加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

2017AFP模拟试题第四套(A)

2016-11-07 16:24 来源: 作者:
更多
31.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是( )。  A.票据市场属于资本市场  B.央行贴现窗口贷款属于资本市场证券  C.银行间同业拆借属于货币市场证券  D.银行间债

 31.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是(    )。

  A.票据市场属于资本市场

  B.央行贴现窗口贷款属于资本市场证券

  C.银行间同业拆借属于货币市场证券

  D.银行间债券市场均为资本市场

  知识点:货币市场与资本市场

  答案:C

  解析:票据市场属于货币市场;央行贴现窗口贷款属于货币市场证券;银行间债券市场分为银行间短期债券市场和银行间中长期债券市场,前者为货币市场。

  32.以下选项中,不属于中国人民银行职能的是(    )。

  A.制定和实施财政政策

  B.提供金融服务

  C.管理人民币流通

  D.确定人民币汇率政策

  知识点:中央银行及其功能

  答案:A

  解析:A,应为制定和实施货币政策。财政政策的制定和实施是财政部的职能。

  33.以下关于我国金融监管体系的说法,正确的是(    )。

  A.外资银行由外汇管理局监管

  B.基金管理公司由银监会监管

  C.信托投资公司由证监会监管

  D.资产管理公司由银监会监管

  知识点:金融监管的定义和体系

  答案:D

  解析:A,外资银行由银监会监管。B,基金管理公司由证监会监管。C,信托投资公司由银监会监管。

  34.下列关于投资工具的说法,错误的是(    )。

  ①.货币市场工具的流动性强,通常用于满足紧急需要,主要包括短期存款、央行票据、国库券、CD存单、商业票据、存托凭证等投资工具

  ②.衍生金融工具风险高是因为其期限长、变现能力差,期权、期货、远期、互换、可转债等都属于金融衍生工具

  ③.基金类投资工具通常能够分散风险,而且流动性较强,适合于不愿承担风险但要求超过市场平均收益的投资者

  ④.固定收益证券风险适中,通常用于满足当期收入和资金积累需要,主要包括金融债券、公司债券、银行票据、可赎回债券

  A.①、③

  B.②、④

  C. ①、②、③、④

  D.①、②、④

  知识点:投资工具概览

  答案:C

  解析:①存托凭证不属于货币市场工具,它属于股权类证券;②衍生金融工具风险高的原因不是期限长,而是投资的杠杆性;③基金类投资工具具有分散风险的特性,但是不能分散系统风险,一般获得市场平均收益;④银行票据不属于固定收益证券,它属于现金及其等价物。

  35.下列交易行为,在二级市场的交易所市场里进行的是(    )。

  A.新浪向保险机构定向增发普通股

  B. 某市民继承了其父亲持有的北京银行职工股

  C. 某投资者在建设银行购买07特别国债第二期

  D. 法国基金经理在俄罗斯股市抛售能源行业股票

  知识点:一级市场与二级市场

  答案:D

  解析:A属于一级市场交易;B属于投资者之间直接的财产转移,没有通过交易所;C通过商业银行柜台债券市场进行的交易,也不是在交易所进行的交易。

36.某日纳斯达克市场做市商对某股票的报价为每股9.80/76美元,约翰买入了1 000股,第二日做市商对该股票的报价为每股9.76/70美元,约翰将买入的1 000股股票全部卖出,则在不考虑交易成本和其他费用的情况下其可获得的收益为(    )。

  A.-100美元

  B.-60美元

  C.0美元

  D.100美元

  知识点:做市商制度

  答案:A

  解析:在做市商交易机制下,做市商同时报出要价和出价,要价大于出价,投资者以要价向做市商购买证券,以出价向做市商卖出证券。因此约翰购买该股票的价格为9.80美元/股,卖出该股票的价格为9.70美元/股。其收益为:1 000×(9.70-9.80)=-100美元

  37.王先生预期某银行的股票价格将会大涨,想大量买进,但是手中资金不够,于是向券商借款50 000元来购买,他采用的是(    )的交易方式;为了避免预期错误给自己造成大的损失,王先生可以采用(    )来控制损失。

  A.融资交易,限购指令

  B.融券交易,限购指令

  C.融资交易,止损指令

  D.融券交易,止损指令

  知识点:买空卖空机制、交易指令

  答案:C

  解析:融资交易在预测未来股票价格将会上涨,但资金不足或者希望扩大股票购买量时采用。当股票价格上涨时,再以一个较高的价格将股票卖掉,偿还所借资金,并从中赚取收益。止损指令是指定一个价格,当达到或低于这个价格时执行指令,卖出证券。由于在进行融资交易时,只有在未来股票价格上涨时才会盈利,若未来股票价格不涨反跌就会有损失,为了控制这一损失,可以设置止损指令。

  38.某股票现价每股12元,由于政府最近出台了一系列对该股票行业不利的政策,孙某预期该股票价格将大幅跳水,于是按最低要求交纳初始保证金,卖空了1 000股。假定初始保证金率为50%,维持保证金率为30%。一旦股价超过(    ),孙某将接到追加保证金通知。股票价格下跌到10元/股时,他的投资收益率为(    )。(假定股票不分红,忽略保证金利息,最大化利用保证金规定)

  A.25.71元/股;33.33%

  B.13.85元/股;33.33%

  C.13.85元/股;11.11%

  D.25.71元/股;11.11%

  知识点:买空卖空机制、保证金制度、实际保证金率及其计算

  答案: B

  解析:由30%=(12000×1.5-1000P)/1000P,得P=13.85

  投资收益率=收益/期初投资=(12-10)×1000/6000=33.33%

  39.林先生现年26岁,打算攒足300万元就退休。若林先生现有生息资产20万元,每年末另有8万元用于积累退休金,年投资报酬率为5%,他最早可于(    )退休。

  A.50岁

  B.48岁

  C.46岁

  D.44岁

  知识点:年金求n

  答案:C

  解析:-20 PV,-8 PMT,5 i,300 FV, n=20,26+20=46

  40.预计某股票未来2年都不会分红,第3年每股分红0.5元,之后每年红利按3%增长,若折现率为8%,则该股票目前的合理价值应为(    )。

  A.8.57元/股

  B.9.43元/股

  C.10.00元/股

  D.10.62元/股

  知识点:增长型年金求现值

  答案:A

  解析:第2年末(第3年初)的价值为0.5/(8%-3%)=10元/股,目前合理价值为10/(1+8%)^2=8.5734元/股

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 第四套(A)

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1