加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP投资规划真题回顾(四)

2016-11-03 16:58 来源: 作者:
更多
 31.投资者王小姐买入B股票500股,假设市场无风险收益率为4%,预期该公司未来三年股利均为10元/股,预计从第四年开始红利每年增长3%。市场组合的期望收益率为12%,B股票的β系

 31.投资者王小姐买入B股票500股,假设市场无风险收益率为4%,预期该公司未来三年股利均为10元/股,预计从第四年开始红利每年增长3%。市场组合的期望收益率为12%,B股票的β系数为1.1,则其持有的B股票的总内在价值约为(  )。

  A.89.29元

  B.96.92元

  C.44,645元

  D.48,461元

 

  32.如果一个公司的股权收益率比它的股东必要收益率高,这个公司股票的市盈率最可能与下列的哪个变量正相关?(  )

  A.市场风险溢价

  B.净利润留成比率

  C.无风险利率

  D.股票的贝塔值

 

  33.根据迈克尔·波特对行业竞争结构的分析,下列哪些因素决定了一个行业的竞争程度?(  )

  ①.新企业加入该行业的威胁

  ②.替代产品的威胁

  ③.买方与卖方的议价能力

  ④.现存竞争者的威胁

  A.只有①和②

  B.①、②、③、④

  C.只有①、②和③

  D.只有②和④

 

  34.在学习增长机会价值(PVGO)概念时,金融理财师王生和庞勇发表了以下四种看法,其中正确的是(  )。

  A.王生:股利增长率(g)大于0,则PVGO一定为正

  B.庞勇:要使PVGO为正,股权收益率(ROE)一定要大于必要收益率(k)

  C.王生:留存比率(b)大于0,则PVGO一定为正

  D.庞勇:资产收益率(ROA)大于债务融资成本,则PVGO一定为正

 

  35.某公司当前会计年度EPS为1.5元,其中0.9元用于发放当前红利。已知公司股权资本收益率为15%,股东要求的回报率为12%。如果公司从下一年起,一直维持与本年度同等的红利发放比率,则该公司的增长机会现值(PVGO)为(  )。

  A.2.50元

  B.2.65元

  C.7.95元

  D.19.075元

 

  36.红利稳定增长的贴现模型在股票定价中被广泛应用,依据这一模型,与股票内在价值成同方向变动的因素有(  )。

  A.股票发行公司的净资产收益率

  B.股票承担的系统性风险

  C.预期收益率

  D.必要收益率

 

  37.XYZ公司的股权收益率明显低于行业平均水平,这可能是因为以下哪些因素造成的?(  )

  ①.销售净利润率过低

  ②.资产周转率过高

  ③.负债比例过低

  ④.股权过度集中

  A.①、②

  B.①、③

  C.②、③

  D.③、④

 

  38.技术分析认为对过去的股价和交易量进行分析,可帮助投资者预测股价变动的趋势,增进投资者在(  )方面的能力。

  A.把握股票交易时机

  B.判断股票准确价位

  C.计算股票的内在价值

  D.分析股票期望报酬率

 

  39.金融分析师对古歌股份有限公司财务报表的分析显示:公司销售净利润率6%,资产周转率150%,财务杠杆比率(总资产/权益资产)为1.5,公司分红比率为60%。预期公司盈利成长率为(  )

  A.2.4%

  B.3.6%

  C.5.4%

  D.6.2%

 

  40.某公司的总资产规模为行业平均水平的5倍,股东权益资本为行业平均水平的2倍,税后净利润为行业平均水平的3倍,销售收入为行业平均水平的4倍,则该公司在以下哪方面表现优于行业平均水平?(  )

  A.销售收益率水平

  B.经营效率

  C.股权收益率

D.不可确定

 

   【答案与解析】

  31.答案:D

  解析:此题目考察多阶段红利贴现模型。根据题干,可以算出k=4%+1.1(12%-4%)=12.8%,该公司的股利从第4年开始固定增长,所以可以根据固定增长红利贴现模型算出第三年末股票的价值V3=D4/(k-g)=10×(1+3%)/(12.8%-3%)=105.1020元;故每股的价值为=10/(1+12.8%)+10/(1+12.8%)2+(105.1020+10)/(1+12.8%)3=96.9211元,总价值=96.9211×500=48460.53,故选D。

  32.答案:B

  解析:此题目考察影响预期市盈率的因素,在固定增长下,P0/E1=(1-b)/(k-ROE×g)。市盈率与必要收益率成反比。当风险溢价为正的时候,股票的贝塔越大,股东的必要回报率越高,所以D错误;同时,当贝塔值大于0时,风险溢价越高,股东的必要回报率越高,所以A错误;如果贝塔值小于1,无风险收益率越高,股东的必要回报率越高,所以C错误。预期市盈率与净利率留存比率关系不一定,当K>ROE时,预期市盈率与净利润留存比率负相关;当K<roe时,预期市盈率与净利润留存比率正相关。所以选答案b。< p="">

  33.答案:B

  解析:此题目考查行业的竞争力。①、②、③、④均属于。

  34.答案:B

  解析:只有当股权收益率(ROE)一定要大于必要收益率(k)时,留存的红利才能产生正的PVGO。

  35.答案:B

  解析:此题目考查PVGO的计算。PVGO=D1/(k-g)-E1/k,由题目已知条件可以算出,b=0.6/1.5=40%,g=ROE×b=15%×40%=6%,D1=1.5×(1+6%)×(1-40%)=0.954,k=12%,E1=1.5×(1+6%)=1.59。所以,PVGO=0.954/(12%-6%)-1.59/12%=2.65元。

  36.答案:A

  解析:P=E1(1-b)/(k-ROE×b),内在价值与净资产收益率ROE同方向变动,与必要收益率k反方向变动,系统性风险越大,必要收益率越高,所以系统性风险与股票内在价值也是反向变动关系。红利贴现模型不体现内在价值与股票承担的预期收益率的关系。

  37.答案:B

  解析:此题目考查杜邦分析。股权收益率(ROE)=销售净利率×资产周转率×财务杠杆,财务杠杆=资产/权益。所以,股权收益率低可能是由于销售净利率低、资产周转率低、负债过低(财务杠杆低)造成的。所以①、③是对的。

  38.答案:A

  解析:此题目考试技术分析的概念,技术分析可以帮助投资者把握股票交易的时机。

  39.答案:C

  解析:此题目考查可持续成长率的概念。g=销售净利率×资产周转率×财务杠杆×b=6%×150%×1.5×(1-60%)=5.4%。

  40.答案:C

  解析:此题目考查财务比率分析。销售收益率=净利润/销售收入,由于净利润为行业平均的3倍,而销售收入为行业平均的4倍,所以,销售收益率仅为行业平均的75%;反映经营效率的有资产周转率,资产周转率=销售收入/资产,由于销售收入为行业平均的4倍,资产为行业平均的5倍,所以资产周转率仅为行业平均的80%;股权收益率=净利润/股东权益,由于净利润为行业平均的3倍,股东权益为行业平均的2倍,所以股权收益率是行业平均的1.5倍。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1