加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人税务与遗产筹划 > 历年真题

2016CFP个人税务与遗产筹划模拟题及解析

2016-07-27 09:53 来源: 作者:
更多
2016CFP个人税务与遗产筹划模拟题及解析

 1.现代社会,国家财政收入的主要形式是( )。

  A.税收

  B.国债

  C.行政收费

  D.国有资产收益

  答案:A

  解析:在现代社会,政府可以通过征税、收费、发债和经营国有资产等多种形式获得收入,税收是政府获得财政收入最主要的形式。

  2.下列不属于税收特征的是( )。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.固定性

  D.稳定性

  答案:D

  解析:税收的“三性”是指强制性、无偿性、固定性。

  3.征税是用( )的方式将一部分资源从私人部门转移到公共部门的过程。

  A.自愿性

  B.强制性

  C.无偿性

  D.固定性

  答案:B

  4.( )是一种最主要、最常用的税收分类方法。

  A.按税收缴纳形式分类

  B.按课税标准分类

  C.按税负能否转嫁分类

  D.按征税对象分类

  答案:D

  解析:税收按征税对象不同可分为所得课税、商品课税、财产课税和行为课税,这是税收分类最主要、最常用的方法。

  5.根据课税对象的性质划分,可将税收分为( )。Ⅰ.所得税Ⅱ.财产税Ⅲ.遗产税Ⅳ.商品(劳务)税

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅱ、Ⅳ

  D.I、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解析:以课税对象的性质为标准可将税收分为所得税、财产税和商品(劳务)税。遗产税属于财产税。

  6.( )是指对纳税人的所得或利润课征税收的总称。

  A.所得税

  B.财产税

  C.商品(劳务)税

  D.特定目的税

  答案:A

  7.( )是指对财产的数量、价值或转让课征税收的总称。

  A.所得税

  B.财产税

  C.商品(劳务)税

  D.行为税

  答案:B

  解析:财产税是指对财产的数量、价值或转让课征税收的总称,包括一般财产税、个别财产税、遗产税、赠与税、土地税、房地产税等。

  8.( )是指对商品(劳务)的流转额课征税收的总称。

  A.所得税

  B.财产税

  C.商品(劳务)税

  D.行为税

  答案:C

  解析:以课税对象的性质为标准将税收分为所得税、财产税和商品(劳务)税。其中,商品(劳务)税是指对商品(劳务)的流转额课征税收的总称,包括销售税、增值税、关税及消费税等。

  9.商品(劳务)税不包括( )。

  A.遗产税

  B.增值税

  C.关税

  D.消费税

  答案:A

  解析:遗产税属于财产税类。

  10.增值税属于( ),房地产税属于( )。

  A.所得税;财产税

  B.财产税;所得税

  C.财产税;商品(劳务)税

  D.商品(劳务)税;财产税

  答案:D

  11.下面不属于财产课税的是( )。

  A.遗产税

  B.赠与税

  C.房产税

  D.所得税

  答案:D

  解析:所得税属于所得课税。

  12.下列不属于所得税的是( )。

  A.个人所得税

  B.公司所得税

  C.社会保障税

  D.土地税

  答案:D

  解析:土地税属于财产税。

   13.以税收与价格的关系为标准可将税收分为( )。

  A.价内税和增值税

  B.关税和价外税

  C.价内税和价外税

  D.直接税和间接税

  答案:C

  解析:D项为按税收负担是否可转嫁的标准的分类。

  14.按照税收与价格的关系,增值税为( ),消费税为( )

  A.价内税;价内税

  B.价外税;价外税

  C.价外税;价内税

  D.价内税;价外税

  答案:C

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP模拟题

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1