加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人风险管理与保险规划 > 历年真题

2017年CFP保险规划模拟试题(二)

2016-11-03 17:41 来源: 作者:
更多
1. 在健康保险中,下列关于免赔额作用的叙述,错误的是( )。  A.保险公司平均赔付降低,保费相应下降  B.免去大量小额理赔,节约了有关理赔费用  C.为投保人提供了防损、减

 

1.    在健康保险中,下列关于免赔额作用的叙述,错误的是(    )。
  A.保险公司平均赔付降低,保费相应下降
  B.免去大量小额理赔,节约了有关理赔费用
  C.为投保人提供了防损、减损的经济激励
  D.高风险的人群一般倾向于选择高免赔额的保险,以获得较高的保障水平
  2.    古先生的住院医疗费用保险年度免赔额为1000元,并包含一个20%的比例分摊条款和10000元的止损条款。如果古先生发生保险责任范围内的医疗费用,申请理赔给付,下列叙述正确的是(    )。
  A.医疗费用1 200元时可获得200元的保险给付
  B.医疗费用10 000元时可获得7 200元的保险给付
  C.医疗费用60 000元时可获得47 200元的保险给付
  D.医疗费用120 000元时可获得95 200元的保险给付
  3.    张先生购买了一份个人住院医疗费用保险,保险期限从2007年8月1日至2008年7月31日,约定等待期为90天,责任期限为180天。如果张先生2007年10月20日生病住院接受治疗,并于2008年8月20日治愈出院,则:()
  A.保险人应承担张先生住院期间保险责任范围内的所有医疗费用。
  B.保险人应承担张先生截止2008年4月18日的属于保险责任范围内的医疗费用。
  C.保险人应承担张先生截止2008年7月31日的属于保险责任范围内的医疗费用。
  D.保险人不承担张先生住院期间的医疗费用。
  4.    张小姐伤残前的工资收入为每月8000元,遭受部分残疾后不得不从事更简单的工作,月收入下降为2000元,保单规定全残给付比例为70%,并假设没有其他伤残收入来源。那么,张小姐的部分伤残收入保险金为(    )。
  A.1400元
  B.2800元
  C.3000元
  D.4200元
  5.    疾病给付保险的给付条件是(    )。
  A.约定的疾病发生,按投保金额给付
  B.约定的疾病治疗费用发生,按实际医疗费用支出给付
  C.约定的手术发生,按手术费用支出给付
  D.约定的住院发生,按住院日补贴金额给付
  6.    个人健康险中的体检条款适用于以下哪几类险种?(    )。
  (1)医疗费用保险
  (2)疾病给付保险
  (3)失能收入保险
  (4)长期护理保险
  A.(1)(2)
  B.(2)(3)
  C.(3)(4)
  D.(1)(4)
  7.    张先生购买了一份医疗费用保险单,其中包含有每日的给付限额、免赔天数和最长给付天数的约定。由此可推断,张先生所投保的是(    )。
  A.住院医疗费用保险
  B.手术费用保险
  C.门诊医疗费用保险
  D.特种疾病保险
  8.    关于等待期条款,下列说法错误的是(    )。
  A.等待期条款一般存在于健康保险的合同中
  B.在等待期内发生保险事故,保险公司一般都不予赔偿
  C.续保保单一般不再有等待期
  D.等待期是为了减少保险的逆选择
  9.    投保健康保险后,被保险人职业转换致使风险提高时,保险人将(    )。
  A.不改变保险金额,提高保险费率
  B.不改变保险金额,降低保险费率
  C.不改变保险费率,提高保险金额
  D.不改变保险费率,降低保险金额
  10.   下列关于既存疾病条款的叙述错误的是(    )。
  A.在保单生效后的约定期限内,保险人不对被保险人的既往症负责
  B.既往症是指在保单签发前约定时期内已经存在,且未在投保单中披露的伤残或疾病
  C.被保险人因既往症而发生的费用损失,保险人概不赔付
  D.既存疾病条款一般存在于健康保险的条款中
  11.   关于年金保险与寿险的不同点,下列叙述错误的是(    )。
  A.年金保险防范的是“活得太长”的风险,而寿险防范的是“死得太早”的风险
  B.年金保险以生存为给付条件,而寿险以死亡为给付条件
  C.投保年金保险的群体死亡率明显要低于投保寿险的群体
  D.年金保险和寿险定价的基本机理原理不同
  12.   某年金保险合同条款约定,“本年金给付期限分为十年、十五年和二十年三种,由被保险人选择。本公司自年金开始领取日起按年(或按月)向被保险人给付年金。本公司保证给付约定期限的年金,给付完约定期限的年金后,本合同对该被保险人的保险责任终止。”该年金保险属于下列哪种类型?(   )
  A.定期年金
  B.定期确定年金
  C.期间保底终身年金
  D.终身年金
  13.   在其他条件相同的情况下,下列关于年金产品的说法,正确的是(    )。
  A.纯粹终身年金比期间保底终身年金价格低
  B.期间保底终身年金比纯粹终身年金价格低
  C.期间保底终身年金比金额保底终身年金价格低
  D.金额保底终身年金比期间保底终身年金价格低
  14.   年金保险中,相邻两次定期给付的时间间隔是指(    )。
  A.累积期间
  B.年金期间
  C.给付期间
  D.支取期间
  15.   高先生现年55岁,趸交保费20万元购买了一份10年延期期间保底年金保险,约定在满期领取日前被保险人身故,保险公司按所交保费(不计利息)给付身故保险金,合同终止。合同约定保证给付期为15年,每年给付金额为2万元。假设高先生的60岁死亡,保险公司对该保单的理赔方案是(    )。
  A.高先生已领10万元,剩余20万元给保单受益人
  B.支付给受益人20万元
  C.支付给受益人保单现金价值
  D.支付给受益人10万元
16.   某类年金保险保单中规定,投保人在约定期限内交纳保费,各期保费可以在允许的范围内自主变动,具有较高的灵活性。该类年金保险属于(    )。
  A.趸缴即期年金
  B.水平保费期缴年金
  C.趸缴延期年金
  D.浮动保费期缴年金
  17.   李四今年65岁,拥有5 000个变额年金累积单位。在变额年金积累期向给付期的转换日,每个累积单位的市场价值为15元。在转换日,该保险公司对于一份65岁男性趸缴即期纯粹生存年金,每1 000元保费可以获得的年金给付为每月5.98元。在转换日,变额年金的每个给付单位每月给付54元。那么转换之后李四可以获得的变额年金给付单位数量为(    )个。
  A.10.13
  B.10.31
  C.8.31
  D.8.13
  18.   某保险合同条款约定有两个或两个以上生存金领取人,生存金按期给付至最后一个保险金领取人死亡为止,则该合同属于(    )。
  A.联合人寿
  B.最后生存者寿险
  C.联合年金
  D.最后生存者年金
  19.   下列关于半税优个人年金计划的说法正确的是(    )。
  A.年金本金可以免缴所得税
  B.年金本金递延到年金领取时缴纳所得税
  C.获得的投资收益可以延迟缴纳所得税
  D.获得的投资收益可以免缴所得税
  20.   根据中国保险监督管理委员会的规定,以下能成为团体保险计划成员的是(    )。
  ①.在职员工
  ②.临时工
  ③.退休职工
  ④.员工家属
  A.①、②
  B.③、④
  C.②、③
  D.①、④
  21.   关于团体保险核保的要素,下列叙述正确的是(    )。
  A.当团体成员的流动率过低时,保费也会相应调低
  B.平均年龄较高的团体,附加管理成本会减少
  C.在非醵金制下,通常要求75%以上具有参加资格的员工参加
  D.集中在同一个场所的团体,发生聚合风险的概率远大于分散在多个工作地点的团体
  22.   表定费率法是在不考虑特定团体先验赔付经历的情况下,确定团体保险费率的一种方法。在此方法中,保险公司利用它自己的经验数据,估计该团体的预期理赔成本和相关费用。保险公司通常利用表定费率法确定(    )。
  ①.新投保团体的首期保费
  ②.小团体的首期保费
  ③.小团体的续期保费
  ④.大团体的续期保费
  A.②、③
  B.①、②、③
  C.①、④
  D.①、②、③、④
  23.   在团体保险业务中,团体寿险的被保险人能够得到的保额通常是由某一体系自动确定的,员工不能自由选择。这样做的主要目的是(    )。
  A.简化投保程序
  B.简化理赔程序
  C.减少逆选择
  D.确保员工福利均等
  24.   小刘在得知团体保险的费率较低后,联合了50多个大学时期的同学组成一个互助组织,去保险公司投保团体终身寿险,则(    )。
  A.保险公司不予以承保
  B.经过核保以后,保险公司有可能承保
  C.以投保团体保险为目的而组织起来的团体,只有人数超过100名时,保险公司才会予以承保,因此保险公司不接受小刘他们的投保要求
  D.由于团体人员的数目达到了保险公司的要求,因此保险公司会予以承保
  25.   团体保险的投保人在退保时,保险公司应要求投保人提供有效证明,以保证下列哪一主体知悉退保事宜?(    )
  A.保险人
  B.投保人
  C.被保险人
  D.受益人
【答案与解析】:
  1. 答案:D
  解析:免赔额高,降低保障水平。
  2. 答案:B
  解析:
  A,(1200-1000)*(1-20%)=160元;
  B,(10000-1000)*(1-20%)=7200元;
  C,1000+(60000-1000)*20%>10000,达到止损条款10000元,则赔偿60000-10000=50000元;
  D,1000+(120000-1000)*20%>10000,达到止损条款10000,则赔偿120000-10000=110000元
  3. 答案:D
  解析:未超过90天的等待期,发生保险事故不承担保险责任
  4. 答案:D
  解析:伤残收入保险金=(8000-2000)*70%=4200元
  5. 答案:A
  解析:疾病给付保险是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。当被保险人罹患合同约定的疾病时,保险公司按投保金额给付保险金,而不考虑被保险人的实际医疗费用支出。
  6.  答案:B
  7. 答案:A
  解析:住院医疗费用保险通常规定每日的给付限额、免陪天数和最长给付天数,保险人只负责承担超过免陪天数而未超过最长给付天数的住院费用。
  8. 答案:C
  解析:在等待期内发生的疾病事故,保险公司一般不予赔偿。
  9. 答案:C
  解析:当被保险人职业转换后的风险提高时,保险人将在不改变费率的情况下,降低保险金额。当被保险人职业转换后的风险降低时,保险人将在不改变保险金额的情况下,降低保险费率。
  10. 答案:C
  解析:被保险人因既往症而发生的费用损失保险人两年内不予给付,超过两年可以给付。
  11. 答案:D
  解析:年金保险和寿险采用的是相同的风险汇聚技术,定价原理相同
  12. 答案:B
  解析:定期确定年金的给付与年金领取人生存与否无关,是指在约定期间内定期给付、约定期满后停止给付的年金。
  13. 答案:A
  解析:其中CD选项中的期间保底终身年金和金额保底终身年金的价格不能直接比较,要看具体保底的期间及金额大小实际是多少。
  14. 答案:B
  解析:
  15. 答案:B
  解析:满期领取日前被保险人身故,保险公司按所交保费(不计利息)给付身故保险金
  16. 答案:D
  17. 答案:C
  解析:(5.98/1 000)×5 000×15 =448.50,448.50/54 = 8.31
  18. 答案:D
  解析:最后生存者年金是指,两个或两个以上年金领取人,年金给付至最后一个年金领取人死亡为止。注意题干中以生存为给付条件,区别了死亡寿险。
  19. 答案:C
  解析:半税优个人年金计划的税收优惠政策为年金本金不能延税;投资收益可延税
  20. 答案:D
  解析:只有正式的、现职的、全职员工才具有获得团体人寿保险的资格。可以包括员工家属。
  21. 答案:D
  解析:A团体成员的流动率过低时,团体的平均年龄将逐步上升,平均健康状况也会恶化,团体风险程度增加,预期的理赔赔付率上升,保费也会相应调高,B平均年龄较高的团体未来的理赔成本会较高,通常附加管理成本也会增大,C在非醵金制下,即由投保团体负担全部保险费,通常规定具有参加资格的成员均须参加。
  22. 答案:B
  解析:保险公司通常利用表定费率法确定新投保团体的首期保费,或者小团体的首期保费和续期保费。
  23. 答案:C
  24. 答案:A
  25. 答案:C
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1