加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 综合案例分析 > 历年真题

CFP综合案例分析试题

2016-07-20 14:52 来源: 作者:
更多
CFP综合案例分析试题

  请根据案例1 的背景信息回答第1-18 题:

  1. 按市场价值计价,2009 年初老纪家庭资产负债表的净值为( )。

  A.1 683 900 元 B.1 618 000 元

  C.1 613 000 元 D.1 689 500 元

  答案:A

  2. 下列关于老纪一家当前财务状况的分析,符合实际情况的是( )。

  A.老纪一家紧急备用金高于6 个月家庭开支,暂时不需调整

  B.老纪一家财务杠杆率低,可考虑增加负债以加速资产积累速度

  C.老纪一家保障不足,应增加国家基本养老保险和商业保险

  D.老纪一家投资性资产占比低,需增大投资性资产比例

  答案:B

  3. 老纪一家 2008 年月税后可支配工资收入为( )。(为计算方便,2008 年全年工资薪

  金所得费用扣除标准均为每人每月2 000 元,2008 年老纪夫妇社保缴费基数均为当年工

  资收入。)

  A.6 600 元 B.7 900 元 C.5 727 元 D.4 200 元

  答案:C

  4. 如果 2009 年底老纪将房产A 按市值转让,假设该地区房产转让时按照实际征收率1%核

  定征收个人所得税,则转让房产A 可获得的净现金流为( )。

  A.357 788 元 B.343 312 元

  C.309 476 元 D.543 312 元

  答案:A

  5. 金融理财师高平在为老纪一家作规划的过程中存在着以下行为,其中违反了《金融理财

  师职业道德准则》或《金融理财师执业操作准则》的是( )。

  A.高平向老纪一家收取了报告撰写费,同时还按服务时间收取了顾问费,并就收费方

  式向老纪进行了披露

  B.高平向老纪推荐了一名保险顾问,并告知老纪该顾问是自己的弟弟

  C.高平在为老纪配置投资产品过程中,同等条件下优先考虑自己所在银行代理的基金

  D.高平向老纪销售其所代理的某理财产品时,没有告知可从中获得的佣金

  答案:D

  6. 金融理财师高平在用Excel 表对老纪一家作生涯仿真时,误将自用房产算入了理财准备,

  这会带来什么后果?( )

  A.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整。

  B.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早

  进行有关遗产规划的准备。

  C.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整。

  D.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早

  进行有关遗产规划的准备。

  答案:D

  7. 金融理财师高平在对老纪一家作生涯仿真时,发现某个理财方案的内部报酬率超过12%,

  高平准备对理财方案做出调整,请问下列做法中通常不予考虑的有( )。

  ①.推迟女儿接受高等教育的时间

  ②.延后退休

  ③.提早退休以享受生活

  ④.增加社保缴费额,以增加退休金收入

  A.②、④ B.①、④

  C.①、③ D.①、③、④

  答案:D

8. 金融理财师高平在对某个理财方案进行敏感性分析时发现,当投资报酬率为7.5%时,该

  方案下老纪家庭的理财资源现值超过目标需求现值。以下说法正确的是( )。

  A.当投资报酬率为7%时,该方案下老纪一家在生涯仿真表中最后一年末的理财准备金

  会表现为负值

  B.当投资报酬率为8%时,该方案下老纪一家在生涯仿真表中最后一年末的理财准备金

  会表现为正值

  C.以该方案对老纪一家作生涯仿真分析时,内部报酬率不低于7.5%

  D.该方案下如果老纪一家投资组合的期望报酬率高于7.5%,则其生涯仿真表上各年末

  的理财准备金一定表现为正值

  答案:B

  9. 金融理财师高平在对老纪一家做资产配置时建议选择股票基金、债券基金和国库券,三

  种资产所占比例分别为45%、35%和20%。已知各资产的期望收益率和标准差如下表:

  股票基金 债券基金 国库券

  期望收益率10% 6% 3%

  标准差 15% 10% 0

  假定此资产组合的收益率服从正态分布,已知对于正态分布有如下特点:

  置信概率置信区间

  68% [E(R)-1σ,E(R)+1σ]

  95% [E(R)-2σ,E(R)+2σ]

  99.75% [E(R)-3σ,E(R)+3σ]

  股票基金与债券基金的相关系数为0.6,则该资产组合的报酬率不低于( )的概率为

  97.5%。

  A.-11.36% B.-7.20% C.16.00% D.15.36%

  答案:A

  10. 按上题的金融资产配置方案,金融理财师高平为老纪一家测算的生涯仿真表部分数据如

  下表。如果金融理财师高平采取恒定混合法,每年末帮助老纪一家调整资产组合配置,

  那么在2012 年初老纪一家的资产组合中,预期股票基金与债券基金市值分别为( )。

  时间 净现金流量 年末理财准备

  2010 -29 000 215 460

  2011 31 250 ?

  A.90 888 元和70 691 元

  B.147 500 元和114 723 元

  C.129 519 元和100 737 元

  D.118 000 元和91 778 元

  答案:D

  11. 金融理财师高平在用Excel 表为老纪一家作生涯仿真时遇到了一些疑惑,以下是其他金

  融理财师的相关说法,其中正确的是( )。

  A.将投资性房产的净值放入生涯仿真表的期初理财准备中,同时将未来的房租收入计

  入各年的现金流入

  B.如果老纪不考虑变现投资性房产,则不能将房产的升值部分计入现金流入

  C.如果生涯仿真表中漏算了养老金收入,将导致低估内部报酬率

  D.列在生涯仿真表中的收入与支出项目的,绝大多数都是现值

  答案:B

  12. 2009 年初某出版社看中了老纪正在创作的一份书稿,愿支付稿费8 万元,老纪预计写作

  过程中会有2 万元费用产生。出版社提供以下2 种付费方式供老纪选择:

  1)直接支付稿酬8 万元;

  2)支付6 万元稿费,另报销费用2 万元。

  则方案2 比方案1 少缴税款( )。

  A.2 060 元 B.2 140 元 C.2 240 元 D.3 200 元

  答案:C

  13. 如果老纪以目前的基金与国债合计170 000 元作为女儿高等教育准备金,不足部分拟定

  期定额投资某基金。若投资报酬率预估为6.5%,要恰好实现女儿高等教育目标,从2009

  年初开始到女儿上大学前的6 年间,每月底还需定期定额投入( )。(以女儿6 年后

  读大学4 年22 岁出国留学2 年计算,答案取最接近值)

  A.5 252 元 B.4 300 元 C.2 394 元 D.3 420 元

  答案:C

  14. 只考虑工资收入,假设老纪税费后收入的年增长率是 5%,老纪一家的投资报酬率为

  6.5%,按生命价值法计算,老纪的应有保额约为( )。(为计算方便,假设2008 年

  全年的工资薪金所得费用扣除标准为每人每月2 000 元,收入、支出均在期初发生。答

  案取最接近值)

  A.30 万元 B.40 万元 C.45 万元 D.60 万元

  答案:A

   15. 在做保险规划时,老纪希望保额为自己2008 年税前年工资收入的10 倍,保费支出为自

  己2008 年税前年工资收入的10%。依老纪目前年龄,缴费15 年的15 年期定期寿险每

  年保费48 元/万元保额,缴费15 年的终身寿险每年保费400 元/万元保额,若老纪仅购

  买定期寿险和终身寿险,则合理保额为( )。(答案取最接近值)

  A.定期寿险80 554 元,终身寿险459 446 元

  B.定期寿险735 000 元,终身寿险470 000 元

  C.定期寿险576 000 元,终身寿险65 000 元

  D.定期寿险460 227 元,终身寿险79 773 元

  答案:D

  16. 金融理财师高平考虑向老纪推荐投资连结保险,并就投资连结保险的特点向老纪作了下

  述介绍,其中错误的是( )。

  A.老纪如果投保投资连结保险,在确定其个人账户投资组合时,需考虑老纪一家的风

  险承受能力

  B.老纪如果投保投资连结保险,其支付的计划保费第1 年附加费用率最高,而后逐年

  递减

  C.老纪如果投保投资连结保险,其支付的增额保费每年缴费可增减

  D.老纪如果投保B 型保单,出险后受益人获得的保险金为保单账户价值与保额二者相

  比较高者

  答案:D

  17. 李贤所在企业受金融危机影响严重,计划裁员,将于2009 年初解除李贤与企业的劳动合

  同。则按《劳动合同法》的规定,企业至少应支付李贤经济赔偿金( )。

  A.45 885 元 B.45 470 元 C.27 600 元 D.28 980 元

  答案:D

  18. 如果老纪的缴费工资指数一直为2.3,缴费年限含视同缴费年限为25 年,根据老纪的工

  作和社会保险情况,如果老纪60 岁退休,则其退休后第一年每月可领取的国家基础养老

  金为( )。(假设社平工资按年增长)

  A.1 972.25 元 B.2 174.55 元 C.1 256.66 元 D.1 304.73 元

  答案:B

  请根据案例2 的背景信息回答第19-38 题:

  19. 金融理财师小张的朋友薛岩正参加国际金融理财师CFP 资格认证培训。为帮助薛岩更好

  地理论联系实际,小张未经孟女士同意就将编制好的孟女士家庭资产负债表及收支储蓄

  表给薛岩学习参考。根据《金融理财师职业道德准则》,小张的上述行为违反了( )。

  A.保守秘密原则

  B.恪尽职守原则

  C.客观公正原则

  D.专业胜任原则

  答案:A

  20. 分析孟女士的家庭财务,下列叙述正确的是( )。

  A.流动性资产适当,足以负担三个月的支出

  B.自用性资产占总资产的比重在一半以上,偏高

  C.理财收入偏低,导致财务自由度偏低

  D.家庭开销过高,导致储蓄率偏低

  答案:A

  21. 孟女士 2008 年度每月租金收入应缴纳的个人所得税为( )。(暂不考虑印花税)

  A.523 元 B.864 元 C.598 元 D.374 元

  答案:A

  22. 改制前,孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳以下所列的哪几项税( )。

  ①.营业税 ②.企业所得税

  ③.个人所得税 ④.增值税

  ⑤.城市维护建设税 ⑥.教育费附加

  A.①、② B.①、③、⑤、⑥

  C.②、④ D.③、④、⑤、⑥

  答案:B

  23. 2008 年孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳个人所得税( )。

  A.241 920 元 B.256 000 元

  C.278 640 元 D.295 420 元

  答案:A

  24. 假设孟女士在孟然休闲美容连锁店不领取工资,且假设2008 年全年个体工商户业主的生

  计费用扣除标准均为2 000 元/人月,则2008 年孟女士的6 家自营店共需缴纳个人所得税

  ( )。(根据税法规定,个人通过非盈利的社会团体、国家机关向农村义务教育的捐

  赠,准予在税前的所得额中全额扣除)

  A.24 万元 B.240 万元 C.275 万元 D.282 万元

  答案:B

  25. 2008 年孟女士担任嘉宾主持获得的收入应缴纳个人所得税( )。

  A.49 920 元 B.50 880 元 C.62 520 元 D.92 840 元

  答案:B

  26. 下列方案中可合法降低孟女士所得税负担的是( )。

  A.由企业与加盟店签约,将特许权使用费收入转为个人独资企业的收入,比照个体工

  商户生产、经营所得计算缴纳个人所得税

  B.将自用汽车转卖给企业,购车费用列为企业当期费用开支

  C.将自用汽车租给企业使用,月租金2 000 元,司机薪资、养车费用与租金费用列为企

  业开支

  D.每年捐赠的10 万元改为支付给电影公司的企业赞助文化演出费用

  答案:C

  27. 若孟女士的个人独资企业在2009 年初改制为有限责任公司,届时公司的企业所得税率

  为25%。预计2009 年企业税前利润与2008 年相同。改制后孟女士给自己计发月工资

  50 000 元,并经税务机关认定为合理的工资支出;孟女士持股100%,假设企业税后收

  入100%分红。请问2009 年改制后与未改制前的2008 年相比,所得税差异为( )。

  (不考虑特许权使用费所得、劳务报酬所得及房屋租赁所得,忽略捐赠支出。另假设企

  业改制后孟女士可税前扣除的社保支出为每月1 000 元。2008 年个人投资者的生计费用

  扣除标准为24 000 元/年,工资薪金所得的费用扣除标准为每人每月2 000 元)

  A.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加25.39 万元

  B.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加29.34 万元

  C.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少70.62 万元

  D.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少39.45 万元

  答案:A

  28. 2009 年孟女士打算在上海开设精品美容休闲中心,需投资800 万元,其中50%可用自有

  资金支付,其它需向银行借款,借贷利率7%,每年底支付利息,五年后一次性偿还本

  金。精品美容休闲中心未计利息前的销售利润率为40%,如果孟女士自有资金的必要收

  益率为13%,以五年投资期来算,若五年后的转让价预估为600 万元,则年营业额应至

  少达到( )。(答案取最接近值,不考虑税收的因素)

  A.277 万元 B.435 万元 C.505 万元 D.573 万元

  答案:A

   29. 为满足儿子将来中学、大学及出国留学的费用需求,孟女士想现在为儿子设立一个教育

  信托基金,假设名义投资报酬率为8%,则现在应一次性投入资金( )。(答案取最

  接近值)

  A.56.25 万元 B.52.19 万元 C.83.38 万元 D.84.91 万元

  答案:D

  30. 孟女士想为自己设立一个包含环游世界所需的养老信托基金,假设投资报酬率为10%。

  请问,年满60 岁退休前,未来18 年间,不考虑其他一次性投资,每年初应投入资金

  ( )。(答案取最接近值)

  A.7.13 万元 B.9.21 万元 C.9.39 万元 D.13.63 万元

  答案:B

  31. 孟女士计划一年内在上海市购置一套价值200 万元的房子,想办理房屋贷款。请问改制

  前,下列哪种方式是可行的,且所支付利息总额最少( )。

  A.申请5 年期住房公积金贷款 B.申请20 年期住房公积金贷款

  C.申请5 年期商业房屋贷款 D.申请20 年期商业房屋贷款

  答案:C

  32. 关于孟女士目前的保单,在发生保险事故时可能获得的保险给付,下列说法错误的是

  ( )。

  A.孟女士若因意外伤害重残(按保险条款可按最高比例100%给付),发生手术费用

  10 万元。受益人可得到205 万元的给付

  B.孟女士若因病身故,受益人可得到150 万元的保险给付

  C.孟女士若意外身故,受益人可得到200 万元的保险给付

  D.孟女士若因病住院40 天,受益人可得到12 000 元的保险给付

  答案:C

  33. 孟女士计划18 年后年满60 岁时退休,届时将企业转移给儿子经营,预计改制后18 年

  间公司将一直维持红利发放比例30%,18 年后市盈率将稳定在15 倍,则孟女士退休时

  其所持股份的合理价值为( )。(答案取最接近值)

  A.20 361 万元 B.22 450 万元 C.4 077 万元 D.3 375 万元

  答案:A

  34. 金融理财师小张在与孟女士沟通后,为孟女士进行了寿险需求测算。按孟女士的意愿,

  只考虑以下遗属需求:

  1)赡养父母15 年,除了父母生活费每年5 万元(按当前的价格水平计算)外,还包括

  母亲的检查费用和保姆的工资津贴;

  2)支付儿子留学前的教育抚养费用:除了教育费外,每年还需保证儿子3 万元(按当

  前的价格水平计算)的生活费支出,不考虑孟女士的前夫每年支付的抚养费;

  3)支付儿子的留学费用。

  如果不考虑家庭现有负债,也不考虑投资性资产变现。请问,孟女士至少应增加寿

  险保额( )。(保险给付金可实现的投资回报率为5%,子女学费成长率为6%,此

  外其他各项费用成长率均为4%,答案取最接近值)

  A.55 万元 B.100 万元 C.120 万元 D.72 万元

  答案:D

  35. 改制后,孟女士为员工建立了社会保险账户和企业年金账户。其中国家基本养老保险、

  基本医疗保险、住房公积金账户的个人缴费比例分别为8%、2%、6%,住房公积金账户

  单位对等供款,医疗保险账户企业缴费率为6%,其中的30%划入个人账户。企业年金

  计划规定个人缴费为上年度个人工资总额的5%,年底缴纳,企业1:1 配款,全部进入

  个人账户。小徐是公司员工,其09 年工资为每月8 000 元,月社平工资为2 500 元,社

  平工资和个人工资年增长率均为5%。则2010 年进入小徐各项个人账户的延期收入总额

  为( )。

   A.11 385 元 B.31 020 元 C.32 448 元 D.11 504 元

  答案:B

  36. 以下 4 个资产配置方案中,能够满足孟女士对风险-收益的偏好的是( )。

  A.配置1:现金及活期存款30%,股票指数基金70%

  B.配置2:现金及活期存款40%,股票指数基金60%

  C.配置3:现金及活期存款50%,股票指数基金50%

  D.配置4:现金及活期存款60%,股票指数基金40%

  答案:B

  37. 孟女士想投资某保本基金,该基金以投资组合保险法运作(每年调整一次组合)。每100

  元保本97 元,保本期为2 年,风险系数为3,股票以外的资产投资于收益率为3%的国

  库券。假设第一年股票下跌了35%,第二年初资产组合再平衡时,正确的操作是( )。

  A.减持股票 B.增持股票

  C.不做任何调整 D.卖出所有国库券

  答案:A

  38. 孟女士在2005 年初投资的房产,若在2009 年初公司改制时作价以150 万元卖给公司,

  4 年间的月租金均为4 000 元。不考虑相关税负,则该投资用房产4 年间的自有资金年

  投资报酬率为( )。(假设房贷月供在期初支出,答案取最接近值)

  A.17.58% B.20.14% C.18.13% D.22.74%

  答案:D

  请根据案例3 的背景信息回答第39-60 题:

  39. 根据乐天先生的价值取向和行为特征,金融理财师郭先生帮他进行理财规划的重点是什

  么?( )

  A.辅导乐天先生一家从正确记账开始,逐步加强理财规划的观念

  B.告诉乐天先生应慎选投资标的,以便分散风险。对于提高收入和积累财富的各项渠

  道,应进行科学评估,并对此提供一些专业建议

  C.告诉乐天先生“收入-储蓄目标=支出预算”,无需过分精打细算,应该在如何有效消

  费方面加强对乐天先生一家的辅导

  D.说明理财规划的必要性,为了避免乐天先生觉得理财规划过于复杂,不妨介绍乐天

  先生购买几种简单的投资产品

  答案:B

  40. 若乐天公司 2009 年底资产负债表显示,较2008 年底,流动资产与流动负债各降低了10%,

  而其他资产负债项目及实收资本金额均保持不变。2009 年利润及利润分配表显示,营业

  收入较2008 年下降了15%,则下列分析错误的是( )。

  A.2009 年乐天公司的净资产收益率为14.5%

  B.2009 年乐天公司的销售净利率为1.85%

  C.2009 年乐天公司的资产周转率为2.14

  D.2009 年底乐天公司的资产为实收资本的4.52 倍

  答案:B

  41. 以前年度,乐天公司均将净利润以股息、红利形式全额发放给乐天先生本人,金融理财

  师郭先生建议乐天先生在2009 年进行税务筹划以减少税负。2009 年,鉴于乐天公司的

  美国贸易伙伴深受经济衰退的影响而纷纷减少了家具订单,郭先生预测如果不进行税务

  筹划2009 年乐天公司的税前利润为30 万元。则下列方案中节税效果最大的是( )。

  (企业所得税税率为25%)

  A.乐天先生将50%的股权赠与妻子,公司净利润仍全额分配

  B.乐天先生将企业税前利润改为自己的年终奖金发放(假定经税务机构核定为合理的

  工资)

  C.乐天先生将企业税前利润改为自己与妻子各半的年终奖金发放(假定经税务机构核

  定为合理的工资)

  D.乐天先生将50%的企业税前利润改为自己与妻子各半的年终奖金发放(假定经税务

  机构核定为合理的工资),剩余利润以股息、红利形式发放给乐天先生本人

  答案:C

  42. 莱恩小姐属于中国税法上的( ),原因是( )。

  A.居民,习惯性居住地在中国

  B.居民,所有收入都来自中国

  C.非居民,拥有美国国籍

  D.非居民,每年有一次回美国超过30 天

  答案:A

43. 若乐天先生就2008 年未分配利润有A、B 两种处理方案。

  A 方案:将未分配利润全部分配给自己后于2009 年初用于一次性提前偿还个人房

  贷。

  B 方案:将未分配利润于2009 年初全部转增资本,并用来偿还公司短期借款。

  若公司短期借款年利率为8%。假设2009 年公司除利息、所得税以外的其他成本和收入

  不变,个人其他收入与支出不变,且2009 年净利润依旧全额分配,下列叙述正确的是

  ( )。(为简便起见,假设贷款以年计算利息。根据国家税法规定,有限责任公司若

  将税后的盈余公积金或未分配利润转增资本,应先分配未分配利润给股东,并代扣个人

  所得税后再转增成为注册资本。若将资本公积金实施转增资本可以免税。)

  A.B 方案与A 方案使乐天先生2009 年个人税后净收入的增加幅度相同

  B.A 方案可比B 方案使乐天先生2009 年个人税后净收入高出4 800 元

  C.B 方案可比A 方案使乐天先生2009 年个人税后净收入高出10 000 元

  D.B 方案可比A 方案使乐天先生2009 年个人税后净收入高出16 000 元

  答案:B

  44. 以下 2009 年宏观经济的可能发展趋势,对乐天家庭理财规划最不利的因素是( )。

  A.存贷款利率大幅降低 B.人民币兑美元大幅升值

  C.学费大幅提高 D.国内失业率提高

  答案:B

  45. 根据表 3-6 的信息,乐天家庭2008 年的净现金流量为( )。(2008 年全年个人工资

  薪金所得费用扣除标准均按2 000 元/人月计算,答案取最接近值)

  A.25.1 万元 B.25.6 万元 C.38.3 万元 D.45.0 万元

  答案:A

  46. 就乐天家庭 2008 年财务报表的财务诊断,下列叙述正确的是( )。

  A.紧急备用金不足以应付三个月的支出

  B.资产负债率太高,应变现投资偿还负债

  C.自由储蓄率(自由储蓄额/可支配收入)约50%,财务规划的弹性比较大

  D.当前即使不考虑实业投资的收益,财务自由度也很高,可规划提前退休

  答案:C

  47. 如果只考虑乐天夫妻的薪资收入(假设年税后收入为18 万元并保持不变)与金融投资(以

  100 万元计),若乐天夫妻25 年后退休,退休后预计余寿均为25 年,以投资报酬率5%

  计算,乐天夫妻终身的年平滑消费水平为( )。(按期初年金计算,答案取最接近值)

  A.13.2 万元 B.15.0 万元 C.16.4 万元 D.18.5 万元

  答案:D

  48. 2009 年乐天先生考虑为公司员工建立企业年金计划,假设2008 年与2009 年公司的年工

  资总额均为150 万元,那么乐天先生对企业年金计划的下列设想,符合国家有关法规的

  是( )。

  A.企业年金计划只为公司中级以上管理人员设立

  B.2009 年企业年金计划的企业缴费税前列支上限为12 万元

  C.2009 年企业年金计划的企业缴费上限为12.5 万元

  D.公司建立企业年金计划后就不需再参加基本养老保险并履行缴费义务了

  答案:C

  49. 若年贴现率为6%,退休时不考虑变现乐天公司,且住房公积金在退休前已全部用于换

  房规划,乐天先生退休后可领取的退休金在退休时点的现值约为( )。(答案取最接

  近值)

  A.78 万元 B.220 万元 C.130 万元 D.84 万元

  答案:B

   50. 若年贴现率为6%,退休时不考虑变现乐天公司,且住房公积金在退休前已全部用于换

  房规划,根据乐天夫妻的退休目标,扣除可领取的基本养老金,在退休时点,乐天夫妻

  的养老金总赤字约为( )。(每年年初领取当年基本养老金,答案取最接近值)

  A.19.5 万元 B.247 万元 C.345 万元 D.355 万元

  答案:B

  51. 乐天先生的投资组合所面对的风险包括( )。

  ①.信用风险 ②.利率风险 ③.市场风险 ④.汇率风险

  A.①、③ B.②、④

  C.①、③、④ D.①、②、③、④

  答案:D

  52. 就乐天先生2008 年投资组合的表现,客户经理郭先生对各投资产品的下列判断中,错

  误的是( )。

  A.2008 年港股股指大跌50%,据此可推断,挂钩恒生指数的港币理财产品设有保本机

  制,账面损失主要为汇率损失

  B.资产组合中国债在2008 年的持有期收益率为11.11%

  C.信托贷款人民币理财产品,若发生违约风险,由投资人承担全部损失

  D.2008 年国内股指大跌65%,以投资组合保险策略操作的保本基金2008 年底大部分

  持有无风险资产

  答案:B

  53.乐天先生投资的保本基金采用的是投资组合保险策略来实现保本目标。假设该基金每半

  年调整一次股票与国债的配置,在( )情况下,2009 年底时该保本基金持有的股票

  比率最高。

  A.2009 年上半年股票上涨20%,2009 年下半年股票再涨20%

  B.2009 年上半年股票上涨20%,2009 年下半年股票下跌20%

  C.2009 年上半年股票下跌20%,2009 年下半年股票上涨20%

  D.2009 年上半年股票下跌20%,2009 年下半年股票再跌20%

  答案:A

  54. 乐天先生打算用年收支结余来换房与筹集子女教育金,而2008 年期初的144.5 万元的投

  资性资产,原计划通过投资在退休时累积800 万元的财富弥补退休金赤字并预留遗产。

  遗憾的是,2008 年股市大幅下挫,导致投资市值缩水至100 万元。假设未来25 年的预

  期投资报酬率仍与2008 年期初时预期的相同,那么,到退休时累积的实际财富将会比

  2008 年初的规划财富缩水( )。(答案取最接近值)

  A.30.8% B.32.5% C.35.3% D.37.2%

  答案:C

  55. 就乐天先生2008 年底的保险产品组合,下列叙述错误的是( )。

  A.如果乐天先生个人年支出占家庭年支出的50%,则依照生命价值法计算,乐天先生

  现有的寿险保额不足

  B.不考虑实业投资,依照遗属需要法计算,乐天先生现有的寿险保额不足

  C.如果乐天先生和莱恩小姐年支出相等,依照生命价值法计算,乐天先生的应有寿险

  保额应该大于莱恩小姐

  D.乐天家庭不足的寿险保额应用意外险来补足,保费的负担最轻

  答案:D

  56. 乐天先生的住院医疗费用保险年度免赔额为1 000 元,并包含一个20%的比例分摊条款

  和10 000 元的止损条款。如果乐天先生发生保险责任范围内的医疗费用,申请理赔给付,

  下列叙述正确的是( )。

  A.医疗费用1 200 元时可获得200 元的保险给付

  B.医疗费用10 000 元时可获得7 200 元的保险给付

  C.医疗费用60 000 元时可获得47 200 元的保险给付

  D.医疗费用120 000 元时可获得95 200 元的保险给付

  答案:B

  57. 乐天先生就为员工投保团体寿险事宜咨询了CFP 持证人郭先生,郭先生给出以下几点意

  见,其中错误的是( )。

  A.须有75%以上的符合条件的员工参加团体保险,保险公司才承保

  B.允许根据员工流动情况进行被保险人的退保、加保

  C.团体雇主需参与分担团体保险费,分担额度通常应在保险费50%以上

  D.员工家属不能成为团体保险被保险人

  答案:D

  58. 乐天先生在儿子出生时为其购买了子女教育年金保险,每年年初缴费,缴费满18 年后,

  于第19、20、21、22 年每年年初可领回保额的30%。依照对儿子的教育金规划目标,

  除了此笔子女教育年金之外,不考虑其他一次性投资,假设投资报酬率为7%,乐天先

  生还需在未来17 年内每年年末投资( )。(答案取最接近值)

  A.11.3 万元 B.12.2 万元 C.13.5 万元 D.18.7 万元

  答案:D

  59. 2008 年央行出台房贷利率七折优惠的政策后,乐天先生找到原贷款银行申请减息,但未

  获批准,乐天先生遂考虑换一个利率更优惠的银行。经客户经理郭先生了解,2008 年底

  有一家银行愿意对无违约记录的客户实施利率优惠,在基准利率(6%)基础上打七折,

  即以4.2%的年利率转按揭给乐天,但贷款额只能是房价的六成(78 万元),贷款期限18

  年,每月以等额本息方式偿还。对于余下的22 万元,郭先生建议乐天先生筹借年成本

  为12%的信用贷款,1 年后还本付息。此外,还有转贷成本1 万元。那么,在新贷款利

  率今后保持不变的前提假设下,乐天先生转按揭后的有效年利率为( )。

  A.4.50% B.4.62% C.4.72% D.4.86%

  答案:C

  60.

  假设乐天先生没有选择转贷,就乐天先生的换房规划,若届时新房贷款的年还款额等于

  换房当年(2019 年)住房公积金的年缴费额,除了出售旧房并尽量利用住房公积金个人

  账户的余额准备首付款之外,在自行投资的报酬率为7%的假设下,不考虑其他一次性

  投资,还要在未来10 年内每年投资( )。(假设住房公积金贷款的年利率为6%。为

  简便起见,本题假设新旧房贷均按年等额本息还款。答案取最接近值)

  A.12.8 万元 B.14.0 万元 C.16.6 万元 D.20.6 万元

  答案:D

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 案例分析

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1