加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 银行从业 > 个人贷款 > 历年真题

银行从业资格考试《个人贷款》历年真题精选(2)

2016-12-30 17:51 来源: 作者:
更多
1. 根据《关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》,下列关于学生归还国家助学贷款的说法,正确的是( )。A 学生自毕业之日起开始偿还贷款本金,4年内还清B 借款学生毕业或

1. 根据《关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》,下列关于学生归还国家助学贷款的说法,正确的是( )。
A 学生自毕业之日起开始偿还贷款本金,4年内还清
B 借款学生毕业或终止学业后,不得调整还款计划
C 提前还贷的,经办银行不可以收取提前还贷违约金
D 借款学生应归还在校期间及毕业后至还款结束时的全部利息
答案:C
[解析] 根据《关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》,改变目前学生自毕业之日起开始偿还贷款本金,4年内还清的做法,实行借款学生毕业后视就业情况,在1至 2年后开始还贷、6年内还清的做法。借款学牛毕业或终止学业后1年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,借款学生毕业后开始计付利息。
2. 以下关于设备贷款说法错误的是( )。
A 设备贷款的利率按照中国人民银行规定的同期贷款利率执行,可以浮动
B 设备贷款的期限一般为1年,最长不超过5年
C 借款人如想提前偿还全部或部分贷款本息,应提前30个工作日向银行提出申请
D 必须提供担保,担保方式有抵押、质押和保证三种,也可采取经销商担保和厂家回购方式
答案:B
[解析] 设备贷款的期限一般为3年,最长不超过5年。
3. 银行对合作单位准入审查的内容不包括( )。
A 企业法人营业执照
B 税务登记证明
C 合作单位员工素质
D 会计报表
答案:C
[解析] 银行对合作单位准入审查内容主要包括以下几项:经国家工商行政管理机关核发的企业法人营业执照;税务登记证明;会计报表;企业资信等级;丌发商的债权债务和为其他债权人提供担保的情况;企业法人代表的个人信用程度和领导班子的决策能力。
4. “随心还”和“气球贷”属于( )还款方式。
A 等额本息还款法
B 等比累进还款法
C 组合还款法
D 等额累进还款法
答案:C
[解析] 组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。即根据借款人未来的收支情况,首先将整个贷款本金按比例分成若干偿还阶段,然后确定每个阶段的还款年限。还款期间,每个阶段约定偿还的本金在规定的年限中按等额本息的方式计算每月偿还额,未归还的本金部分按月计息,两部分相加即形成每月的还款金额。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。自身财务规划能力强的客户适用此种方法。
5. 关于个人经营类贷款的说法,不正确的是( )。
A 发放对象为从事合法生产经营的个人
B 可分为个人经营专项贷款和个人经营流动资金贷款,
C 相对个人住房贷款,个人经营类贷款风险更容易控制
D 借款人可将该贷款用于定向购买商用房
答案:C
[解析] 个人经营类贷款除了对借款人自身情况加以了解外,银行还需对借款人经营企业的运作情况详细了解,并对该企业资金运作情况加以控制,以保证贷款不被挪作他用。因此,个人经营类贷款的风险控制难度更大。
6. 当银行只有一种或几种产品时,营销组织应当采取( )营销组织。
A 能型营销组织
B 型营销组织
C 市场性营销组织
D 区域性营销组织
答案:A
[解析] 当银行只有一种或很少几种产品,或者银行产品的营业方式大致相同,或者银行把业务职能当做市场营销的主要功能时,应当采取智能型营销组织。
7. 关于保证期间债权债务转让的说法,不正确的是( )。
A 在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若未另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任
B 债权人与债务人协议变更主合同的,若未另行约定,无须取得保证人书面同意
C 保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意
D 保证期间,保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任
答案:B
[解析] 债权人与债务人协议变更主合同,应当取得保证人的书面同意,如果没有经过保证人的书面同意,则保证人不再承担保证责任。
8. 一次还本付息法的特点不包括( )。
A 利随本清
B 一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款
C 一般适用于期限在1年以上的贷款
D 个人经营类贷款中的流动资金贷款往往采用到期一次还本付息法
答案:C
[解析] 到期一次还本付息法又称期末清偿法,指借款人需在贷款到期日还清贷款本息,利随本清。此种方式一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款。
9. 供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过( )年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的( )。
A 5,50%
B 5,60%
C 10,50%
D 10,60%
答案:A
[解析] 一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。
10. 采用追随式定位方式的银行( )。
A 在市场上占有极大的份额
B 产品创新优势
C 反应速度快和营销网点广泛
D 资产规模中等
答案:D
[解析] 某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的冲击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 个人贷款

    历年真题历年真题历年真题

    ·考试辅导

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1