加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2016CFP员工福利及退休规划预测试题

2016-05-21 16:04 来源: 作者:
更多
2016CFP员工福利及退休规划预测试题

 1.下列是关于企业年金基金风险准备金的表述,正确的选项是()。

  (1)投资管理人必须开立专门用于存放从投资管理人投资管理费中提取的投资管理风险准备金的投资管理风险准备金账户。

  (2)风险准备金专项用于弥补投资管理人管理的每个投资组合发生的企业年金基金投资亏损,投资管理人不得将风险准备金转存定期存款的存款证实书和存单用于任何质押和转让。

  (3)当企业年金基金投资管理风险准备金余额达到企业年金基金财产净值的10%时,可以不再提取。

  (4)企业年金基金投资风险准备金来自于企业年金基金投资收益,以专门账户储存用于弥补企业年金基金投资的亏损。

  A.只有(1)(2)(3)

  B.只有(2)(3)(4)

  C.只有(1)

  D.(1)(2)(3)(4)

  答案:A

  解析:根据《企业年金基金管理试行办法》(23号令)第五十一条和第五十八条规定可以判断,①②③是正确的。④错误,因为风险准备金来源于管理费收入。

  2.下列关于管理养老基金审慎人的特征描述中,说法正确的是( )。

  (1)严格资质,包括人员的专业资质和信誉记录

  (2)利益诉求包括管理费和利润分红

  (3)资产分散,组合投资,风险防范

  (4)依法运营,涉及投资管制和信息披露

  A.(1)(2)(3)   B.(1)(2)(4)   C.(1)(3)(4)   D.(2)(3)(4)

  答案:C

  解析:坚持受益人利益最大化,管理费是唯一的利益诉求

  3.某企业年金投资管理人在基金管理过程中有如下做法,其中符合《企业年金基金管理试行办法》规定的是( )。

  (1)遵循“谨慎、分散风险”原则,充分考虑“安全性、流动性”

  (2)在诸多投资产品中,为保证安全与收益,只投资于国债等固定收益类产品以及股票等权益类产品

  (3)投资国债的比例为基金净资产的65% (4)投资股票的比例为基金净资产的15%

  A.(1)(2)   B.(1)(4)   C.(2)(3)   D.(3)(4)

  答案:B

  解析:参见《企业年金基金管理试行办法》第47条。

  4.2005年底,立飞公司企业年金基金净值为5000万元,根据国家有关法规规定,立飞公司年金基金全部投资组合中,符合规定的是( )。

  A.存在中国银行活期存款900万元

  B.购买金融债2700万元

  C.持有十年期国债900万元

  D.持有中国联通股票250万股,收盘价2元/股

  答案:D

  解析:根据《企业年金基金管理试行办法》第四十七条可知投资中国银行活期存款的比例不低于基金净资产的20%;投资金融债的比例,不得高于基金净资产的50%,投资国债的比例不低于基金净资产的20%;投资股票的比例不高于基金净资产的20%。从而选D

  5.某企业养老金计划规定,雇主按照个人薪酬5%缴费,计入员工个人账户,年末向托管银行供款,按国债年利5%计息,企业同时规定,根据司龄长短和个人账户积累额决定员工离开公司时可全额携带的养老金数额。这类养老金计划属于( )。

  A.现金余额计划   B.目标受益计划   C.待遇混合计划   D.以上都不对

  答案:A

  解析:该计划属于典型的现金余额计划。

  6.根据【国发(2005)38号】文件规定,制度“新人”基本养老金水平支付标准要考虑当地上年度平均工资水平、本人指数化月平均缴费工资水平和缴费年限、个人账户余额等因素,这种养老金计划属于( )。

  A.现金余额计划   B.目标受益计划   C.待遇确定计划   D.待遇混合计划

  答案:D

  解析:该计划属于典型的待遇混合型计划。

  7.已知某企业养老金计划规定,雇主按照个人年薪酬的7%缴费,计入员工个人账户,年末向托管银行供款,按国债年利5%计息。小王参加了该计划,当前账户余额为3万元,年薪为80000元,一年后他离开公司时的企业年金个人账户余额为( )元。

  A.31500元   B.31700元   C.37100元   D.35600元

  答案:C

  解析:此例主要考核现金余额计划,只要是计入员工个人账户的金额,都是员工的已归属福利。因此,小王离开公司后,企业年金个人账户余额应为:[30000+(30000×5%)]+(80000×7%)=30000+1500+5600=37100(元)

  8.张三当年年薪为96000元,年均增长8%,雇主按年缴费并计入个人账户,年缴费额=年薪×2%。请问11年后,张三的雇主为其支付的养老缴费总额为多少(即进入张三养老金账户的雇主供款总额)( )。

  A.31959.34元   B.27814.20元   C.27816.36元   D.31961.67元

  答案:A

  解析:gEND,11n,8i,0PV,96000×2%CHSPMT;FV=31959.34(元)

  9.某企业年金管理人拟设定企业年金投资组合,根据《企业年金基金管理试行办法》(23号令)以下哪个选项是比较合适的选择?

  A.50%的银行定期储蓄,50%的货币市场基金

  B.50%的投资性保险,50%的国债

  C.30%的可转换债,50%的储蓄,20%的货币市场基金

  D.30%的货币市场基金,50%的国债、20%的股票

  答案:D

  解析:《根据企业年金基金管理试行办法》,投资于货币市场类产品的比例不低于基金净资产20%;投资于固定收益类产品的比例不高于基金净资产 50%,其中,投资国债比例不低于基金净资产的20%;投资于权益类产品的比例不高于基金净资产30%,其中投资股票比例不高于基金净资产的20%。

  10.某企业年金基金净值为人民币1000万元,在进行基金管理的过程中相关法律主体有如下做法,其中符合《企业年金基金管理试行办法》规定的是( )。

  (1)为确保更高收益,受托人委托一家在境外注册的金融机构为投资管理人

  (2)资产托管人每年收取人民币2万元作为管理费

  (3)为方便管理,选择同一家金融机构担任投资管理人与托管人

  (4)投资管理人从当期收取的管理费中,提取20%作为企业年金基金投资管理风险准备金

  A.(1)(3)   B.(1)(4)   C.(2)(3)   D.(2)(4)

  答案:D

  解析:投资管理人需为境内注册的独立法人,投资管理人与托管人不得为同一人

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1