加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 银行从业 > 公司信贷 > 历年真题

银行从业资格考试《公司信贷》历年真题精选(1)

2016-12-30 17:53 来源: 作者:
更多
单选题1.在信贷资金总量一定的情况下,信贷资金周转速度、流动性、安全性、效益性的关系是()。A.周转速度快,流动性就越强,安全性就越能得保证。但效益性较差B.周转速度快,流动性就

单选题
1.在信贷资金总量一定的情况下,信贷资金周转速度、流动性、安全性、效益性的关系是()。

A.周转速度快,流动性就越强,安全性就越能得保证。但效益性较差
B.周转速度快,流动性就越强,安全性就差,效益性较差
C.周转速度慢,流动性就越差,安全性也就越差,效益性较差
D.周转速度慢,流动性就越差,安全性也就越好,效益性较好
答案:A
[解析]在信贷资金总量一定的情况下,周转速度越快,流动性就越强,安全性就越能得到保证,但效益性相应较差。反之,信贷资金周转速度越慢,流动性就越差,安全性也就越差,但效益性相应较好。
2.下列属于直接融资的行为有()。
A.何某向工商银行借款100000元专门用于其企业的工程结算
B.A公司向B公司投入资金8000000元,并占有B公司30%的股份
C.A公司通过融资机构向B公司借款600000元
D.何某通过金融机构借入资金120000元
答案:B
[解析]融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。
3.信贷资金的运动过程可以归纳为二重支付、二重归流。其中第一重归流是指()。
A.信贷资金首先由银行支付给使用者
B.由使用者转化为经营资金,用于购买原料和支付生产费用,投入再生产
C.经过社会再生产过程,信贷资金在完成生产和流通职能以后,又流回到使用者手中
D.使用者将贷款本金和利息归还给银行
答案:C
[解析]信贷资金首先由银行支付给使用者,这是第一重支付;由使用者转化为经营资金,用于购买原料和支付生产费用,投入再生产,这是第二重支付。经过社会再生产过程,信贷资金在完成生产和流通职能以后,又流回到使用者手中,这是第一重归流;使用者将贷款本金和利息归还给银行,这是第二重归流。
4.商业银行的产品组合策略中的产品线专业型策略强调的是()。
A.产品组合的广度和关联性
B.产品组合的广度和深度
C.产品组合的深度和关联度
D.产品组合的宽度
答案:C
[解析]产品线专业型是指商业银行根据自己的专长,专注于某几类产品或服务的提供,并将它们推销给各类客户。该策略强调的是产品组合的深度和关联度,产品组合的宽度一般较小。
5.产品组合的宽度极小,深度不大,但关联性极强。有这种特点产品组合策略的形式是()。
A.全线全面型
B.市场专业型
C.产品线专业型
D.特殊产品专业型
答案:D
[解析]特殊产品专业型是指商业银行根据自身所具备的特殊资源条件和特殊技术专长,专门提供或经营某些具有优越销路的产品或服务项目。这种策略的特点是:产品组合的宽度极小,深度不大,但关联性极强。采取该策略时,由于产品或服务的特殊性,决定了商业银行所能开拓的市场是有限的,但竞争的威胁也很小。
6.市场定位的步骤中,首先是()。
A.制作定位图
B.识别重要属性
C.定位选择
D.执行定位
答案:B
[解析]银行公司信贷产品定位的第一步是识别目标市场客户购买决策的重要因素。这些因素就是所要定位的公司信贷产品应该或者必须具备的属性,或者是目标市场客户具有的某些重要的共同表征。
7.只能通过()办理企事业单位的工资、奖金等现金的支取。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
答案:A
[解析]现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一个企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,主要用于办理日常的转账结算和现金收付。企事业单位的工资、奖金等现金的支取,只能通过该账户办理。
8.6C标准原则的内容不包括()。
A.品德
B.实力
C.资本
D.担保
答案:B
[解析]面谈过程中,调查人员可以按照国际通行的信用“6C”标准原则,即品德(Character)、能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)、环境(Condition)和控制(Control),从客户的公司状况、贷款需求、还贷能力、抵押品的可接受性以及客户目前与银行的关系等方面集中获取客户的相关信息。
9.从资产负债表看可能导致流动资产增加的借款需求影响因素是()。
A.季节性销售增长
B.债务重构
C.固定资产重置及扩张
D.红利支付
答案:A
[解析]从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少,固定资产重置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出产生影响,进而影响到企业的借款需求。
10.下列关于营运资本投资的说法,不正确的是()。
A.产生于季节性资产数量超过季节性负债时
B.产生于季节性负债数量超过季节性资产时
C.通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资
D.公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资
答案:B
[解析]当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 公司信贷

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·考试辅导

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1