加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

2017AFP模拟试题第二套(C)

2016-11-07 16:14 来源: 作者:
更多
21. 王先生和李女士正在办理离婚手续。两人结婚时各有财产40万元和20万元,离婚时各自名下财产分别为100万元和60万元,增加部分均为二人工作所得。若二人从未对财产所有权进行

21. 王先生和李女士正在办理离婚手续。两人结婚时各有财产40万元和20万元,离婚时各自名下财产分别为100万元和60万元,增加部分均为二人工作所得。若二人从未对财产所有权进行约定,离婚时共同财产平均分配,李女士可再向王先生请求的财产为(    )。

  A.10万元B.20万元C.30万元D.40万元

  知识点:离婚时财产分割

  答案:A

  解析: 夫妻婚姻存续期间的共同财产:

  (100-40)+(60-20)=100万元

  双方各应分得:100/2=50万元

  妻子可向丈夫请求:50-(60-20)=10万元

  22. 以下关于债务分割的说法正确的是(    )。

  A.周女士的丈夫吴先生在婚前欠下一笔赌债,婚后自己偷偷的在还;若两人离婚,不知情的周女士也需对这笔债务承担连带偿还责任

  B.周女士的丈夫吴先生在婚前借了一笔钱,用于二人婚后一段时间内的共同生活;若两人离婚,周女士不需对这笔债务承担任何偿还义务

  C.周女士的丈夫吴先生在婚后以个人名义借了一笔钱用于家庭生活;若两人离婚,周女士不需对这笔债务承担任何偿还义务

  D.吴先生婚后以个人名义借了一笔钱,借钱时向债权人告知其与妻子周女士约定各自取得的财产归各自所有;若两人离婚,周女士不需对这笔债务承担任何偿还义务

  知识点:离婚时债务分割的法律规定

  答案:D

  解析:债权人就一方婚前所负个人债务向债务人的配偶主张权利的,人民法院不予支持。但债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的除外。 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外(夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿)

  请根据以下信息,回答8个问题

  邓先生和邓太太均为白领。当前时点上,两人同为30岁,独生女儿2岁。当前时点家庭资产负债表如下:

  单位:元

  资产金额(市场价值)负债及净值金额

  现金20 000

  股票基金60 000

  债券基金40 000

  基本养老个人账户余额60 000

  基本医疗个人账户余额10 000

  住房公积金个人账户余额70 000

  自用汽车150 000

  自用房产11 500 000住房按揭贷款?

  负债合计?

  净值?

  资产合计1 540 000负债及净值合计1 540 000

  注1:自用住房为2年前贷款购买,当时价值1 000 000元,贷款七成,贷款年限为25年,年利率为6%,按月等额本息还款。

  邓先生家庭未来一年的月工作收入和月生活支出情况如下表所示:

  单位:元

  项目邓先生邓太太女儿

  应发工资12 0008 000-

  养老保险缴费600600-

  医疗保险缴费2150150-

  失业保险缴费7575-

  住房公积金缴费3750750-

  个人所得税1 310538.75-

  生活支出2 0002 0002 000

  注2:另每月各有单位缴费135元分别进入两人的医疗保险个人账户。

  注3:另每月各有单位缴费750元分别进入两人的住房公积金个人账户。

  理财目标:

  1.在女儿18岁时准备好60万元高等教育金(包含高等教育期间的生活费)。

  2.邓先生和邓太太计划在55岁时一起退休,预期寿命为80岁。计划除了国家基本养老金外,退休时还要自己准备160万元,夫妻二人各80万元。

  假设条件:

  1.邓先生当前所持有的股票基金和债券基金的年预期收益率分别保持为10%和7%。

  2.年生活费成长率为4%。

  本题为第1小题,共8个小题

  23. 以市场价值计,当前时点上邓先生家庭净值为(    )。

  A.365 689元B.865 689元C.287 925元D.787 925元

  知识点:

  答案:B

  解析:当前房贷余额为:700 000 PV,25 g n,6 g i,0 FV,PMT=-4 510.1098,24 f AMORT,RCL PV 得674 310.9329,净值=1 540 000-674 310.9329=865 689.0671

  本题为第2小题,共8个小题

  24. 未来一年邓先生家庭的月工作储蓄为(    )。

  A.9 001.25元B.12 001.25元C.13 771.25元D.13 921.25元

  知识点:

  答案:C

  解析:家庭月工作储蓄=12000+8000+135*2+750*2-75*2-1310-538.75-2000*3=13771.25

  本题为第3小题,共8个小题

  25. 如果邓先生打算继续投资当前股票基金和债券基金构成的投资组合,以准备夫妇二人的养老金,除了目前已投入的资金,邓先生每月末还需定额投入(    )。

  A.650元B.700元C.750元D.800元

  知识点:

  答案:A

  解析:组合投资收益率为:60%*10%+40%*7%=8.8%

  还需每月末定额投入:100000 CHS PV,25 g n,8.8 g i,1600000 FV,PMT=-649.8176

  本题为第4小题,共8个小题

 26. 假定工作收入及各项社保缴费额不变,若邓先生决定将现有住房公积金提取出来用于部分提前还贷,以在不改变还款期限情况下降低每月月供,并且将把每月的住房公积金缴存额全部用于还款,则这样做之后除住房公积金外,邓先生家另需拿出(    )用于还款。

  A.1 042元B.1 510元C.2 542元D.3 010元

  知识点:

  答案:A

  解析:当前房贷余额为:700 000 PV,25 g n,6 g i,0 FV,PMT=-4 510.1098,24 f AMORT,RCL PV 得674 310.9329。提前还70000元,还有604310.9329元,剩余还款期限的月供为604310.9329 PV,23 g n,6 g i,0 FV,PMT=-4041.9168。除住房公积金外,另需拿出4041.9168-750*4=1041.9168元。

  本题为第5小题,共8个小题

  27. 邓先生决定现在为自己购买一份人寿保险,若自己发生不测,仅凭保险给付金就可以确保房贷一次偿清,同时确保女儿的高等教育不受影响。假定投资报酬率为5%,邓先生的投保保额至少应为(    )。(答案取最接近值)

  A.90万元B.95万元C.100万元D.105万元

  知识点:遗嘱需要法

  答案:B

  解析:当前房贷余额为:700 000 PV,25 g n,6 g i,0 FV,PMT=-4 510.1098,24 f AMORT,RCL PV 得674 310.9329。女儿高等教育金的现值为:16 n,5 i,0 PMT,600 000 FV,PV=-274 866.9132。保额至少为674 310.9329+274866.9132=949177.8461

  本题为第6小题,共8个小题

  28. 假定收入不增长且不考虑社保缴费及税收,年收入为期末年金,年支出为期初年金。邓先生若用净收入弥补法来确定寿险保额,折现率为5%,按年折现,他现在应投保保额至少为(    )。(答案取最接近值)

  A.120万元B.130万元C.140万元D.150万元

  知识点:净收入弥补法

  答案:D

  解析:收入现值为12000*12 PMT,5 i,25 n,0 FV,PV=-2 029 528元

  支出的实质报酬率为(1+5%)/(1+4%)-1=0.9615%

  支出现值为:g BEG,2000*12 CHS PMT,0.9615 i,25 n,0 FV,PV=536 183

  应有保额为2029528-536183=1493345

  本题为第7小题,共8个小题

  29. 如果邓先生打算另选一只基金来准备女儿的高等教育费用,对该基金的要求是预期收益率不低于6%,年收益率低于-6%的概率不超过2.5%。假定基金收益率分布符合正态分布,则以下基金中符合邓先生要求的是(    )。

  A.基金甲:预期收益率8%,标准差7%

  B.基金乙:预期收益率9%,标准差8%

  C.基金丙:预期收益率10%,标准差9%

  D.基金丁:预期收益率11%,标准差10%

  知识点:收益率的分布

  答案:A

  解析:正态分布下,收益率在[E(R)-2 , E(R)+2 ]区间的概率为95%,收益率低于E(R)-2 ,的概率为2.5%,A刚好符合,B低于-7%(即9%-2*8%)的概率为2.5%,低于-6%的概率会大于2.5%不符合要求,C、D以此类推。

  本题为第8小题,共8个小题

  30. 邓先生执行理财规划方案过程中,下列因素变动可能导致他需要增收节支或调整资产配置以保证实现原定理财目标的是(    )。

  A.通货膨胀率比预计的低

  B.投资组合的预期收益率比预计的高

  C.收入成长率比预计的低

  D.学费水平比预计的低

  知识点:监控个人理财规划方案执行、敏感度分析

  答案:C

  解析:略。

 

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 第二套(C)

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1