加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人风险管理与保险规划 > 历年真题

2017年CFP保险规划模拟试题一

2016-11-03 17:16 来源: 作者:
更多
 1.关于年金保险与寿险的不同点,下列叙述错误的是( )  A.年金保险防范的是“活得太长”的风险,而寿险防范的是“死得太早”的风险  B.年金保险以生存为

 1.关于年金保险与寿险的不同点,下列叙述错误的是(  )

  A.年金保险防范的是“活得太长”的风险,而寿险防范的是“死得太早”的风险

  B.年金保险以生存为给付条件,而寿险以死亡为给付条件

  C.投保年金保险的群体死亡率明显要低于投保寿险的群体

  D.年金保险和寿险定价的基本机理原理不同

  

  2.某年金保险合同条款约定,“本年金给付期限分为十年、十五年和二十年三种,由被保险人选择。本公司自年金开始领取日起按年(或按月)向被保险人给付年金。本公司保证给付约定期限的年金,给付完约定期限的年金后,本合同对该被保险人的保险责任终止。”该年金保险属于下列哪种类型?(  )

  A.定期年金

  B.定期确定年金

  C.期间保底终身年金

  D.终身年金

  

  3.在其他条件相同的情况下,下列关于年金产品的说法,正确的是(  )

  A.纯粹终身年金比期间保底终身年金价格低

  B.期间保底终身年金比纯粹终身年金价格低

  C.期间保底终身年金比金额保底终身年金价格低

  D.金额保底终身年金比期间保底终身年金价格低

  

  4.高先生现年55岁,趸交保费20万元购买了一份10年延期期间保底年金保险,约定在满期领取日前被保险人身故,保险公司按所交保费(不计利息)给付身故保险金,合同终止。合同约定保证给付期为15年,每年给付金额为2万元。假设高先生的60岁死亡,保险公司对该保单的理赔方案是(  )

  A.高先生已领10万元,剩余20万元给保单受益人

  B.支付给受益人20万元

  C.支付给受益人保单现金价值

  D.支付给受益人10万元

  

  5.李四今年65岁,拥有5,000个变额年金累积单位。在变额年金积累期向给付期的转换日,每个累积单位的市场价值为15元。在转换日,该保险公司对于一份65岁男性趸缴即期纯粹生存年金,每1,000元保费可以获得的年金给付为每月5.98元。在转换日,变额年金的每个给付单位每月给付54元。那么转换之后李四可以获得的变额年金给付单位数量为(  )个

  A.10.13

  B.10.31

  C.8.31

  D.8.13

  

  6.某保险合同条款约定有两个或两个以上生存金领取人,生存金按期给付至最后一个保险金领取人死亡为止,则该合同属于(  )

  A.联合人寿

  B.最后生存者寿险

  C.联合年金

  D.最后生存者年金

  

  7.下列关于半税优个人年金计划的说法正确的是(  )

  A.年金本金可以免缴所得税

  B.年金本金递延到年金领取时缴纳所得税

  C.获得的投资收益可以延迟缴纳所得税

  D.获得的投资收益可以免缴所得税

  

  8.根据中国保险监督管理委员会的规定,以下能成为团体保险计划成员的是(  )

  ①.在职员工

  ②.临时工

  ③.退休职工

  ④.员工家属

  A.①、②

  B.③、④

  C.②、③

  D.①、④

  

  9.关于团体保险核保的要素,下列叙述正确的是(  )

  A.当团体成员的流动率过低时,保费也会相应调低

  B.平均年龄较高的团体,附加管理成本会减少

  C.在非醵金制下,通常要求75%以上具有参加资格的员工参加

  D.集中在同一个场所的团体,发生聚合风险的概率远大于分散在多个工作地点的团体

  

  10.表定费率法是在不考虑特定团体先验赔付经历的情况下,确定团体保险费率的一种方法。在此方法中,保险公司利用它自己的经验数据,估计该团体的预期理赔成本和相关费用。保险公司通常利用表定费率法确定(  )

  ①.新投保团体的首期保费

  ②.小团体的首期保费

  ③.小团体的续期保费

  ④.大团体的续期保费

  A.②、③

  B.①、②、③

  C.①、④

  D.①、②、③、④

【答案解析】

1.答案:D

解析:年金保险和寿险采用的是相同的风险汇聚技术,定价原理相同。

2.答案:B

解析:定期确定年金的给付与年金领取人生存与否无关,是指在约定期间内定期给付、约定期满后停止给付的年金。

3.答案:A

解析:其中C、D选项中的期间保底终身年金和金额保底终身年金的价格不能直接比较,要看具体保底的期间及金额大小实际是多少。

4.答案:B

解析:满期领取日前被保险人身故,保险公司按所交保费(不计利息)给付身故保险金。

5.答案:C

解析:(5.98/1,000)×5,000×15 =448.50,448.50/54 = 8.31。

6.答案:D

解析:最后生存者年金是指,两个或两个以上年金领取人,年金给付至最后一个年金领取人死亡为止。注意题干中以生存为给付条件,区别了死亡寿险。

7.答案:C

解析:半税优个人年金计划的税收优惠政策为年金本金不能延税;投资收益可延税

8.答案:D

解析:只有正式的、现职的、全职员工才具有获得团体人寿保险的资格。可以包括员工家属。

9.答案:D

解析:A团体成员的流动率过低时,团体的平均年龄将逐步上升,平均健康状况也会恶化,团体风险程度增加,预期的理赔赔付率上升,保费也会相应调高,B平均年龄较高的团体未来的理赔成本会较高,通常附加管理成本也会增大,C在非醵金制下,即由投保团体负担全部保险费,通常规定具有参加资格的成员均须参加。

10.答案:B

解析:保险公司通常利用表定费率法确定新投保团体的首期保费,或者小团体的首期保费和续期保费。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1