加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

2017AFP模拟试题第二套(A)

2016-11-07 16:08 来源: 作者:
更多
 请根据以下信息,回答4个问题  范先生月初有如下资产(按市值计):现金和活期存款15 000元,F基金30 000元,X股票50 000元,自用住房一套600 000元,投资性房产一套1 000 000元。  

 请根据以下信息,回答4个问题

  范先生月初有如下资产(按市值计):现金和活期存款15 000元,F基金30 000元,X股票50 000元,自用住房一套600 000元,投资性房产一套1 000 000元。

  其中,X股票成本价值为40 000元,投资性房产用于出租,尚有贷款余额400 000元,按月等额本息还款。

  本月范先生有如下经济活动:取得工资收入8 000元,取得租金收入3 000元,售出X股票取得银行活期存款60 000元,买入Y股票50 000元,定期定额投资F基金1 000元,偿还房贷4 500元(本金和利息各为2 500元和2 000元),生活支出2 000元。

  本月底,范先生所持F基金净值跌至26 000元,所持Y股票市值跌至42 000元,房屋价值不变。

  假定活期存款的投资收益率均为0,不考虑社保缴费及税收因素。

  本题为第1小题,共4个小题

  1. 若资产以成本计价,范先生本月净值增加额为(    )。

  A.14 500元

  B.17 000元

  C.24 500元

  D.27 000元

  知识点:资产负债表与收支储蓄表的关系、两期比较分析

  答案:D

  解析:成本计价时,本期净值增加额=本期储蓄=8000+3000+(60000-40000)-2000-2000=27000元

  本题为第2小题,共4个小题

  2. 已知融资比率=投资性负债/投资性资产,若资产以市值计价,则本月末范先生的融资比率为(    )。

  A.0

  B.37.03%

  C.37.22%

  D.37.54%

  知识点:负债比率分析

  答案:C

  解析:月末投资性负债=400000-2500=397500元,投资性资产=1000000+26000+42000=1068000元,融资比率=397500/1068000=37.22%

  本题为第3小题,共4个小题

  3. 范先生本月的固定用途储蓄为(    )。

  A.3 500元

  B.5 500元

  C.53 500元

  D.55 500元

  知识点:储蓄运用表编制

  答案:A

  解析:固定用途储蓄是对储蓄的固定用途使用,本案例中基金定投和房贷本金还款为固定用途储蓄,所以固定用途储蓄=1000+2500=3500元。

  本题为第4小题,共4个小题

  4. 范先生本月的投资现金净流量为(    )。

  A.-4 000元

  B.-1 000元

  C.9 000元

  D.12 000元

  知识点:家庭现金流量表的编制

  答案:D

  解析:3000+60000-50000-1000=12000元

  5. 小陈的月收入为10 000元,收入净结余比例为75%。小陈每月固定生活支出为2 000元,每月房贷还款额为3 300元,为实现长期理财目标每月还需定投1 000元。若小陈的月收入水平下降超过(    ),将不能满足其上述固定需求。

  A.16%

  B.19%

  C.22%

  D.25%

  知识点:收支平衡点、安全边际

  答案:A

  解析:收支平衡点收入=(2000+3300+1000)/0.75=8400,安全边际率=(10000-8400)/10000=16%,即收入水平下降超过16%将不能满足上述固定需求。

 6. 尉先生年初有投资性资产20万元,自有房屋价值60万元,房贷余额30万元,投资性资产本年实现的投资收益率为8%。尉先生本年工作收入12万元,生活支出8万元,还贷款本金2.2万元,利息1.8万元。假设无其他资产且工作储蓄本年内没有产生投资收益,房屋价值未发生变动,尉先生本年的净值增长率为(    )

  A.4.5%

  B.6.1%

  C.7.6%

  D.12.8%

  知识点:净值增长率

  答案:C

  解析:期初净值为20+60-30=50万元,本期净值增加额为(12-8)+20*8%-1.8=3.8万元。本期净值增长率为3.8/50=7.6%。

  7. 下列有关家庭财务比率分析的说法中,错误的是(    )。

  A.净值成就率较低,表示过去理财成绩不理想

  B.计算收支平衡点收入的重要意义在于测算出在现有收入下应如何控制支出

  C.其他条件不变,若支出增长过快,将推迟实现财务自由度达到1的目标

  D.在当前生息资产既定、收入水平较为稳定的情况下,客户可通过提高储蓄率或投资报酬率来加快资产增长

  知识点:家庭财务比率

  答案:B

  解析:计算收支平衡点收入的重要意义在于量出为入,计算出要维持某一程度的现在及退休后生活水平需要多少收入

  8. 下列关于家庭财务预算的说法,正确的是(    )。

  A.连续交费终身寿险的续期保费属于可控制预算项目

  B.计算应有收入时,应考虑应有支出、房贷还款和其他应有储蓄

  C.实际情况与预算出现差异时,应对预算进行修正

  D.出现有利差异时,无需对原因进行分析

  知识点:家庭财务预算的编制与分析

  答案:B

  解析:A连续交费终身寿险的续期保费属于不可控制预算项目。C出现差异时,应具体分析原因,只有在差异原因的确属于开始预算低估的情况下,才应重新检讨预算的合理性并修正。D出现有利差异时,也应分析原因,并可考虑提高储蓄目标。

  9. 进行租房或购房的选择决策时,下列因素变动会增加购房可能性的是(    )。

  A.利率水平提高

  B.预期房价上升

  C.规定首付比例提高

  D.租房押金及租金水平降低

  知识点:租购房决策的影响因素

  答案:B

  解析:

  10. 魏先生刚刚被调往外地分公司工作,需要在当地工作6年。魏先生打算在当地买一套房子住,待离开时再售出。目前魏先生看中一处价值100万元的房子,决定首付三成、贷款七成买下,贷款期限20年,贷款利率5.4%,按月等额本息还款。预计买房后每月末还需支付维护费用500元,6年后可以120万元售出,售房时需一次还清剩余贷款。若折现率为6%,则魏先生这一房产投资的净现值为(    )。

  A.-17.29万元B.-9.84万元C.3.37万元D.12.62万元

  知识点:净现值法

  答案:A

  解析:月还款额为70 PV,20 g n,5.4 g i,0 FV,PMT=-0.4776。72 AMORT,RCL PV 得剩余房贷为56.2103。净现值为:-30 g CF0,-(0.4776+0.05)g CFj,71 g Nj,120-0.4776-0.05-56.2103 g CFj,0.5 i,f NPV得-17.2906

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 第二套(A)

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1