加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人风险管理与保险规划 > 历年真题

2017年CFP保险规划模拟试题二

2016-11-03 17:18 来源: 作者:
更多
1.关于健康保险的定义,正确的是( )。  A.对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。  B.以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金

 

1.关于健康保险的定义,正确的是(  )。
  A.对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。
  B.以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险。
  C.以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的保险。
  D.以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。
 
  2.以下关于短期健康保险的描述,正确的是(  )。
  A.是保险期间为一年且含有保证续保条款的健康保险B.是保险期间为一年以下且含有保证续保条款的健康保险
  C.是保险期间为一年或一年以下且不含有保证续保条款的健康保险
  D.是保险期间为二年或二年以下且不含有保证续保条款的健康保险
 
  3.医疗保险的给付方式为(  )。
  A.费用补偿型
  B.定额给付型
  C.费用补偿或定额给付
  D.以上都不正确
 
  4.张先生购买了一份个人医疗保险,保险期限从2009年10月1日至2010年9月30日,责任期限为90天。下列情形中,保险人只承担部分医疗费用的是(  )。
  A.张先生2009年4月1日患病住院接受治疗,并于2010年6月1日治愈出院
  B.张先生2010年9月1日患病住院接受治疗,并于2010年11月1日治愈出院
  C.张先生2010年8月25日患病住院接受治疗,并于2010年11月15日治愈出院
  D.张先生2009年12月1日患病住院接受治疗,并于2010年4月1日治愈出院
 
  5.张先生的医疗费用保险单的保险期限自2009年6月1日起至2010年5月31日结束,责任期限为90天。在2010年5月1日张先生患病住院接受治疗,并于2010年9月1日出院平均每日医疗费用为150元,假设其他条件都符合保险合同规定,则保险公司的赔付金额为(  )。
  A.4500元B.9000元C.13500元D.18000元
 
  6.关于医疗费用保险的叙述,错误的是(  )。
  A.超过免赔额的部分,保险人并非要全部赔偿
  B.投保人可以根据自己的风险承担能力选择不同的免赔额
  C.发生于保险期限以外的任何事故,保险人不负任何责任
  D.止损条款是指当保险公司的赔款达到规定数额后,保险公司就不再承担赔偿损失的责任
 
  7.关于医疗保险中免赔额的作用,叙述错误的是(  )。
  A.免去大量小额理赔,节约了理赔费用。
  B.使得保险公司赔付数额降低,保费相应下降。
  C.可以有效地降低投保人心理风险因素。
  D.投保人可以通过选择高免赔额获得较高的保障水平。
 
  8.刘先生购买了一份医疗保险,该保单日历年度免赔额为2000元,并包含一个20%(被保险人承担)的比例分摊条款和20000元的止损条款假设刘先生在2009年发生保险责任范围内的医疗费用为30000元,那么刘先生应承担的医疗费用是(  )元。@
  A.5600
  B.7600
  C.12000
  D.20000
 
  9.疾病给付保险的给付条件是(  )。
  A.约定的疾病发生,按投保金额给付
  B.约定的疾病治疗费用发生,按实际医疗费用支出给付C.约定的手术发生,按手术费用支出给付
  D.约定的住院发生,按住院日补贴金额给付
 
  10.基本医疗费用保险一般不包括下列哪类(  )。
  A.住院医疗费用保险
  B.手术费用保险
  C.门诊医疗费用保险
  D.大额医疗费用保险
 
  11.关于失能收入损失保险中的给付条款,以下说法错误的是(  )。
  A.免责期是指伤残发生后、给付开始前的天数。
  B.免责期越长,保费越高
  C.给付期指失能收入损失保单下保险金给付的最长期限
  D.给付期越长,保费越高
 
  12.刘先生伤残前的工资收入为每月6,000元,遭受部分残疾后不得不从事更简单的工作,月收入下降了三分之二,保单规定全残给付比例为70%,并假设没有其他伤残收入来源。那么,刘先生的部分伤残收入保险金为(  )。
  A.1400元  B.2,800元  C.3,000元  D.4,200元
 
  13.张小姐伤残前的工资收入为每月8,000元,遭受部分残疾后不得不从事更简单的工作,月收入下降为2000元,保单规定全残给付比例为70%,并假设没有其他伤残收入来源。那么,张小姐的部分伤残收入保险金为(  )。
  A.1400元  B.2,800元  C.3,000元  D.4,200元
 
  14.在长期护理保险中,认定被保险人“生活无法自理”须符合保单有关规定。下列四个被保险人分别无法从事如下活动,则不能被认定为“生活无法自理”的是(  )。
  A.吃饭、看报、交流B.洗澡、做饭、服药
  C.服药、穿衣、做饭D.看报、移动、上厕所
 
  15.以下关于个人健康保险的常见条款,叙述错误的是(  )。
  A.保证续保保单指被保险人按时缴纳保费,便可续保至保单约定年龄,保险人无权对同类保单变更费率
  B.既往症是指在保单签发前约定时期(通常为2年)内已经存在,且未在投保单中披露的伤残或疾病
  C.职业变更条款中规定,当被保险人职业转换后的风险降低时,保险人将在不改变保险金额的情况下,降低保险费率
  D.等待期只适用于第一个保单年度,对于可续保的保单来说,续保年度一般不再有等待期。
 
  16.关于年金保险,下列说法错误的是(  )。
  A.年金保险是基于生命不确定性而设计的,主要针对长寿的风险
  B.年金保险的风险汇聚和风险分担机理和寿险产品是一样的
  C.人口老龄化导致了年金保险的需求增加
  D.身体健康状况差的人更倾向“逆选择”年金保险
 
  17.关于年金保险与寿险的不同点,下列说法错误的是(  )。
  A.给付条件不同
  B.逆选择不同
  C.死亡率改善对保险公司的影响不同
  D.运用的风险汇聚技术不同
 
  18.按年金给付起始时间划分,年金保险可分为(  )。
  A.即期年金和延期年金B.趸缴年金和期缴年金
  C.终身年金和定期年金D.定额年金和变额年金
 
  19.年金保险中,从投保人开始缴费到保险公司开始给付的期间称为(  )。
  A.累积期间B.年金期间C.给付期间D.领取期间
 
  20.下列关于年金产品的说法,正确的是(  )。
  A.在其他条件相同的情况下,纯粹终身年金比期间保底终身年金价格低
  B.在其他条件相同的情况下,期间保底终身年金比纯粹终身年金价格低
  C.在其他条件相同的情况下,期间保底终身年金比金额保底终身年金价格低
  D.在其他条件相同的情况下,金额保底终身年金比期间保底终身年金价格低
 
  21.张先生多年前购买了一份金额保底终身年金,保底金额为20万元,约定自被保险人满60岁开始支付;每年支付2万元;张先生现年75岁,且身体健康,则保险公司将(  )。
  A.继续给付年金直到被保险人死亡,且每年年金给付金额不变
  B.继续给付年金直到被保险人死亡,但每年年金给付金额下降
  C.继续给付年金直到被保险人死亡,且每年年金给付金额上升
  D.停止给付年金
 
  22.以两个或两个以上被保险人的生存作为年金给付条件的年金保险称为(  )。
  A.最后生存者年金
  B.联合年金
  C.联合及生存者年金
  D.个人年金
 
  23.段先生今年39岁,多年在国外读书,至今未婚;目前刚回国自己创立了一家网络公司,经营状况良好,但考虑到此行业的不稳定性,担心年老退休后的生活费用问题,那么金融理财师应建议段先生购买下列哪种保险(  )。
  A.延期终身年金B.投资连结保险
  C.高保额的定期寿险D.分红型终身寿险
 
  24.慕先生多年前购买了年金保险,今年66岁,拥有5000个变额年金累积单位。在变额年金积累期向给付期的转换日,每个累积单位的市场价值为15元。在转换日,该保险公司对于一份66岁男性趸缴即期纯粹生存年金,每1000元保费可以获得的年金给付为每月5.98元。在转换日,变额年金的每个给付单位每月给付54元。那么转换之后慕先生可以获得的变额年金给付单位数量为(  )个。
  A.10.13
  B.10.31
  C.8.31
  D.8.13
 
  25.下列关于半税优个人年金计划的说法正确的是(  )。
  A.年金本金可以免缴所得税
  B.年金本金递延到年金领取时缴纳所得税
  C.获得的投资收益可以延迟缴纳所得税
  D.获得的投资收益可以免缴所得税
【答案与解析】
  1.答案:A
  解析:略。
  2.答案:C
  解析:从保险期限看,健康保险可分为:(1)长期健康保险:保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。(2)短期健康保险:保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。
  3.答案:C
  解析:略。
  4.答案:D
  解析:D选项,被保险人的住院时间超过了90天的责任期限。
  5.答案:C
  解析:张先生在保险期限内患病,责任期限是90天,每天150元,赔偿金额为13500元,对90天以后的治疗费用不予补偿。
  6.答案:D
  解析:止损条款是指当被保险人支付的免赔额和比例分摊额达到规定限额后,保险人将补偿被保险人发生的其余费用。旨在将被保险人自己承担的费用限定在一定范围内。
  7.答案:D
  解析:较低的免赔额才能获得较高的保障水平。
  8.答案:B
  解析:刘先生应承担的医疗费用为:2000+(30,000-2,000)×20%=7600元。
  9.答案:A
  解析:疾病给付保险是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。当被保险人罹患合同约定的疾病时,保险公司按投保金额给付保险金,而不考虑被保险人的实际医疗费用支出。
  10.答案:D
  解析:略。
  11.答案:B
  解析:失能收入损失保险的给付条款中,免责期越长,保费越低。
  12.答案:B
  解析:伤残收入保险金=6000×2/3×70%=2800。
  13.答案:D
  解析:伤残收入保险金=(8000-2000)×70%=4200。
  14.答案:A
  解析:长期护理保险中界定的日常生活活动主要包括以下几项:吃饭、洗澡、穿衣、上厕所、自制能力、移动、服药。当被保险人无法从事以上活动中的两项时,即被认为生活无法自理,保险公司开始给付。
  15.答案:A
  解析:A,保证续保保单,保险人有权对同类保单变更费率。
  16.答案:D
  解析:身体健康状况好的人更倾向“逆选择”年金保险。
  17.答案:D
  解析:年金保险和寿险运用的是相同的风险汇聚技术和相同的定价原理。
  18.答案:A
  解析:略。
  19.答案:A
  解析:略。
  20.答案:A
  解析:其中CD选项中的期间保底终身年金和金额保底终身年金的价格不能直接比较,要看具体保底的期间及金额大小实际是多少。
  21.答案:A
  解析:保底是指它保证在年金领取人生存期间定期给付,并保证年金给付总额至少等于合同约定的金额。保底金额过后,则成为纯粹终身年金。22.答案:B
  解析:联合年金的定义。即以两个或两个以上被保险人的生存作为年金给付条件;给付持续到第一个被保险人死亡时为止。
  23.答案:A
  解析:延期终身年金可以在工作期间缴费,退休后开始领取,直至身故,可以解决退休后的生活问题。
  24.答案:C
  解析:(5.98/1000)×5000×15=448.50,448.50/54=8.31。
  25.答案:C
  解析:半税优个人年金计划的税收优惠政策为年金本金不能延税;投资收益可延税。
 
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1