加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > AFP金融理财师 > 在线题库 > 模拟试题

AFP模拟试题

2017-03-28 16:22 来源: 作者:
更多
  1.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是( )。  A.票据市场属于资本市场  B.央行贴现窗口贷款属于资本市场证券  C.银行间同业拆借属于货币市场证券  D.银行间

  1.以下关于货币市场和资本市场的说法,正确的是(    )。

  A.票据市场属于资本市场

  B.央行贴现窗口贷款属于资本市场证券

  C.银行间同业拆借属于货币市场证券

  D.银行间债券市场均为资本市场

  知识点:货币市场与资本市场

  答案:C

  解析:票据市场属于货币市场;央行贴现窗口贷款属于货币市场证券;银行间债券市场分为银行间短期债券市场和银行间中长期债券市场,前者为货币市场。

  2.以下选项中,不属于中国人民银行职能的是(    )。

  A.制定和实施财政政策

  B.提供金融服务

  C.管理人民币流通

  D.确定人民币汇率政策

  知识点:中央银行及其功能

  答案:A

  解析:A,应为制定和实施货币政策。财政政策的制定和实施是财政部的职能。

  3.以下关于我国金融监管体系的说法,正确的是(    )。

  A.外资银行由外汇管理局监管

  B.基金管理公司由银监会监管

  C.信托投资公司由证监会监管

  D.资产管理公司由银监会监管

  知识点:金融监管的定义和体系

  答案:D

  解析:A,外资银行由银监会监管。B,基金管理公司由证监会监管。C,信托投资公司由银监会监管。

  4.下列关于投资工具的说法,错误的是(    )。

  ①.货币市场工具的流动性强,通常用于满足紧急需要,主要包括短期存款、央行票据、国库券、CD存单、商业票据、存托凭证等投资工具

  ②.衍生金融工具风险高是因为其期限长、变现能力差,期权、期货、远期、互换、可转债等都属于金融衍生工具

  ③.基金类投资工具通常能够分散风险,而且流动性较强,适合于不愿承担风险但要求超过市场平均收益的投资者

  ④.固定收益证券风险适中,通常用于满足当期收入和资金积累需要,主要包括金融债券、公司债券、银行票据、可赎回债券

  A.①、③

  B.②、④

  C. ①、②、③、④

  D.①、②、④

  知识点:投资工具概览

  答案:C

  解析:①存托凭证不属于货币市场工具,它属于股权类证券;②衍生金融工具风险高的原因不是期限长,而是投资的杠杆性;③基金类投资工具具有分散风险的特性,但是不能分散系统风险,一般获得市场平均收益;④银行票据不属于固定收益证券,它属于现金及其等价物。

  5.下列交易行为,在二级市场的交易所市场里进行的是(    )。

  A.新浪向保险机构定向增发普通股

  B. 某市民继承了其父亲持有的北京银行职工股

  C. 某投资者在建设银行购买07特别国债第二期

  D. 法国基金经理在俄罗斯股市抛售能源行业股票

  知识点:一级市场与二级市场

  答案:D

  解析:A属于一级市场交易;B属于投资者之间直接的财产转移,没有通过交易所;C通过商业银行柜台债券市场进行的交易,也不是在交易所进行的交易。

 

请根据以下信息,回答4个问题

  范先生月初有如下资产(按市值计):现金和活期存款15 000元,F基金30 000元,X股票50 000元,自用住房一套600 000元,投资性房产一套1 000 000元。

  其中,X股票成本价值为40 000元,投资性房产用于出租,尚有贷款余额400 000元,按月等额本息还款。

  本月范先生有如下经济活动:取得工资收入8 000元,取得租金收入3 000元,售出X股票取得银行活期存款60 000元,买入Y股票50 000元,定期定额投资F基金1 000元,偿还房贷4 500元(本金和利息各为2 500元和2 000元),生活支出2 000元。

  本月底,范先生所持F基金净值跌至26 000元,所持Y股票市值跌至42 000元,房屋价值不变。

  假定活期存款的投资收益率均为0,不考虑社保缴费及税收因素。

  本题为第1小题,共4个小题

  6.若资产以成本计价,范先生本月净值增加额为(    )。

  A.14 500元

  B.17 000元

  C.24 500元

  D.27 000元

  知识点:资产负债表与收支储蓄表的关系、两期比较分析

  答案:D

  解析:成本计价时,本期净值增加额=本期储蓄=8000+3000+(60000-40000)-2000-2000=27000元

  本题为第2小题,共4个小题

  7.已知融资比率=投资性负债/投资性资产,若资产以市值计价,则本月末范先生的融资比率为(    )。

  A.0

  B.37.03%

  C.37.22%

  D.37.54%

  知识点:负债比率分析

  答案:C

  解析:月末投资性负债=400000-2500=397500元,投资性资产=1000000+26000+42000=1068000元,融资比率=397500/1068000=37.22%

  本题为第3小题,共4个小题

  63.范先生本月的固定用途储蓄为(    )。

  A.3 500元

  B.5 500元

  C.53 500元

  D.55 500元

  知识点:储蓄运用表编制

  答案:A

  解析:固定用途储蓄是对储蓄的固定用途使用,本案例中基金定投和房贷本金还款为固定用途储蓄,所以固定用途储蓄=1000+2500=3500元。

  本题为第4小题,共4个小题

  8.范先生本月的投资现金净流量为(    )。

  A.-4 000元

  B.-1 000元

  C.9 000元

  D.12 000元

  知识点:家庭现金流量表的编制

  答案:D

  解析:3000+60000-50000-1000=12000元

  9.小陈的月收入为10 000元,收入净结余比例为75%。小陈每月固定生活支出为2 000元,每月房贷还款额为3 300元,为实现长期理财目标每月还需定投1 000元。若小陈的月收入水平下降超过(   ),将不能满足其上述固定需求。

  A.16%

  B.19%

  C.22%

  D.25%

  知识点:收支平衡点、安全边际

  答案:A

  解析:收支平衡点收入=(2000+3300+1000)/0.75=8400,安全边际率=(10000-8400)/10000=16%,即收入水平下降超过16%将不能满足上述固定需求。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小梁 ]
    关键字: AFP模拟试题

    模拟试题 文章推荐

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1