加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2017年CFP员工福利章节测试(二)

2016-11-03 16:42 来源: 作者:
更多
 1.作为该计划受托人的养老保险公司从( )底开始,当年收取的受托费会超过管理成本。  A.2013年 B.2015年 C.2017年 D.2020年   2.在制定退休规划之前,金融理财师应当

 

 1.作为该计划受托人的养老保险公司从(  )底开始,当年收取的受托费会超过管理成本。
  A.2013年  B.2015年  C.2017年  D.2020年
 
  2.在制定退休规划之前,金融理财师应当对客户进行家庭养老风险测试,必须测试的项目是(  )。
  ①.人均养老储蓄
  ②.人均老年住房
  ③.人均就业状况
  ④.人均医疗保险
  ⑤.有无遗产要求
  A.①                 B.①、②、④
    C.②、③、④、⑤     D.①、②、③、④、⑤
 
  3.下列选项中,不属于退休规划三维目标的是(  )。
  A.替代率目标      B.医疗保障目标
  C.持续消费目标    D.适度贡献目标
 
  4.程某与公司的劳动合同期限届满,但公费培训服务期还有2年。双方均同意不再续订劳动合同。由于程某的企业年金个人账户储存额为12.78万元,双方协议用这笔钱补偿公司支付的培训费。关于该协议的效力问题,下列说法中正确的是(  )。
  A.协议无效,因为企业年金不得转为他用和提前支取
  B.协议无效,因为程某必须将企业年金个人账户储存额带到新单位去
  C.协议无效,让员工补偿培训费不公平,违反了《劳动合同法》
  D.协议有效,因为双方意思表示一致
 
  请根据以下信息,回答第26-29题:
  C先生年初刚满40岁,计划满60岁时退休,预计这20年间每年年末可取得劳动收入100000元。假定年均投资收益率4.5%,不考虑C先生的基本养老保险。
  5.C先生在40岁时的人力资本约为()。(答案取最接近值)
  A.1300794元     B.3278314元
  C.1359329元     D.1908236元
 
  6.如果C先生要达到退休后每年的生活支出为退休前年均劳动收入的80%的退休理财目标,假定退休后C先生预期余寿20年,则C先生在退休时点的养老金积累总额应为(  )。(假设生活支出每年初发生,答案取最接近值)
  A.1359329元     B.1087463元
  C.1673480元     D.1040635元
 
  7.如果C先生要达到退休后每年的生活支出为退休前年均劳动收入的80%的退休理财目标,假定退休后C先生的预期余寿为19年,且目前没有任何生息资产配置到退休目标上,则C先生退休前20年间每年末应储蓄(  )。(假设生活支出每年初发生,答案取最接近值)
  A.80000元     B.32114元
  C.33559元     D.34664元
 
  8.如果C先生患有Ⅲ型糖尿病,需要终生治疗,退休第1年药费支出为48000元,假设在退休后的20年(预期余寿20年)里药费年均增长2%,社会医疗保险基金按照门诊特殊病种报销政策可分担他所花费药费的70%。除药费外,C先生退休后其它生活费用为80000元/年,且一直保持不变,则C先生在退休时点的养老金总需求为(  )。(假设药费和生活支出均每年初发生,答案取最接近值)
  A.1590384元     B.1261740元
  C.1308568元     D.1318518元
 
  9.要运用下列退休规划数学模型来进行退休规划,金融理财师的必要工作是(  )。
  ①.评估客户资产状况     ②.制定退休规划目标
  ③.测算客户人力资本     ④.测算退休生活支出
  A.①、②、④            B.②、④
  C.①、②、③、④        D.①、③
 
  10.B先生现40岁,人力资本测算结果为15448013元,计划60岁退休,退休后预期余寿20年。如果年均贴现率为3%,则B先生的年平滑消费水平为(  )。(按期初年金计算)
  A.1038349元     B.778231元
  C.668318元      D.648852元
 
【答案解析】
  1. 答案:B
  解析:若提取的费用为10万,则提取费用前的基金规模为10/0.1%=10000万元,提取费用后的基金规模为10000*(1-1%)=9900万元。gbeg,-1000pmt,3.95i,0PV,9900FV,n=9。所以第9年(即2015年)底,养老保险公司收取的受托费会超过管理成本。
  2. 答案:B
  解析:养老三大规划,分别是养老金、住房和医疗。
  3. 答案:B
  解析:退休规划的三维目标的定义。
  4. 答案:A
  解析:企业年金是员工的权益,不能转为他用。
  5. 答案:A
  解析:100000pmt,4.5i,20n,0FV,得到pv=1300793.645
  6. 答案:B
  解析:100000*0.8pmt,4.5i,20n,gBEG0FV,得到pv=-1087463.48元
  7. 答案:C
  解析:100000*0.8pmt,4.5i,19n,gBEG0FV,得到pv=-1052799.34元
  1052799.34FV,0PV,4.5i,20n,则pmt=33559.17
  8. 答案:D
  解析:48000pmt,(4.5-2)/1.02i,20n,gBEG0FV,得到PV=-770181.7649
  自己承担30%的医疗费用,则医疗费需求为231054.5295
  养老金需求为80000pmt,4.5i,20n,gBEG0FV,得到PV=1087463
  总需求:1318517.53元
  9. 答案:C
  10. 答案:D
  解析:15448013pv,(20+20)n,3i,gbeg,0FV,则PMT=648852.21
 
金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1