加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2017年CFP员工福利模拟试题一(A)

2016-11-02 17:58 来源: 作者:
更多
  1.刘女士2006年进入某公司工作,并开始参加该公司的企业年金计划。该公司的企业年金计划规定公司每月按个人工资总额的5%缴费,公司缴费的归属条件为:工作满3年归属30%,满5年

 

  1.刘女士2006年进入某公司工作,并开始参加该公司的企业年金计划。该公司的企业年金计划规定公司每月按个人工资总额的5%缴费,公司缴费的归属条件为:工作满3年归属30%,满5年归属50%,满8年归属80%,满10年归属100%。假定刘女士的月工资保持为6,000元不变,不考虑投资收益,则刘女士工作满4年时离开公司,则她放弃的未归属应计养老金为(  )。
  A.4,320元
  B.5,760元
  C.8,640元
  D.10,080元
 
  2.福利方案中应对覆盖范围、资金筹集、财务管理、受益方式、支付方法、权益转移、计划终止、信息披露等内容进行规定。若员工可自主选择支付方式,则以下说法错误的是(  )。
  A.若预期余寿比较长,则选择生存年金的支付方式
  B.若预计在退休后会有大额支出,则选择一次性支付
  C.若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择年金形式
  D.若年金支付可享受税收优惠,则选择年金支付
 
  3.某企业利润分享计划规定企业利润的15%根据点数法向员工分配,并规定每100元薪酬、1年司龄分别代表1个点,二者累计计算。小郭每月薪酬6,000元,至今年底已在公司工作了5年。若今年公司实现利润300万元,公司所有人员点数总和为点1,300点,则她可分配到(  )。
  A.2.25万元
  B.2.50万元
  C.2.75万元
  D.2.95万元
 
  4.赵先生于2010年1月初被公司辞退。辞退前赵先生在该公司工作了15年零4个月,他2009年的工资总额为108,000元。《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资”。如果当地2009年度职工月平均工资为2,700元,则根据上述规定,公司应向赵先生支付辞退补偿金(  )。
  A.97,200元
  B.125,550元
  C.129,600元
  D.139,500元
 
  5.林先生所在单位参加了城镇职工基本医疗保险外,还为职工买了补充医疗保险。已知当地基本医疗保险采用“板块式”报销政策,统筹报销比例为80%,起付线为2,000元,封顶线为70,000元。补充医疗保险计划规定社会统筹报销后个人分担的目录内费用可通过补充医疗保险报销,报销比例为90%。2009年林先生因恶性肿瘤在三级医院治疗,发生目录内费用200,000元,另外自费诊疗项目和自费药品共花费80,000元,他需要自付(  )。
  A.13,000元
  B.93,000元
  C.6,160元
  D.86,160元
 
  6.关于待遇确定(DB)计划的特征,下列说法中错误的是(  )。
  A.不建个人账户
  B.雇主承担风险
  C.需要精算养老金债务和提供准备金
  D.需要预期投资收益和管理费
 
  7.关于现收现付制,以下理解错误的是(  )。
  A.在职职工为上一代人支付养老金的代际转移属于现收现付制
  B.投资风险是现收现付制下面临的主要风险
  C.现收现付制下通常预先确定待遇支付
  D.以支定收,需要多少养老金就征收多少
 
  8.魏强距离退休还有15年,按计划退休第一年可领取国家基本养老金2万元、企业年金1.5万元和商业养老金1万元。魏强现有活期储蓄20万元,现有住房在退休时点的价值预计为40万元。假设未来活期储蓄利率为2%,魏强退休后预期余寿20年,不考虑退休后的货币时间价值,则魏强退休第一年取得的属于既得养老金的金额是(  )。
  A.35,000.00元
  B.78,458.68元
  C.45,000.00元
  D.65,000.00元
 
  9.假定向养老金计划供款2,000元在税前列支,运行30年,平均投资利率为4%,仅对投资收益征税,投资收益税率为20%,则较之于ETE税收政策,EET政策使个人收益提高了(  )。
  A.11.36%
  B.12.57%
  C.13.68%
  D.14.12%
 
  10.以下关于澳大利亚超级年金的叙述中,错误的是(  )。
  A.为强制性企业年金,强制雇主和个人按一定比率缴费
  B.为缴费确定计划
  C.采用信托方式管理
  D.满足一定条件后领取,可享受税收优惠
 
 
 【答案及解析】
  1.答案:D
  解析:6,000×5%×12×4×70%=10,080元。
  2.答案:C
  解析:若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择一次性支付。
  3.答案:A
  解析:小郭的点数为6,000/100+5=65,可分享利润300×15%×65/1,300=2.25万元。
  4.答案:A
  解析:2,700×3×12=97,200元。
  5.答案:B
  解析:社会统筹保报销:(200,000-2,000)×80%=158,400元,超过封顶线,因此报销70,000元;
  补充医疗保险报销:(200,000-70,000)×90%=117,000元;
  需自付:200,000-70,000-117,000+80,000=93,000元。
  6.答案:D
  解析:D为DC计划的特征。
  7.答案:B
  解析:现收现付制,以支定收,基本不形成基金积累,因而无投资风险。
  8.答案:C
  解析:既得养老金=国家基本养老金2万元+企业年金1.5万元+商业养老金1万元=4.5万元。
  9.答案:D
  解析:延期征税(EET)后的投资收益为:[2,000×(1+4%)^30-2,000]×(1-20%)=3,589.44元;
  即期征税(ETE)后的投资收益为:2,000×[1+4%×(1-20%)]^30-2,000=3,145.42元;
  延期征税(EET)使个人收益率提高:(3,589.44-3,145.42)/3,145.42=14.12%。
  10.答案:A
  解析:强制雇主缴费,个人自愿缴费。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1