加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

2017AFP模拟试题第二套(B)

2016-11-07 16:11 来源: 作者:
更多
. 马小姐刚刚进入某事业单位工作,单位提供使用权公房,使用期限10年,每月租金为600元,而市场同类房屋每月租金为1 500元。假定租金为每月初支付,年折现率为4%,该使用权公房的价值为

. 马小姐刚刚进入某事业单位工作,单位提供使用权公房,使用期限10年,每月租金为600元,而市场同类房屋每月租金为1 500元。假定租金为每月初支付,年折现率为4%,该使用权公房的价值为(    )。(答案取最接近值)

  A.87 626元B.88 367元C.88 893元D.89 189元

  知识点:公房、房改房与经济使用房

  答案:D

  解析:g BEG, 10g n,4 g i,-900 PMT,0FV,PV=89189.4679元

  12. 以下关于房产估价的说法,错误的是(    )。

  A.以成本法进行估价时,土地成本中应考虑相关的土地增值税和营业税

  B.以成本法进行估价时,建筑物材料成本若有效大波动,应采用重置成本,而非历史成本

  C.以收益还原法进行估价时,房地产总价=房租/市场投资收益率,其中房租不应扣除相关的税费成本

  D.以市场比较法进行估价时,需在同地区同类型房屋价格的基础上依房龄、地段、楼层、议价系数等进行调整

  知识点:房产估价的方法

  答案:C

  解析:以收益还原法进行估价时,房租应是扣除必要成本后的税后净收益。

  13. 下列关于教育金规划的说法中,错误的是(    )。

  A.教育金规划时需配合保险规划,将教育金需求考虑到寿险保额需求中

  B.由于教育金规划持续时间长,实现教育金目标后可能离退休时间很近了,所以最好在教育金规划同时进行退休金规划

  C.由于教育金补助有学校或其它机构无偿提供,因此教育金补助为教育金规划的首选规划工具

  D.离婚后为了避免一方未来不履行子女教育金职责,可采用教育金信托方式

  知识点:教育金规划特性和教育金规划工具

  答案: C

  解析:教育金补助只适用于贫困学生或特殊身份学生(如少数民族/军校/公安/师范

  等)

  14. 小吕研究生毕业后找到一份年薪9万元的工作,同时申请到国外的一所大学的学习机会,学习期为2年,入学时一次性交纳学费40万元。小吕选择出国留学,找亲友借了40万元,约定完成学业后的10年里每年年末还款5万元,若小吕完成学业后还可工作33年,每年年薪15万元,用精算法进行估算,小吕这项教育投资的内部报酬率为(    )。

  A.10.36%B.12.59%C.13.78%D.14.91%

  知识点:子女教育金的投资报酬率

  答案:B

  解析:0 g CF0,9 CHS g CFj,2 g Nj,1 g CFj,10 g Nj,6 g CFj,23 g Nj,f IRR得12.5859%

  15. 周先生的女儿即将上小学四年级,周先生打算从现在开始为女儿6年后开始的非义务教育(包括高中3年、大学4年和研究生2年)准备教育金。按目前价格计,高中每年需要教育金1万元,大学每年2万元,研究生每年2.5万元。如果投资收益率为7%,学费成长率为4%,学费年初支付,周先生女儿非义务教育阶段教育金在当前的现值为(    )。(答案取最接近值)

  A.11.80万元B.12.65万元C.13.48万元D.14.07万元

  知识点:子女教育金现值的计算

  答案:A

  解析:可以用计算器的CF函数计算净现值,由于学费是增长的,因此可以用实质报酬率作为贴现率计算,r=7%,g=4%,实质报酬率=(1+7%)/(1+4%)-1=2.8846%。

依次输入学费:0 CF0,0CFj,5 Nj,1 CFj,3 Nj,2 CFj,4 Nj,2.5 CFj,2 Nj,实质报酬率为2.8846%,因此2.8846赋值给i,得到NPV=11.8033万元,即教育金总需求的现值。

  16. 陈先生和钱女士正办理离婚。两人协议儿子5年后出国留学的费用由陈先生承担,方式为教育金信托,分两次等额存入信托资金,时点为现在和一年后。预计儿子留学期限为3年,每年费用为20万元,假定每年年初支付。若信托资产的投资收益率为6%,则陈先生每次应存入信托资金(    )。

  A.23.10万元B.24.52万元C.20.56万元D.21.79万元

  知识点:教育金规划工具(教育金信托)

  答案:D

  解析:教育金现值为:0 CF0,0CFj,4 Nj,20 CHS CFj,3 Nj,6 i,f NPV得-42.3455,每次应存入信托资金:g BEG,42.3455 PV,6 i,2 n,0 FV,PMT=21.7894

  17. 王某,偏好风险,善于投资,预期年投资收益率会远高于贷款利率,则买房时应选择以下哪种还款方式? (    )

  A.按月计息,按月等额本金还款B.按月计息,按月等额本息还款

  C.按季计息,按季等额本金还款D.按季计息,按季等额本息还款

  知识点:还款计息方式和还款频率的选择

  答案:D

  解析:由于预期年投资收益率高于贷款利率,应尽量延迟还款,所以选择按季计息,按季等额本息还款

  18. 王先生刚刚谈了一个为期一年的投资项目,需要在初期一次性投入80万元,而自有资金仅有50万元,于是王先生贷了30万元款项,期限一年,约定到期一次还本付息。若已知项目投资报酬率为30%,资金成本率为8%,该项投资的净值报酬率为(    )。

  A.25.20%B.36.40%C.43.20%D.48.00%

  知识点:杠杆投资

  答案:C

  解析:净值报酬率=投资净收入/净值=(投资收入-利息)/自有资金=(80*30%-30*8%)/50=43.20%

  19. 马先生今年5月初办理了抵利型房贷,额度60万元,期限20年,利率5.4%,按月等额本息还款。如果5月他的抵利存款账户余额一直保持10万元,那么他5月的还款本金为(    )。(答案取最接近值)

  A.1 161元B.1 394元C.1 844元D.2 250元

  知识点:抵利型房贷

  答案:C

  解析:月供款5.4 g i,20 g n,60 PV,0FV,PMT=-0.4094万元;5月份计息贷款本金余额60-10=50万元,本期还款额中,利息为50×5.4%/12=0.2250万元,本金为0.4094-0.2250=0.1844万元

  20. 张先生和刘女士3年前开始同居,并于1年前生了一个小孩。近日张先生不幸遭遇意外身故,身故时两人还未登记结婚,张先生也未立有遗嘱。两人同居前均无财产,至张先生身故时,张先生和刘女士各有工作积蓄12万元和8万元。张先生父母健在,若同一顺序继承人继承份额相等,则张先生父母各自可继承(    )。

  A.2.5万元B.3万元C.4万元D.6万元

  知识点:同居的法律关系

  答案:C

  解析:遗产12万元,继承人有父母和小孩,各可继承12/3=4万元

 

 

 

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 第二套(B)

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1