加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 综合案例分析 > 历年真题

CFP综合案例孟然女士家庭及事业发展规划考点真题综合答案

2016-03-27 13:39 来源: 作者:
更多
CFP综合案例孟然女士家庭及事业发展规划考点真题综合答案

 

案例2-孟然女士家庭及事业发展规划
 
规划时点:2009年1月1日 背景说明:
 
一、家庭情况 孟然女士,42岁,本科毕业,个人独资企业的业主。孟女士早年与丈夫离异,12岁的儿
  子小学刚毕业。其前夫现已另有家室,每年向儿子支付1万元抚养费,直到儿子18岁成年为 止。孟父65岁,孟母62岁,均无收入,由孟女士赡养。孟母有轻度糖尿病,目前生活尚能自 理,但还是雇佣了全职保姆照料生活。
 
二、财务状况 孟女士为孟然休闲美容连锁店的企业主。目前在南京已有3家分店,苏州2家,无锡1家;
 
另个人以特许经营方式授权全国各地23家加盟店经营;此外孟女士个人还在当地某知名美容 时尚节目担任嘉宾主持,收取劳务报酬,预计持续5年。孟女士将城区的投资性房产出租给 某名牌化妆品公司作柜台,租金收入支付给孟女士个人。
 
2-1 孟然家庭资产负债表(以市值计价)
 
20081231
 
 
 
 
单位:元
 
 
 
 
 
资产
金额
负债
 
金额
 
 
 
 
 
金融资产
 
房屋贷款
 
 
 
 
 
 
 
现金及活期存款①
480,000
自用房产:郊区别墅贷款⑥
 
 
 
 
 
 
股票指数基金②
800,000
投资用房产:城区住宅贷款⑦
 
 
 
 
 
 
保单现金价值
 
 
 
 
 
 
 
 
实业投资
 
汽车贷款⑧
 
 
 
 
 
 
个人独资企业③
 
 
 
 
 
 
 
 
实物资产
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自用房产:郊区别墅
3,000,000
 
 
 
 
 
 
 
 
投资用房产:城区住宅④
1,400,000
净值
 
 
 
 
 
 
汽车⑤
900,000
 
 
 
 
 
 
 
 
珠宝首饰
960,000
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
合计
 
 
 
 
 
 
 
注: 
    ① 平均利率水平为4%,标准差假设为0;
 
② 取得成本为45万元,股票指数的历史平均年回报率为13.5%,标准差为20%;
③ 孟女士个人所有,股本金约1,000万元。拟于2009年初改制为有限责任公司,改制后
  公司净资产为1,500万元,无负债。孟女士占有100%的股份。该行业股权收益率相当稳 定,历史平均水平为15%; ④ 2005年初购置,原价为110万元;
⑤ 宝马汽车一辆,2006年底以150万元的价格购置;
    年利率6.12%按月等额本息还款月还款10,000还有120期未还;
    ⑦ 年利率6.12%按月等额本息还款月还款7,300还有146期未还;
 
0 购车时向银行贷款70万元,贷款年利率5.76%,五年期,按月等额本息还款,月还 款额13,455元,还有3年整才能还清;
 
2-2 孟然家庭年度收支表
 
2008
 
单位:元
 
项目
金额
备注
 
 
 
 
 
收入
 
 
 
 
 
 
 
自营店税前营业利润
7,000,000
6家自营店利润合计,孟女士在该个人独资企业
 
不领取工资。
 
 
 
 
 
 
 
 
特许权使用费收入
1,600,000
 
 
 
 
 
 
 
 
每月收入为26,000元,预计持续5年。经当地税
 
某知名美容时尚节目的嘉宾主持收入
31,200
务机关核定,该笔收入按劳务报酬所得计算缴
 
 
 
纳个人所得税。
 
 
 
城区投资性房产出租的月租金收入为4,000元,
 
租金收入
48,000
支付给孟女士个人,经当地税务机关核定,该
 
 
 
笔收入按财产租赁所得计算缴纳个人所得税。
 
 
 
 
 
前夫支付儿子的抚养费
10,000
抚养费一直支付到儿子18岁成年为止。
 
 
 
 
 
支出
 
 
 
 
 
 
 
房屋维护费用
72,000
每月6,000元
 
 
 
 
 
饮食费用
48,000
每月4,000元
 
 
 
 
 
交通费用
84,000
每月7,000元
 
 
 
 
 
衣物费用
420,000
每月35,000元
 
 
 
 
 
儿子零用花费
12,000
每月1,000元
 
 
 
 
 
儿子学费
40,000
 
 
 
 
 
 
购置珠宝首饰
120,000
每月10,000元
 
 
 
 
 
养车费用
180,000
每月15,000元
 
 
 
 
 
保姆工资及津贴
34,000
月工资2,000元,年底奖金10,000元
 
 
 
 
 
司机工资及津贴
34,000
月工资2,000元,年底奖金10,000元
 
 
 
 
 
孟女士母亲的定期检查费用
12,000
每月1,000元
 
 
 
 
 
全家体检及小额医药费用
5,000
 
 
 
 
 
 
旅游费用
60,000
 
 
 
 
 
 
健身娱乐费用
72,000
每月6,000元
 
 
 
 
 
保险费用
65,000
20 年期缴
 
 
 
 
 
捐赠支出
100,000
每年从自营店生产经营所得中支出,并通过国
 
 
家机关向农村义务教育捐赠
 
 
 
 
 
 
 
 
其他费用
24,000
每月2,000元
 
 
 
 
 
注:贷款还款支出未列入收支表。
 
 
 
 
 
 
三、保险状况 孟女士目前有保额150万元、缴费20年的终身寿险保单一张,年缴保费65,000元。并附加以下险种:1、住院补贴险日给付额300不考虑免赔天数2、意外伤害险保额200 万元3、意外伤害医疗费用保险保额5万元。由于去年刚购买,两年之内不考虑现金价值。
 
四、理财目标
 
1. 调整资金用度,充分利用资金发展事业兼顾家庭长期生活需求。
 
2. 提供充足的家庭保障。
 
3. 考虑将企业改组为有限责任公司,以规避个人对企业承担无限责任的风险。
 
4. 计划尽快在上海开设精品美容休闲中心,初期投资800万元,需要商业贷款。
 
5. 有购置上海市区住房的打算,计划一年内购置一套价值200万元的房子,需要商业贷款。
 
6. 儿子未来念私立中学,以当前价格水平计算,每年学费5万元,念6年。计划18岁到 上海念大学,学制4年,现大学学费水平每年2万元。之后还要送儿子到英国留学2年,学习 企业管理,按当前价格水平计算,现英国留学每年学费及生活费共计30万元。
7. 预计儿子留学归来之后,孟女士60岁时将企业转移给儿子经营,自己退休享受生活。预 估退休后前10年环游世界,按当前价格水平计算,生活费包含环游世界的费用每年20万元, 后20年预计每年花费10万元。
8. 为了今后可能实施的遗产税,需要做遗产税节税规划。
 
五、风险偏好 金融理财师小张通过前期交流和风险问卷测试发现,孟女士在风险偏好方面是一个积极
 
投资者,她表示单边97.5%的概率下可以接受最高达16%的本金损失,但希望长期的投资收 益应不低于9%,置信概率为95%,置信区间为[E(r)±2σ ]。
 
六、客户价值取向与行为特征 在跟孟女士沟通的过程中,金融理财师小张发现她的性格有以下几个特征:总担心钱不
 
够用,致力于积累财富,家庭现金管理方面开源重于节流,有赚钱机会时不惜借钱投资。
 
七、假设条件
 
1. 孟女士生活费及环游世界费用增长率均为4%。
 
2. 孟女士预期寿命90岁。
 
3. 儿子念中学、大学、出国留学的学费及生活费年成长率均为6%。
 
4. 长期房价成长率5%。
 
5. 房屋年折旧率2%,车辆年折旧率20%。
 
6. 目前,孟女士本人及员工均未参加社会保险。
 
请根据案例2的背景信息回答第19-38题:
 
19. 金融理财师小张的朋友薛岩正参加国际金融理财师CFP资格认证培训。为帮助薛岩更好 地理论联系实际,小张未经孟女士同意就将编制好的孟女士家庭资产负债表及收支储蓄表给 薛岩学习参考。根据《金融理财师职业道德准则》,小张的上述行为违反了( )。
 
A.保守秘密原则 
B.恪尽职守原则 
C.客观公正原则 
D.专业胜任原则
 
答案:A 
解析:根据《金融理财师职业道德准则》中保守秘密原则规定,未经客户书面许可,理财师 不得向第三方透露任何有关客户的个人信息,因此小张的行为违反了保守秘密原则。
 
20. 分析孟女士的家庭财务,下列叙述正确的是( )。
 
A.流动性资产适当,足以负担三个月的支出 
B.自用性资产占总资产的比重在一半以上,偏高 
C.理财收入偏低,导致财务自由度偏低 
D.家庭开销过高,导致储蓄率偏低
 
答案:
解析:
 
流动性资产48万元,三个月生活支出34.55万元,房屋贷款本息总支出为5.19万元,汽车 贷款本息支出4.0365万元(利息支出均少于该金额),合计43.7765万元,而48万元>43.7765 万元,故A选项正确;
  自用性资产=300自用房产+90万元汽车=390万元、总资产=48+80+1,500个 人独资企业+300+140+90+96=2,254万元自用性资产/总资产=390/2,254=17.30%B 选项不正确;年理财收入=700+160+4.8=864.8万元,财务自由度=年理财收入/年支出=864.8/138.2=6.2576,故C错误; 储蓄率=储蓄/收入=(700+160+31.2+4.8+1-138.2)/(700+160+31.2+4.8+1)
=758.8/897=84.59%,故D错误。
 
21. 孟女士2008年度每月租金收入应缴纳税款共为( )。(暂不考虑印花税)
 
A.523元B.864元C.598元D.374元
 
答案:
解析:
 
应纳营业税、城建税及附加:4000Χ1.5%Χ1+10%=66 应纳房产税4,000Χ4%=160 应纳个人所得税:(4,000-66-160-800Χ10%=297.4 个人一共纳税66+160+297.4=523.4元。
 
22. 改制前,孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳以下所列的哪几项税( )。 ①.营业税 ②.企业所得税 ③.个人所得税 ④.增值税 ⑤.城市维护建设税 ⑥.教育费附加
 
A.①、②B.①、③、⑤、⑥
 
C.②、④ D.③、④、⑤、⑥ 
答案:B
 
解析:
营业税的课税对象是在我国境内有偿提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产所 取得的营业收入,因此特许权使用费收入应缴纳营业税,故第①项正确,缴纳营业税则不缴 纳增值税,故第④项错误;城市维护建设税和教育费附加以营业税为计税依据,随营业税一 同缴纳,故第⑤、⑥项正确;个人独资企业不适用《企业所得税法》,不用缴纳企业所得税, 应按照个体户的标准缴纳个人所得税,故第②项错误、第③项正确。
 
23. 2008年孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳个人所得税( )。
 
A.241,920元B.256,000元C.278,640元D.295,420元
 
答案:A
 
解析:特许权使用费收入所得税=160Χ(1-5.5%)Χ(1-20%)Χ20%=24.192万元。
 
24. 假设孟女士在孟然休闲美容连锁店不领取工资,且假设2008年全年个体工商户业主的生 计费用扣除标准均为2,000元/人/月,则2008年孟女士的6家自营店共需缴纳个人所得税( )。 (根据税法规定,个人通过非盈利的社会团体、国家机关向农村义务教育的捐赠,准予在税 前的所得额中全额扣除)
 
A.24万元 B.240万元 C.275万元 D.282万元 
 
答案:B
解析:个体工商户生产、经营所得个人所得税:(700-10-0.2Χ12)Χ35%-0.675=239.985万元。
 
25. 2008年孟女士担任嘉宾主持获得的收入应缴纳个人所得税( )。
 
A.49,920元 B.50,880元 C.62,520元 D.92,840元
 
 
答案:B
 
解析:劳务报酬个人所得税=[(26,000Χ80%)Χ30%-2,000]Χ12=50,880元。
 
26. 下列方案中可合法降低孟女士所得税负担的是( )。 
A.由企业与加盟店签约,将特许权使用费收入转为个人独资企业的收入,比照个体工商户生产、经营所得计算缴纳个人所得税
B.将自用汽车转卖给企业,购车费用列为企业当期费用开支 
C.将自用汽车租给企业使用,月租金2,000元,司机薪资、养车费用与租金费用列为企业开支
D.每年捐赠的10万元改为支付给电影公司的企业赞助文化演出费用
 
答案:C 
解析:
 
A:本案例特许权使用费所得税率20%低于个体工商户税率35%,将特许权使用费收入 转为个人独资企业的收入,税负反而增加; B:购车支出金额较高,属于资本支出,而资本支出不得列为个体工商户的税前支出; C:合法,增加企业开支减少企业所得,能够减少税负; D:通过国家机关向农村义务教育的捐赠可以在企业所得税前全额扣除,改为赞助文化演出支出后不得列为个体工商户的税前支出,不得扣除,税负反而增加。
 
27. 若孟女士的个人独资企业在2009年初改制为有限责任公司,届时公司的企业所得税率为 25%。预计2009年企业税前利润与2008年相同。改制后孟女士给自己计发月工资50,000元, 并经税务机关认定为合理的工资支出;孟女士持股100%,假设企业税后收入100%分红。请 问2009年改制后与未改制前的2008年相比,所得税差异为( )。
(不考虑特许权使用费所得、劳务报酬所得及房屋租赁所得,忽略捐赠支出。另假设企业改
 
制后孟女士可税前扣除的社保支出为每月1,000元。2008年个人投资者的生计费用扣除标准 为24,000元/年,工资薪金所得的费用扣除标准为每人每月2,000元)
A.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加25.39万元 
B.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加29.34万元 
C.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少70.62万元 
D.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少39.45万元
答案:
解析:
 
1)改制前:2008年个体工商户生产、经营所得税=(700-0.2Χ12)Χ35%-0.675=243.485万元; 2)改制后:2009年公司应缴纳的企业所得税=(700-5Χ12)Χ25%=160万元, 改制后:孟女士的利息、股息、红利所得税=(700-5Χ12-160)Χ20%=96万元, 孟女士的工资薪金所得税= [(5-0.2-0.1)Χ30%-0.3375]Χ12=12.87万元, 改制后所得税总额=160+96+12.87=268.887万元; 3)改制后所得税差异=268.87-243.485=25.385万元。
 
28. 2009年孟女士打算在上海开设精品美容休闲中心需投资800万元其中50%可用自有资 金支付其它需向银行借款借贷利率7%每年底支付利息五年后一次性偿还本金。精 品美容休闲中心未计利息前的销售利润率为40%如果孟女士自有资金的必要收益率为 13%以五年投资期来算若五年后的转让价预估为600万元则年营业额应至少达到( )。(答案取最接近值,不考虑税收的因素)
 
 
A.277万元 B.435万元 C.505万元 D.573万元
答案:A 
解析: 期初自有投资金额:800Χ50%=400万元,
 
转让时的净值:转让时还本600-400=200万元, 期间现金流13i,5n,-400PV,200FV,PMT=82.8629万元, 期间的利息支出为400Χ7%=28万元, 应有销售利润为82.8629+28=110.8629万元, 营业额为110.8629/40%=277.1573万元。
 
29. 为满足儿子将来中学、大学及出国留学的费用需求孟女士想现在为儿子设立一个教育 信托基金假设名义投资报酬率为8%则现在应一次性投入资金( )答案取最接近值)
 
A.56.25万元 B.52.19万元 C.83.38万元 D.84.91万元 
答案:D
 
解析:实质投资报酬率i=1.08/1.06-1=1.89%; CF0=-5,CF1=-5,N1=5,CF2=-2,N2=4,CF3=-30,N3=2 i=1.89%,NPV=-84.91万元
 
30.孟女士想为自己设立一个包含环游世界所需的养老信托基金,假设投资报酬率为10%。 请问,年满60岁退休前,未来18年间,不考虑其他一次性投资,每年初应投入资金( )。 (答案取最接近值)
 
A.7.13万元 B.9.21万元 C.9.39万元 D.13.63万元 
答案:B
 
解析:
 
1)实际报酬率=1.10/1.04-1=5.77% 2)规划时点上退休金总需求的总现值:CF0=0,CF1=0,N1=17,CF2=-20,N2=10, CF3=-10,N3=20,i=5.77%,NPV=-83.06,
3)未来18年每年的定投:g BEG,10i,18n,83.06PV,0FV,PMT=-9.21万元。
 
31. 孟女士计划一年内在上海市购置一套价值200万元的房子,想办理房屋贷款。请问改制 前,下列哪种方式是可行的,且所支付利息总额最少( )。
 
A.申请5年期住房公积金贷款 B.申请20年期住房公积金贷款 C.申请5年期商业房屋贷款 D.申请20年期商业房屋贷款
答案:C 
解析:孟女士本人及员工均未参加社会保险,故不能用公积金贷款只能用商业贷款,在商业 贷款中5年期利息总额是小于20年期利息总额的。
 
 
32. 关于孟女士目前的保单,在发生保险事故时可能获得的保险给付,下列说法错误的是
 
0 )。
 
A.孟女士若因意外伤害重残(按保险条款可按最高比例100%给付),发生手术费用 10万元。受益人可得到205万元的给付
 
B.孟女士若因病身故,受益人可得到150万元的保险给付
 
C.孟女士若意外身故受益人可得到200万元的保险给付 
D.孟女士若因病住院40受益人可得到12,000元的保险给付
 
答案:C 
解析:
 
A:意外伤害险属于给付性保险,因此重残时,以保额200万元给付,而意外伤害医疗 费用保险属于补偿性保险,保额为5万元,故手术费用只能报销5万元,共可得到保险赔 付205万元; B:若因病身故,属于意外伤害险的除外责任,故意外伤害险不给付,终身寿险给付金 额为150万元; C:若意外身故属于意外伤害险和终身寿险的保险责任,故两者合计给付350万元; D:若因病住院,属于住院补贴险的保险责任,日给付额为300元,故可得到给付金额 为300Χ40=12,000元。
 
33. 孟女士计划18年后年满60岁时退休,届时将企业转移给儿子经营,预计改制后18年间公 司将一直维持红利发放比例30%,18年后市盈率将稳定在15倍,则孟女士退休时其所持股份 的合理价值为( )。(答案取最接近值)
 
A.20,361万元 B.22,450万元 C.4,077万元 D.3,375万元 
 
答案:A
解析: g=bΧROE=70%Χ15%=10.5%,
 
E0=1,500Χ15%=225万元,E18=225Χ(1+10.5%)18=1,357.39万元, 18年后该企业的合理价值= 1,357.39Χ15=20,361万元。
 
 
34.金融理财师小张在与孟女士沟通后,为孟女士进行了寿险需求测算。按孟女士的意愿, 只考虑以下遗属需求:
 
 
1)赡养父母15年,除了父母生活费每年5万元(按当前的价格水平计算)外,还包括母 亲的检查费用和保姆的工资津贴; 2)支付儿子留学前的教育抚养费用:除了教育费外,每年还需保证儿子3万元(按当前 的价格水平计算)的生活费支出,不考虑孟女士的前夫每年支付的抚养费; 3)支付儿子的留学费用。
   如果不考虑家庭现有负债,也不考虑投资性资产变现。请问,孟女士至少应增加寿险保 额( )。(保险给付金可实现的投资回报率为5%,子女学费成长率为6%,此外其他各项 费用成长率均为4%,答案取最接近值)
 
A.55万元 B.100万元 C.120万元 D.72万元 
答案:D
 
解析: 父母生活费+母亲检查费+保姆工资=5+1.2+3.4=9.6万元,
 
赡养父母费用的现值:g BEG,(1.05/1.04-1)×100i,15n,-9.6PMT,0FV,PV=134.80万元,
 
儿子未来10年生活费的现值:g BEG,(1.05/1.04-1)×100i,10n,-3PMT,0FV,PV=28.75万元,
    儿子未来12年教育费的现值:
 
CF0=-5,CF1=-5,N1=5,CF2=-2,N2=4,CF3=-30,N3=2 i=1.05/1.06-1=-0.94%,NPV=-105.56万元,应增加保额=134.80+28.75+105.56-150-48=71.11万元。
 
35.改制后,孟女士为员工建立了社会保险账户和企业年金账户。其中国家基本养老保险、 基本医疗保险、住房公积金账户的个人缴费比例分别为8%、2%、6%,住房公积金账户单位 对等供款,医疗保险账户企业缴费率为6%,其中的30%划入个人账户。企业年金计划规定 个人缴费为上年度个人工资总额的5%,年底缴纳,企业1:1 配款,全部进入个人账户。小 徐是公司员工,其09年工资为每月8,000元,月社平工资为2,500元,社平工资和个人工资年 增长率均为5%。则2010年进入小徐各项个人账户的延期收入总额为( )。
 
A.11,385元B.31,020元C.32,448元D.11,504元
 
答案:B 
解析:
 
2010年每月进入社保个人账户总额:7,500Χ(8%+2%+6%Χ2+6%Χ30%)=1,785元
 
2012年进入社保个人账户总额:1,785Χ12=21,420元
 
2012年进入企业年金账户8,000Χ12Χ5%Χ2=9,600 故延期收入总额=21,420+9,600=31,020元
 
36. 以下4个资产配置方案中,能够满足孟女士对风险-收益的偏好的是( )。
A.配置1:现金及活期存款30%,股票指数基金70%
B.配置2:现金及活期存款40%,股票指数基金60%
 
C.配置3:现金及活期存款50%,股票指数基金50%
 
 
 
D.配置4:现金及活期存款60%,股票指数基金40%
 
答案:B
 
 
 
 
解析:
 
 
 
 
现金投资比例
股票指数基金投资比例
E(r)
σ
E(r)-2σ
30.00%
70.00%
10.65%
14%
-17.35%
40.00%
60.00%
9.70%
12%
-14.30%
50.00%
50.00%
8.75%
10%
-11.25%
60.00%
40.00%
7.80%
8%
-8.20%
 
根据风险偏好,孟女士表示单边97.5%的概率下可以接受最高达16%的本金损失希望 长期的投资收益应不低于9%置信概率为95%置信区间下限为E(r)-2σ即孟女士的投资 组合必须满足两个条件E(R)-2σ≥-16%E(R)≥9%同时满足上述两个条件的只有选项B。
 
37. 孟女士想投资某保本基金,该基金以投资组合保险法运作(每年调整一次组合),假设 第一年股票下跌了35%,则第二年初资产组合再平衡时,正确的操作是( )。
 
A.减持股票 B.增持股票 C.不做任何调整 D.卖出所有国库券 
答案:A 
解析:资产组合保险采用追涨杀跌策略,股票下跌,故应该卖出股票。
 
38. 孟女士在2005年初投资的房产,若在2009年初公司改制时作价以150万元卖给公司,4年间的月租金均为4,000元。不考虑相关税负,则该投资用房产4年间的自有资金年投资报酬率 为( )。(假设房贷月供在期初支出,答案取最接近值)
 
A.17.58%B.20.14%C.18.13%D.22.74%
 
答案:
解析:
 
出租房月净收入=0.4-房贷月本息支出0.73=-0.33万元,
 
购房时的房贷额:g BEG,6.12gi,(146+48)n,-0.73PMT,0FV,PV=90.2428万元, 购房时支出首付=110-90.2428=19.7572万元,
售房时房贷:g BEG,6.12gi,146n,-0.73 PMT,0FV,PV=75.4118万元, 售房时净收入=150-75.4118=74.5882万元,
年投资报酬率:g BEG,48n,-0.33 PMT,-19.7572 PV,74.5882FV,i=1.8948%, 1.8948%Χ12=22.7376%。
 

 

鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1