加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 综合案例分析 > 历年真题

2015年综合案例考试测试真题国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试最后冲刺试题11月4日

2015-11-04 16:59 来源: 作者:
更多
2015年综合案例考试测试真题国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试最后冲刺试题

 2015年综合案例考试测试真题国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试最后冲刺试题

  1.孟女士计划一年内在上海市购置一套价值 200 万元的房子,想办理房屋贷款。请问改制前,下列哪种方式是可行的,且所支付利息总额最少( )。

  A.申请 5 年期住房公积金贷款B.申请 20 年期住房公积金贷款

  C.申请 5 年期商业房屋贷款D.申请 20 年期商业房屋贷款

  答案:C

  2.关于孟女士目前的保单,在发生保险事故时可能获得的保险给付,下列说法错误的是()。

  A.孟女士若因意外伤害重残(按保险条款可按最高比例 100%给付),发生手术费用10 万元,受益人可得到 205 万元的给付

  B.孟女士若因病身故,受益人可得到 150 万元的保险给付

  C.孟女士若意外身故,受益人可得到 200 万元的保险给付

  D.孟女士若因病住院 40 天,受益人可得到 12 000 元的保险给付

  答案:C

  3.孟女士计划 18 年后年满 60 岁时退休,届时将企业转移给儿子经营,预计改制后 18 年间公司将一直维持红利发放比例 30%,18 年后市盈率将稳定在 15 倍,则孟女士退休时其所持股份的合理价值为()。(答案取最接近值)

  A.20 361 万元B.22 450 万元C.4 077 万元D.3 375 万元

  答案:A

  4.金融理财师小张在与孟女士沟通后,为孟女士进行了寿险需求测算。按孟女士的意愿,只考虑以下遗属需求:1)赡养父母 15 年,除了父母生活费每年 5 万元(按当前的价格水平计算)外,还包括母亲的检查费用和保姆的工资津贴;2)支付儿子留学前的教育抚养费用:除了教育费外,每年还需保证儿子 3 万元(按当前的价格水平计算)的生活费支出,不考虑孟女士的前夫每年支付的抚养费;3)支付儿子的留学费用。如果不考虑家庭现有负债,也不考虑投资性资产 变现。请问,孟女士至少应增加寿险保额( )。(保险给付金可实现的投资回报率为 5%,子女学费成长率为 6%,此外其他各项费用成长率均为 4%,答案取最接近值)

  A.55 万元B.100 万元C.120 万元D.72 万元

  答案:D

  5.改制后,孟女士为员工建立了社会保险账户和企业年金账户。其中国家基本养老保险、基本医疗保险、住房公积金账户的个人缴费比例分别为 8%、2%、6%,住房公积金账户单位对等供款,医疗保险账户企业缴费率为 6%,其中的 30%划入个人账户。企业年金计划规定个人缴费为上年度个人工资总额的 5%,年底缴纳,企业 1:1 配款,全部进入个人账户。小徐是公司员工,其 09 年工资为每月 8 000 元,月社平工资为 2 500 元,社平工资和个人工资年增长率均为 5%。则 2010 年进入小徐各项个人账户的延期收入总额为()。

  A.11 385 元

  B.31 020 元

  C.32 448 元

  D.11 504 元

答案:B

  6.以下 4 个资产配置方案中,能够满足孟女士对风险-收益的偏好的是(  )。

  A.配置 1:现金及活期存款 30%,股票指数基金 70%

  B.配置 2:现金及活期存款 40%,股票指数基金 60%

  C.配置 3:现金及活期存款 50%,股票指数基金 50%

  D.配置 4:现金及活期存款 60%,股票指数基金 40%

  答案:B

  7.孟女士想投资某保本基金,该基金以投资组合保险法运作(每年调整一次组合),假设第一年股票下跌了 35%,则第二年初资产组合再平衡时,正确的操作是()。

  A.减持股票B.增持股票

  C.不做任何调整D.卖出所有国库券

  答案:A

  8.孟女士在 2005 年初投资的房产,若在 2009 年初公司改制时作价以 150 万元卖给公司,4 年间的月租金均为 4 000 元。不考虑相关税负,则该投资用房产 4 年间的自有资金年投资报酬率为( )(假设房贷月供在期初支出,答案取最接近值)。

  A.17.58%B.20.14%C.18.13%D.22.74%

  答案:D

  请根据案例 3 的背景信息回答第 39-60 题:

  9. 根据乐天先生的价值取向和行为特征,金融理财师郭先生帮他进行理财规划的重点是什么?( )

  A.辅导乐天先生一家从正确记账开始,逐步加强理财规划的观念

  B.告诉乐天先生应慎选投资标的,以便分散风险。对于提高收入和积累财富的各项渠道,应进行科学评估,并对此提供一些专业建议

  C.告诉乐天先生“收入-储蓄目标=支出预算”,无需过分精打细算,应该在如何有效消费方面加强对乐天先生一家的辅导

  D.说明理财规划的必要性,为了避免乐天先生觉得理财规划过于复杂,不妨介绍乐天先生购买几种简单的投资产品

  答案:B

  10.若乐天公司 2009 年底资产负债表显示, 2008 年底,较流动资产与流动负债各降低了 10%,而其他资产负债项目及实收资本金额均保持不变。2009 年利润及利润分配表显示,营业收入较 2008 年下降了 15%,则下列分析错误的是()。

  A.2009 年乐天公司的净资产收益率为 12.11%

  B.2009 年乐天公司的销售净利率为 1.85%

  C.2009 年乐天公司的资产周转率为 2.14

  D.2009 年底乐天公司的资产为实收资本的 4.52 倍

  答案:B

  11.以前年度,乐天公司均将净利润以股息、红利形式全额发放给乐天先生本人,金融理财师郭先生建议乐天先生在 2009 年进行税务筹划以减少税负。2009 年,鉴于乐天公司的美国贸易伙伴深受经济衰退的影响而纷纷减少了家具订单,郭先生预测如果不进行税务筹划 2009 年乐天公司的税前利润为 30 万元。则下列方案中节税效果最大的是( )。 (企业所得税税率为 25%)

  A.乐天先生将 50%的股权赠与妻子,公司净利润仍全额分配

  B.乐天先生将企业税前利润改为自己的年终奖金发放(假定经税务机构核定为合理的工资)

  C.乐天先生将企业税前利润改为自己与妻子各半的年终奖金发放(假定经税务机构核定为合理的工资)

  D.乐天先生将 50%的企业税前利润改为自己与妻子各半的年终奖金发放(假定经税务机构核定为合理的工资),剩余利润以股息、红利形式发放给乐天先生本人

  答案:C

  12.莱恩小姐属于中国税法上的(),原因是( ).

  A.居民,习惯性居住地在中国

  B.居民,所有收入都来自中国

  C.非居民,拥有美国国籍

  D.非居民,每年有一次回美国超过 30 天

  答案:A

  13.若乐天先生就 2008 年未分配利润有 A、B 两种处理方案。A 方案:将未分配利润全部分配给自己后于 2009 年初用于一次性提前偿还个人房贷;B 方案:将未分配利润于 2009 年初全部转增资本,并用来偿还公司短期借款。若公司短期借款年利率为 8%。假设 2009 年公司除利息、所得税以外的其他成本和收入不变,个人其他收入与支出不变,且 2009 年净利润依旧全额分配,下列叙述正确的是( )(为简便起见,假设贷款以年计算利息。根据国家税法规定,有限责任公司若,将税后的盈余公积金或未分配利润转增资本,应先分配未分配利润给股东,并代扣 个人所得税后再转增成为注册资本。若将资本公积金实施转增资本可以免税 )

  A.B 方案与 A 方案使乐天先生 2009 年个人税后净收入的增加幅度相同

  B.A 方案可比 B 方案使乐天先生 2009 年个人税后净收入高出 4 800 元

  C.B 方案可比 A 方案使乐天先生 2009 年个人税后净收入高出 10 000 元

  D.B 方案可比 A 方案使乐天先生 2009 年个人税后净收入高出 16 000 元

  答案:B

  14.以下 2009 年宏观经济的可能发展趋势,对乐天家庭理财规划最不利的因素是( )。

  A.存贷款利率大幅降低

B.人民币兑美元大幅升值

  C.学费大幅提高

     D.国内失业率提高

  答案:B

  15.根据表 3-6 的信息,乐天家庭 2008 年的净现金流量为()(2008 年全年个人工资;薪金所得费用扣除标准均按 2 000 元/人月计算,答案取最接近值)

  A.25.1 万元B.25.6 万元C.38.3 万元D.45.0 万元

  答案:A

 16.就乐天家庭 2008 年财务报表的财务诊断,下列叙述正确的是( )。

  A.紧急备用金不足以应付三个月的支出

  B.资产负债率太高,应变现投资偿还负债

  C.自由储蓄率(自由储蓄额/可支配收入)约 50%,财务规划的弹性比较大

  D.当前即使不考虑实业投资的收益,财务自由度也很高,可规划提前退休

  答案:C

  17.如果只考虑乐天夫妻的薪资收入(假设年税后收入为 18 万元并保持不变)与金融投资(以100 万元计),若乐天夫妻 25 年后退休,退休后预计余寿均为 25 年,以投资报酬率 5%计算,乐天夫妻终身的年平滑消费水平为()(按期初年金计算,答案取最接近值)。

  A.13.2 万元B.15.0 万元C.16.4 万元D.18.5 万元

  答案:D

  18.2009 年乐天先生考虑为公司员工建立企业年金计划,假设 2008 年与 2009 年公司的年工资总额均为 150 万元,那么乐天先生对企业年金计划的下列设想,符合国家有关法规的是()。

  A.企业年金计划只为公司中级以上管理人员设立

  B.2009 年企业年金计划的企业缴费税前列支上限为 12 万元

  C.2009 年企业年金计划的企业缴费上限为 12.5 万元

  D.公司建立企业年金计划后就不需再参加基本养老保险并履行缴费义务了

  答案:C

  20.若年贴现率为 6%,退休时不考虑变现乐天公司,且住房公积金在退休前已全部用于换房规划,乐天先生退休后可领取的退休金在退休时点的现值约为()(答案取最接。近值)

  A.78 万元B.220 万元C.130 万元D.84 万元

  答案:B

  21.若年贴现率为 6%,退休时不考虑变现乐天公司,且住房公积金在退休前已全部用于换房规划,根据乐天夫妻的退休目标,扣除可领取的基本养老金,在退休时点,乐天夫妻的养老金总赤字约为()(每年年初领取当年基本养老金,答案取最接近值)。

  A.19.5 万元B.247 万元C.345 万元D.355 万元

  答案:B

  22.乐天先生的投资组合所面对的风险包括( )。

  ①.信用风险②.利率风险③.市场风险④.汇率风险

  A.①、③ B.②、④

  C.①、③、④ D.①、②、③、④

  答案:D

  23.就乐天先生 2008 年投资组合的表现,客户经理郭先生对各投资产品的下列判断中,错误的是()。

  A.2008 年港股股指大跌 50%,据此可推断,挂钩恒生指数的港币理财产品设有保本机制,账面损失主要为汇率损失

  B.资产组合中国债在 2008 年的持有期收益率为 11.11%

  C.信托贷款人民币理财产品,若发生违约风险,由投资人承担全部损失

  D.2008 年国内股指大跌 65%,以投资组合保险策略操作的保本基金 2008 年底大部分持有无风险资产

  答案:B

  24.乐天先生投资的保本基金采用的是投资组合保险策略来实现保本目标。假设该基金每半情况下,2009 年底时该保本基金持有的股票8 年调整一次股票与国债的配置,在( )比率最高。

  A.2009 年上半年股票上涨 20%,2009 年下半年股票再涨 20%

  B.2009 年上半年股票上涨 20%,2009 年下半年股票下跌 20%

  C.2009 年上半年股票下跌 20%,2009 年下半年股票上涨 20%

  D.2009 年上半年股票下跌 20%,2009 年下半年股票再跌 20%

  答案:A

     25. 乐天先生打算用年收支结余来换房与筹集子女教育金, 2008 年期初的 144.5 万元的投 资性资产,原计划通过投资在退休时累积 800 万元的财富弥补退休金赤字并预留遗产。遗憾的是,2008 年股市大幅下挫,导致投资市值缩水至 100 万元。假设未来 25 年的预期投资报酬率仍与 2008 年期初时预期的相同,那么,到退休时累积的实际财富将会比2008 年初的规划财富缩水()(答案取最接近值)。

  A.30.8%B.32.5%C.35.3%D.37.2%

  答案:C

  26.就乐天先生 2008 年底的保险产品组合,下列叙述错误的是( )。

  A.如果乐天先生个人年支出占家庭年支出的 50%,则依照生命价值法计算,乐天先生现有的寿险保额不足

  B.不考虑实业投资,依照遗属需要法计算,乐天先生现有的寿险保额不足

  C.如果乐天先生和莱恩小姐年支出相等,依照生命价值法计算,乐天先生的应有寿险保额应该大于莱恩小姐

  D.乐天家庭不足的寿险保额应用意外险来补足,保费的负担最轻

  答案:D

  27.乐天先生的住院医疗费用保险年度免赔额为 1 000 元,并包含一个 20%的比例分摊条款和 10 000 元的止损条款。如果乐天先生发生保险责任范围内的医疗费用,申请理赔给付,下列叙述正确的是()。

  A.医疗费用 1 200 元时可获得 200 元的保险给付

  B.医疗费用 10 000 元时可获得 7 200 元的保险给付

  C.医疗费用 60 000 元时可获得 47 200 元的保险给付

  D.医疗费用 120 000 元时可获得 95 200 元的保险给付

  答案:B

  28.乐天先生就为员工投保团体寿险事宜咨询了 CFP 持证人郭先生,郭先生给出以下几点意见,其中错误的是()。

  A.须有 75%以上的符合条件的员工参加团体保险,保险公司才承保

  B.允许根据员工流动情况进行被保险人的退保、加保

  C.团体雇主需参与分担团体保险费,分担额度通常应在保险费 50%以上

  D.员工家属不能成为团体保险被保险人

  答案:D

  29.乐天先生在儿子出生时为其购买了子女教育年金保险,每年年初缴费,缴费满 18 年后,于第 19、20、21、22 年每年年初可领回保额的 30%。依照对儿子的教育金规划目标,除了此笔子女教育年金之外,不考虑其他一次性投资,假设投资报酬率为 7%,乐天先生还需在未来 17 年内每年年末投资()(答案取最接近值)。

  A.11.3 万元B.12.2 万元C.13.5 万元D.18.7 万元

  答案:D

  30.2008 年央行出台房贷利率七折优惠的政策后,乐天先生找到原贷款银行申请减息,但未获批准,乐天先生遂考虑换一个利率更优惠的银行。经客户经理郭先生了 解,2008 年底有一家银行愿意对无违约记录的客户实施利率优惠,在基准利率(6%)基础上打七折,即以 4.2%的年利率转按揭给乐天,但贷款额只能是房价的六成(78 万元),贷款期限 18年,每月以等额本息方式偿还。对于余下的 22 万元,郭先生建议乐天先生筹借年成本为 12%的信用贷款,1 年后还本付息。此外,还有转贷成本 1 万元。那么,在新贷款利率今后保持不变的前提假设下,乐天先生转按揭后的有效年利率为( )。

  A.4.50%B.4.62%C.4.72%D.4.86%

  答案:C

  31.假设乐天先生没有选择转贷,就乐天先生的换房规划,若届时新房贷款的年还款额等于9 换房当年(2019 年)住房公积金的年缴费额,除了出售旧房并尽量利用住房公积金个人账户的余额准备首付款之外,在自行投资的报酬率为 7%的假设下,不考虑其他一次性投资,还要在未来 10 年内每年投资()(假设住房公积金贷款的年利率为 6%。为。简便起见,本题假设新旧房贷均按年等额本息还款。答案取最接近值)

  A.12.8 万元

  B.14.0 万元

  C.16.6 万元

  D.20.6 万元

答案:D

 
鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1