加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2017年CFP员工福利模拟试题二(B)

2016-11-02 17:59 来源: 作者:
更多
11.某金融理财师的客户姚先生是一家上市公司的职员,其所在公司养老金计划以工资收入替代率方式承诺了养老金待遇水平。该公司年报披露了以下信息:公司主营业务收入180亿元,连

 

 
 
11.某金融理财师的客户姚先生是一家上市公司的职员,其所在公司养老金计划以工资收入替代率方式承诺了养老金待遇水平。该公司年报披露了以下信息:公司主营业务收入180亿元,连续三年增长25%;税后利润12亿元,净资产收益率15%,高于行业平均水平;养老金累计给付义务3.6亿元,最低养老金负债1.8亿元。对于这些信息,金融理财师为姚先生提供的解读中最有说服力的是(  )。
  A.该公司经营现状良好,养老金计划基本上无风险
  B.该公司净资产达80亿元,远远高于最低养老金负债,养老金计划基本上无风险
  C.养老金累计给付义务与公司主营业务收入的比例只有2%,养老金计划风险很高
  D.养老金计划的基金化比率为50%,准备资产不足
 
  12.某企业准备从2011年起为公司员工建立企业年金计划,假设2010年和2011年公司的年工资总额分别为180万元和200万元,那么该企业对企业年金计划的下列设想,符合国家有关法规的是(  )。
  A.企业年金计划可以只为公司中级以上管理人员设立
  B.2011年企业年金计划的企业缴费税前列支上限为10万元
  C.2011年企业年金计划的企业缴费上限为30万元
  D.公司建立企业年金计划后就不需再参加基本养老保险并履行缴费义务了
 
  13.某公司企业年金方案规定,员工缴费是个人月薪酬总额的4%,公司配款比例是1:1,该公司配款进入个人账户部分按照工资薪金所得征收个人所得税。员工张先生2011年11月的月薪酬总额为10,000元,当月企业年金单位缴费部分全部进入个人账户。当月“三险一金”缴费基数为9,000元,基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和住房公积金的个人缴费比率分别为8%、2%、1%和10%。若无其他收入,张先生2011年11月应缴纳个人所得税(  )。
  A.358元
  B.379元
  C.412元
  D.436元
 
  14.关于养老金信托管理模式,以下说法错误的是(  )。
  A.以受益人利益最大化为原则
  B.养老基金运营的投资风险由受益人承担
  C.可隔离经办人不正直的道德风险
  D.若受托人破产清算,则养老基金可能被用于偿还受托人债务
 
  15.下列关于我国企业年金计划的相关理解中,正确的是(  )。
  A.企业年金受托人和托管人之间是信托关系
  B.企业年金受托人需要对投资管理人承担连带责任
  C.受托人可以同时兼任同一企业年金的托管人
  D.企业年金管委会与受托人之间是委托关系
 
  16.以下是四家公司的企业年金基金资产配置部分状况,其中符合相关规定的是(  )。
  A.甲公司:银行活期存款、中央银行票据、短期债券回购和货币市场基金合计占比25%
  B.乙公司:银行定期存款和债券基金合计占比60%
  C.丙公司:国债占比30%,金融债券占比25%
  D.丁公司:权益类产品占比30%,其中股票占比25%
 
  17.福瑞公司共有2,000名员工参加了企业年金计划。2010年底扣除各项管理费前基金净值为4,000万元。若按允许扣除的最高比例扣除管理费,2010年底扣除管理费后的基金净值为(  )。
  A.3,936.00万元
  B.3,924.00万元
  C.3,945.60万元
  D.3,933.60万元
 
  18.金融理财师为客户提供退休规划服务时,测算发现客户存在退休金缺口,以下策略中通常不宜采用的是(  )。
  A.在客户风险承受能力范围内,适当提高较高风险资产的比重
  B.建议客户退休后继续兼职工作
  C.建议客户适当减少当期消费,
  D.降低子女教育金目标,增加配置在退休规划上的储蓄
 
  19.贾先生现年39岁,刚参加国家基本养老保险,根据规定可在50~60岁指甲自由选择退休。经金融理财师测算,若其一直工作并缴费至55岁,国家基本养老保险个人账户储存余额将为78,438.96元,缴费年限将为16年,预计退休时当地上年度职工月平均工资为3,200元,其本人指数化平均缴费工资为4,480元;若其一直工作并缴费至60岁,国家基本养老保险个人账户储存余额将为92,647.78元,缴费年限将为21年,预计退休时当地上年度职工月平均工资为3,600元,其本人指数化平均缴费工资为5,400元。按照国发〔2005〕38号文件,不考虑过渡性养老金,若贾先生选择在60岁退休,退休后第一个月领取的基本养老金比他在55岁退休第一个月领取的基本养老金多(  )。
  A.502.26元
  B.535.73元
  C.564.82元
  D.597.14元
 
  20.赵小姐今年年初刚满25岁,距离退休尚有30年,今年年薪为5万元,预计年薪增长率为4%。若年薪在每年年末,取得投资报酬率为6%,则赵小姐今年年初的人力资本为(  )。(答案取最接近值)
  A.109万元
  B.124万元
  C.132万元
D.141万元
 
 【答案及解析】
  11.答案:D
  解析:最低养老金负债=累计给付义务-准备资产价值,准备资产价值=1.8亿元,基金化比率=准备资产价值/累计给付义务=1.8/3.6=50%,准备资产不足。
  12.答案:B
  解析:建立企业年金须符合以下条件:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制的中国企业。企业缴费税前列支上限为当年工资总额的5%,所以为200×5%=10万元。企业缴费上限为上年度工资总额的1/12,所以为180×1/12=15万。
  13.答案:B
  解析:应纳所得税额={[10,000-9,000×(8%+2%+1%+10%)-3,500]×20%-555}+10,000×4%×3%=367+12=379元。
  14.答案:D
  解析:信托财产独立于受托人财产,不受其破产清算影响。
  15.答案:B
  解析:A应为委托关系,D应为信托关系,C受托人不能同时前兼任企业年金托管人。
  16.答案:A
  解析:货币市场类产品(银行活期存款、中央银行票据、短期债券回购和货币市场基金)不低于基金净资产的20%,所以A正确。
  固定收益类产品不高于基金净资产的50%,所以B、C错误。
  权益类产品不高于基金净资产30%,股票不高于基金净资产20%,所以D错误。
  17.答案:A
  解析:从基金中扣除的管理费包括受托人、托管人和投资管理人收取的管理费。账户管理人费用和中介服务费有计划发起单位承担。受托人、托管人和投资管理人收取管理费上限分别为基金的0.2%、0.25和1.2%,所以扣除管理费后,基金净值为4,000×(1-0.2%-0.2%-1.2%)=3,936万元。
  18.答案:D
  解析:子女教育金目标一般不宜调整。
  19.答案:B
  解析:55岁退休,基本养老金=(3,200+4,480)/2×16%+78,438.96/170=1,075.8056;
  60岁退休,基本养老金=(3,600+5,400)/2×21%+92,647.78/139=1,611.5308;
  差额为535.7251。
  20.答案:A
  解析:期初模式,30n,(6-4)/1.04i,5PMT,0FV,PV=-115.3523;人力资本为115.3523/1.06=108.8229万元。
 
 
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1