加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP投资规划真题回顾(二)

2016-11-03 16:53 来源: 作者:
更多
11.请根据以下信息,回答第10-11题:  某个套利组合由国库券、市场指数基金与股票A三部分资产组成。参照CAPM模型,已知股票A被低估,其预期收益率为12%,β值为1.2,在套利组合中

 

11.请根据以下信息,回答第10-11题:
  某个套利组合由国库券、市场指数基金与股票A三部分资产组成。参照CAPM模型,已知股票A被低估,其预期收益率为12%,β值为1.2,在套利组合中的权重为0.8。已知无风险收益率为5%,市场收益率为10%。
  套利组合的预期收益率为(  )。
  A.0.8%
  B.1.0%
  C.1.2%
  D.1.6%
  
  12.假定证券收益由单因素模型确定,A、B两种证券的数据如下表,若市场指数的标准差为20%,则(  )。
  A.证券A、B的标准差分别为:8.81%,5.00%
  B.证券A、B的标准差分别为:5.00%,8.81%
  C.证券A、B的标准差分别为:22.36%,29.68%
  D.证券A、B的标准差分别为:29.68%,22.36%
  
  13.张敏是一个基金经理,他所管理的股票基金的风险溢价为8%,标准差为18%,国库券利率为4%。王武是一个金融理财师,其客户要求王武将40,000元投资于张敏的股票基金,将60,000元投资于短期国库券,则王武的客户的资产组合的期望收益率与标准差各是多少?(  )
  A.12%,18%
  B.12%,7.2%
  C.7.2%,7.2%
  D.7.2%,18%
  
 
  14.按照资本资产定价模型,假定市场平均收益率为14%,无风险利率为6%,某证券的预期收益率如果为18%,贝塔值为1.2。以下哪种说法正确?(  )
  A.该资产的价值无法判断
  B.该资产是公平定价
  C.该资产的阿尔法值为-2.4%
  D.该资产的阿尔法值为2.4%
  
  15.李小辛年初买入A、B两只股票。到了年底,A股票上升了50%,B股票下跌了50%,股票的资本利得税可忽略不计,现在他需要从股票中套现一部份钱急用,从行为金融学角度考虑,李小辛最可能采取的行动是(  )。
  A.优先套现亏损的股票,可以避免纳税
  B.优先套现赢利的股票,因为他厌恶实现损失
  C.各套现一半的股票,因为看不清楚市场趋势
  D.无法预测
  
  16.当发生下列哪种情况时,债券会折价出售?(  )
  A.息票利率高于当期收益率,当期收益率高于到期收益率
  B.息票利率高于当期收益率,当期收益率低于到期收益率
  C.息票利率低于当期收益率,当期收益率高于到期收益率
  D.息票利率低于当期收益率,当期收益率低于到期收益率
  
  17.一张5年期的债券,面值100元,息票率8%,到期收益率6%。当利率上升时,该债券的久期将(  )。
  A.增加
  B.减少
  C.先减少,再增加
  D.先增加,再减少
 
  18.金融理财师小赵推断市场预期未来一段时间内极有可能降息,那么在下列四种信用等级相同的债券中,他应该优先向风险中性的客户张女士推荐(  )。
  A.5年期,票面利率10%,每年付息一次的债券
  B.8年期,票面利率8%,每年付息一次的债券
  C.8年期,票面利率10%,每年付息一次的债券
  D.8年期,初始利率10%,每年浮动一次利率的债券
 
  19.某债券当前的售价为1,000元,到期收益率为8%。该债券的久期为10年。如果市场利率上升了1个百分点,该债券的价格将大约(  )。
  A.上升10%
  B.下降10%
  C.上升9.26%
  D.下降9.26%
  
  20.一个分析师收集到了关于即期利率的信息如下:
  1年期利率=5%
  2年期利率=6%
  3年期利率=7%
  4年期利率=8%
  如果利率期限结构是确定的,从今天起两年以后的预期二年期年利率是(  )。
  A.9.03%
  B.10.04%
  C.11.6%
  D.21.08%
 
 
【答案与解析】
  11.答案:A
  解析:由于是套利投资组合,所以,投资组合的贝塔应该为0。设对市场指数基金的投资权重为X,有0.8×1.2+X×1+(-X-0.8)×0=0得出X=-0.96,所以套利投资组合中,A证券的投资权重为0.8,国库券的投资权证为0.16,市场指数投资权重为-0.96,所以套利投资组合的预期收益率=0.8×12%+0.16×5%+(-0.96)×10%=0.8%。
  12.答案:D
  解析:此题主要考察市场模型对风险的分解。所以,A的标准差=[0.82×(20%)2+(25%)2]1/2=29.68%,B的标准差=[1.02×(20%)2+(10%)2]1/2=22.36%。
  13.答案:C
  解析:此题就是考察一个无风险资产和一个风险资产组合的风险与收益的计算。先计算股票基金的预期收益率=4%+8%=12%。可以简单算出该投资组合对股票基金的投资权重为40%,对国库券的投资权重为60%。所以,投资组合的预期回报为E(Rp)=40%×12%+60%×4%=7.2%,投资组合的标准差sP=(40%×18%)=7.2%。
  14.答案:D
  解析:此题目其实就是考察资本资产定价模型及阿尔法的计算。阿尔法值等于一只证券的预期收益率减去该证券的均衡预期收益率,该证券的均衡预期收益率=6%+1.2(14%-6%)=15.6%,所以,该证券的阿尔法值=18-15.6=2.4%,阿尔法值大于零说明该证券被低估。
  15.答案:B
  解析:行为金融学认为投资者对损失是厌恶的,所以,会套现盈利的股票是合理选择。
  16.答案:D
  解析:此题目考察的是债券的发行及债券的收益率。当债券息票率低于到期收益率时,债券会折价发行,当债券折价发行的时候,债券的息票率是低于当期收益率的。而当期收益率低于到期收益率是因为在折价债券的情况下,到期收益率除了考虑了息票因素,还考虑了债券本金的补偿。
  17. 答案:B
  解析:此题目考察影响债券久期的因素。债券的久期和市场利率是反向变化,市场利率上升,债券的久期减少。
  18. 答案:B
  解析:此题目考察债券价格对市场利率的敏感性因素。市场利率下降,债券价格会上升,期限越长,票面利率越低的债券价格对市场利率越敏感。
  19.答案:D
  解析:ΔP/P≈-D*Δy,D*=D/(1+y)=10/(1+8%)=9.26,所以ΔP/P=-9.26×1%=-9.26%。
  20.答案:B
  解析:此题目考察即期利率与远期利率的关系,设从今天起两年以后的预期二年期年利率为X所以(1+8%)4=(1+6%)2(1+X)2,X=10.04%。
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 2017投资规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1