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1