加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 历年真题

2017AFP金融机构功能与监管章节测试(三)

2016-11-04 10:07 来源: 作者:
更多
 1. 以下说法中正确的( )。  A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介  B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管  C.在中国,绝大部分债券交

 

 1. 以下说法中正确的(  )。
  A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介
  B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管
  C.在中国,绝大部分债券交易都在银行间债券市场进行
  D.上市的人寿保险公司归中国证券监督管理委员会而非中国保险监督管理委员会监管
 
  2. 下列说法中正确的是(  )。
  A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能进行证券投资
  B.中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务
  C.在我国,商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上
  D.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程
 
  3. 下列关于中央银行的描述中,错误的是(  )。
  A.中央银行是负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局
  B.中央银行可以根据其营利性动机进行货币经营
  C.中央银行通常具有经理国库的职能
  D.中央银行的主要货币政策工具包括:公开市场操作、贴现窗口(或贴现贷款)
  和法定存款准备金率
 
  4. 以下关于净现值的描述,错误的是(  )。
  A.净现值越大的项目,其内部报酬率一定越高
  B.选定融资成本率为贴现率,净现值大于零的项目是有利可图的
  C.贴现率越高,净现值越小
  D.某项目的净现值是指该项目产生的所有现金流的现值之和
 
  5. 小杨第一年年初向某项目投入10万元,从第一年年末开始收入1.2万元,以后每年收入增长10%,共持续10年。如果年贴现率为10%,那么这项投资的净现值为(  )。
  A.1.21万元
  B.2.12万元
  C.0.91万元
  D.1.19万元
 
  6. 小李要为5年后买房积累30万元的首付款。他现有资产5万元,每月储蓄3,200元,要达到理财目标,小李需要的年名义投资报酬率为(  )。(假设投资按月复利)
  A.7.00%
  B.8.12%
  C.0.58%
  D.0.68%
 
  7. 朱先生打算15年后退休。他目前可以用于退休规划的资产是10万元,每月储蓄4,000元,退休后的生活费为每月7,000元,工作期间的年投资报酬率是7%,退休后是4%。如果不考虑通货膨胀因素,朱先生的退休金足够他在退休后生活(  )。(假设投资按月复利)
  A.32年
  B.33年
  C.34年
  D.35年
 
  8. 孙女士打算以分期付款的方式买一辆价值20万元的汽车,首付10%。她选择的是为期5年的个人信用贷款,按月计息,每季度还款一次,贷款的年名义利率为7%。孙女士的季度还款额为(  )。
  A.10,755元
  B.10,793元
  C.10,693元
  D.10,744元
 
  9. 小王要在25年后退休,届时需要退休金150万元。她的女儿要在5年后出国留学,届时需要学费和生活费共计30万元。假定小王每月的储蓄为4,000元。如果用目标顺序法为她进行理财规划,不考虑其他一次性投资,那么在前5年和后20年间,小王的年名义投资回报率各应至少为(  )。
  A.0.35%,0.73%
  B.0.73%,0.35%
  C.4.20%,8.78%
  D.8.78%,4.20%
 
  10. 为了购买新车,茅先生准备向银行申请12万元的个人信用贷款,期限5年,按月还款,贷款年利率8%。以下说法正确的是(  )。
  A.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还利息40元
  B.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金7元
  C.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金5,966元
  D.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还本金5,966元
   【答案及解析】
  1. 答案:C
  详细解析:国家开发银行是我国的政策性银行,主要是为国家大型建设项目提供融资服务。存款性金融中介依法向社会大众(包括家庭和公司)吸收存款,并发放贷款,主要包括商业银行和信用社,A错误。在中国,信托投资公司归中国银行业监督管理委员会监督,B错误。全国银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分,C正确。我国实行分业经营,分业监管,中国的保险业监管机构是中国保险监督管理委员会,因此,上市的人寿保险公司应该归中国保险监督管理委员会监管,D错误。
  2. 答案:B
  详细解析:证券既包括股权类证券,也包括债务证券。在我国,商业银行不能购买并持有公司股票,但可以通过资金运用购买并持有债券,从而获得利息收入,所以A错误。中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,所以B正确。西方发达国家的商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上,而我国目前尚不能达到,C错误。负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通过资金运用获得利润,D错误。
  3. 答案:B
  详细解析:中央银行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局,不具有营利性,所以A正确,B错误。中央银行是政府的银行,通常具有经理国库的职能,所以C正确。中央银行是货币政策的制定者,政策工具包括公开市场业务、法定存款准备金率、再贷款与再贴现、窗口指导。所以D正确。
  4. 答案:A
  详细解析:净现值数值的大小取决于所选择的贴现率、现金流的大小等因素。不能笼统的说是净现值大的项目其内部报酬率就一定大。所以A选项错误。
  5. 答案:C
  详细解析:第一年年末收入1.2万元,并以后每年收入增长10%,构成了一个增长型年金。使用期末增长型年金现值计算公式:PV=TC/(1+r) ,PV=(10×1.2)/(1+10%)=10.9091万元。再减去期初的投资,得出该项目的净现值,即10.9091-10=0.9091万元。
  6. 答案:A
  详细解析:根据题意可以先求出每月的利率为:-5 PV,-0.32 PMT,30FV,5×12n,i=0.5835%,因此名义年利率= 12×0.5835%=7%。
  7. 答案:B
  详细解析:第一步:计算退休时养老金总供给-10 PV,-0.4 PMT,7%÷12i,15×12n,FV=155.2744万元;第二步:计算这笔养老金可以够朱先生退休后生活几年(注意:生活费用支出是期初年金)期初模式,155.2744 PV,0FV,-0.7 PMT,4%÷12i,N=402个月,402÷12=33.5年。因此,朱先生的退休金能够满足他在退休后生活33.5年,不足34年,因此选择B。
  8. 答案:A
  详细解析:分析题目,本题要计算季度还款额,那么首先要知道季度有效利率。题目中没有直接给出季度有效利率,只给出了年名义利率,以及银行是按月计息。根据这些已知信息,我们可以先求出月利率来,即用名义年利率/12;然后根据月利率求出季利率来,即(1+月利率)^3=1+季利率。具体计算过程如下:第一步:计算月有效利率=7%/12=0.5833%;第二步:把月有效利率转换成季度有效利率:(1+0.5833%)^3-1=1.76%;第三步:求季度还款额:期末模式,20×90% PV,1.76%i,20n,0FV,PMT= -1.0755万元。
  9. 答案:D
  详细解析:前5年需要报酬率:0PV,5×12n,-0.4 PMT,30FV,i=0.732  0.732%×12=8.78%;后20年需要报酬率:0PV,20×12n,-0.4 PMT,150FV,i=0.3497%%,0.3497%×12=4.20%。
  10. 答案:D
  详细解析:对于等额本金还款来说,每月还本金额为12万÷60=2000元/月,每月还利息额=剩余本金×(8%÷12)。第31期还款利息是(12万-2000元/月×30)×8%/12=400元。
  对于等额本息还款来说,每月还款数额为12PV,5×12n,8%÷12i,0FV,PMT=-0.2433万元;第31期还款利息和本金分别是:开始期数31,结束期数31,剩余贷款=6.3973万元。前30个月的还款中,12PV,5×12n,8%÷12i,0FV,PMT= -0.2433万元,开始期数1,结束期数30,得到偿还利息为18,956元,剩余本金54,034元。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]

    历年真题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1