加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人风险管理与保险规划 > 历年真题

2017年CFP保险规划模拟试题(三)

2016-11-03 17:42 来源: 作者:
更多
   26. 下列关于团体保险的销售,叙述错误的是( )。  A.相对于个人保险代理人而言,对团体保险业务人员的专业知识要求更高  B.团体保险的佣金制度和个人保险的佣金制

 

   26.   下列关于团体保险的销售,叙述错误的是(    )。
  A.相对于个人保险代理人而言,对团体保险业务人员的专业知识要求更高
  B.团体保险的佣金制度和个人保险的佣金制度相同
  C.团体保险合同可以理解为带有对等性质的合同
  D.团体保险多采用多方议价或竞标的方式,价格成为保险人主要的竞争工具之一
  27.   保险公司在与某单位签订、履行团体年金保险合同过程中,以下做法符合监管规定的是(   )。
  A.不要求投保人提交被保险人名单
  B.不要求投保人提交确认被保险人同意投保团体保险的证明
  C.将该单位分布在不同省、自治区的成员统一承保
  D.在投保人退保时将退保金通过现金方式退至原缴费账户
  28.   孙先生拥有一家个人独资企业,计划为企业职工购买团体医疗保险,但他对保险公司提供的产品条款不甚满意,因此希望能修改保险合同,则下列说法正确的是(    )。
  A.由于寿险合同是格式条款,因此不能修改
  B.保险合同可以修改,但只能在原有产品条款的基础上做小范围的调整
  C.团体合同设计的灵活性在某种程度上依赖于该企业的规模
  D.团体合同的设计具有极大的灵活性,没有任何约束
  29.   在普通型寿险产品中,(    )不具有储蓄性。
  A.  终身寿险
  B.  两全保险
  C.  年金保险
  D.  定期寿险
  30.   刘小姐计划购买终身寿险,交费方式有以下四种:趸交、10年交、20年交和终身交。则这四种交费方式下第8年年末保单现金价值大小的排序关系为(    )。
  A.趸交>10年交>20年交>终身交
  B.趸交> 20年交>10年交>终身交
  C.终身交>20年交>10年交>趸交
  D.10年交>20年交>终身交>趸交
  31.   下列关于分红保险的描述错误的是(    )。
  A.分红保险的保单持有人可能获得红利,也可能没有红利
  B.除现金领取方式外,分红寿险有多种红利领取方式
  C.保险公司每年向保单持有人分配的红利可为当年全部可分配盈余的90%
  D.红利只体现在保险给付中,而不体现在现金价值中
  32.   下面关于投资连结保险的叙述错误的是(    )。
  A.虽然投资连结保险保单承诺现金价值,但其死亡保险金的大小与投资账户的表现直接相关
  B.虽然从长期看投资连结保险可以保持保险金的实 际购买力,但是它并不适合保障需求较高的工薪阶层购买
  C.团体投资连结保险的死亡风险保额可以为零
  D.投资连结保险收取的费用包括:初始费用、买入卖出差价、死亡风险保险费、保单管理费、资产管理费、手续费和退保费用
  33.   高先生30岁时购买一份投资连结保险(A方式),保险金额为10万元。至高先生身故时,该保单共累积现金价值8万元。高先生身故时该保单的死亡保险金为(    )。
  A.10万元
  B.18万元
  C.13万元
  D.5万元
  34.   一般保险监管部门要求保险销售人员为客户推荐投资连结保险时不允许的行为是(    )。
  A.用不同投资回报率介绍资金账户的增值可能前景
  B.告诉投保人投资账户的风险
  C.用资产组合中股票与债券的配比关系解释成长型和稳健型投资账户的区别
  D.用股市发展与股价变动的历史表现说明资金账户在长期必有高于储蓄的回报
  35.   关于万能寿险的说法中错误的是(    )。
  A.万能寿险列示了三大定价因素,现金价值将随着死亡保障费率、应计利率和管理费用的变化而变化
  B.死亡保障费率取决于被保险人所属的风险等级,随着被保险人的年龄的增长而下降
  C.保险公司每年、每半年或每季度向投保人发送财务报告,反映保单当前的现金价值和保险金的相关信息
  D.万能寿险的现金价值与保险公司收取的费用有关,而费用预计会随时间的变化,与保险公司的经营状况有关
  36.   关于寿险的定价假设,下列说法错误的是(    )。
  A.死亡率假设因险种不同而不同,如死亡类保险和生存类保险,终身寿险和定期寿险
  B.对于同一类险种,死亡率假设也会有所不同,如吸烟者与不吸烟者
  C.利率假设的基础是公司的投资收益水平
  D.不同产品的利率假设可以不同,但同一产品的利率假设在整个保险期间必须相同
  37.   已知40岁的生存人数为974 308,  40、41、42岁的死亡率分别为0.001208、0.001331、0.001468。则40岁的人在42岁那年死亡的概率是(    )。
  A.0.000002
  B.0.995998
  C.0.001464
  D.0.002539
  38.   在其他条件相同的情况下,考虑利率因素的作用,趸缴保费的缴费总额与期缴保费各期缴费金额总和的关系是()。
  A. 趸缴大于期缴                              B. 趸缴等于期缴
  C. 趸缴小于期缴                              D. 无法比较
  39.   已知30、31、32、33岁人的期初生存人数分别为1 000、998、993、985人,则30岁的人在32岁死亡的概率为(    )。
  A.0.005
  B.0.008
  C.0.009
  D.0.010
  40.   寿险业务中的代理人佣金一般表现为(    )。
  A.固定费用
  B.变动费用
  C.半变动费用
  D.保费的一个比例
 
 41.   关于寿险公司的盈余管理,下列描述中错误的是(    )。
  A.保单选择权一定程度上受利率的影响,进而影响寿险公司的现金流
  B.寿险公司能够通过核保有效控制死亡风险
  C.由于寿险投保人群的相对分散,一般寿险公司不用通过再保险安排减少赔款波动
  D.由于保险产品前几年的费用分摊比例较高,其前几年的盈余往往是负值
  42.   关于保险个人代理人的描述,错误的是(    )。
  A.受保险公司委托,为客户提供销售服务的中介人
  B.可以销售多家公司的产品
  C.服从保险公司的业务管理与指导
  D.法律上代表保险公司
  43.   某保险经纪公司为某企业提供保险顾问服务,代表该企业与保险公司商定保险条款和费率,并办理了投保手续。关于该保险经纪公司这项业务活动的收入来源,以下说法正确的是(    )。
  A.向保险公司收取佣金
  B.向保险公司收取代理费
  C.向客户收取佣金
  D.同时向保险公司和客户收取佣金
  44.   下列各项中不是保险公司进行财务核保过程的任务的是(    )。
  A.了解投保人与被保险人的保险利益关系
  B.要求被保险人提供健康资料
  C.请投保人提供个人资产及收入的证明文件
  D.请投保人出具其拥有的企业的有关资料
  45.   据《保险法》的规定,如果投保人(被保险人)在保单的受益人栏目中写了两个人的名字,没有任何说明,则被保险人死亡后,保险金的给付应该是(    )。
  A.按受益人的顺序
  B.受益人进行协商
  C.等额受益
  D.由于受益人有争议,支付给被保险人的法定继承人
  46.   如果采用收入比例法来衡量寿险的购买能力,年收入对应的保费比例分别为:
  2万元以下(含2万元)的部分 10%
  2万元以上至5万元的部分 15%
  5万元以上的部分 20%
  某家庭年收入20万元,则该家庭可用于购买寿险的费用支出上限为(    )。
  A.2.15万元
  B.2.65万元
  C.3.65万元
  D.5.45万元
  47.   下列关于医疗核保的叙述中,正确的是(    )。
  A.吸烟者、非吸烟者死亡率的差别与年龄没有关系
  B.当一个人从危险职业转向安全职业,则可以忽略其原来职业的影响
  C.被保险人是否需要体检及体检项目的多少是由年龄大小决定的
  D.从发展中国家迁移至发达国家的人可能已经受到原有生活条件的不利影响
  48.   在寿险公司进行核保过程中,关于核保基本原则的表述正确的是(    )。
  A.风险分类越粗越可以达到精算公平
  B.大数法则要求每一风险类别中有足够多的人
  C.风险分类越粗,核保费用越高
  D.风险分类越细越可能给寿险公司带来竞争劣势
  49.   当保险人收到赔偿请求或者给付保险金的请求及有关证明、资料之日起,于六十天内仍不能确定赔偿或者给付保险金的数额的,正确的处理方式是(    )。
  A.根据相关的法律确定数额并予以支付
  B.根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付
  C.根据中介机构的评估结果予以支付
  D.根据与投保人或被保险人之间的协议数额先予支付
  50.   关于市场行为监管,下列说法错误的是(    )。
  A.保险机构对其保险代理人在展业过程中出现的虚假陈述、误导等损害被保险人利益的行为,不承担责任;全部责任由代理人自己承担
  B.保险机构应当对其保险代理人的业务代理行为进行监督管理,发现保险代理人有违法、违规行为的,应当立即予以制止或者纠正
  C.保险机构不得将其保险条款、保险费率与其他保险公司的类似保险条款、保险费率或者金融机构的存款利率等进行片面比较
  D.保险机构不得利用广告宣传或其他方式,对其保险条款内容、服务质量等作引人误解的宣传
 【答案与解析】:
  26. 答案:B
  解析:团体保险的佣金制度与个人保险的佣金制度有很大的不同,大多数保险公司雇佣的团体业务员是保险公司具有固定薪金的雇员,为了鼓励市场开发,除固定薪金外,还根据业务量支付奖金或佣金。团体保险的佣金根据团体规模等因素相应采取不同的比例,团体保险的佣金比率比个人保险的佣金比率低。
  27. 答案:C
  28. 答案:C
  解析:与个人投保不同,团体保险合同具有相当大的灵活性。通常团体规模越大,灵活性越大。
  29. 答案:D
  30. 答案:A
  解析:趸交已交清,而10年交、20年交和终身交的年交保费依次减少,所以
  31. 答案:D
  解析:分红保险的保险给付、退保金中含有红利。
  32. 答案:A
  解析:投资连结险的现金价值与投资账户资产相挂钩,一般没有最低保证。
  33. 答案:A
  解析:A方式下,投资连结险的死亡保险金=保险金额和投资账户价值两者的较大者
  34. 答案:D
  解析:保险机构不得将其保险条款、保险费率与其他保险公司的类似保险条款、保险费率或者金融机构的存款利率等进行片面比较。
  35. 答案:B
  解析:万能寿险明确了适用的死亡保障费率,并定期将其从现金价值中扣除,作为死亡保障成本。死亡保障费率取决于所属的风险等级,它将随着被保险人年龄的增长而上升。
  36. 答案:D
  解析:利率假设在整个保险期间可以不同
  37. 答案:C
  解析:(1-0.001208)×(1-0.001331)×0.001468=0.001464
  38. 答案:B
  39. 答案:B
  解析:(993-985)/1 000=0.008
  40. 答案:B
  解析:变动费用是随着业务量的增加而增加,如佣金。
  41. 答案:C
  解析:寿险也会面临大灾赔款的问题,需要通过再保险安排减少赔款波动。
  42. 答案:B
  解析:个人代理人不得同时接受两个以上保险人的委托。
  43. 答案:A
  解析:保险经纪人的佣金收入由保险公司支付。
  44. 答案:B
  解析:财务核保是指对投保人财务状况、保险利益关系的调查,判断投保动机、保额与保费是否适当,并做出相应决定的过程,是防止道德风险和对客户负责的必要工作。提供健康资料属于医疗核保。
  45. 答案:C
  46. 答案:C
  解析:2*10%+(5-2)*15%+(20-5)*20%=3.65万元
  47. 答案:D
  48. 答案:B
  解析:风险分类越细越可以达到精算公平、越可能给寿险公司带来竞争优势,核保费用越高。
  49. 答案:B
  50. 答案:A
  解析:《保险公司管理规定》第六十五条: 保险机构应当对其保险代理人的业务代理行为进行监督管理,发现保险代理人有违法、违规行为的,应当立即予以制止或者纠正。保险机构对其保险代理人在展业过程中出现的虚假陈述、误导等损害被保险人利益的行为,依法承担责任。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 保险规划试题

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1