加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 银行从业 > 公司信贷 > 历年真题

银行从业资格考试《公司信贷》历年真题精选(2)

2016-12-30 17:54 来源: 作者:
更多
1. 国际上衡量国别风险的方法主要是( )。
A 加权平均法
B 风险因素加权打分法
C 概率法
D 项目化评分法
答案:B
[解析] 国际上一些著名的评级机构在衡量国别风险时基本上都采取风

1. 国际上衡量国别风险的方法主要是( )。
A 加权平均法
B 风险因素加权打分法
C 概率法
D 项目化评分法
答案:B
[解析] 国际上一些著名的评级机构在衡量国别风险时基本上都采取风险因素加权打分的方法,只是不同机构在风险因素设置、权重设置、打分的掌握及计算方法上有所差别。
2. 进行内部因素分析时,常用的内部指标不含( )。
A 风险性
B 安全性
C 盈利性
D 流动性
答案:A
[解析] 银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。
3. 对于银行公司信贷业务而言,处于启动阶段的行业风险最高的原因不包括( )。
A 很难分析新兴行业所面临的风险
B 企业还款具有很大的不确定性
C 拥有较弱的偿付能力
D 企业管理者缺乏行业经验
答案:D
[解析] 处于启动阶段的行业代表着最高的风险,原因主要有三点:
首先,很难分析新兴行业所面临的风险;
其次,行业面临难以预见的各种变化,使企业还款具有很大的不确定性;
最后,本行业的快速增长和投资需求将导致大量的现金需求,从而使一些企业可能在数年中都会拥有较弱的偿付能力。
4. 关于成长阶段企业信贷风险分析不正确的是( )。
A 成长阶段的企业代表中等程度的风险
B 必须进行细致的信贷分析
C 销售增长和产品开发有可能导致偿付风险
D 有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款
答案:D
[解析] 成长阶段的企业代表中等程度的风险,但是这一阶段也同时拥有最大的机会,因为现金和资本需求非常大。由于行业发展和变化仍然非常迅速,将会导致持续不断的不确定风险,所以发展阶段的企业信贷风险依然较大。要想确定潜在借款人是否有能力在获得成功,细致的信贷分析是必不可少的。连续不断的销售增长和产品开发将会导致负的并且不稳定的经营现金流,从而引发偿付风险。成长阶段的企业并不一定会有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款。
5. 处于成长阶段的行业通常年增长率会( )。
A 达到100%以上
B 超过20%
C 5%~10%之间
D 下降
答案:B
[解析] 处于启动阶段的行业年增长率可以达到100%以上;处于成长阶段的行业通常年增长率会超过20%;处于成熟阶段的行业增长较为稳定,一般年增长率在5%~10%之间。处于衰退阶段的行业的共同点是销售额在很长时间内都是处于下降阶段。
6. 处于成熟期的行业的风险性( )。
A 最高
B 中等
C 最低
D 较高
答案:C
[解析] 成熟期的行业代表着最低的风险,因为这一阶段销售的波动性及不确定性都是最小,而现金流为最大,利润相对来说非常稳定,并且已经有足够多的有效信息来分析行业风险。产品实现标准化并且被大众所接受。扰乱整个行业运作的未知因素并不常见,所以除了碰到一些特殊情况(比如无法预知的灾难),这一行业的成功率相对较高。
7. 以下关于借款人资金结构表述正确的是( )。
A 资金结构不合理,经济基础较虚弱,抵御风险的能力较差,偿债能力也就会低下
B 季节性生产企业或贸易企业资产转换周期变化较大,对长期资金有很大的需求
C 生产制造企业资产转换周期较长且稳定,更多需要的是短期资金
D 企业总资产利润率高于长期债务成本时,应该降低长期债务比重
答案:A
[解析] 资金结构合理,借款人的经济基础就牢固,就能承担较大的风险,就有较强的偿债能力,尤其是长期偿债能力。借款人的资金结构应与资产转换周期相适应。季节性生产企业或贸易企业,资产转换周期变化较大,所以在经营活动繁忙时期就会对短期资金有很大的需求;稳定的生产制造企业,其资产转换周期较长且稳定,因而其融资需求更多的是稳定的长期资金。当企业总资产利润率高于长期债务成本时,加大长期债务可使企业获得财务杠杆收益,从而提高企业权益资本收益率。
8. 在损益表结构分析中是以( )为100%。
A 产品销售收入净额
B 产品销售成本
C 产品销售费用
D 产品销售利润
答案:A
[解析] 在损益表结构分析中就是以产品销售收入净额为100%,计算产品销售成本、产品销售费用、产品销售利润等指标各占产品销售收入的百分比,计算出各指标所占百分比的增减变动,分析其对借款人利润总额的影响。
9. ( )是流动资产中最重要的组成部分,常常达到流动资产总额的一半以上。
A 现金
B 存货
C 利润
D 股票
答案:B
[解析] 存货质量好坏、周转快慢,对客户资产周转循环长短具有重要影响。存货周转速度不仅反映了流动资产变现能力的好坏、经营效率的高低,同时也说明客户的营运能力和盈利能力。存货周转率越高,说明客户存货从资金投入到销售收回的时间越短。
10. 贷款抵押是指借款人或第三人在( )的情况下,将财产作为债权的担保,银行持有抵押财产的担保权益,当借款人不履行借款合同时,银行有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。
A 不转移财产占有权
B 转移财产占有权
C 不转移财产使有权
D 转移财产使有权
答案:A
[解析] 根据《担保法》规定,贷款抵押是指借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下,将财产作为债权的担保,银行持有抵押财产的担保权益,当借款人不履行借款合同时,银行有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 公司信贷

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·考试辅导

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1