加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 银行从业 > 个人贷款 > 历年真题

2015年银从考试真题银行职业资格证考试个人贷款2009年真题10月6日

2015-10-06 22:53 来源: 作者:
更多
随着金融市场的不断发展,AFP资格证书受到越来越多人的重视,很多人报考参加,对于考生来说报考容易,如何才能通过呢,面对网络上琳琅满目的AFP课程,考生该何去何从呢?

2015年银从考试真题银行职业资格证考试个人贷款2009年真题

 银行职业资格证考试个人贷款2009年真题
  单选题
  1. 个人教育贷款的发放对象包括(  )。
  A 在读学生
  B 即将就读的学生
  C 在读学生的直系亲属
  D 在读学生的法定监护人
  答案:B
  【解析】 个人教育贷款是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款,因此B不是个人教育贷款的发放对象。
  2. 我国个人贷款业务以(  )为主体。
  A 个人住房贷款
  B 个人教育贷款
  C 个人汽车贷款
  D 个人经营类贷款
  答案:A
  【解析】 个人贷款是指银行向个人发放的用于满足其各种资金需求的贷款。改革开放以来,随着我国经济的快速稳定发展和居民消费需求的提高,个人贷款业务初步形成了以个人住房贷款为主体,个人汽车贷款、个人教育贷款以及个人经营类贷款等多品种共同发展的贷款体系。
  3. 下列关于个人消费贷款说法正确的是(  )。
  A 个人在任何商户购买耐用品时都可以申请个人耐用消费品贷款
  B 个人消费额度贷款如果不使用就属于违约,应当支付罚息
  C 个人旅游消费贷款的使用者仅限于贷款申请人本人
  D 个人必须到指定医院就医时才可以使用个人医疗贷款
  答案:D
  【解析】 个人在银行指定商户购买耐用品时才可以申请个人耐用消费品贷款,个人消费额度贷款不使用不支付利息,个人旅游消费贷款可支付贷款申请人及其家庭成员的旅游费用。
  4. 银行需要研究的重点是(  )。
  A 宏观环境
  B 微观环境
  C 银行内部资源分析
  D 银行自身实力分析
  答案:B
  【解析】 B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。
  5. 商业住房贷款实行的原则不包括(  )。
  A 财政贴息
  B 部分自筹
  C 有效担保
  D 按期偿还
  答案:A
  【解析】 商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则,A属于国家助学贷款的原则。
  6. 以下各项中,不属于个人经营类贷款主要特征的是(  )。
  A 贷款期限相对较短
  B 贷款用途多样,影响因素复杂
  C 风险较大
  D 风险控制难度较大
  答案:C
  【解析】 ABD均为个人经营类贷款主要特征;C项属于个人助学贷款主要特征。
  7. 个人耐用消费品贷款的贷款期限一般为(  )。
  A 半年以内,最长不超过2年
  B 一年以内,最长不超过2年
  C 一年以内,最长不超过3年
  D 两年以内,最长不超过3年
  答案:C
  【解析】 根据规定,个人耐用消费晶贷款期限一般在1年以内,最长为3年(含3年)。
  8. 下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,(  )。
  A 不享受财政贴息
  B 享受财政半额贴息
  C 享受财政全额贴息
  D 视具体情况而定
  答案:A
  【解析】 根据相关规定,下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息;微利项目小额担保贷款,享受财政全额贴息,但逾期、延长期限内不贴息。
  9. 反映红利能力的指标不包括(  )。
  A 销售净利润
  B 资本周转率
  C 成本费用率
  D 资产净利率
  答案:B
  【解析】 资本周转率是关于资产利用效率的指标。
  10. 个人抵押授信贷款中,抵押率一般不超过,(  )。
  A 50%
  B 60%
  C 70%
  D 80%
  答案:C
  【解析】 根据规定,抵押率根据抵押房产的房龄、当地房地产价格水平、房地产价格走势、抵押物变现情况等因素确定,一般不超过70%。
  11. 个人汽车贷款的特征不包括(  )。
  A 是汽车金融服务领域的主要内容之一
  B 业务办理不是由商业银行独立完成
  C 营销渠道单一
  D 风险管理难度相对较大
  答案:C
  【解析】 个人汽车贷款的特征主要体现在以下几个方面:
  (1) 作为汽车金融服务领域的主要内容之一,在汽车产业和汽车市场发展中占有一席之地;
  (2) 与汽车市场的多种行业机构具有密切关系;
  (3) 风险管理难度相对较大。
  12. 下列关于个人汽车贷款回收的说法,不正确的是(  )。
  A 贷款的回收是指借款人按借款合同及时足额偿还本息
  B 贷款支付方式有委托扣款和柜台还款两种方式
  C 借款人可以根据具体情况在贷款期限内变更还款方式
  D 贷款回收原则是先收本、后收息,全部到期,利随本清
  答案:D
  【解析】 贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。
  13. 下列关于商用房贷款期限调整的说法,不正确的是(  )。
  A 期限调整包括延长期限和缩短期限
  B 借款人缩短还款期限无须向银行提出申请
  C 借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息
  D 展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限
  答案:B
  【解析】 借款人需要调整借款期限的(包括延长期限和缩短期限),应向银行提交期限调整申请书。
  14. 小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%则小王(  )。
  A 可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元
  B 可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元
  C 可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元
  D 不能获得抵押授信贷款
  答案:D
  【解析】 小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。
  15. 以下关于外籍自然人能否办理住房贷款说法不正确的是(  )。
  A 《中华人民共和国贷款通则》将外籍人排除在个人住房贷款对象之外
  B 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍
  C 境内商业银行均将外籍自然人列为住房贷款对象
  D 外籍自然人申请住房贷款存在法律上的障碍
  答案:D
  【解析】 外籍自然人申请住房贷款不存在法律上的障碍。
  16. 贷款受理和调查中的风险不包括(  )。
  A 借款申请人的主体资格不符合银行相关规定
  B 借款申请人所提交的材料不真实、不合法
  C 借款申请人的担保措施不足额或无效
  D 审批人对借款人的资格审查不严
  答案:D
  【解析】 贷款受理和调查中的风险包括:
  ①借款中请人的主体资格是否符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定,包括是否具有完全民事行为能力;户籍所在地是否在贷款银行所在地区;是否有稳定、合法的收入来源,有按期偿还本息的能力等。
  ②借款申请人所提交的材料是否真实、合法,包括借款人、保证人、抵押人和出质人的身份证件是否真实、有效;抵(质)押物的权属证明材料是否真实,有无涂改现象;借款人提供的直接划拨账户是否是借款人本人所有的活期储蓄账户等。
  ③借款中请人的担保措施是否足额、有效,包括担保物所有权是否合法、真实、有效;担保物共有人或所有人授权情况是否核实;担保物是否容易变现,同区域同 类型担保物价值的市场走势如何;贷款额度是否控制在抵押物价值的规定比率内;抵押物是否由贷款银行认可的评估机构评估;第三方保证人是否具备保证资格和保证能力等。
  17. 以下关于借款人缩短借款期限错误的是(  )。
  A 对分期还款类个人贷款账户,剩余有效还款期数不能为零
  B 对到期一次还本付息类个人贷款账户,也可以缩短借款期限
  C 已计收的利息不再调整
  D 新的借款期限达到新的利率期限档次时,从缩短之日起,贷款利率按新的期限档次利率执行
  答案:B
  【解析】 对到期一次还本付息类个人贷款账户,不允许缩短借款期限。
  18. 关于有担保流动资金贷款说法错误的是(  )。
  A 有担保流动资金贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率
  B 有担保流动资金贷款的期限一般在1年以内,有些银行为3~5年
  C 有担保流动资金贷款期限在1年以内(含1年)的,借款人可采取一次还本付息法
  D 申请有担保流动资金贷款,借款人须提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证
  答案:A
  【解析】 有担保流动资金贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率的1.1倍,具体利率水平由贷款银行根据贷款风险管理相关原则自主确定。
  19. 使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价 款的(  )。
  A 60%
  B 70%
  C 80%
  D 90%
  答案:C
  【解析】 使用公积金个人住房贷款购买普通商品住房的,贷款额度最高不超过所购住房总价款的80%。
  20. 《汽车贷款管理办法》于(  )颁布。
  A 1993年
  B 1997年
  C 1998年
  D 2004年
  答案:D
  【解析】 2004年8月,中国人民银行、中国银监会联合颁布了《汽车贷款管理办法》。
  21. 对于一手房个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是(  )。
  A 保险公司
  B 房产经纪公司
  C 房地产开发商
  D 房屋产权交易所
  答案:C
  【解析】 对于一手房个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是房地产开发商。
  22. 银行最常见的个人贷款营销渠道不包括(  )。
  A 合作单位营销
  B 网点机构营销
  C 网上银行营销
  D 银行柜台营销
  答案:D
  【解析】 银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销三种。
  23. 市场细分的基础是(  )。
  A 可衡量性原则
  B 可进入性原则
  C 差异性原则
  D 经济性原则
  答案:A
  【解析】 可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。
  24. 借款人需要调整借款期限的前提条件不包括(  )。
  A 贷款未到期
  B 无欠息
  C 无拖欠本金,本期本金已归还
  D 信用记录良好
  答案:D
  【解析】 借款人需要调整借款期限,应向银行提交期限调整申请书,并必须具备以下前提条件:贷款未到期;无欠息;无拖欠本金,本期本金已归还。
  25. 根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在凑学生发放的助学贷款为(  )助学贷款。
  A 无担保
  B 质押
  C 保证
  D 抵押
  答案:A
  【解析】 根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。
  26. 根据《关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》,下列关于学生归还国家助学贷款的说法,正确的是(  )。
  A 学生自毕业之日起开始偿还贷款本金,4年内还清
  B 借款学生毕业或终止学业后,不得调整还款计划
  C 提前还贷的,经办银行不可以收取提前还贷违约金
  D 借款学生应归还在校期间及毕业后至还款结束时的全部利息
  答案:C
  【解析】 根据《关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》,改变目前学生自毕业之日起开始偿还贷款本金,4年内还清的做法,实行借款学生毕业后视就业情况, 在1至 2年后开始还贷、6年内还清的做法。借款学牛毕业或终止学业后1年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,
  经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,借款学生毕业后开始计付利息。
  27. 以下关于设备贷款说法错误的是(  )。
  A 设备贷款的利率按照中国人民银行规定的同期贷款利率执行,可以浮动
  B 设备贷款的期限一般为1年,最长不超过5年
  C 借款人如想提前偿还全部或部分贷款本息,应提前30个工作日向银行提出申请
  D 必须提供担保,担保方式有抵押、质押和保证三种,也可采取经销商担保和厂家回购方式
  答案:B
  【解析】 设备贷款的期限一般为3年,最长不超过5年。
  28. 银行对合作单位准入审查的内容不包括(  )。
  A 企业法人营业执照
  B 税务登记证明
  C 合作单位员工素质
  D 会计报表
  答案:C
  【解析】 银行对合作单位准入审查内容主要包括以下几项:经国家工商行政管理机关核发的企业法人营业执照;税务登记证明;会计报表;企业资信等级;开发商的债权债务和为其他债权人提供担保的情况;企业法人代表的个人信用程度和领导班子的决策能力。
  29. 以下各项中,不属于专项贷款的是(  )。
  A 中国银行的个人商用房贷款
  B 中国建设银行的个人助业贷款
  C 交通银行的个人商铺贷款
  D “现贷派”个人无担保贷款
  答案:B
  【解析】 AC两项属于商用房贷款;D项属于无担保流动资金贷款;B项属于有担保流动资金贷款。
  30. 操作风险的防控措施有(  )。
  A 掌握个人汽车贷款业务的规章制度,熟悉关于操作风险的管理政策
  B 规范业务操作
  C 详细调查客户的还款能力
  D 科学合理地确定客户还款方式
  答案:A
  【解析】 BCD是信用风险的防范措施
  31. 二手车是指从办理完机动车注册登记手续到规定报废年限(  )进行所有权变更并依法办理过户手续的汽车。
  A 之前
  B 半年之前
  C 一年之前
  D 两年之前
  答案:C
  【解析】 二手车是指从办理完机动车注册登记手续到规定报废年限一年之前进行所有权变更并依法办理过户手续的汽车。
  32. 下列不属于个人汽车贷款原则的是(  )。
  A 设定担保
  B 类管理
  C 特定用途
  D 不限用途
  答案:D
  【解析】 个人汽车贷款专项用于借款人购买汽车,不允许挪作他用。
  33. “随心还”和“气球贷”属于(  )还款方式。
  A 等额本息还款法
  B 等比累进还款法
  C 组合还款法
  D 等额累进还款法
  答案:C
  【解析】 组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。即根据借款人未来的收支情况,首先将整个贷款本金按比例分成若干偿还阶 段,然后确定每个阶段的还款年限。还款期间,每个阶段约定偿还的本金在规定的年限中按等额本息的方式计算每月偿还额,未归还的本金部分按月计息,两部分相加即形成每月的还款金额。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。自身财务规划能力强的客户适用此种方法。
  34. 一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,有(  )提供阶段性或全程担保。
  A 经纪公司
  B 有担保能力的第三人
  C 开发商
  D 借款人
  答案:C
  【解析】 由银行向购买该开发商房屋的购房者提供个人住房贷款,借款人用所购房屋作抵押,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程担保。
  35. 有关于有担保流动资金贷款的利率说法不正确的是(  )。
  A 贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息
  B 贷款期限在1年以内(含1年)的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式
  C 贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可在合同期内按月,按季按年调整
  D 贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式
  答案:B
  【解析】 ACD三项为有关于有担保流动资金贷款的利率的正确说法。
  36. 征信系统所收集的个人信用信息中的信用交易信息中,不包括(  )。
  A 银行信贷信用信息汇总
  B 信用卡汇总信息
  C 准贷记卡汇总信息
  D 配偶身份
  答案:D
  【解析】 根据相关规定,ABC三项均为个人信用信息中的信用交易信息;D项属于个人信用信息中的个人基本信息。
  37. (  )反映的是个人的就业情况、工作经历、职业、单位所属行业、职称、年收入等信息。
  A 个人身份信息
  B 居住信息
  C 个人职业信息
  D 信用交易信息
  答案:C
  【解析】 题中说法符合个人职业信息定义。
  38. 关于个人经营类贷款的说法,不正确的是(  )。
  A 发放对象为从事合法生产经营的个人
  B 可分为个人经营专项贷款和个人经营流动资金贷款,
  C 相对个人住房贷款,个人经营类贷款风险更容易控制
  D 借款人可将该贷款用于定向购买商用房
  答案:C
  【解析】 个人经营类贷款除了对借款人自身情况加以了解外,银行还需对借款人经营企业的运作情况详细了解,并对该企业资金运作情况加以控制,以保证贷款不被挪作他用。因此,个人经营类贷款的风险控制难度更大。
  39. 当银行只有一种或几种产品时,营销组织应当采取(  )营销组织。
  A 能型营销组织
  B 型营销组织
  C 市场性营销组织
  D 区域性营销组织
  答案:A
  【解析】 当银行只有一种或很少几种产品,或者银行产品的营业方式大致相同,或者银行把业务职能当做市场营销的主要功能时,应当采取智能型营销组织。
  40. 征信异议的处理方法错误的是(  )。
  A 征信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在2个工作日内更正
  B 征信服务中心应当在接受异议申请后10个工作日内,向异议申请人或中国人民银行征信管理部门提供书面答复
  C 转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应当自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起2个工作日内,向异议申请人转交
  D 对于无法核实的异议信息,征信服务中心应当允许异议申请人对有关异议信息附注个人声明
  答案:B
  【解析】 征信服务中心应当在接受异议申请后15个工作日内,向异议申请人或转交异议申请的中国人民银行征信管理部门提供书面答复
  41. 银行的个人贷款的客户年龄应当在(  )。
  A 16~65周岁之间
  B 16~60周岁之间
  C 18~65周岁之间
  D 18~60周岁之间
  答案:C
  【解析】 银行个人贷款客户应当是具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)~65周岁(含)。
  42. 关于保证期间债权债务转让的说法,不正确的是(  )。
  A 在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若未另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任
  B 债权人与债务人协议变更主合同的,若未另行约定,无须取得保证人书面同意
  C 保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意
  D 保证期间,保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任
  答案:B
  【解析】 债权人与债务人协议变更主合同,应当取得保证人的书面同意,如果没有经过保证人的书面同意,则保证人不再承担保证责任。
  43. 钢铁厂向银行贷款,当地公立医院(  )提供担保。
  A 可以
  B 不可以
  C 只要银行接受就可以
  D 有相应的财产能力就可以
  答案:B
  【解析】 医院属于以公益为目的的事业单位,不可以提供担保。
  44. 个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的(  )。
  A 80%
  B 70%
  C 60%
  D 50%
  答案:A
  【解析】 使用个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的80%。
  45. 一次还本付息法的特点不包括(  )。
  A 利随本清
  B 一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款
  C 一般适用于期限在1年以上的贷款
  D 个人经营类贷款中的流动资金贷款往往采用到期一次还本付息法
  答案:C
  【解析】 到期一次还本付息法又称期末清偿法,指借款人需在贷款到期日还清贷款本息,利随本清。此种方式一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款。
   46. 供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过(  )年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的(  )。
  A 5,50%
  B 5,60%
  C 10,50%
  D 10,60%
  答案:A
  【解析】 一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。
  47. 抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查(  )。
  A 押物的合法性
  B 押物未来价值的变化
  C 抵押人对抵押物占有的合法性
  D 抵押物价值与存续状况
  答案:B
  【解析】 采取抵押担保方式的个人住房贷款在审核借款人担保材料时,应调查抵押物未来价值的变化。
  48. 商用房贷款信用风险的主要内容不包括(  )。
  A 借款人还款能力发生变化
  B 借款人还款意愿发生变化
  C 商用房出租情况发生变化
  D 保证人还款能力发生变化
  答案:B
  【解析】 商用房贷款信用风险的主要内容包括:①借款人还款能力发生变化。②商用房出租情况发生变化。③保证人还款能力发生变化。
  49. 以下关于下岗失业人员小额担保贷款说法不正确的是(  )。
  A 非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息
  B 下岗失业人员小额担保贷款利率在央行规定的同期贷款利率基础上可以上浮
  C 微利项目小额担保贷款,享受财政全额贴息
  D 逾期、延长期限内的微利项目小额担保贷款不享受财政贴息
  答案:B
  【解析】 下岗失业人员小额担保贷款利率执行中国人民银行规定的同期贷款利率,不上浮。
  50. 采用追随式定位方式的银行(  )。
  A 在市场上占有极大的份额
  B 产品创新优势
  C 反应速度快和营销网点广泛
  D 资产规模中等
  答案:D
  【解析】 某些银行可能由于某种原因,如刚刚开始经营或刚刚进入市场,资产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型的银行进行强有力的冲击和竞争。这类银行往往采用追随方式效仿主导银行的营销手段。
  51. 中国银行业营销人员从业务上分不包括(  )。
  A 公司业务经理
  B 资金业务经理
  C 零售业务经理
  D 批发业务经理
  答案:D
  【解析】 中国银行业营销人员从业务分包括:公司业务经理、零售业务经理、资金业务经理。
  52. 下列关于住房公积余缴存的说法,正确的是(  )。
  A 每个职工可以有不止一个住房公积金购房账户
  B 新调入的职工从调入单位下一个月起缴存住房公积金
  C 职工和单位住房公积金具体缴存比例应由住房公积金管理委员会批准
  D 单位应当将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内
  答案:D
  【解析】 每个职工只能有一个住房公积金购房账户;新调入的职工从调入单位发放工资之日起起缴存住房公积金;职工和单位住房公积金具体缴存比例不得低于职工上一年度月平均工资的5%,具体缴存比例由住房公积金管理委员会拟定。
  53. 商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担(  )。
  A 可撤销的连带责任
  B 不可撤销的连带责任
  C 可撤销的一般责任
  D 不可撤销的一般责任
  答案:B
  【解析】 商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担不可撤销的连带责任。
  54. 下列不属于个人经营类贷款中专项贷款的是(  )。
  A 中国银行的个人商用房贷款
  B 交通银行的个人商铺贷款
  C 中同光大银行的个人工程机械按揭贷款
  D 中国建设银行的个人助业贷款
  答案:D
  【解析】 专项贷款是指银行向个人发放的用于定向购买或租赁商用房和机械设备,且其主要还款来源是由经营产生的现金流获得的贷款。专项贷款主要包括个人商用房贷款和 个人经营设备贷款。商用房贷款是指银行向个人发放的、用于定向购头或租赁商用房所需资金的贷款,如中国银行的个人
  商用房贷款,交通银行的个人商铺贷款。设备贷款是指银行向个人发放的、用于购买或租赁生产经营活动中所需没备的贷款,如光大银行的个人工程机械按揭贷款。而中国建设银行的个人助业贷款属于有担保流动资金贷款。
  55. 下列关于个人教育贷款的说法,不正确的是(  )。
  A 个人教台贷款具有社会公益性,政策参与程度较高
  B 国家助学贷款实行“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”的原则
  C 商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则
  D 与其他个人贷款相比,个人教育贷款的风险度相对较低
  答案:D
  【解析】 个人教育贷款多为信用类贷款,风险度相对较高。个人教育贷款的借款人多为在校学生,而学生属于暂时无收入的群体,没有现成的资产可作为申请贷款的担保,因 而个人教育贷款多为信用贷款,如国家助学贷款。同时,个人教育贷款的偿还主要依靠学生毕业后的工作收入,加之学生
  信用水平的不确定性,其风险度相对较高。
  56. 国内最早开办住房贷款的银行是(  )。
  A 中国银行
  B 中国建设银行
  C 中国工商银行
  D 中国农业银行
  答案:B
  【解析】 中国建设银行于1985年开办了住宅储蓄和住宅贷款业务,是国内最早开办住房贷款业务的国有商业银行。
  57. 下列关于二手个人住房贷款的说法,正确的是(  )。
  A 商业银行与房地产经纪公司是代理人与被代理人的关系
  B 一家经纪公司只能代理一家银行的二手房贷款业务
  C 一家银行只能选择一家代理人作为长期合作伙伴
  D 在放贷过程中,代理人起到全程担保的作用
  答案:A
  【解析】 房地产经纪公司与商业银行是代理人与被代理人的关系。
  58. 个人住房贷款的流程包括(  )。
  A 受理和调查—签约和发放—审查与审批—贷后与档案管理
  B 受理和调查—审查与审批—签约和发放—贷后与档案管理
  C 审查与审批—受理和调查—签约和发放—贷后与档案管理
  D 审查与审批—签约和发放—受理和调查—贷后与档案管理
  答案:B
  【解析】 个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。
  59. 专项贷款主要是不包括(  )。
  A 个人商用房贷款
  B 个人经营设备贷款
  C 个人家用房贷款
  D 设备贷款
  答案:C
  【解析】 专项贷款主要包括个人商用房贷款(以下简称商用房贷款)和个人经营设备贷款(以下简称设备贷款)。
  60. (  )是指银行向个人发放的、用于解决市民及其配偶或直系亲属伤病就医时的资金短缺问题的贷款。
  A 个人住房装修贷款
  B 个人耐用消费品贷款
  C 个人医疗贷款
  D 个人旅游消费贷款
  答案:C
  【解析】 根据个人医疗贷款定义,个人医疗贷款是指银行向个人发放的、用于解决市民及其配偶或直系亲属伤病就医时的资金短缺问题的贷款。

鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题历年真题历年真题

    ·考试辅导

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1