加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP考试仿真模拟练习综合练习一

2016-11-01 10:56 来源: 作者:
更多
2017年CFP考试仿真模拟练习综合练习一

1.刘女士2006年进入某公司工作,并开始参加该公司的企业年金计划。该公司的企业年金计划规定公司每月按个人工资总额的5%缴费,公司缴费的归属条件为:工作满3年归属30%,满5年归属50%,满8年归属80%,满10年归属100%。假定刘女士的月工资保持为6000元不变,不考虑投资收益,则刘女士工作满4年时离开公司,则她放弃的未归属应计养老金为()。

  
  A4320元  B5760元  C8640元  D10080
  
  答案:D  解析:6000×5%×12×4×70%10080元。
  
  2.福利方案中应对覆盖范围、资金筹集、财务管理、受益方式、支付方法、权益转移、计划终止、信息披露等内容进行规定。若员工可自主选择支付方式,则以下说法错误的是()。
  
  A.若预期余寿比较长,则选择生存年金的支付方式
  
  B.若预计在退休后会有大额支出,则选择一次性支付
  
  C.若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择年金形式
  
  D.若年金支付可享受税收优惠,则选择年金支付
  
  答案:C  解析:若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择一次性支付。
  
  3.某企业利润分享计划规定企业利润的15%根据点数法向员工分配,并规定每100元薪酬、1年司龄分别代表1个点,二者累计计算。小郭每月薪酬6000元,至今年底已在公司工作了5年。若今年公司实现利润300万元,公司所有人员点数总和为点1300点,则她可分配到()。
  
  A225万元  B250万元  C275万元  D295万元
  
  答案:A  解析:小郭的点数为6000/100565,可分享利润300×15%×65/1300225万元。
  
  4.赵先生于20101月初被公司辞退。辞退前赵先生在该公司工作了15年零4个月,他2009年的工资总额为108000元。《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资”。如果当地2009年度职工月平均工资为2700元,则根据上述规定,公司应向赵先生支付辞退补偿金()。
  
  A97200元  B125550元  C129600元  D139500
  
  答案:A  解析:2700×3×1297200元。
  
  5.林先生所在单位参加了城镇职工基本医疗保险外,还为职工买了补充医疗保险。已知当地基本医疗保险采用“板块式”报销政策,统筹报销比例为80%,起付线为2000元,封顶线为70000元。补充医疗保险计划规定社会统筹报销后个人分担的目录内费用可通过补充医疗保险报销,报销比例为90%2009年林先生因恶性肿瘤在三级医院治疗,发生目录内费用200000元,另外自费诊疗项目和自费药品共花费80000元,他需要自付()。
  
  A13000元  B93000元  C6160元  D86160
  
  答案:B  解析:社会统筹保报销:(2000002000)×80%158400元,超过封顶线,因此报销70000元; 补充医疗保险报销:(20000070000)×90%117000元; 需自付:200000700001170008000093000元。
  
  6.关于待遇确定(DB)计划的特征,下列说法中错误的是()。
  
  A.不建个人账户  B.雇主承担风险
  
  C.需要精算养老金债务和提供准备金  D.需要预期投资收益和管理费
  
  答案:D  解析:DDC计划的特征。
  
  7.关于现收现付制,以下理解错误的是()。
  
  A.在职职工为上一代人支付养老金的代际转移属于现收现付制
  
  B.投资风险是现收现付制下面临的主要风险
  
  C.现收现付制下通常预先确定待遇支付
  
  D.以支定收,需要多少养老金就征收多少
  
  答案:B  解析:现收现付制,以支定收,基本不形成基金积累,因而无投资风险。
  
  8.魏强距离退休还有15年,按计划退休第一年可领取国家基本养老金2万元、企业年金15万元和商业养老金1万元。魏强现有活期储蓄20万元,现有住房在退休时点的价值预计为40万元。假设未来活期储蓄利率为2%,魏强退休后预期余寿20年,不考虑退休后的货币时间价值,则魏强退休第一年取得的属于既得养老金的金额是()。
  
  A3500000元  B7845868元  C4500000元  D6500000
  
  答案:C  解析:既得养老金=国家基本养老金2万元+企业年金15万元+商业养老金1万元=45万元。
  
  9.假定向养老金计划供款2000元在税前列支,运行30年,平均投资利率为4%,仅对投资收益征税,投资收益税率为20%,则较之于ETE税收政策,EET政策使个人收益提高了()。
  
  A1136%  B1257%  C1368%  D1412%
  
  答案:D  解析:延期征税(EET)后的投资收益为:[2000×(14%^302000]×(120%)=358944元;即期征税(ETE)后的投资收益为:2000×[14%×(120%]^302000314542元;延期征税(EET)使个人收益率提高:(358944314542/3145421412%
  
  10.以下关于澳大利亚超级年金的叙述中,错误的是()。
  
  A.为强制性企业年金,强制雇主和个人按一定比率缴费  B.为缴费确定计划
  
  C.采用信托方式管理  D.满足一定条件后领取,可享受税收优惠
  
  答案:A  解析:强制雇主缴费,个人自愿缴费。
  
  11.某金融理财师的客户姚先生是一家上市公司的职员,其所在公司养老金计划以工资收入替代率方式承诺了养老金待遇水平。该公司年报披露了以下信息:公司主营业务收入180亿元,连续三年增长25%;税后利润12亿元,净资产收益率15%,高于行业平均水平;养老金累计给付义务36亿元,最低养老金负债18亿元。对于这些信息,金融理财师为姚先生提供的解读中最有说服力的是()。
  
  A.该公司经营现状良好,养老金计划基本上无风险
  
  B.该公司净资产达80亿元,远远高于最低养老金负债,养老金计划基本上无风险
  
  C.养老金累计给付义务与公司主营业务收入的比例只有2%,养老金计划风险很高
  
  D.养老金计划的基金化比率为50%,准备资产不足
  
  答案:D  解析:最低养老金负债=累计给付义务-准备资产价值,准备资产价值=18亿元,基金化比率=准备资产价值/累计给付义务=18/3650%,准备资产不足。
  
  12.某企业准备从2011年起为公司员工建立企业年金计划,假设2010年和2011年公司的年工资总额分别为180万元和200万元,那么该企业对企业年金计划的下列设想,符合国家有关法规的是()。
  
  A.企业年金计划可以只为公司中级以上管理人员设立
  
  B2011年企业年金计划的企业缴费税前列支上限为10万元
  
  C2011年企业年金计划的企业缴费上限为30万元
  
  D.公司建立企业年金计划后就不需再参加基本养老保险并履行缴费义务了
  
  答案:B  解析:建立企业年金须符合以下条件:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制的中国企业。企业缴费税前列支上限为当年工资总额的5%,所以为200×5%10万元。企业缴费上限为上年度工资总额的1/12,所以为180×1/1215万。
  
  13.某公司企业年金方案规定,员工缴费是个人月薪酬总额的4%,公司配款比例是11,该公司配款进入个人账户部分按照工资薪金所得征收个人所得税。员工张先生201111月的月薪酬总额为10000元,当月企业年金单位缴费部分全部进入个人账户。当月“三险一金”缴费基数为9000元,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金的个人缴费比率分别为8%2%1%10%。若无其他收入,张先生201111月应缴纳个人所得税()。
  
  A358元  B379元  C412元  D436
  
  答案:B  解析:应纳所得税额={[100009000×(8%2%1%10%)-3500]×20%555}10000×4%×3%36712379元。
  
  14.关于养老金信托管理模式,以下说法错误的是()。
  
  A.以受益人利益最大化为原则
  
  B.养老基金运营的投资风险由受益人承担
  
  C.可隔离经办人不正直的道德风险
  
  D.若受托人破产清算,则养老基金可能被用于偿还受托人债务
  
  答案:D  解析:信托财产独立于受托人财产,不受其破产清算影响。
  
  15.下列关于我国企业年金计划的相关理解中,正确的是()。
  
  A.企业年金受托人和托管人之间是信托关系
  
  B.企业年金受托人需要对投资管理人承担连带责任
  
  C.受托人可以同时兼任同一企业年金的托管人
  
  D.企业年金管委会与受托人之间是委托关系
  
  答案:B  解析:A应为委托关系,D应为信托关系,C受托人不能同时前兼任企业年金托管人。

16.以下是四家公司的企业年金基金资产配置部分状况,其中符合相关规定的是()。

  
  A.甲公司:银行活期存款、中央银行票据、短期债券回购和货币市场基金合计占比25%
  
  B.乙公司:银行定期存款和债券基金合计占比60%
  
  C.丙公司:国债占比30%,金融债券占比25%
  
  D.丁公司:权益类产品占比30%,其中股票占比25%
  
  答案:A  解析:货币市场类产品(银行活期存款、中央银行票据、短期债券回购和货币市场基金)不低于基金净资产的20%,所以A正确。  固定收益类产品不高于基金净资产的50%,所以BC错误。  权益类产品不高于基金净资产30%,股票不高于基金净资产20%,所以D错误。
  
  17.福瑞公司共有2000名员工参加了企业年金计划。2010年底扣除各项管理费前基金净值为4000万元。若按允许扣除的最高比例扣除管理费,2010年底扣除管理费后的基金净值为()。
  
  A393600万元  B392400万元  C394560万元  D393360万元
  
  答案:A  解析:从基金中扣除的管理费包括受托人、托管人和投资管理人收取的管理费。账户管理人费用和中介服务费有计划发起单位承担。受托人、托管人和投资管理人收取管理费上限分别为基金的02%02512%,所以扣除管理费后,基金净值为4000×102%02%12%)=3936万元。
  
  18.金融理财师为客户提供退休规划服务时,测算发现客户存在退休金缺口,以下策略中通常不宜采用的是()。
  
  A.在客户风险承受能力范围内,适当提高较高风险资产的比重
  
  B.建议客户退休后继续兼职工作
  
  C.建议客户适当减少当期消费,
  
  D.降低子女教育金目标,增加配置在退休规划上的储蓄
  
  答案:D  解析:子女教育金目标一般不宜调整。
  
  19.贾先生现年39岁,刚参加国家基本养老保险,根据规定可在5060岁指甲自由选择退休。经金融理财师测算,若其一直工作并缴费至55岁,国家基本养老保险个人账户储存余额将为7843896元,缴费年限将为16年,预计退休时当地上年度职工月平均工资为3200元,其本人指数化平均缴费工资为4480元;若其一直工作并缴费至60岁,国家基本养老保险个人账户储存余额将为9264778元,缴费年限将为21年,预计退休时当地上年度职工月平均工资为3600元,其本人指数化平均缴费工资为5400元。按照国发〔200538号文件,不考虑过渡性养老金,若贾先生选择在60岁退休,退休后第一个月领取的基本养老金比他在55岁退休第一个月领取的基本养老金多()。
  
  A50226元  B53573元  C56482元  D59714
  
  答案:B  解析:55岁退休,基本养老金=(32004480/2×16%7843896/17010758056;  60岁退休,基本养老金=(36005400/2×21%9264778/13916115308;  差额为5357251
  
  20.赵小姐今年年初刚满25岁,距离退休尚有30年,今年年薪为5万元,预计年薪增长率为4%。若年薪在每年年末,取得投资报酬率为6%,则赵小姐今年年初的人力资本为()。(答案取最接近值)
  
  A109万元  B124万元  C132万元  D141万元
  
  答案:A  解析:期初模式,30n,(64/104i5PMT0FVPV=-1153523;人力资本为1153523/1061088229万元。
  
  21.张先生距离退休尚有15年,经测算其当前人力资本为200万元,假设贴现率为3%,退休后预期余寿为20年。则与其人力资本相匹配的年平滑消费水平是()。(假定支出发生在每年年初,答案取最接近值)
  
  A625万元  B1344万元  C904万元  D1627万元
  
  答案:C  解析:期初模式,35n3i200PV0FVPMT=-90368
  
  22.关于退休规划资产配置,下列说法错误的是()。
  
  A.临近退休的职工应相对多地配置一些低风险资产
  
  B.年轻职工虽然收入不高,但可相对多地配置些股票
  
  C.进行资产配置时,应适当购买人寿保险来对冲人力资本风险
  
  D.上市公司职工对自己企业情况比较了解,因而应更多的配置本公司股票
  
  答案:D  解析:资产配置应避免过度集中于自己所属公司或行业的股票。
  
  23.以房养老的操作模式主要有住房反抵押贷款、住房租换、售后回租等几种模式。以下关于这几种操作模式说法中,错误的是()。
  
  A.办理住房反抵押贷款后,若退休老人(房主)的寿命超过预期寿命,可能导致金融机构损失
  
  B.售后回租模式对养老金的补助程度会随着房产租金变动而变动
  
  C.只有住房反抵押贷款模式完全利用了房产价值,其他两种模式则没有完全利用房产价值
  
  D.采用住房租换模式,仍可享受到房价上涨带来的收益
  
  答案:C  解析:住房反抵押和售后回租都完全利用了房产价值。
  
  请根据以下信息,回答24——26题:
  
  孟先生今年初刚满35岁,今年年薪为10万元,今年生活支出为6万元。孟先生将在年满60岁时退休,预计退休后余寿为25年。假设工资成长率为5%,通货膨胀率为4%,投资收益率为6%,支出在每年年初发生。
  
  24.若孟先生希望退休后每年的生活支出为退休前一年收入的80%,则孟先生养老金总需求在退休时点的现值为()。(答案取最接近值)
  
  A310万元  B330万元  C350万元  D370万元
  
  答案:C  解析:退休前一年收入为:10×15%^24322510;  期初模式,25n6i322510×80%PMT0FVPV=-3496101
  
  25.若孟先生希望退休后保持以目前相当的生活水准,则孟先生养老金总需求在退休时点的现值为()。(答案取最接近值)
  
  A320万元  B340万元  C360万元  D380万元  答案:A  解析:退休第一年的生活支出为:14%^25159950;  PVc/rg×[1-(1g/1r^t]3211761,其中c159950r6%g4%t25
  
  26.若孟先生养老金总需求在退休时点的现值为400万元,他退休后可领取的基本养老金和企业年金在退休时点的现值之和为200万元,则为了满足养老金需求,在退休前的25年里每年年末应储蓄()。(答案取最接近值)
  
  A325万元  B365万元  C405万元  D445万元
  
  答案:B  解析:期末模式,25n6i0PV,(400200FVPMT=-36453
  
  请根据以下信息,回答27——30题:
  
  B女士从事个体经营,20091月刚年满40岁。她向金融理财师咨询如何设计和实施自己的养老金计划。金融理财师综合考虑了B女士的实际情况和相关因素,假设她的预期寿命为85岁,给出了两套养老金计划方案:
  
  方案一:从20091月开始参加国家基本养老保险,每月月末按规定缴纳养老保险费,年满55岁时退休并开始领取国家基本养老金。计发基本养老金时,其个人指数化月平均缴费工资与上年度社平工资相同;
  
  方案二:从20091月开始在银行办理定期储蓄账户,每年年初存款,存款额与当年基本养老保险缴费额相等。年满55岁时当年开始每年年初从定期储蓄账户中等额提取养老金,共领取30年。
  
  假设:每年养老保险缴费在当年年末结转进入相应账户。国家基本养老保险个
  
  人账户年均记账利息和定期储蓄账户年利率均为3%,均按年复利计算。2008年当地社会月平均工资为2000元,当地社会年平均工资为24000元,社平工资年均增长率3%
  
  27.如果B女士采用了方案一,那么年满54岁时,她每月国家基本养老保险缴费额约为(),每月计入个人账户数额约为()。
  
  A605元;242元  B400元;242元  C605元;160元  D400元;160
  
  答案:A  解析:2008年当地社会月平均工资为2000元,经过14年,社会平均工资为2000×13%^14302518,年缴费为20%8%进入个人账户,则年缴费605,进入个人账户242
  
  28.如果B女士采用了方案一,B女士在年满55岁退休时,退休后第一个月领取的国家基本养老金为()。
  
  A7313元  B7100元  C7236元  D6723
  
  答案:C  解析:到年满55岁时,他前一年的时候平均工资为2000×13%^15311593,个人账户积累额符合增长型年金,由于rgFVTC1r^n1)=2000×8%×12×15×103^144356258  国家基本养老保险=(311593311593/2×15%4356258/1707236
  
  29.如果B女士采用了方案二,B女士年满55岁时银行定期储蓄的账户余额和年养老金提取额分别为()。
  
  A1089065元和53945元  B1121737元和57230
  
  C1089065元和55563元  D1121737元和55563
  
  答案:D  解析:年初缴费额为2000×12×20%4800,账户积累额符合增长型年金,由于rg,并且是一个期初年金,则FVTC1r^n2000×20%×12×15×103^151121737;期初模式,1121737PV30n0FV3i,则PMT5556326
  
  30.针对B女士,以下建议及理由最为合适的是()。
  
  A.优先考虑建立银行定期储蓄,因为国家基本养老保险缴费部分进入社会统筹账户,不能全部归个人所有
  
  B.优先考虑建立银行定期储蓄,因为退休时点上银行定期储蓄的积累额大于国家基本养老保险个人账户积累额
  
  C.优先考虑参加国家基本养老保险计划,因为退休后每年领取的国家基本养老金大于每年从银行提取的养老金,且如寿命超过85岁,仍可继续领取
  
  D.优先考虑参加国家基本养老保险计划,因为国家基本养老保险计划属于国家的社会保障计划,不存在任何风险
  
  答案:C  解析:退休后,从基本养老保险可以领取723×128676,比定期储蓄的年提取额多,而且国家基本养老保险是生存年金,一直支付到去世。
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:第五维 ]
    关键字: CFP考试

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1