加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2017年CFP员工福利模拟试题三(C)

2016-11-03 09:16 来源: 作者:
更多
 1.员工福利具有物质激励、风险保障和享受税优三大作用。以下员工福利中,主要起到风险保障的是()。  ①.住房补贴  ②.带薪休假  ③.医疗保健  ④.公费进修  

 

         
 1.员工福利具有物质激励、风险保障和享受税优三大作用。以下员工福利中,主要起到风险保障的是()。
  ①.住房补贴
  ②.带薪休假
  ③.医疗保健
  ④.公费进修
  A.①、②B.①、③
  C.③、④D.②、④
 
  2.赵先生于2010年1月初被公司辞退。辞退前赵先生在该公司工作了15年零4个月,他2009年的工资总额为108000元。《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资”。如果当地2009年度职工月平均工资为2700元,则根据上述规定,公司应向赵先生支付辞退补偿金()。
  A.97200元B.125550元
  C.129600元D.139500元
 
  3.下列项目中,记入企业当期损益但属于员工延期收入的是()。
  ①.绩效奖金
  ②.住房公积金企业缴费
  ③.出差补贴
  ④.企业年金企业缴费
  A.①、②B.①、③
  C.③、④D.②、④
 
  4.刘女士2006年进入某公司工作,并开始参加该公司的企业年金计划。该公司的企业年金计划规定公司每月按个人工资总额的5%缴费,公司缴费的归属条件为:工作满3年归属30%,满5年归属50%,满8年归属80%,满10年归属100%。假定刘女士的月工资保持为6000元不变,不考虑投资收益,则刘女士工作满4年时离开公司,则她放弃的未归属应计养老金为()。
  A.4320元B.5760元
  C.8640元D.10080元
 
  5.某公司企业年金计划承诺,员工退休后,每年年初向退休员工支付企业养老金,共支付20年,每年养老金支付单位为:最后年薪×2%×司龄。陈先生今年年初56岁,已为单位工作26年,将在年满60岁时退休。陈先生今年年薪80000元,未来年薪增长率4%。如年均贴现率6%,则陈先生已归属权益的预计养老金在退休时点的现值是()。
  A.695079元B.736482元
  C.787804元D.819316元
 
  6.福利方案中应对覆盖范围、资金筹集、财务管理、受益方式、支付方法、权益转移、计划终止、信息披露等内容进行规定。若员工可自主选择支付方式,则以下说法错误的是()。
  A.若预期余寿比较长,则选择生存年金的支付方式
  B.若预计在退休后会有大额支出,则选择一次性支付
  C.若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择年金形式
  D.若年金支付可享受税收优惠,则选择年金支付
 
  7.某企业利润分享计划规定企业利润的15%根据点数法向员工分配,并规定每100元薪酬、1年司龄分别代表1个点,二者累计计算。小郭每月薪酬6000元,至今年底已在公司工作了5年。若今年公司实现利润300万元,公司所有人员点数总和为点1300点,则她可分配到()。
  A.2.25万元B.2.50万元
  C.2.75万元D.2.95元
 
  8.王先生是某国内上市公司高管,2008年11月28日被授予10万份股票期权,施权价为4元/股。他于2010年11月18日退休当日行权购入10万份股票,当日股票收盘价为10元/股。2010年11月19日,王先生以10.5元/股的价格卖出全部股票,卖出时需缴纳0.1%印花税和0.2%交易佣金。王先生行权并售出股票,合计可获得税后净养老金收入()。
  A.357500元B.407350元
  C.507350元D.457500元
 
  9.林先生所在单位参加了城镇职工基本医疗保险外,还为职工买了补充医疗保险。已知当地基本医疗保险采用“板块式”报销政策,统筹报销比例为80%,起付线为2000元,封顶线为70000元。补充医疗保险计划规定社会统筹报销后个人分担的目录内费用可通过补充医疗保险报销,报销比例为90%。2009年林先生因恶性肿瘤在三级医院治疗,发生目录内费用200000元,另外自费诊疗项目和自费药品共花费80000元,他需要自付()。
  A.13000元
  B.93000元
  C.6160元
  D.86160元
 
  10.关于待遇确定(DB)计划的特征,下列说法中错误的是()。
  A.不建个人账户
  B.雇主承担风险
  C.需要精算养老金债务和提供准备金
  D.需要预期投资收益和管理费
 
  11.关于现收现付制,以下理解错误的是()。
  A.在职职工为上一代人支付养老金的代际转移属于现收现付制
  B.投资风险是现收现付制下面临的主要风险
  C.现收现付制下通常预先确定待遇支付
  D.以支定收,需要多少养老金就征收多少
 
  12.既得养老金是养老供给的重要来源,以下属于既得养老金的是()。
  ①.企业年金
  ②.补充养老保险
  ③.补充医疗保险
  ④.住房公积金
  A.①、②
  B.①、④
  C.②、③
  D.③、④
 
  13.假定向养老金计划供款2000元在税前列支,运行30年,平均投资利率为4%,仅对投资收益征税,投资收益税率为20%,则较之于ETE税收政策,EET政策使个人收益提高了()。
  A.11.36%B.12.57%
  C.13.68%D.14.12%
 
  请根据以下信息,回答2个问题:
  丁先生所在公司今年年初开始举办企业年金计划,计划规定:单位和个人每年年末分别按员工当年工资的5%向企业年金个人账户缴费,员工退休后公司每年年初向员工支付企业养老金,年养老金支付单位=12000×(1+通货膨胀率)^缴费年限+退休时个人账户积累额/20,共支付20年。丁先生今年年初刚满40岁,今年年薪为80000元,将在年满60岁时退休。
  此题为第1小题,共2个小题
  14.王先生所在公司的企业年金计划属于()。
  A.缴费确定计划
  B.待遇确定计划
  C.目标受益计划
  D.待遇混合计划
 
  此题为第2小题,共2个小题
  15.如果丁先生退休前工资增长率、通货膨胀率和企业年金个人账户的投资收益率均为3%,则丁先生退休后每年可领取企业年金()。
  A.26489元
  B.30721元
  C.35701元
  D.39932元
 
 
  【答案与解析】
  1.答案:B
  解析:略。
  2.答案:A
  解析:2700×3×12=97200元。
  3.答案:D
  解析:略。
  4.答案:D
  解析:6000×5%×12×4×70%=10080元。
  5.答案:C
  解析:最后年薪为80000×(1+4%)^3=89989.1200,年养老金支付单位为89989.12×2%×30=53993.4720,在退休当年的现值为53993.4720pmt,30n,0FV,6i,gBEG,PV=-787803.6869。
  6.答案:C
  解析:若预期自行投资的收益会高于企业年金基金的投资收益,则选择一次性支付。
  7.答案:A
  解析:小郭的点数为6000/100+5=65,可分享利润300×15%×65/1300=2.25万元。
  8.答案:C
  解析:行权时,应缴纳个人所得税:[100000×(10-4)/12×30%-3375]×12=139500元;卖出时,应缴纳印花税和交易佣金共:100000×10.5×(0.1%+0.2%)=3150元;合计税后净收入为:100000×(10.5-4)-139500-3150=507350元。
  9.答案:B
  解析:社会统筹保报销:(200000-2000)×80%=158400元,超过封顶线,因此报销7000元;补充医疗保险报销:(200000-70000)×90%=117000元;需自付:200000-70000-117000+80000=93000元。
  10.答案:D
  解析:D为DC计划的特征。
  11.答案:B
  解析:现收现付制,以支定收,基本不形成基金积累,因而无投资风险。
  12.答案:A
  解析:既得养老金是依据法律或合同,在履行相关义务符合特定条件下获取的锁定至养老所用的资金,主要包括国家基本养老金、企业年金和团体补充养老保险。
  13.答案:D
  解析:延期征税(EET)后的投资收益为[2000×(1+4%)^30-2000]×(1-20%)=3589.44元,即期征税(ETE)后的投资收益为2000×[1+4%×(1-20%)]^30-2000=3145.42元,延期征税(EET)使个人收益率提高(3589.44-3145.42)/3145.42=14.12%。
  14.答案:D
  解析:略。
  15.答案:C
  解析:退休时个人账户积累额=TC(1+r)^(T-1)=20×80000×5%×2×(1+3%)^19=280562;养老金支付单位=12000×(1+3%)^20+280562/20=35701。
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: CFP员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1