加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 银行从业 > 公司信贷 > 历年真题

2015年银从考试精选《公司信贷》历年真题2014年汇总考点模拟测试10月7日

2015-10-07 21:37 来源: 作者:
更多
只有全面了解银行职业资格考试《公司信贷》历年真题内容,才能给准确掌握出题方向。我们推出的银行职业资格考试历年真题系列,对成功通过考试帮助大!

2015年银从考试精选《公司信贷》历年真题2014年汇总考点模拟测试

 银行职业资格考试《公司信贷》历年真题(2014年)
  1. 只能通过(  )办理企事业单位的工资、奖金等现金的支取。
  A 基本存款账户
  B 一般存款账户
  C 临时存款账户
  D 专用存款账户
  答案:A
  【解析】 现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。一个企事业单位只能选择一家银行的一 个营业机构开立一个基本存款账户,主要用于办理日常的转账结算和现金收付。企事业单位的工资、奖金等现金的支取,只能通过该账户办理。
  2. 下列属于商业银行固定资产贷前调查报告内容要求的是(  )。
  A 对贷款担保的分析
  B 借款人财务状况
  C 借款人生产经营及经济效益情况
  D 还款能力
  答案:D
  【解析】 D项是商业银行固定资产贷前调查报告的内容要求,ABC项是银行流动资金贷前调查报告内容要求。
  3. 6C标准原则的内容不包括(  )。
  A 品德
  B 实力
  C 资本
  D 担保
  答案:B
  【解析】 面谈过程中,调查人员可以按照国际通行的信用“6C”标准原则,即品德 (Character)、能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)、环境(Condition)和控制 (Control),从客户的公司状况、贷款需求、还贷能力、抵押品的可接受性以及客户目前与银行的关系等方面集中获取客户的相关信息。
  4. 借款人的借款资格中,除国务院规定外,有限责任公司和股份有限公司对外股本权益性投资累计未超过其净资产总额的(  )。
  A 30%
  B 40%
  C 50%
  D 60%
  答案:C
  【解析】 借款人的借款资格中,除国务院规定外,有限责任公司和股份有限公司对外股本权益性投资累计未超过其净资产总额的50%。
  5. 以下哪项不属于贷款效益性调查的内容(  )。
  A 借款人、保证人的财务管理状况
  B 借款人过去三年的经营效益情况
  C 借款人当前经营情况
  D 借款人过去和未来给银行带来收入、存款、结算、结售汇等综合效益情况
  答案:A
  【解析】 借款人、保证人的财务管理状况属于贷款安全性调查的内容,其他三项都属于贷款效益型调查的内容。
  6. 从资产负债表看可能导致流动资产增加的借款需求影响因素是(  )。
  A 季节性销售增长
  B 债务重构
  C 固定资产重置及扩张
  D 红利支付
  答案:A
  【解析】 从资产负债表看,季节性销售增长、长期销售增长、资产效率下降可能导致流动资产增加;商业信用的减少及改变、债务重构可能导致流动负债的减少,固定资产重 置及扩张、长期投资可能导致长期资产的增加;红利支付可能导致资本净值的减少。从损益表来看,一次性或非预期的支出、利润率的下降都可能对企业的收入支出 产生影响,进而影响到企业的借款需求。
  7. 以下关于公司可持续增长率的描述错误的是(  )。
  A 利润率越高,销售增长越快
  B 用于分红的利润越少,销售增长越快
  C 资产效率越高,销售增长越快
  D 财务杠杆越低,销售增长越快
  答案:D
  【解析】 财务杠杆越高,销售增长越快。
    8. 下列关于营运资本投资的说法,不正确的是(  )。
  A 产生于季节性资产数量超过季节性负债时
  B 产生于季节性负债数量超过季节性资产时
  C 通过公司内部融资或者银行贷款来补充的融资
  D 公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资
  答案:B
  【解析】 当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称作营运资本投资。公司一般会尽可能用内部资金来满足营运资本投资,如果内部融资无法满足全部融资需求,公司就会向银行申请短期贷款。
  9. 内部融资的资金来源不包括(  )。
  A 净资本
  B 留存收益
  C 增发股票
  D 银行贷款
  答案:D
  【解析】 内部融资的资金来源是净资本、留存收益和增发股票。
  10. 不属于成长阶段的行业的特点是(  )。
  A 年增长率会超过20%
  B 销售大幅增长,利润和现金流转变成正值
  C 该阶段末期,也许会出现一个短暂的“行业动荡期”
  D 很多企业可能为了生存而发动“价格战争”
  答案:B
  【解析】 该阶段的现金流会由于销售的快速增长和现金需求的增加而仍然为负值。
  11. 国际上衡量国别风险的方法主要是(  )。
  A 加权平均法
  B 风险因素加权打分法
  C 概率法
  D 项目化评分法
  答案:B
  解析 国际上一些著名的评级机构在衡量国别风险时基本上都采取风险因素加权打分的方法,只是不同机构在风险因素设置、权重设置、打分的掌握及计算方法上有所差别。
  12. 进行内部因素分析时,常用的内部指标不含(  )。
  A 风险性
  B 安全性
  C 盈利性
  D 流动性
  答案:A
  【解析】 银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。常用内部指标包括三个方面:信贷资产质量(安全性)、盈利性和流动性。
  13. 对于银行公司信贷业务而言,处于启动阶段的行业风险最高的原因不包括(  )。
  A 很难分析新兴行业所面临的风险
  B 企业还款具有很大的不确定性
  C 拥有较弱的偿付能力
  D 企业管理者缺乏行业经验
  答案:D
  【解析】 处于启动阶段的行业代表着最高的风险,原因主要有三点:
  首先,很难分析新兴行业所面临的风险;
  其次,行业面临难以预见的各种变化,使企业还款具有很大的不确定性;
  最后,本行业的快速增长和投资需求将导致大量的现金需求,从而使一些企业可能在数年中都会拥有较弱的偿付能力。
  14. 关于成长阶段企业信贷风险分析不正确的是(  )。
  A 成长阶段的企业代表中等程度的风险
  B 必须进行细致的信贷分析
  C 销售增长和产品开发有可能导致偿付风险
  D 有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款
  答案:D
  解析 成长阶段的企业代表中等程度的风险,但是这一阶段也同时拥有最大的机会,因为现金和资本需求非常大。由于行业发展和变化仍然非常迅速,将会导致持续不断的 不确定风险,所以发展阶段的企业信贷风险依然较大。要想确定潜在借款人是否有能力在获得成功,细致的信贷分析是必不可少的。连续不断的销售增长和产品开发 将会导致负的并且不稳定的经营现金流,从而引发偿付风险。成长阶段的企业并不一定会有能力偿还任何营运资本贷款和固定资产贷款。

鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·考试辅导

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1