加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 个人税务与遗产筹划 > 历年真题

2016CFP个人税务与遗产筹划模拟题及答案2

2016-07-27 09:56 来源: 作者:
更多
2016CFP个人税务与遗产筹划模拟题及答案2

 15.现行的增值税实行( ),即将原来含税价格中的价和税分开,并以不含税价格作为计税依据,在零售以前各环节销售商品时,专用发票上要求分别填写税金和不含税金的价格。

  A.价外税

  B.价内税

  C.直接税

  D.间接税

  答案:A

  解析:以税收与价格的关系为标准可将税收分为价内税和价外税。价内税是指税金包含在商品的价格内,而价外税是指税金在商品价格之外。

  16.消费税实行的征收办法为( )。

  A.免税

  B.价外税

  C.价内税

  D.超额累进税

  答案:C

  解析:消费税的课税对象是消费品的销售收入,凡从事生产和进口应税消费品的单位和个人均为消费税的纳税人。消费税实行价内征收的办法。

  17.下列税种中属于价外税的是( )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.资源税

  答案:A

  解析:BCD三项属于价内税。

  18.关于价内税和价外税,下列说法中正确的是( )。

  A.价内税是指税金包含在商品的价格内,价外税是指税金在商品价格之外

  B.对消费者来说,价内税与价外税只是形式上的不同,很难带给消费者对税收负担的不同感觉

  C.以税收与价格的关系为标准的税收分类不便于理解不同课税方法对经济影响的区别

  D.与价外税让消费者难以将税金从商品价格中区分开来相比,商品价格与税金结合的价内税形式让消费者更容易感到税收的存在

  答案:A

  解析:B项中,对消费者来说,价内税与价外税虽然只是形式上的不同,但形式上的差异却会带给消费者对税收负担的不同感觉;C项中,以税收与价格 的关系为标准的税收分类便于理解不同课税方法对经济影响的区别;D项中,与价内税让消费者难以将税金从商品价格中区分开来相比,商品价格与税金分离的价外 税形式让消费者更容易感到税收的存在。

  19.以( )为标准,可将税收分为直接税和间接税。

  A.课税主体

  B.课税对象的性质

  C.税收负担是否转嫁

  D.税收与价格的关系

  答案:C

  解析:税种的划分方法有:①以课税对象的性质为标准将税收分为所得税、财产税和商品(劳务)税;②以税收与价格的关系为标准可将税收分为价内税和价外税;③以税收负担是否转嫁为标准可将税收分为直接税和间接税;④以课税主体为标准可将税收分为中央税和地方税。

  20.下列各项税收中,( )的纳税人和负税人可能不一致。

  A.个人所得税

  B.财产税

  C.消费税

  D.企业所得税

  答案:C

  解析:对于消费税来说,纳税人和负税人可能不一致。因为消费税是间接税,纳税人可以通过各种方式将税款全部或部分转由其他人负担。

  21.( )是指纳税人不能或难以将税收负担转嫁给他人负担的税种。

  A.直接税

  B.间接税

  C.所得税

  D.财产税

  答案:A

  22.19世纪,英国经济学家约翰?斯图亚特-穆勒提出( )。

  A.课征于土地的税是直接税,其他税均属间接税

  B.以租税立法时预期税负是否转嫁为标准来区分直接税和间接税

  C.直接税是对作为税收的最终负担者的个人征收的;间接税则是对并不作为税收的最终负担者的那些人征收的

  D.所谓直接税是指直接向个人或厂商征收的税款,这种税收不能从原来的纳税人那里转移到最终消费者身上;间接税是对商品和劳务所征收的税款,这种税可由最初的纳税人将其转嫁给已纳税商品和劳务的最后消费者身上

  答案:B

  解析:将直接税和间接税加以区分在税收效应分析中具有重要的意义,在学术上也存在不同的观点和表述:A项为8世纪法国重农学派代表人物魁奈基于其只有农业能够生产“纯产品”的学说提出的观点;C项为布坎南与弗劳尔斯合著的《公共财政》中的观点;

  D项为胡代光与周安军编著的《当代国外学者论市场经济》中胡代光的观点。

  23.2008年6月23日,宝钢与力拓公司就2008年度铁矿石基准价格达成最高涨价96.5%的协议。因此,我国国内钢铁公司成本将明显上涨。对此,钢铁公司可能将公司缴纳的( )转嫁给其他企业负担。

  A.财产税

  B.增值税

  C.房产税

  D.企业所得税

  答案:B

  解析:以税收负担是否转嫁为标准可将税收分为直接税和间接税。直接税是指纳税人不能或难以将税收负担转嫁给他人负担的税种,如对所得和财产课征 的所得税、财产税等;而间接税是指纳税人能够将税收负担全部或部分转嫁他人负担的税种,如对商品或劳务的流转额课征的增值税、消费税。

  24.对商品征税后一般会导致商品价格( )。

  A.上升

  B.下降

  C.不变

  D.不确定

  答案:A

  解析:商品课税,一般为间接税,销售者往往会将税负转嫁给消费者,因此导致商品价格上升。

  25.个人所得税是( )。

  A.流转税

  B.财产税

  C.行为税

  D.直接税

  答案:D

  解析:个人所得税属于所得税类,不能转嫁,是直接税的一种。

  26.一般认为,( )是间接税。

  A.个人所得税

  B.企业所得税

  C.财产税

  D.消费税

  答案:D

  27.在下列税种中,税负不易转嫁的税种是( )。

  A.增值税

  B.财产税

  C.消费税

  D.营业税

  答案:B

  解析:财产税属于直接税,不易转嫁。

  28.对于所得课税的理解错误的是( )。

  A.所得课税一般以企业或个人作为纳税人,并且又由企业和个人最终承担税负

  B.所得课税无法转嫁,它选择消费环节进行课征,并针对企业利润或个人所得征收,直接关系到所得的归属问题

  C.所得课税的纳税人一般就是负税人,因此所得课税被称为直接税

  D.与流转课税不同,所得课税具有公开性和很强的透明性,容易引起税收对抗,在推行上比较困难

  答案:B

  解析:所得课税无法转嫁,在收入分配环节进行课征,并针对企业利润或个人所得征收,直接关系到所得的归属问题。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP模拟题

    延伸阅读

      无相关信息

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1