加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

2017AFP模拟试题第四套(B)

2016-11-07 16:26 来源: 作者:
更多
  41.以下关于净现值与内部报酬率的理解,正确的是( )。  A.内部报酬率高的项目,其净现值一定更大  B.以投资者的必要报酬率为贴现率,若净现值大于零,表明项目是可行的  

 

  41.以下关于净现值与内部报酬率的理解,正确的是(    )。

  A.内部报酬率高的项目,其净现值一定更大

  B.以投资者的必要报酬率为贴现率,若净现值大于零,表明项目是可行的

  C.内部报酬率大于零,表明项目是有利可图

  D.净现值越大的项目,其内部报酬率越高

  知识点:净现值与内部报酬率

  答案:B

  解析:内部报酬率大于融资成本(必要报酬率),才表明项目有利可图。

  42.甲刚刚拿出10万元设立信托,约定10年后(即第11年初开始)每年年初向乙支付1万元,连续支付20年,此信托的年投资收益率为(    )。

  A.3.54%      B.3.74%      C.3.91%      D.4.08%

  知识点:内部报酬率的计算

  答案:B

  解析:-10 g CF0,0 g CFj,9 g Nj,1 g CFj,20 g Nj,f IRR得3.7370

  43.郭先生刚买了一套商品房,贷款90万元,期限30年,年利率5.4%,按月计息,按月等额本金还款。第10个月还款额中利息部分为(    )。

  A.3 938元   B.3 949元   C.4 054元   D.4 087元

  知识点:等额本金还款

  答案:B

  解析:(90-9*90/(30*12))*5.4%/12=-0.3949

  44.杜先生的小孩目前刚上初一,他打算利用目前的这份工作准备好小孩3年后上高中和大学的费用,然后就换一份工作。杜先生目前已有3万元生息资产,目前的工作每年能有1万元的储蓄,估计届时高中和大学每年费用1.5万元,共7年。如果杜先生的投资收益率为5%,则他在小孩开始上高中后还需工作(   )才能换工作。

  A.3年  B.4年  C.5年  D.6年

  知识点:年金计算(教育金规划)

  答案:A

  解析:利用目标现值法,需求现值为:

  1.5PMT,5i,7n,0FV,PV=-8.6796

  8.6796FV,5i,2n,0PMT,PV=-7.8726

  缺口为:7.8726-3=4.8796

  共还需工作:4.8796PV,5i,1 CHS PMT,0 FV,n=6

  所以在小孩开始上高中后还需工作3年。

  45.管某计划在母校一次性投入一笔资金设立一个永续存在的奖学基金,每年末奖励5名同学,每名3 000元,若基金的投资报酬率为8%,则管某应一次投入资金(    )。

  A.120 000元      B.135 000元       C.158 400元       D.187 500元

  知识点:永续年金求现值

  答案:D

  解析:PV=3000*5/8%=187500

    ▲针对考试新大纲,金考网为您精心准备了AFP配套的在线题库。在线题库答案精准、解析全面,既有针对考点的分项练习,又有最贴合考试的考前押题,帮助您在茫茫题海中抓住高频考题,顺利通过考试!去做题

[NextPage][/NextPage]

  46.陈某还有20年退休,他开始考虑退休规划问题。他希望退休后保持相当于现在3万元/年的生活水准。预计长期通货膨胀率为3%,陈某退休后的投资报酬率为5%,退休后还可生活25年。假定退休生活支出发生在每年年初,陈某需在退休时准备好退休金(    )。

  A.57.26万元      B.60.12万元       C.103.41万元     D.108.60万元

  知识点:增长型年金求现值(养老规划)

  答案:D

  解析:退休第一年的生活支出为3*(1+3%)^20=5.1483

  退休生活支出在退休时点的现值为5.1483/(5%-3%)*{1-[(1+3%)/(1+5%)]^25}*(1+5%)=108.5798

  47.刘先生刚刚找到一个投资项目,为期2年。初始投资50 000元,预计前6个月每月末还有5 000元的净流出,之后的3个月基本收支相抵,最后的15个月每月末会有10 000元的净流入。若月贴现率为2%,则刘先生该项投资项目的净现值为(    )。

  A.29 450元 B.31 150元 C.29 510元 D.34 500元

  知识点:净现值计算

  答案:C

  解析:-50000 g CF0,-5 000 g CFj,6 g Nj,0 g CFj,3 g Nj,10000 g CFj,15g Nj, 2 i,f NPV得29509.7345

  48.朱先生现有生息资产20万元,每月可储蓄0.5万元。朱先生打算3年后购买住房。不考虑其他因素,若朱先生的投资报酬率为8%,房贷期限20年,贷款利率6%,按月等额本息还款,根据朱先生现有的生息资产和储蓄能力测算朱先生最高购买价值(    )的住房。

  A.110万元  B.115万元   C.120万元  D.125万元

  知识点:

  答案:B

  解析:首付部分:-20 PV,-0.5 PMT,3 g n,8 g i,FV=45.6725

  贷款部分:-0.5 PMT,20 g n,6 g i,0 FV,PV=69.7904

  可负担房价:45.6725+69.7904=115.4629

  49.用某银行信用卡刷卡消费后,可申请分期还款。12期分期手续费率为0.60%,即申请12期分期付款后,每期还款金额为“消费金额的1/12+消费金额*0.60%”。若持卡人采用这种12期分期还款方式,其承担的有效年利率为(    )。

  A.7.20%      B.7.44%      C.13.03%    D.13.84%

  知识点:年金求利率,有效年利率

  答案:D

  解析:1PV,1/12+0.60% CHS PMT,12 n,0 FV,i=1.0862为月利率,有效年利率=(1+1.0862%)^12-1=13.8413%

  50.小单计划从现在利用每月底的储蓄投资,开始为18个月后的蜜月旅行的50 000元预算做准备。已知小单的月收入为6 000元,月投资收益率为0.8%,则小单每月的支出预算应控制在(    )。

  A.2 573元   B.2 639元   C.3 161元   D.3 406元

  知识点:普通年金计算

  答案:D

  解析:18 n,0.8 i,50 000 FV,0 PV,PMT=-2593.6534,支出预算为6000-2593.6534=3406.3466

 51. 管女士于10年前贷款买了一处房产,贷款金额80万元,贷款期限20年,贷款利率6.4%,按月计息,按月等额本息还款。管女士刚刚还了第120期月供,随后他想一次性将剩余贷款还清,他应再还款(    )。

  A.27.6573万元

  B.36.6813万元

  C.43.3587万元

  D.52.3427万元

  知识点:摊销功能键

  答案:D

  解析:80 PV,20 g n,6.4 g i,0 FV,PMT=-0.5918,120 f AMORT 得-43.3587,RCL PV得52.3427

  52.某银行有一贷款产品,该贷款产品的年名义利率为6%,每季计息一次,但是按月等额本息还款。某客户申请了这一贷款,额度为20万元,还款期限为5年,月还款额为(   )。

  A.3 098元   B.3 472元   C.3 864元   D.4 105元

  知识点:加拿大按揭

  答案:C

  解析:月利率为(1+6%/4)^1/3-1=0.4975%

  月还款额为5 g n,0.4975 i,20 PV,0 FV,PMT=-0.3864

  53.宁女士于2010年5月28日以98元的价格(不包括应计利息)买入票面金额为100元的某附息债券,计划持有至到期日2015 年7 月24 日。该债券一年计息2 次,计息基础为实际天数。债券的票面利率为8%。若宁女士持有该债券到期,可获得的到期收益率为(   )。

  A.4.34%      B.5.69%      C.6.72%      D.8.48%

  知识点:BOND功能键

  答案:D

  解析: 输入债券购买价: 98 PV

  输入债券的票面利率 :  8 PMT

  确定日期输入模式  :  g M.DY

  输入债券买入日     :  5.282010 ENTER

  输入债券到期日     :  7.242015

  按 f YTM, 得出8.4824,即债券的到期收益率YTM为8.48%。

  54.李明本月还房贷5 000元,其中本金3 000元,利息2 000元,根据借贷记账法,记账正确的是(    )。

  A.借:房贷本金  3 000

  房贷利息  2 000

  贷:银行存款  5 000

  B.借:房贷本金  3 000

  贷:银行存款  5 000

  房贷利息  2 000

  C.借:银行存款  5 000

  贷:房贷本金  3 000

  房贷利息  3 000

  D.借:银行存款  5 000

  房贷利息   2 000

  贷:房贷本金  3 000

  知识点:会计分录

  答案:A

  解析:还房贷5000元,为银行存款(资产)减少,记贷方。其中本金3000元,为负债减少,记借方。利息2000元,为支出增加,记借方。所以选A。

  55.小王本月工资收入10 000元,用现金购买基金3 000元,另外用信用卡刷卡购买生活必需品2 500元,本月偿还上月信用卡欠款1 000元,无其他收入支出项目,在收付实现制下,小王本月储蓄为(    )。

  A.4 500元

  B.6 000元

  C.7 500元

  D.9 000元

  知识点:收付实现制

  答案:D

  解析:收付实现制下,信用卡刷卡时不计支出,还款时记支出,而购买基金属于储蓄运用。

  56.王先生于3年前购买了一套当时价值80万元住房,房屋现价110万元,剩余贷款45万元。买房后,王先生为自己投保了一份保额为50万元的终身寿险,每年交费6 000元,现已累积现金价值13 000元。1年前,王先生开始做基金定投,每月投入2 000元,已投了12期,由于当前股市低迷,所持基金当前市值只有1万元。除此之外还有银行存款4万元,以市场价值计算,王先生目前拥有的资产额为(    )。

  A.71.3万元

  B.116.3万元

  C.120万元

  D.165万元

  知识点:成本价值和市场价值

  答案:B

  解析:以市场价值计算,资产=房产市场价+终身寿险现金价值+ 基金市值+银行存款=110+1.3+1+4=116.3万元。

  57.1年前,小宋以每股16元的价格买入某股票3 000股。1年来,她先是取得每股1元的现金红利,后又在股价达到20元的时候卖出了2 000股。目前小宋还持有该股票1 000股,当前股价为每股14元。若这1年中小宋无其他理财收入,则这1年的理财收入为(    )

  A.-3 000元

  B.6 000元

  C.9 000元

  D.11 000元

  知识点:理财收入

  答案:D

  解析:1*3000+(20-16)*2000=11 000元。仍持有的1000股亏损了2000元,但由于尚未实现,所以不计。

  58.以下经济行为中,会影响收支储蓄表中的项目的是(   )。

  A.借钱投资

  B.偿还房贷本金

  C.借新债来还旧债

  D.赎回已经出现亏损的基金

  知识点:

  答案:D

  解析:A、B、C只影响资产负债表项目。A为负债增加、资产增加。B为资产减少、负债减少。C为负债增加、负债减少。

  59.徐女士本月用银行活期存款交纳了2 000元终身寿险保费和200元意外伤害保险保费。终身寿险保费中有800元为自然保费。关于徐女士上述经济活动对其本月资产负债表和收支储蓄表的影响,以下说法错误的是(    )。

  A.流动资产减少2 200元

  B.投资性资产增加1 200元

  C.理财支出增加2 200元

  D.净值减少1 000元

  知识点:保费的分类和记账方法

  答案:C

  解析:银行存款减少2200元,所以流动性资产减少2200元。终身寿险保费中的自然保费为理财支出,超过自然保费的部分为储蓄运用,形成现金价值,为投资性资产,而意外伤害保险保费为理财支出,所以投资性资产增加1200元,理财支出增加1000元,净值减少1000元。

  60.韩小姐本月应发工资为5 000元,个人缴纳基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金和住房公积金各400元、100元、50元和500元,交纳个人所得税170元。本月单位交纳进入医疗保险个人账户和住房公积金个人账户的金额分别为90元和500元。韩小姐本月生活支出2 500元。除此以外,韩小姐本月无其他收入或支出,也无其他资产负债调整,则以下说法正确的是(    )。

  A.韩小姐的社保缴费均记为支出

  B.韩小姐本月可支配收入为4 830元

  C.韩小姐本月增加的流动性资产为690元

  D.韩小姐本月增加的投资性资产为1 590元

  知识点:所得税与三险一金的计账方法

  答案:D

  解析:

  个人所得税列为收入的减项,用于计算可支配收入

  个人失业保险费为保障型保险保费

  个人与单位所缴的医疗保险费拨入社会统筹医疗基金部分为保障型保费;拨入个人账户部分为限制支配收入与储蓄,个人医疗保险账户余额为资产

  个人与单位所缴的基本养老保险费拨入养老保险社会统筹基金部分相当于保障型保费;拨入个人账户部分为限制支配收入与储蓄,个人养老保险账户余额为资产

  个人与单位住房公积金缴存全部为限制支配收入与储蓄,住房公积金账户余额为资产

  三险一金中属于或相当于保障型保险保费部分同样可列为收入的减项

  本月可支配收入应为5000-400-100-50-500-170=3780元。

  本月流动性资产增加额为5000-400-100-50-500-170-2500=1280元。

  本月投资性资产增加额为400+100+500+90+500=1590元

 

 

 

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 第四套(B)

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1