加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP投资规划真题回顾(三)

2016-11-03 16:55 来源: 作者:
更多
21.老王目前持有一个长期债券的资产组合,他判断当前经济增长速度过快,未来一段时间政府会采取措施让经济降温,这时他应如何处置手头的债券资产?( )  A.继续持有手头的债券资产 

 

21.老王目前持有一个长期债券的资产组合,他判断当前经济增长速度过快,未来一段时间政府会采取措施让经济降温,这时他应如何处置手头的债券资产?(  )
  A.继续持有手头的债券资产
  B.以现有债券作抵押融资,放大债券投资
  C.将到期期限较长的债券换成短期债券
  D.将到期期限较短的债券换成长期债券
  
  22.请根据以下信息,回答第22-23题:
  市场有一种6年到期、票息率为8%、面值为100元的附息国债,到期收益率为8%时其久期为5年;另有一种面值为100元的3年期零息国债,还有一种面值为100元的1年期零息国债。目前收益率曲线为一条在8%收益率水平时的水平直线。
  投资者季永贵有一笔100万元的债务4年后到期,需要为季永贵先生构造债券组合以免于利率变化的影响。目前需要投入到债券组合的资金额约是多少?(  )
  A.100万元
  B.93.50万元
  C.83.50万元
  D.73.50万元
  
  23.请根据以下信息,回答第22-23题:
  市场有一种6年到期、票息率为8%、面值为100元的附息国债,到期收益率为8%时其久期为5年;另有一种面值为100元的3年期零息国债,还有一种面值为100元的1年期零息国债。目前收益率曲线为一条在8%收益率水平时的水平直线。
  以下哪个债券组合不符合免疫的要求?(  )
  A.初始资金的50%投入3年期的零息国债,其余50%持有该6年期的附息国债
  B.初始资金的25%投入1年期的零息国债,其余75%持有该6年期的附息国债
  C.初始资金的12.5%投入11年期的零息国债,25%投入3年期的零息国债,其余62.5%持有该6年期的附息国债
  D.初始资金的5%投入1年期的零息国债,25%投入3年期的零息国债,其余70%持有该6年期的附息国债
  
  24.某债券投资基金奉行积极的管理策略,以下哪个策略最不可能被采用?(  )
  A.梯形组合
  B.或有免疫
  C.横向水平分析
  D.债券互换
 
  25.投资者小王要在自己的投资组合中购买国债,特别去咨询了CFP持证人李易得。李易得查看了近期的收益率曲线,这些曲线都比较平,他回忆起学习过的利率流动偏好假说,预期未来利率下降,根据这个假说他最可能推荐给小王以下哪种国债?(  )
  A.5年期,10%息票国债
  B.5年期,12%息票国债
  C.10年期,10%息票国债
  D.10年期,12%息票国债
  
  26.某投资公司目前持有价值为1亿元的12年期债券,在当前的利率下,债券修正久期=9年。公司担心市场利率近期可能上升。现有中期国债期货每份价值为100万元,修正久期=7.2年。该公司需如何操作以应对利率风险?(  )
  A.买进125份中期国债期货合约
  B.卖出125份中期国债期货合约
  C.买进100份中期国债期货合约
  D.卖出100份中期国债期货合约
  
  27.某养老金管理公司有一笔100万元、2年后到期的债务,假定利用或有免疫方法运作1年后可锁定1年期国库券的收益率是10%。现在该公司准备了93万元现金用于偿付债务,为了提高资金的利用率,同时确保偿还能力,计划将该笔资金理财,以下哪个理财产品不可取?(  )
  A.1年期保本理财产品,年预期收益10%
  B.1年期理财产品,年预期收益20%,年最低收益-2%
  C.锁定2年期保底理财产品,年预期收益10%,年保底收益4%
  D.锁定2年期保底理财产品,年预期收益15%,年保底收益3%
 
 
  28.五年期国债收益率为6.5%,通用石油公司发行的五年期债券的到期收益率为7.9%。历史统计数据表明,该类公司债的平均收益率是7.5%,通用石油公司发行该债券相对于该类债券的违约溢价是(  )。
  A.不能确定
  B.0.4%
  C.1.0%
  D.1.4%
  
  29.下列关于行业或公司对经济周期敏感性的叙述,正确的包括:(  )
  ①.公司的经营杠杆越小,对经济周期的敏感性越强
  ②.行业产品销售量与宏观经济的相关系数越大,其对经济周期的敏感性越强
  ③.处于敏感性行业中的上市公司其β值通常较高
  ④.公司的财务杠杆越大,对经济周期的敏感性越弱
  A.①、③
  B.①、③、④
  C.②、③
  D.①、②、④
  
  30.如果预测经济景气下降,在股票投资中下列行业中具有吸引力的是(  )。
  A.旅游行业
  B.公用事业
  C.建筑业
  D.交通运输业
    
 【答案与解析】
  21.答案:C
  解析:此题考察影响债券价格的因素及债权价格对市场利率的敏感性。当经济过热的时候,为了控制经济过热通常会选择加息,市场利率会随之上升,当市场利率上升的时候,债券价格会下降,期限越长的债券对债券价格越敏感,也就是下降的幅度越大,故应该将期限长的债券换成期限短的债券。
  22.答案:D
  解析:当现金流入的久期等于现金流出的久期时,该投资组合是免疫的,由于债务是4年后到期,又由于目前的收益率曲线是8%的水平收益率曲线,所以,现在可以投资到债券组合的金额为100/(1+8%)4=73.5万元。
  23.答案:D
  解析:如果投资组合的久期等于债务的期限,该投资组合是免疫的。投资组合的久期等于单个债券久期的加权平均,零息债券的久期等于其期限。D的久期=5%×1+25%×3+70%×5=4.3,而债务的期限为4。所以,D选项不符合免疫的要求。
  24. 答案:A
  解析:梯形组合是消极的投资策略,其他都是积极的投资策略。
  25.答案:C
  解析:预期市场利率下降,债券价格将上升。而期限越长、息票率越低的债券对市场利率越敏感,也就是说价格上涨的幅度更大,所以应该选择期限长并且息票率低的债券。
  26.答案:B
  解析:此题目考察久期的套期保值。投资公司担心市场利率会上升,也就是担心债券价格将下降,所以,应该选择国债期货的空头,(担心价格上升选择相应期货的多头)。应该买的份数=10000×9/(7.2×100)=125份。
  27. 答案:D
  解析:此考点考察或有免疫。由于一年后可以锁定10%的收益,故投资组合一年后的价值只要大于100/(1+10%)=90.91即可实现。A选项是保本的,一年后可以保证有93万,大于90.91.,可以实现;B选项最低收益为-2%,一年后最低收益为93×(1-2%)=91.14,大于90.91.,可以实现;C选项直接锁定两年期理财产品,保底收益4%,现在投入93万,两年后有93×(1+4%)2=100.59,大于100万的债务,可以实现;D选项锁定两年期理财产品,保底收益3%,现在投入93万,两年后可能只有93×(1+3%)2=98.66万,小于100万,故不可取。
  28.答案:B
  解析:此题目考虑利率的风险结构。通用石油相对于该类债券(以平均收益率表示)违约溢价等于7.9%-7.5%=0.4%。通用石油相对于国债的违约溢价为7.9%-6.5%=1.4%。
  29.答案:C
  解析:此题目考察行业对经济周期的敏感性。经营杠杆越小,对经济周期敏感性越弱;财务杠杆越大,对经济周期的敏感性越强。
  30.答案:B
  解析:此题目考察行业对经济周期的敏感性。经济景气下降,应该选择防御性行业的股票,公用事业是防御性行业,其受经济周期的影响更低。
 

 

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1