加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 综合案例分析 > 章节知识点

2015年CFP综合案例考题答案CFP考试综合案例分析老纪案例制作11月4日

2015-11-04 10:16 来源: 作者:
更多
2015年CFP综合案例考题答案CFP考试综合案例分析老纪案例制作

2015年CFP综合案例考题答案CFP考试综合案例分析老纪案例制作

2009年初,金融理财师高平经朋友介绍,结识了一个新客户老纪。经过初步沟通面谈后,得到老纪家的如下一些情况:

  家庭状况

  老纪今年45岁,4年前从公办学校调至某民办中学任教。妻子李贤40岁,是某国营企业职工,已工作18年。女儿12岁,正在读初中一年级。

    老纪父母均70岁,原来在乡下务农,1年前搬至城里与老纪一家同住。李贤父亲已过世,母亲65岁,也在乡下务农,需老纪一家每月寄500元生活费。

  财务状况

  家庭资产负债表(以市值计价)

  2008年12月31日

  1.房产A是10年前贷款购买,贷款年利率7%,贷款期限20年,按年等额本息还款,目前有剩余贷款20万元。该房产按当地标准为普通住宅,从2006年起用于出租,每月租金1000元,租金至今没有变化,期间未发生修缮费用。老纪一家计划于2009年底将该房产转让给现在的承租人。

  2.自用性房产B没有负债。

  3.消费信贷为无息贷款。

  表1-2家庭收入支出情况

  2008年

 

  1.老纪2008年每月税前工资收入4,500元;为夜大兼课10个月,每月兼课费1,500元。

  2.妻子李贤从2008年初开始调减工资,每月工资按上年度社平工资发放。

  3.家庭生活支出中老纪年支出2.5万元,剩余支出李贤占80%,老纪父母及女儿各占10%。

  福利状况

  李贤7年前开始参加社保,其中国家基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金个人缴费费率分别为8%、2%、1%、12%。老纪所在学校比照一般企业缴纳国家基本养老保险和基本医疗保险,个人缴费费率分别为8%和2%,已缴4年。国家基本养老保险按月缴纳,年底一次性结转,投资报酬率按年计算。2006年月社平工资为2300元,年社平工资为27600元,每年增长5%,社保缴费基数最高为社平工资的3倍。

  保险情况

  老纪6年前购买了一份20年期定期寿险,保额为20万元,年交保费960元。

  假设条件

  *老纪一家未就夫妻共同共有财产做任何约定。

  *年支出成长率与年学费成长率均为5%,年房价成长率为12%,年房屋折旧率为2%。

  *养老保险个人账户的年投资报酬率为5.6%。

  *老纪、老纪父亲预期寿命均为80岁,李贤、李贤母亲及老纪母亲预期寿命均为85岁。

  *目前大学4年每年学杂费用为1.5万元,出国读硕士每年学杂费用为15万元,学费增长率均为5%。

  *老纪年工资增长率为5%,计划60岁退休。

  *老纪属于稳健型投资者。

  *《劳动合同法》第四十七条:

  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

 

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

请根据案例的背景信息回答第以下试题:

  1.按市场价值计价,2009年初老纪家庭资产负债表的净值为()。

  A.1,683,900元   B.1,618,000元

  C.1,613,000元   D.1,689,500元

  答案:A

  2.下列关于老纪一家当前财务状况的分析,符合实际情况的是()。

  A.老纪一家紧急备用金高于6个月家庭开支,暂时不需调整

  B.老纪一家财务杠杆率低,可考虑增加负债以加速资产积累速度

  C.老纪一家保障不足,应增加国家基本养老保险和商业保险

  D.老纪一家投资性资产占比低,需增大投资性资产比例

  答案:B

  3.老纪一家2008年月税后可支配工资收入为()。(为计算方便,2008年全年工资薪金所得费用扣除标准均为每人每月2,000元,2008年老纪夫妇社保缴费基数均为当年工资收入。()

  A.6,600元   B.7,900元   C.5,727元   D.4,200元

  答案:C

  4.如果2009年底老纪将房产A按市值转让,假设该地区房产转让时按照实际征收率1%核定征收个人所得税,则转让房产A可获得的净现金流为()。

  A.357,788元    B.343,312元

  C.309,476元    D.543,312元

  答案:A

  5.金融理财师高平在为老纪一家作规划的过程中存在着以下行为,其中违反了《金融理财师职业道德准则》或《金融理财师执业操作准则》的是()。

  A.高平向老纪一家收取了报告撰写费,同时还按服务时间收取了顾问费,并就收费方式向老纪进行了披露

  B.高平向老纪推荐了一名保险顾问,并告知老纪该顾问是自己的弟弟

  C.高平在为老纪配置投资产品过程中,同等条件下优先考虑自己所在银行代理的基金

  D.高平向老纪销售其所代理的某理财产品时,没有告知可从中获得的佣金

  答案:D

  6.金融理财师高平在用Excel表对老纪一家作生涯仿真时,误将自用房产算入了理财准备,这会带来什么后果?()

  A.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整

  B.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早进行有关遗产规划的准备

  C.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整

  D.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早进行有关遗产规划的准备

  答案:D

  7.金融理财师高平在对老纪一家作生涯仿真时,发现某个理财方案的内部报酬率超过12%,高平准备对理财方案做出调整,请问下列做法中通常不予考虑的有()。

  ①.推迟女儿接受高等教育的时间

  ②.延后退休

  ③.提早退休以享受生活

  ④.增加社保缴费额,以增加退休金收入

  A.②、④     B.①、④

  C.①、③     D.①、③、④

  答案:D

  8.金融理财师高平在对某个理财方案进行敏感性分析时发现,当投资报酬率为7.5%时,该方案下老纪家庭的理财资源现值超过目标需求现值。以下说法正确的是()。

  A.当投资报酬率为7%时,该方案下老纪一家在生涯仿真表中最后一年末的理财准备金会表现为负值

  B.当投资报酬率为8%时,该方案下老纪一家在生涯仿真表中最后一年末的理财准备金会表现为正值

  C.以该方案对老纪一家作生涯仿真分析时,内部报酬率不低于7.5%

  D.该方案下如果老纪一家投资组合的期望报酬率高于7.5%,则其生涯仿真表上各年末的理财准备金一定表现为正值

  答案:B

  9.李贤所在企业受金融危机影响严重,计划裁员,将于2009年初解除李贤与企业的劳动合同。则按《劳动合同法》的规定,企业至少应支付李贤经济赔偿金()。

  A.45,885元     B.45,470元     C.27,600元     D.28,980元

  答案:D

  10.如果老纪的缴费工资指数一直为2.3,缴费年限含视同缴费年限为25年,根据老纪的工作和社会保险情况,如果老纪60岁退休,则其退休后第一年每月可领取的国家基础养老金为()。(假设社平工资按年增长)

  A.1,972.25元   B.2,174.55元    C.1,256.66元   D.1,304.73元

  答案:B

  11.金融理财师高平在用Excel表为老纪一家作生涯仿真时遇到了一些疑惑,以下是其他金融理财师的相关说法,其中正确的是()。

  A.将投资性房产的净值放入生涯仿真表的期初理财准备中,同时将未来的房租收入计入各年的现金流入

  B.如果老纪不考虑变现投资性房产,则不能将房产的升值部分计入现金流入

  C.如果生涯仿真表中漏算了养老金收入,将导致低估内部报酬率

  D.列在生涯仿真表中的收入与支出项目的,绝大多数都是现值

  答案:B

  12.2009年初某出版社看中了老纪正在创作的一份书稿,愿支付稿费8万元,老纪预计写作过程中会有2万元费用产生。出版社提供以下2种付费方式供老纪选择:

  1)直接支付稿酬8万元;

  2)支付6万元稿费,另报销费用2万元。

  则方案2比方案1少缴税款()。

  A.2060元     B.2140元      C.2240元     D.3200元

  答案:C

  13.如果老纪以目前的基金与国债合计170,000元作为女儿高等教育准备金,不足部分拟定期定额投资某基金。若投资报酬率预估为6.5%,要恰好实现女儿高等教育目标,从2009年初开始到女儿上大学前的6年间,每月底还需定期定额投入()。(以女儿6年后读大学4年22岁出国留学2年计算,答案取最接近值)

  A.5,252元   B.4,300元     C.2,394元     D.3,420元

  答案:C

  14.只考虑工资收入,假设老纪税费后收入的年增长率是5%,老纪一家的投资报酬率为6.5%,按生命价值法计算,老纪的应有保额约为()。(为计算方便,假设2008年全年的工资薪金所得费用扣除标准为每人每月2,000元,收入、支出均在期初发生。答案取最接近值)

  A.30万元     B.40万元     C.45万元    D.60万元

  答案:A

  15.在做保险规划时,老纪希望保额为自己2008年税前年工资收入的10倍,保费支出为自己2008年税前年工资收入的10%。依老纪目前年龄,缴费15年的15年期定期寿险每年保费48元/万元保额,缴费15年的终身寿险每年保费400元/万元保额,若老纪仅购买定期寿险和终身寿险,则合理保额为()。(答案取最接近值)

  A.定期寿险80,554元,终身寿险459,446元

  B.定期寿险735,000元,终身寿险470,000元

  C.定期寿险576,000元,终身寿险65,000元

  D.定期寿险460,227元,终身寿险79,773元

  答案:D

  16.金融理财师高平考虑向老纪推荐投资连结保险,并就投资连结保险的特点向老纪作了下述介绍,其中错误的是()。

  A.老纪如果投保投资连结保险,在确定其个人账户投资组合时,需考虑老纪一家的风险承受能力

  B.老纪如果投保投资连结保险,其支付的计划保费第1年附加费用率最高,而后逐年递减

  C.老纪如果投保投资连结保险,其支付的增额保费每年缴费可增减

  D.老纪如果投保B型保单,出险后受益人获得的保险金为保单账户价值与保额二者相比较高者

  答案:D

鑫考教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:603349262~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字:

    延伸阅读

      无相关信息

    章节知识点 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1