加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 投资规划 > 历年真题

2017年CFP投资规划模拟试题

2016-11-03 17:12 来源: 作者:
更多
 1.某投资者的效用函数为:U=E(r)-0.005Aσ2,式中,U 为效用值,A 为投资者个人的风险厌恶系数,下列关于风险厌恶系数A的说法中正确的是( )。  A.如果A大于0,则表明投资者厌

 

 
 1.某投资者的效用函数为:U=E(r)-0.005Aσ2,式中,U 为效用值,A 为投资者个人的风险厌恶系数,下列关于风险厌恶系数A的说法中正确的是(     )。
  A.如果A大于0,则表明投资者厌恶风险,越厌恶风险,对风险资产的投资权重越大
  B.如果A大于0,则表明投资者喜好风险,越喜好风险,对风险资产的投资权重越小
  C.如果A小于0,则表明投资者厌恶风险,越厌恶风险,对风险资产的投资权重越大
  D.如果A小于0,则表明投资者喜好风险,越喜好风险,对风险资产的投资权重越大
  答案:D
  解析:A大于0,表明投资者厌恶风险,越厌恶风险,对风险资产投资权重越小;A小于0,表明投资者喜好风险,越喜好风险,对风险资产的投资权重越大。
  2.下列各项资产中不可能在资本市场线上的是:(   )。
  A.资产A:预期收益率14%,收益率标准差28%
  B.资产B:预期收益率12%,收益率标准差14%
  C.资产C:预期收益率6%,收益率标准差9%
  D.资产D:预期收益率7%,收益率标准差15%
  答案:D
  解析:资本市场线是新的有效集,资本市场线上的点全部是有效的,有效集上的点必须同时满足两个条件:同风险,收益最高;同收益,风险最低。D选项的风险高于B但收益低于B,所以,D选项一定不在资本市场线上。
  请根据以下信息,回答3个问题:
  客户蔡先生的投资组合由股票型基金、债券型基金以及国库券三种证券构成。已知国库券的预期收益率为5%,股票型基金的预期收益率为20%,标准差为30%;债券型基金的预期收益率为10%,标准差为10%,由股票型基金和债券型基金组成的最优风险资产组合中的股票型基金占60%,债券型基金占40%,股票型基金与债券型基金的相关系数为-0.4。
  此题为第1小题,共3个小题
  3.蔡先生由股票型基金和债券型基金构成的最优风险资产组合的预期收益率为(    )。
  A.8%              B.12%              C.16%             D.20%
  答案:C
  解析:投资组合的预期收益率=20%*60%+10%*40%=16%。
  此题为第2小题,共3个小题
  4.如果蔡先生的风险厌恶系数A等于5,根据效用函数U=E(r)-0.005Aσ2,蔡先生最大效用投资组合中无风险资产的权重为(   )。
  A.22%              B.35%             C. 78%            D.85%
  答案:A
  解析:最优风险资产组合的预期收益率=20%*60%+10%*40%=16%,最优风险资产组合的标准差=[(30%*60%)2+(10%*40%)2+2*30%*60%*10%*40%*(-0.4)]1/2 =16.8%
  最优风险资产组合在整个资产组合中的权重a*=(16%-5%)/(0.01*5*16.82)%=78%
  无风险资产的投资权重=1-78%=22%。
  此题为第3小题,共3个小题
  5.蔡先生由股票型基金、债券型基金和国库券构成的整个投资组合的预期收益率为(    )。
  A.13.58%        B.15.39%        C.18.23%       D.20.50%
  答案:A
  解析:股票型基金的投资权重=78%*60=46.8%  债券型基金的投资权重78%*40%=31.2%  无风险资产的投资权重=22%,
  整个投资组合的预期收益率=22%*5%+46.8%*20%+31.2%*10%=13.58%。
 6.假定A公司昨天宣布第四季度的利润比去年同期减少了15%,但昨天A公司的异常回报却为2%,这说明市场对A公司第四季度的业绩预期(    )。
  A.高于去年同期业绩
  B.低于去年同期业绩
  C.和去年同期相同业绩
  D.和去年业绩无关
  答案:B
  解析:业绩虽然下降,但异常回报却为正,说明市场对A公司第四季度的业绩预期低于去年同期业绩。
  7.金融理财师小陈估计市场未来一段时间内极有可能降息,小陈应该优先向风险中性的客户张女士推荐的债券是(    )。
  A.5年期,息票率10%,
  B.5年期,息票率8%,
  C.10年期,息票率10%,
  D.10年期,息票率8%,
  答案:D
  解析:此题目考察债券价格对市场利率的敏感性因素。市场利率下降,债券价格会上升,期限越长,票面利率越低的债券价格对市场利率越敏感。
  请根据以下信息,回答2个小题:
  某附息国债A,期限6 年,息票率为8%、面值为100 元,当到期收益率为8%时其久期为5 年;某零息国债B,面值为100 元,期限3 年,某零息国债C,面值为100元,期限1 年。目前收益率曲线为一条在8%收益率水平时的水平直线。
  此题为第1小题,共2个小题
  8.投资者老蔡有一笔100 万元的债务4 年后到期,需要为老蔡构造债券组合以免于利率变化的影响。目前需要投入到债券组合的资金额约是多少?(    )
  A.100万元    B.93.50万元    C.83.50万元     D.73.50 万元
  答案:D
  解析:当现金流入的久期等于现金流出的久期时,该投资组合是免疫的,由于债务是4年后到期,又由于目前的收益率曲线是8%的水平收益率曲线,所以,现在可以投资到债券组合的金额为100/(1+8%)4=73.5万元。
  此题为第2小题,共2个小题
  9.投资者老蔡有一笔100 万元的债务4 年后到期,下列债券组合中不符合免疫的要求的是(   )
  A.初始资金的50%投入3年期的零息国债,其余50%持有该6 年期的附息国债。
  B.初始资金的25%投入1年期的零息国债,其余75%持有该6 年期的附息国债。
  C.初始资金的12.5%投入11 年期的零息国债,25%投入3 年期的零息国债,其余
  62.5%持有该6 年期的附息国债。
  D.初始资金的5%投入1 年期的零息国债,25%投入3 年期的零息国债,其余70%
  持有该6 年期的附息国债。
  答案:D
  解析:如果投资组合的久期等于债务的期限,该投资组合是免疫的。投资组合的久期等于单个债券久期的加权平均,零息债券的久期等于其期限。D的久期=5%*1+25%*3+70%*6=5。而债务的期限为4。所以,D选项不符合免疫的要求。
  10.下列关于利率期限结构理论的说法中,错误的是(    )。
  A.预期理论认为,若收益率曲线向下倾斜,则表明市场预期未来利率下降
  B.流动性偏好理论的支持者认为远期利率超过未来短期利率的预期,差额为流动性溢价
  C.在流动性偏好理论下,若收益率曲线上升,则说明市场预期未来的短期利率成上升趋势
  D.按照市场分割理论,收益率曲线的形状由短期债券和长期债券的供求关系决定
  答案:C
  解析:在流动性偏好理论下,由于存在流动性溢价,所以如果预期将来的短期利率不变或略为下降,考虑流动性溢价,仍然可能产生上升的收益率曲线形状。
11.某公司上年度发行在外的普通股为2 00万股,目前给普通股股东的自由现金流FCFE为1 34.7万元;预计该公司长期FCFE增长率为5%,若该股票的投资者要求的回报率为10%,公司内部的加权平均资金成本为9%,则根据FCFE模型计算该公司股票的内在价值为(    )。(答案取最接近者)
  A.16.00元          B.14.00元         C.12.00元          D.10.00元
  答案:B
  解析:FCFE1=134.7*(1+5%)=141.435   VE=141.435/(10%-5%)=2828.7,股价=2828.7/200=14.14。
  12.A公司当前每股净利润为2.4元,股权收益率为20%,股东要求的必要回报率为13%,公司的股利政策是把每股收益的80%作为红利发放。A公司的增长机会现值(PVGO)为(     )。
  A.-2.99              B.-3.73            C.2.99             D.3.73
  答案:D
  解析:g=ROE×b=20%×(1-80%)=4%,VO=D1/(k-g)=2.4×80%×(1+4%)/(13%-4%)=22.19。
  根据价值分解的内容,PVGO=22.19-2.4×1.04/13%=2.99。
  13.在其他因素不变的情况下,下列有关影响股票预期市盈率的因素的说法中,正确的是(    )
  (1) 股东要求的必要回报率越高,预期市盈率越低
  (2) 股权收益率越高,预期市盈率越高
  (3) 收益留存比率越高,预期市盈率越高
  (4) 红利增长率越高,预期市盈率越高
  A.(1)(2)(3)             B.(1)(2)(4)
  C.(1)(3) (4)              D. (2)(3)(4)
  答案:B
  解析:P0/E1=(1-b)/(k-ROE*g),预期市盈率与净利率留存比率关系不一定,当K> ROE时,预期市盈率与净利润留存比率负相关;当K< ROE时,预期市盈率与净利润留存比率正相关。
  14.假定某公司使用经济附加值(EVA)作为管理层绩效考核的主要标准,为提高EVA,可以采取的措施有(    )。
  (1)卖掉收益率低于平均资本成本的项目
  (2)增加对收益率超出平均资本成本的项目的投资
  (3)利用债务融资,扩大资产规模,增加公司的净利润
  (4)提高经营效率以便在当前资产的基础上产生更多的税息前收益
  A.(1)(2)(3)             B.(1)(2)(4)
  C.(1)(3) (4)              D. (2)(3)(4)
  答案:B
  解析:当债券融资后的资金投资的回报低于平均资本成本的时候,增加债券融资并不能增加公司的EVA。
  15.某投资者以4元的价格买入一张执行价格为92元的某公司股票看涨期权合约,同时以2元的价格卖出一张执行价格为96元的该公司股票的看涨期权合约,每张期权合约对应的股票数量为1股,两张期权合约同时到期,到期时该公司股票的价格为100元,那么他的利润为(    )。
  A.8元           B.6元          C.-2元          D.2元
  答案:D
  解析:买入看涨期权的利润:100-92-4=4元;卖出看涨的利润:-(100-96-2)=-2,总的净利润=2元。
16.中华公司股票的当前售价为48元,以中华公司为标的股票的看涨期权,执行价为55元,期限1年,期权费9元,无风险利率为6%,连续复利,以中华公司为标的股票的看跌期权,执行价为55元,期限1年,其价格为(     )。
  A.9.00元            B.12.80元          C.16.00元          D.18.72元
  答案:B
  解析:根据看涨期权和看跌期权的平价关系,满足P=9+55×e-0.06-48,所以P=12.80。
  请根据以下信息,回答2个问题:
  华北公司股票目前价格是100元,以其为标的资产、3个月后到期的认购权证执行价格为90元,行权比例为1:1。无风险利率为5%,该股票年收益率标准差为12%。
  此题为第1小题,共2个小题
  17.用Black-Scholes期权定价模型计算,该认购权证的合理价格为(    )。(B-S公式:C0=S0N(d1)-Xe-rTN(d2)。根据计算得到N(d1)=0.9767,N(d2)=0.9732。)
  A.8.78元         B.11.17元          C.13.25元          D.16.42元
  答案:B
  解析:期权价格=100*0.9767-90*0.9732*e-5%*0.25 =11.17元。
  此题为第2小题,共2个小题
  18.假设你持有10 000股该标的股票,需要(   )来套期保值。
  A.卖出9 767份认购权证
  B.买入9 767份认购权证
  C.卖出10 239份认购权证
  D.买入10 239份认购权证
  答案:C
  解析:持有正股,需要卖出认购权证,认购权证类似于看涨期权,其套期保值率= N(d1)=0.9767,所以,需要卖出的数量=10000/0.9767=10239份。
  19.在2007年10月16日上证综合指数上涨到6124点的时候,金融理财师汪先生担心市场的下跌会给客户的资产带来损失,汪先生可以选择的措施包括(    )。
  A.买入股指看涨期权            B.卖出股指看跌期权
  C.买入股指期货                D.卖出股指期货
  答案:D
  解析:担心市场下跌应该选择股指期货的空头,所以,应该选择股指期货的空头。
  请根据以下信息,回答2个问题:
  2010年8月金融理财师张先生为其客户陈女士进行投资规划,陈女士主要投资于沪深两个市场的A股股票,由于对未来股票市场走势不是很有把握,计划对目前持有的1000万元市值的资产组合用沪深300股指期货进行套期保值。经过测算,陈女士持有的股票组合相对于沪深300股票指数的贝塔系数(β)为1.2。根据中国金融期货交易所的规定,沪深300股票指数期货的合约乘数为300元/点。假设目前沪深300指数的点位为2500点,而9月份合约的交易价格为2600点。
  此题为第1小题,共2个小题
  20.陈女士需要卖出多少份沪深300股票指数期货合约?(     )(答案取近似值)
  A.11            B.16             C.23              D.25
  答案:B
  解析:根据β套期保值的最优比率,可以得到:
  N=1.2×10,000,000/(2600×300)=15.38,陈女士需要卖出约16份沪深300股票指数期货合约。
此题为第2小题,共2个小题
  21.2010年9月,沪深300指数的点位下跌到2400点,而9月份沪深300指数合约价格下跌到2450点,则陈女士一份合约的盈亏状况为(    )
  A.盈利45000元                        B.亏损45000元
  C.盈利60000元                        D.亏损60000元
  答案:A
  解析:由于合约价格从2600点下跌到2450点,所以,卖出一份合约可以实现的利润为(2600-2450)*300=45000元,注意,无论是计算盈利还是计算对冲的数量,都选择合约的价格,和指数的点位没有关系。
  22.大连商品交易所玉米合约期货开仓和持仓保证金比率均为5%。某投资者于8月5日以1 200元/吨的价格买入10张玉米合约(每张10吨),在该投资者买入的第二天即8月6日,玉米结算价下跌至1 150元/吨,那么8月6日该客户的持仓保证金应为(    ),客户必须在规定时间内追加的保证金至少为(     )。
  A.5 750元;4 750元                        B.5 750元;5 000元
  C.6 000元;4 750元                        D.6 000元;5 000元
  答案:A
  解析:8月5日开仓时需交纳的保证金=1200*10*10*5%=6000
  8月6日浮动亏损=(1200-1150)*10*10=5000
  8月6日账户净值=6000-5000=1000
  8月6日持仓保证金=1150*10*10*5%=5750
  追加保证金=5750-1000=4750元
  23.下列关于影响汇率变动因素的说法中,正确的是( )。
  (1)一般而言,通货膨胀率高的国家的货币应该贬值
  (2)一般而言,国际收支出现顺差的国家的货币应该贬值
  (3)一般而言,真实利率高的国家的货币即期市场会贬值
  (4)一般而言,市场预期某种货币贬值,该货币在即期市场会发生贬值
  A.(1) (3)                     B.(2)  (4)
  C.(2)  (3)                     D.(1)  (4)
  答案:D
  解析:国际收支出现顺差的国家的货币应该升值,真实利率高的国家的货币在即期市场会升值。
  24.已知人民币一年期利率为4.87%,美元一年期利率为2.25%,人民币对美元的即期汇率为7.2624人民币元/美元,如果不考虑其他交易费用,且抛补利率平价成立,人民币对美元一年期远期均衡汇率为(     )。(答案取最接近值)
  A.7.0699人民币元/美元                    B.7.0810人民币元/美元
  C.7.2769人民币元/美元                    D.7.4485人民币元/美元
  答案:D
  解析:(1+4.87%)=(1+2.25%)*F1t/7.2624   F1t=7.4485
  25.下列关于是ETF和LOF区别的说法中,正确的是(    )。
  A.ETF具有较高费率,而LOF较低
  B.ETF通常是现金申购,而LOF通常是实物申购
  C.ETF追踪指数,而LOF不是
  D.ETF可以实现套利,而LOF则不可以套利
  答案:C
  解析:与LOF基金相比,ETF的特征包括:据有较低费率,通常是实物申购实物赎回,通常追踪指数并且可以实现套利。
请根据以下信息,回答5个问题:
  客户汪小花是公务员,已婚,今年30岁,收入不算高但很稳定,妻子陈云,26岁,外资企业的员工,收入较高;孩子汪一,刚出生。目前可供投资的资产有30万元,另外有住房一套,尚有40万的贷款。当前股票市场及以下四只股票基金的数据如下:
  沪深300指数股票基金甲股票基金乙股票基金丙股票基金丁
  平均收益率12.013.012.013.010.0
  β系数11.21.11.50.9
  标准差(%)15.010.012.015.011.0
  无风险收益率4.00
  此题为第1小题,共5个小题
  26.下列关于汪小花风险承受能力的说法中,正确的是(    )。
  A.汪小花收入不高,所以风险承受能力较弱
  B.汪小花比较年轻,风险承受能力较弱
  C.汪小花孩子刚出生,负担很重,所以风险承受能力较弱
  D.汪小花处于财务生命周期的累积阶段,所以风险承受能力较强
  答案:D
  解析:汪小花处于财务生命周期的累积阶段,处理累积阶段时,风险承受能力较强。
  此题为第2小题,共5个小题
  27.以下的资产配置方案,最适合汪小花的是(    )。
  A.资金全部购买中长期国债
  B.资金全部购买债券型基金
  C.国库券10%,长期国债20%,股票60%,期权10%
  D.国库券20%,长期国债40%,信用等级较高的企业债券30%,股票10%
  答案:C
  解析:由于汪小花的风险承受能力较强,所以,可以提高股票的投资权重。
  此题为第3小题,共5个小题
  28.假设汪小花打算只购买1只股票基金来构造其股权组合,根据夏普比率判断,他应选择(  )。
  A.股票基金甲
  B.股票基金乙
  C.股票基金丙
  D.股票基金丁
  答案:A
  解析:夏普比率越高,表明投资业绩越好。
  基金甲的夏普比率=(13%-4%)/10%=0.90
  基金乙的夏普比率=(12%-4%)/12%=0.67
  基金丙的夏普比率=(13%-4%)/15%=0.60
  基金丁的夏普比率=(10%-4%)/11%=0.55
  此题为第4小题,共5个小题
  29.根据特雷诺比率,投资业绩最差的基金是(   )。
  A.股票基金甲
  B.股票基金乙
  C.股票基金丙
  D.股票基金丁
  答案:C
  解析:特雷诺比率越低,表明投资业绩越差
  基金甲的特雷诺比率=(13%-4%)/1.2=7.5%
  基金乙的特雷诺比率=(12%-4%)/1.1=7.27%
  基金丙的特雷诺比率=(13%-4%)/1.5=6%
  基金丁的特雷诺比率=(10%-4%)/0.9=6.67%
  此题为第5小题,共5个小题
  30.假设金融理财师预期未来5年股票市场指数将持续大幅上扬,那么建议汪小花的长期资产配置策略是(   )。
  A.购买并持有
  B.恒定混合法
  C.投资组合保险
  D.指数化投资
  答案:A
  解析: 在牛市的市场环境中,最适合的投资策略就是购买并持有。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 投资规划

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1