加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017CFP投资规划模拟试题一(B)

2016-11-03 12:43 来源: 作者:
更多
1.假定A公司昨天宣布第四季度的利润比去年同期减少了15%,但昨天A公司的异常回报却为2%,这说明市场对A公司第四季度的业绩预期( )。  A.高于去年同期业绩  B.低于去年同期

 

 
1.假定A公司昨天宣布第四季度的利润比去年同期减少了15%,但昨天A公司的异常回报却为2%,这说明市场对A公司第四季度的业绩预期(    )。
  A.高于去年同期业绩
  B.低于去年同期业绩
  C.和去年同期相同业绩
  D.和去年业绩无关
  2.金融理财师小陈估计市场未来一段时间内极有可能降息,小陈应该优先向风险中性的客户张女士推荐的债券是(    )。
  A.5年期,息票率10%,
  B.5年期,息票率8%,
  C.10年期,息票率10%,
  D.10年期,息票率8%,
  3.某债券面值1000元,息票率10%,每年付息一次,还有5年到期,当前的价格为1030元,如果以当前价格购买该债券,一年后出售该债券时其到期收益率变为10%,则持有该债券一年的收益率为(   )。
  A.6.80%            B.7.80%           C.10.68%           D.12.62%
  请根据以下信息,回答2个问题:
  已知远期利率如下表所示

1
2
3
4
利率(%)
5%
7%
9%
10%

  此题为第1小题,共2个小题
  4.某零息票债券,期限3年,面值1000,当前价格为(    )。(答案取近似值)
  A.863美元         B.816美元        C.772美元         D.765美元
  此题为第2小题,共2个小题
  5.某附息债券,期限2年,面值1000,息票率10%,每年付息一次,当前价格为(    )。
  A.1000美元        B.1054美元       C.1074美元        D.1092美元
  6.下列关于利率期限结构理论的说法中,错误的是(    )。
  A.预期理论认为,若收益率曲线向下倾斜,则表明市场预期未来利率下降
  B.流动性偏好理论的支持者认为远期利率超过未来短期利率的预期,差额为流动性溢价
  C.在流动性偏好理论下,若收益率曲线上升,则说明市场预期未来的短期利率成上升趋势
  D.按照市场分割理论,收益率曲线的形状由短期债券和长期债券的供求关系决定
  7.下列关于影响债券久期的因素的说法中,错误的是(    )。
  A.其他条件不变,债券的久期随着息票利率的降低而延长
  B.其他条件不变,债券的到期收益率较低时,债券的久期较长
  C.其他条件不变,债券的久期随着期限的延长而延长
  D.其他条件不变,债券的久期随着市场利率的上升而上升
  8.某债券当前的售价为1,000 元,到期收益率为8%。该债券的久期为10 年。如果市
  场利率下降了1%,该债券的价格将大约(   )。
  A.上升10%B.下降10%C.上升9.26%D.下降9.26%
  请根据以下信息,回答2个小题:
  某附息国债A,期限6 年,息票率为8%、面值为100 元,当到期收益率为8%时其久期为5 年;某零息国债B,面值为100 元,期限3 年,某零息国债C,面值为100元,期限1 年。目前收益率曲线为一条在8%收益率水平时的水平直线。
  此题为第1小题,共2个小题
  9.投资者老蔡有一笔100 万元的债务4 年后到期,需要为老蔡构造债券组合以免于利率变化的影响。目前需要投入到债券组合的资金额约是多少?(    )
  A.100万元    B.93.50万元    C.83.50万元     D.73.50 万元
  此题为第2小题,共2个小题
  10.投资者老蔡有一笔100 万元的债务4 年后到期,下列债券组合中不符合免疫的要求的是(   )
  A.初始资金的50%投入3年期的零息国债,其余50%持有该6 年期的附息国债。
  B.初始资金的25%投入1年期的零息国债,其余75%持有该6 年期的附息国债。
  C.初始资金的12.5%投入11 年期的零息国债,25%投入3 年期的零息国债,其余
  62.5%持有该6 年期的附息国债。
  D.初始资金的5%投入1 年期的零息国债,25%投入3 年期的零息国债,其余70%
  持有该6 年期的附息国债。
  11.某养老金管理公司有一笔100 万元、2 年后到期的债务,假定利用或有免疫方法运
  作1 年后可锁定1 年期国库券的收益率是10%。现在该公司准备了93 万元现金用
  于偿付债务,为了提高资金的利用率,同时确保偿还能力,计划将该笔资金用于理财,
  以下哪个理财产品不可取?( )
  A.1年期保本理财产品,年预期收益10%。
  B.1年期理财产品,年预期收益20%,年最低收益-2%。
  C.锁定2年期保底理财产品,年预期收益10%,年保底收益4%。
  D.锁定2年期保底理财产品,年预期收益15%,年保底收益3%。
  12.下列属于债券管理中积极管理策略的是(    )。
  (1) 替代互换
  (2)利率预测互换
  (3)市场间价差互换
  (4) 免疫
  A.(1)(2)(3)             B.(1)(2)(4)
  C.(1)(3) (4)              D. (2)(3)(4)
  13.下列关于现金流搭配策略的说法中,正确的是(    )。
  (1)现金流搭配策略可以规避利率风险
  (2)现金流搭配策略可以规避再投资率风险
  (3)现金流搭配策略是一个积极的债券投资策略
  (4)现金流搭配策略的原理是用所构造的债券投资组合的收入现金流支付每一个到期的负债现金流
  A.(1)(2)(3)             B.(1)(2)(4)
  C. (1)(3) (4)                D.  (2)(3)(4)
  14.某公司上年度发行在外的普通股为2 00万股,目前给普通股股东的自由现金流FCFE为1 34.7万元;预计该公司长期FCFE增长率为5%,若该股票的投资者要求的回报率为10%,公司内部的加权平均资金成本为9%,则根据FCFE模型计算该公司股票的内在价值为(    )。(答案取最接近者)
  A.16.00元          B.14.00元         C.12.00元          D.10.00元
  15.某A股票未来三年股利均为10 元/股,预计红利从第四年开始每年增长3%。市场组合的预期收益率为12%,A股票的β 系数为1.1,假设无风险收益率为4%,则A股票的内在价值约为(    )元。
  A.89.29   B.96.92  C.103.14  D.120.41
 
 
【解析】
   1. 答案:B
  解析:业绩虽然下降,但异常回报却为正,说明市场对A公司第四季度的业绩预期低于去年同期业绩。
  2. 答案:D
  解析:此题目考察债券价格对市场利率的敏感性因素。市场利率下降,债券价格会上升,期限越长,票面利率越低的债券价格对市场利率越敏感。
  3. 答案:A
  解析:一年后该债券的到期收益率变为10%,说明一年后的卖价为:FV:1000,PMT:100,N:4,I:10  PV=-1000, 持有期收益率=(1000-1030+100)/1030=6.8%。
  4. 答案:B
  解析:1000/(1.05×1.07×1.09)=816
  5. 答案:C
  解析:先求出各年的即期利率,再用这些即期利率贴现各相应的现金流。
  (1+y2)2=(1+5%)(1+7%)     y2=6%
  价格=100/(1+y1)+1100/(1+y2)2=100/(1+5%)+1100/(1+6%)2=1074。
    6. 答案:C
  解析:在流动性偏好理论下,由于存在流动性溢价,所以如果预期将来的短期利率不变或略为下降,考虑流动性溢价,仍然可能产生上升的收益率曲线形状。
  7. 答案:D
  解析:债券的久期随着市场利率的上升而下降。
  8. 答案:C
  解析:ΔP/P≈-D*Δy ,D* = D/(1+y) =10/(1+8%)=9.26, 所以ΔP/P=9.26*1%=9.26%。
  9. 答案:D
  解析:当现金流入的久期等于现金流出的久期时,该投资组合是免疫的,由于债务是4年后到期,又由于目前的收益率曲线是8%的水平收益率曲线,所以,现在可以投资到债券组合的金额为100/(1+8%)4=73.5万元。
  10. 答案:D
  解析:如果投资组合的久期等于债务的期限,该投资组合是免疫的。投资组合的久期等于单个债券久期的加权平均,零息债券的久期等于其期限。D的久期=5%*1+25%*3+70%*6=5。而债务的期限为4。所以,D选项不符合免疫的要求。
  11. 答案:D
  解析:此考点考察或有免疫。由于一年后可以锁定10%的收益,故投资组合一年后的价值只要大于100/(1+10%)=90.91即可实现。A选项是保本的,一年后可以保证有93万,大于90.91.,可以实现;B选项最低收益为-2%,一年后最低收益为93*(1-2%)=91.14,大于90.91.,可以实现;C选项直接锁定两年期理财产品,保底收益4%,现在投入93万,两年后有93*(1+4%)2=100.59,大于100万的债务,可以实现;D选项锁定两年期理财产品,保底收益3%,现在投入93万,两年后有93*(1+3%)2=98.66万,小于100万,故不可取。
  12. 答案:A
  解析:免疫是一个消极的债券管理策略。
  13.答案:B
  解析:(1)(2)(4)三个选项均为现金流搭配策略的正确描述,(3)项错误,因为现金流搭配是一个消极的投资策略。
  14. 答案:B
  解析:FCFE1=134.7*(1+5%)=141.435   VE=141.435/(10%-5%)=2828.7,股价=2828.7/200=14.14。
  15. 答案:B
  解析:此题目考察多阶段红利贴现模型。根据题干,可以算出k=4%+1.1(12%-4%)=12.8%,该公司的股利从第4年开始固定增长,所以可以根据固定增长红利贴现模型算出第3年末的价值V3=D4/(k-g)=10*(1+3%)/(12.8%-3%)=105.1;
  股票的价值=10/(1+12.8%)+10(1+12.8%)2+(105.1+10)/(1+12.8%)3=96.9196元。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP投资规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1