加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 历年真题

2017AFP金融机构功能与监管章节测试(二)

2016-11-04 10:04 来源: 作者:
更多
1.下列关于金融市场融资方式的描述中,错误的是( )。  A.金融市场的融资方式主要分为直接融资和间接融资  B.直接融资是指资金盈余单位直接买入资金赤字单位发行的证券(称

 

   1.下列关于金融市场融资方式的描述中,错误的是(  )。
  A.金融市场的融资方式主要分为直接融资和间接融资
  B.直接融资是指资金盈余单位直接买入资金赤字单位发行的证券(称为直接证券)的融资方式,直接证券包括债券和股票等金融工具
  C.间接融资是指资金赤字单位向金融中介发行直接证券,而金融中介向资金盈余单位出售自身发行的证券(称为间接证券)的融资方式,间接证券包括商业本票、存单、存折等金融工具
  D.在间接融资过程中,金融中介的作用在于将直接证券转化为间接证券
 
  2.某软件公司资金紧张,准备筹措资金,下列几种融资方案中,属于间接融资方式的是(  )。
  A.通过IPO,上市融资
  B.发行企业债券
  C.发行优先股
  D.银行贷款
 
  3.A公司于2011年委托某银行投行部,为其在上海证券交易所发行2 000万股普通股票,筹集资金10亿元人民币,A公司向该银行支付5 000万元人民币作为报酬。同时B公司向该银行贷款1 000万元人民币。下列关于A公司与B公司的融资方式,说法正确的是(  )。
  A.A公司属于间接融资,B公司属于直接融资
  B.A公司属于直接融资,B公司属于间接融资
  C.两家公司都属于直接融资
  D.两家公司都属于间接融资
 
  4.A公司于2011年委托某投资银行,为其在上海证券交易所发行2 000万股普通股票,筹集资金15亿元人民币,A公司向该投行支付6 000万元人民币作为报酬。同时A公司又向另一家商业银行贷款8 000万元人民币。在此过程中,投资银行和商业银行分别扮演了(  )的角色。
  A.市场专家,金融中介
  B.金融中介,市场专家
  C.市场专家,市场专家
  D.金融中介,金融中介
 
  5.下列金融工具中属于间接融资工具的是(  )。
  A.可转让大额定期存单
  B.公司债券
  C.股票
  D.政府债券
 
  6.小王购买了HBO 公司的新发行股票后,想将部分HBO 股票卖出,他应在(  )进行交易,这笔交易是在(  )之间进行的。
  A.一级市场,小王和HBO 公司
  B.一级市场,小王和其他投资人
  C.二级市场,小王和其他投资人
  D.二级市场,小王和HBO 公司
 
  7.下列关于货币市场和资本市场的描述中,错误的是(  )。
  A.货币市场是期限为一年或一年以下短期金融工具(通常是债务证券)发行和交易流通的市场,实质为短期资金市场。货币市场的主要功能是提供流动性
  B.货币市场工具包括大额可转让存单、商业本票、银行承兑汇票、国库券、中长期国债、银行同业拆借、央行贴现窗口贷款、央行票据、短期融资券等
  C.资本市场是指中长期资金融通的市场,常见的资本市场工具有中长期国债、股票等
  D.资本市场工具包括普通股股票、优先股股票、公司债券、国债、可转换债、次级债券等
 
  8.下列关于中央银行的描述中,错误的是(  )。
  A.中央银行是一个国家或地区负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的金融管理当局
  B.中央银行是银行的银行。在商业银行发生支付危机时,中央银行是商业银行的最终贷款人。同时,中央银行也可以根据其营利性动机进行货币经营
  C.中央银行通常具有代理国库的职能
  D.中央银行是货币政策的制定者,通过公开市场业务、再贷款与再贴现、存款准备金和窗口指导影响和调整市场利率和货币供应量,进而达到调控宏观经济运行的目的
 
  9.中央银行通常简称为央行。下列关于中央银行的描述中,错误的是(  )。
  A.央行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局
  B.央行是银行的银行。在商业银行因管理不善发生支付危机时,央行必须成为商业银行的最终贷款人,以保障普通大众的血汗钱
  C.央行是政府的银行。央行通常具有经理国库的职能。财政部的资金账户开立在中央银行,税收等财政收入通过这一账户进入国库,而预算内或预算外的财政支出也会通过这一账户对外支付
  D.央行是金融体系中最重要的监管单位。它负责监控货币和经济的运行情况,努力保障金融稳定和金融安全
 
  10.对银行而言,金融理财服务是一项集合了负债、资产、中间业务的综合服务,下列关于这几项业务的说法,错误的是(  )。
  A.银行吸收存款属于负债业务
  B.银行给客户发放贷款属于资产业务
  C.在我国,银行通过债券和股票投资获得的收益,属于资产业务收入
  D.ATM跨行手续费,属于银行的中间业务收入
 
  11.关于非银行金融机构功能与监管,以下表述正确的是(  )。
  A.保险公司只能经营保险业务,不可以进行证券投资
  B.证券投资基金是一种组合投资、专家运作的集合证券投资方式,因此对投资者而言不存在任何风险
  C.信托财产不属于信托投资公司的固有财产,在信托投资公司解散时,不可作为其清算财产
  D.财务公司的监管机构为中国证券监督管理委员会
 
  12.下列有关金融机构的说法,错误的是(  )。
  (1)资产业务是商业银行获得资金来源的业务。定期存款和储蓄存款都属于商业银行的资产业务
  (2)贷款、贷款承诺、贷款销售等都属于商业银行的资产业务
  (3)证券公司办理经纪业务,可以接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格
  (4)信托投资公司、金融租赁公司、证券公司、上市公司都由证监会负责监管
  A.(1)(2)(3)(4)
  B.(2)(4)
  C.(2)(3)
  D.(1)(3)(4)
  13.下列关于我国的金融监管制度的描述中,错误的是(  )。
  A.我国的金融监管当局由中国人民银行、国家外汇管理局、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会五家机构组成,形成一行一局三会的管理格局
  B.现在,中国人民银行除负责制定和实施货币政策外,还承担银行机构的日常监管职能
  C.我国金融监管的法律法规体系由金融法律、金融法规、金融规章和规范性文件几个层次组成
  D.金融监管当局实施监管的主要内容包括市场准入的监管、市场运作的监管和市场退出的监管
 
  14.信托投资公司由以下哪个机构进行监管(  )。
  A.中央银行
  B.中国银行业监督管理委员会
  C.中国证券监督管理委员会
  D.中国保险监督管理委员会
【答案及解析】
  1.答案:C
  详细解析:商业本票是直接融资工具。
  2. 答案:D
  详细解析:银行贷款是通过金融中介完成的融资,属于间接融资。
  3. 答案:B
  详细解析: A公司委托银行提供证券发行和销售服务,在此过程中,A公司在银行(扮演着市场专家的角色)的帮助下直接向投资者融资,银行只是提供服务,并没有发行自己的金融工具,A公司属于直接融资。B公司向银行贷款,在此过程中,银行充当B公司和储户之间的金融中介,将吸收存款得到的资金贷给B公司,并发行了自己的金融工具(存折),所以B公司的融资方式属于间接融资。
  4. 答案:A
  详细解析:投资银行受A公司委托,提供证券发行和销售服务,在此过程中,并未发行自己的金融工具,投资银行扮演了市场专家的角色。而商业银行充当A公司和储户之间的融资中介,商业银行发行了自己的金融工具(存折),商业银行扮演了金融中介的角色。
  5. 答案:A
  详细解析:公司债券、股票、政府债券是直接融资工具。
  6. 答案:C
  详细解析:新股发行后的流通在二级市场进行,在投资者之间进行交易。
  7. 答案:B
  详细解析:中长期国债属于资本市场工具。
  8. 答案:B
  详细解析:中央银行是非营利性的。
  9. 答案:B
  详细解析:央行作为商业银行最后贷款人目的是为了维护金融稳定。
  10. 答案:C
  详细解析:由于我国目前实行严格的分业管理,银行不能购买并持有公司股票。所以C项说法错误。ATM手续费属于转账结算的收入,应该纳入其中间业务收入。
  11. 答案:C
  详细解析:保险公司可以进行证券投资,基金是有风险的,财务公司由银监会监管。
  12. 答案:A
  详细解析:(1) 负债业务才是商业银行获得资金来源的业务。定期存款和储蓄存款都是属于银行的负债业务。(2) 贷款承诺和贷款销售都属于商业银行的中间业务。(3) 证券公司办理经纪业务,是不可以接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格的。(4) 信托投资公司、金融租赁公司都由银监会负责监管。
  13. 答案:B
  详细解析:在2003年4月中国银行业监督管理委员会正式成立后,中国人民银行不再承担银行机构的日常监管职能。
  14. 答案:B
  详细解析:中国银行业监督管理委员会对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构进行监督管理。
 
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]

    历年真题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1