加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP投资规划真题回顾(一)

2016-11-03 16:51 来源: 作者:
更多
1.帮助客户进行投资规划包括以下的工作内容,按照工作流程,合理的顺序应该是:( )  ①.分析客户特征,为他设定恰当的投资目标  ②.根据客户风险收益选择合适的投资工具  ③.初步

 

1.帮助客户进行投资规划包括以下的工作内容,按照工作流程,合理的顺序应该是:(  )
  ①.分析客户特征,为他设定恰当的投资目标
  ②.根据客户风险收益选择合适的投资工具
  ③.初步撰写投资计划书:目标、资金、时间、风险
  ④.管理投资组合,评估实际业绩与预期业绩差异,适时调整投资组合
  ⑤.建立分散化的投资组合使风险收益最优化
  A.①②③⑤④
  B.①②③④⑤
  C.①③②④⑤
  D.①③②⑤④
  
  2.某投资者的效用函数为:U=E(r)-0.005Aσ^2,式中,U为效用值,A为投资者个人的风险厌恶系数,其投资组合中包括股票、债券和货币资产,则下列说法正确的是:(  )
  A.如果A越大,则投资组合中股票的比例越大
  B.如果A越大,则投资组合中货币资产的比例越小
  C.如果A越大,则投资者效用的无差异曲线越平坦
  D.如果A越大,则投资者效用的无差异曲线越陡峭
  
  3.按照传统投资理论,以下哪项关于股票价格随机漫步的解释是合理的?(  )
  A.股票价格与市场、行业以及公司的基本面无关,所以是随机漫步的
  B.市场本质上是非理性的,所以价格是随机漫步的
  C.股票价格反映了投资者的心理变化,因此必然是随机漫步的
  D.股票价格反映了新信息的变化,由于新信息的出现是随机的,股票价格的运动也是随机的
  
  4.套利定价理论是建立在一定假设条件基础上的,以下属于套利定价理论假设的是:(  )
  ①.存在一个完全竞争的资本市场,不考虑交易成本
  ②.投资者均为风险厌恶者
  ③.投资者均为理性投资者,追求效用最大化
  ④.投资者认为任一证券的收益率都是影响该证券收益率的若干个因素的线性函数
  A.①、②、③
  B.①、③、④
  C.②、③、④
  D.①、②、④
  
  5.假设投资者有10万元,想以如下的两种资产来构造组合:
  ①.3个月国库券,收益率为6%
  ②.某风险资产,收益率为30%,标准差为40%。如果投资者资产组合的标准差为30%,那么收益率是多少?(  )
  A.6%
  B.12%
  C.24%
  D.30%
  
  6.张山是一个刚入股市的投资者,他的效用函数可以表示为:U(W)=ln(W)(已知是凹性函数)。一年内,如果他投资500元于国库券可以获得25元收益;或投资500元于股票,有20%的概率获得5元收益,有80%的概率获得30元收益。如果只能选择投资其中一种证券,请问张山将选择(  )。
  A.投资国库券
  B.投资股票
  C.投资国库券和股票没有区别
  D.条件不足,无法得出答案
  
  7.调查显示:交易员在上午下单买入股票后,如果该股票价格下跌了,多数交易员将在下午补仓以降低成本搏反弹。从行为金融学的角度看,合理的解释是(  )。
  A.交易员具有更敏锐的市场感觉,判断市场将反弹
  B.交易员有很强的价值判断能力,迅速买入低估的股票
  C.交易员是风险厌恶的,喜欢在价格下跌后买入股票
  D.交易员面对损失时是风险喜好的,急于扳平损失
  
  8.以下哪个现象有力的驳斥了市场有效性假说?(  )
  A.某些依赖技术分析的投资者有时获得超额收益
  B.市场有时出现套利机会
  C.某明星基金经理能获得超额收益
  D.一月份的投资收益明显高于其他月份的投资收益
  
  9.某金融机构对客户风险效用函数确定的模型为:U=E(r)-0.005Aσ^2,经过了解,某客户认为期望收益率和标准差分别为4.5%和5%的投资组合和另一期望收益率和标准差分别为6%和10%的投资组合对该投资者具有同样的效用,如现有另外四个风险收益表现如下的投资组合,该投资者会选择哪个?(  )
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  
  10.请根据以下信息,回答第10-11题:
  某个套利组合由国库券、市场指数基金与股票A三部分资产组成。参照CAPM模型,已知股票A被低估,其预期收益率为12%,β值为1.2,在套利组合中的权重为0.8。已知无风险收益率为5%,市场收益率为10%。
  股票A的市场均衡收益率为(  )。
  A.12%
  B.11%
  C.10%
  D.8%
 
【答案与解析】    
  1.答案:D
  解析:此题其实是考察投资规划的七个步骤。投资规划的七个步骤为:第一步:为衣食住行医娱等预留充足的资金,第二步:分析客户特征,为他设定恰当的投资目标,第三步:初步撰写投资计划书:目标、资金、时间、风险,第四步:评估投资工具的风险与收益,第五步:根据客户风险收益选择合适的投资工具,第六步:建立分散化的资产组合使风险收益最优化,第七步:管理资产组合,评估实际业绩与预期业绩差异,适时调整资产组合。
  2.答案:D
  解析:此题目考察对效用函数中A值以及无差异曲线的理解。A为投资者个人的风险厌恶指数,A大于0,表面风险厌恶,A越大越厌恶风险,A等于0,表明风险中性,A小于0表明风险喜好。所以,A越大,表明越厌恶风险,对风险资产(比如股票)的投资比例就越小,对低风险资产(比如货币)投资的比例就越大。同时,越厌恶风险的投资者,其效用无差异曲线就越陡峭。
  3.答案:D
  解析:此题目实际考察的是随机漫步观点的理解。随机漫步理论的核心思想有两个,股价变动是随机且不可预测的,股价只对新的信息作出上涨或下跌的反应,而新信息的到来是不可预测的,所以股价同样是不可预测的。
  4.答案:B
  解析:此题目实际考察的是套利定价理论的基本假设,除了②之外其他都是,套利定价理论没有对投资者的风险偏好做出规定。
  5.答案:C
  解析:此题目考察的是无风险资产与风险资产组合的预期收益率及标准差计算公式。如果对风险资产的投资权重为a则E(Rp)=aE(Ri)+(1-a)Rf,sP=asI,根据题干投资组合的标准差为30%,风险资产的标准为40%,可以知道投资风险资产的权重为75%,则无风险资产的投资权重为25%。投资组合的收益率=75%×30%+25%×6=24%。
  6.答案:A
  解析:此题目考察的是对效用函数的运用和理解。投资国库券得到一个肯定期末收益25元,投资股票的预期收益也是25元,但由于效用函数是凹形的效用函数,说明投资者是风险厌恶型,故应该选择一个有肯定结果的国库券投资。
  7.答案:D
  解析:此题考察行为金融学的基本知识。行为金融学认为,人们面对收益和损失的风险态度是有差异的。
  8.答案:D
  解析:此题目主要是考察市场有效性假说,市场有效性理论认为,股价已反映所有已知信息。也就是说"价格包含了信息"。任何人都没有办法利用任何信息赚取超常或剩余利润。一月效应说明市场存在异象,市场异象的存在驳斥了市场有效性假说。A和B错在"有时",C错在"某",个别现象不具有一般性。
  9.答案:C
  解析:根据效用函数,4.5-0.005A×5^2=6-0.005A×10^2,所以,A=4。根据A=4可以算出,投资1的效用U=12-0.005×4×30^2=-6,投资2的效用U=15-0.005×4×50^2=-35,投资3的效用U=21-0.005×4×16^2=15.8,投资4的效用U=24-0.005×4×21^2=-15.18,所以选择答案C。
  10.答案:B
  解析:均衡收益率=5%+1.2×(10%-5%)=11%。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 投资规划真题

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1