加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人风险管理与保险规划 > 历年真题

2017年CFP保险规划模拟试题一

2016-11-03 17:22 来源: 作者:
更多
1.关于寿险的定价假设,下列说法错误的是( )。  A.死亡率假设因险种不同而不同,如死亡类保险和生存类保险,终身寿险和定期寿险。  B.对于同一类险种,死亡率假设也会有所不同,如

 

1.关于寿险的定价假设,下列说法错误的是(  )。
  A.死亡率假设因险种不同而不同,如死亡类保险和生存类保险,终身寿险和定期寿险。
  B.对于同一类险种,死亡率假设也会有所不同,如吸烟者与不吸烟者。
  C.利率假设的基础是公司的投资收益水平
  D.不同产品的利率假设可以不同,但同一产品的利率假设在整个保险期间必须相同
 
  2.关于寿险定价中的费用假设,下列说法错误的是(  )。
  A.费用假设在不同的保险年度不同,一般前期假设较低
  B.费用假设对于不同年龄的被保险人也可能有所不同
  C.费用假设中应考虑通货膨胀的影响
  D.费用假设对于产品定价和公司利润会产生很大影响
 
  3.刘小姐计划购买终身寿险,交费方式有以下四种:趸交、10年交、20年交和终身交。
  则这四种交费方式下第8年年末保单现金价值大小的排序关系为(  )。
  A.趸交>10年交>20年交>终身交
  B.趸交>20年交>10年交>终身交
  C.终身交>20年交>10年交>趸交
  D.10年交>20年交>终身交>趸交
 
  4.王先生计划购买终身寿险,交费方式有以下四种:趸交、10年交、20年交和终身交。
  则这四种交费方式下第15年年末保单现金价值大小的排序关系为(  )。
  A.趸交>10年交=20年交>终身交
  B.趸交=10年交>20年交>终身交
  C.终身交>20年交=10年交>趸交
  D.10年交=20年交>终身交>趸交
 
  5.寿险业务的核保费用一般表现为(  )。
  A.固定费用
  B.变动费用
  C.半变动费用
  D.保费的一个比例
 
  6.寿险业务中的代理人佣金一般表现为(  )。
  A.固定费用
  B.变动费用
  C.半变动费用
  D.保费的一个比例
 
  7.关于投资连结保险的描述正确的是(  )。
  A.可以没有保险责任
  B.没有保证的保险给付
  C.没有保证的现金价值
  D.没有退保费用
 
  8.关于风险保额和风险净额,下列关系式正确的是(  )。
  A.风险保额=死亡保险金-现金价值
  B.风险净额=死亡保险金-现金价值
  C.风险保额=死亡保险金-责任准备金
  D.风险净额=现金价值+责任准备金
 
  9.关于寿险公司的盈余管理,下列描述中错误的是(  )。
  A.利率对保费数值的影响非常大,从而利息盈余在盈余中的比例也是较大的
  B.寿险公司能够通过核保有效控制死亡风险
  C.由于寿险投保人群的相对分散,一般寿险公司不用通过再保险安排减少赔款波动
  D.由于保险产品前几年的费用分摊比例较高,其前几年的盈余往往是负值
 
  10.保险监管部门对寿险产品定价假设中的下列因素进行严格监管,除了哪一项?(  )。
  A.利率
  B.死亡率
  C.费用率
  D.退保率
 
  11.根据保险人的委托,向保险人收取手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人是(  )。
  A.保险公估人
  B.保险经纪人
  C.保险代理人
  D.保险委托人
 
  12.基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金
  单位是(  )。
  A.保险公估人
  B.保险经纪人
  C.保险代理人
  D.保险委托人
 
  13.在核保的体检规则中,通常年龄越大,体检项目越(  )。;风险保额越大,体检项越(  )。
  A.多;少
  B.少;多
  C.多;多
  D.少;少
 
  14.财务核保是指对(  )财务状况、保险利益关系的调查,判断投保动机、保额与保费是否适当,并做出相应决定的过程,是防止道德风险和对客户负责的必要工作。
  A.保险人
  B.被保险人
  C.受益人
  D.投保人
 
  15.如果采用收入比例法来衡量寿险的购买能力,年收入对应的保费比例分别为:
  1)2万元以下(含2万元)的部分10%
  2)2万元以上至5万元的部分15%
  3)5万元以上的部分20%
  某家庭年收入20万元,则该家庭可用于购买寿险的费用支出上限为(  )。
  A.2.15万元
  B.2.65万元
  C.3.65万元
  D.5.45万元
 
  16.张先生于2006年1月购买10年期的定期寿险,保额50万元,受益人为妻子王某和儿
  子张乐。2008年张某与王某离婚并与耿某结婚,儿子张乐归王某抚养。2009年4月张某因疾病死亡,则保险公司对于死亡保险金的处理方法为(  )。
  A.王某和张乐各25万元
  B.耿某和张乐各25万元
  C.王某50万元
  D.疾病原因死亡保险公司不赔偿
 
  17.下列各项对产品的介绍违反监管规定的是()。
  A.未了解客户基本资料就为客户推荐保险产品
  B.未向客户解释保险合同构成条款
  C.未向客户提示保单除外责任
  D.未向客户提供保险计划书
 
  18.根据市场行为监管的规定,下列行为符合规定的是(  )。
  A.某人寿保险公司通过为老客户举办理财讲座要求所有参会的人员必须购买某款投资连结保险。
  B.某保险公司的代理人劝说其客户退掉其在信诚保险公司的保单,因为他认为信诚保险公司存在破产的可能。
  C.某人寿保险公司代理人拒绝了客户提出的返佣要求
  D.某人寿保险公司为了吸引客户,在其产品宣传资料上明示其产品收益高于3年期定期存款利率
 
  19.关于市场行为监管,下列说法错误的是(  )。
  A.保险机构对其保险代理人在展业过程中出现的虚假陈述、误导等损害被保险人利益的行为,不承担责任;全部责任由代理人自己承担。
  B.保险机构应当对其保险代理人的业务代理行为进行监督管理,发现保险代理人有违法、违规行为的,应当立即予以制止或者纠正。
  C.保险机构不得将其保险条款、保险费率与其他保险公司的类似保险条款、保险费率或者金融机构的存款利率等进行片面比较。
  D.保险机构不得利用广告宣传或其他方式,对其保险条款内容、服务质量等作引人误解的宣传。
 
  20.小张将面临下面几种情况,请问不能通过购买保险来提供资金保障的是(  )。
  A.住房贷款
  B.汽车贷款
  C.投资股票的损失
  D.赡养父母的费用
 
  21.根据我国《保险法》的规定,人寿保险公司的资金不得从事以下哪一种投资行为?(  )。
  A.购买某网络公司发行的债券
  B.购买某服装加工公司发行的股票
  C.投资设立一家第三方理财公司
  D.购买指数型基金
 
  22.保险监管部门对保险公司的下列哪种宣传行为要进行干预?(  )。
  A.宣称某产品适应白领阶层的需要
  B.宣称本公司产品设计理念最“人性化”
  C.将产品价值按假设分红利率做展示
  D.宣称投资连结产品有保底利率和风险
 
  23.通过计算得出某保险公司的偿付能力充足率为90%,则监管部门可以对其采取的监管措施包括(  )。
  ①、限制增设分支机构;
  ②、责令停止营业;
  ③、限制商业性广告;
  ④、限制向股东分红;
  ⑤、责令停止接受新业务。
  A.③、④、⑤
  B.②、③、④
  C.①、②、③、④
  D.①、③、④、⑤
 
  24.王明和李诚是研究生时的同学,合伙成立了一家文化传播公司,年利润可达到300万元,五五分成;他们两人均是各自家庭的主要生活来源,妻子均是全职太太;王明和李诚担心万一其中某人发生不幸,股权回购时可能发生现金流不充足的问题,咨询理财师孙某,理财师应建议他们购买(  )。
  A.第一生命寿险
  B.最后生存者寿险
  C.投资连结保险
  D.万能寿险
 
  25.钱旭今年42岁,妻子刘芳40岁,全职太太,有一个儿子10岁。钱旭的年收入30万元,家庭目前年支出10万元,分别为4万元、3万元、3万元;家庭有存款20万元,股票市值70万元;房屋市值100万元,房贷余额30万元,贷款年利率5%;目前无保险。假设:投资回报率为8%,通货膨胀率为5%。钱旭的理财目标:希望儿子年满18岁时能有一笔价值50万元的教育及生活独立基金。按照寿险保障需求估算,如果钱旭发生不幸时不留下任何债务,同时能实现有关理财目标并保证妻子未来的生活,假设刘芳寿命为80岁。那么钱旭需投保寿险的金额约为(  )。
  A.50万元
  B.62万元
  C.96万元
  D.142万元
 【答案与解析】
  1.答案:D
  解析:利率假设在整个保险期间可以不同。
  2.答案:A
  解析:费用假设在不同的保险年度不同,一般前期假设较高。
  3.答案:A
  解析:参见课件现金价值增长图例。
  4.答案:B
  解析:参见课件现金价值增长图例。
  5.答案:C
  解析:半变动费用随业务量的增加而呈阶梯式增长,如核保费用,代理人奖励等。
  6.答案:B
  解析:变动费用是随着业务量的增加而增加,如佣金。
  7.答案:D
  解析:A该产品必须包含一项或多项保险责任。B投资连结保险作为保险产品,其保险责任与传统产品类似,不仅可以提供死亡保险责任,也可以提供死亡保险责任以外的其他保险责任。在死亡保险金额的设计上,存在两种方法:一种是给付保险金额和投资账户价值两者较大者(方法A),另一种是给付保险金额和投资账户价值之和(方法B)。D投资连结险有退保费。
  8.答案:A
  解析:关于风险保额和风险净额,两个基本的关系式为:风险保额=死亡保险金-现金价值;风险净额=死亡保险金-责任准备金。
  9.答案:C
  解析:死亡利源的管理战略为了提高死差益,必须对相关环节进行管理,比如通过再保险安排减少赔款波动,获得核保的支持,限制大灾赔款以达到控制总赔款额的目的。
  10.答案:D
  解析:略。
  11.答案:C
  解析:保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人。
  12.答案:B
  解析:保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。保险经纪人是站在客户的立场上,为客户提供专业化的风险管理服务,设计投保方案、办理投保手续并具有法人资格的中介机构。简单地说,保险经纪人就是投保人的风险管理顾问。
  13.答案:C
  解析:体检是为了降低逆选择,所以年龄越大,保额越高,应该更严格体检,体检项目应越多。
  14.答案:D
  解析:财务核保是指对投保人财务状况、保险利益关系的调查,判断投保动机、保额与保费是否适当,并做出相应决定的过程,是防止道德风险和对客户负责的必要工作。
  15.答案:C
  解析:2×10%+(5-2)×15%+(20-5)×20%=3.65万元。
  16.答案:A
  解析:寿险只用在购买的时候具有保险利益就可以了,虽离婚,但未变更受益人,原保单有效,王某和儿子仍是受益人,没有特殊约定,每个人平均分配,各得到25万元。
  17.答案:C
  解析:保险机构对保险合同中的除外责任或者责任免除、退保及其他费用扣除、现金价值、犹豫期等事项应当采取明确的方式特别提示。
  18.答案:C
  解析:保险机构不得向投保人、被保险人、受益人及其利害关系人提供或承诺提供保险费回扣或违法、违规的其他利益。
  19.答案:A
  解析:《保险公司管理规定》第六十五条:保险机构应当对其保险代理人的业务代理行为进行监督管理,发现保险代理人有违法、违规行为的,应当立即予以制止或者纠正。保险机构对其保险代理人在展业过程中出现的虚假陈述、误导等损害被保险人利益的行为,依法承担责任。
  20.答案:C
  解析:保险提供保障的是针对纯风险,不包括投资股票的损失。
  21.答案:C
  解析:2009年新《保险法》第一百零六条规定:保险公司的资金运用限于下列形式:银行存款;买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;投资不动产。
  22.答案:D
  解析:保险广告或业务宣传资料不得预测公司的盈利以及保单分红、利差返还等不确定的保单利益。
  23.答案:D
  解析:2009年新《保险法》第一百三十九条规定:对偿付能力不足的保险公司,国务院保险监督管理机构应当将其列为重点监管对象,并可以根据具体情况采取下列措施:(一)责令增加资本金、办理再保险;(二)限制业务范围;(三)限制向股东分红;(四)限制固定资产购置或者经营费用规模;(五)限制资金运用的形式、比例;(六)限制增设分支机构;(七)责令拍卖不良资产、转让保险业务;(八)限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平;(九)限制商业性广告;(十)责令停止接受新业务。
  24.答案:A
  解析:第一生命寿险,是当其中一个被保险人去世时,支付保险金,保险合同终止,通常以对方为受益人,当一个合伙人去世,另一个可以用保险达成对股份的收购。
  25.答案:B
  解析:实质报酬率为(8%-5%)/1.05=2.8571%,儿子至18岁生活费现值PV=-21.7919,妻子至80岁生活费现值PV=-73.0018,儿子教育及生活独立基金现值50/1.08^8=27.0134;负债30万元,生息资产20+70=90万元,应有保额=21.7919+73.0018+27.0134+30-90=61.8071万元。
 
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1