加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > CFP金融理财师 > 员工福利与退休规划 > 历年真题

2017CFP员工福利章节测试(一)

2016-11-03 16:45 来源: 作者:
更多
1.B先生自1994年初开始在某公司工作,当年年薪40,000元,薪资年均增长率4%。2003年年末B先生被辞退,如果辞退补偿金=最后12个月月平均工资×司龄(12年封顶)那么B先生可获得辞退

1.B先生自1994年初开始在某公司工作,当年年薪40,000元,薪资年均增长率4%。2003年年末B先生被辞退,如果辞退补偿金=最后12个月月平均工资×司龄(12年封顶)那么B先生可获得辞退补偿金(  )。

  A.47,444元

  B.49,341元

  C.42,699元

  D.44,407元

 

  2.下列福利费项目中,影响企业财务报表中的当期损益并在当期向员工支付的有(  )。

  ①.员工休假期间的工资

  ②.医疗保险企业缴费

  ③.辞退员工时的辞退补偿金

  ④.养老金计划企业缴费

  A.②、④

  B.①、③

  C.①、②

  D.③、④

 

  3.某军工企业实行女职工55岁退休制,退休后单位每年年初支付企业养老金,共支付25年,每年养老金支付单位为:最后年薪×2%×司龄。张女士今年年初52岁,已为单位工作31年,还有3年退休。假设去年年薪40,000元,未来3年年均工资增长率5%。如年均贴现率6%,则张女士退休后所领取的养老金在退休当年的现值是(  )。

  A.426,665.53元

  B.402,746.09元

  C.389,018.57元

  D.787,185.00元

 

  4.B先生于今年初满35岁时跳槽到某跨国企业工作,年薪10万元人民币,预计未来年均增长率为5%。该公司实行DB型养老金计划,在员工退休后每年初支付养老金,支付15年,年养老金支付单位=最后年薪×10%×司龄。如果B先生与该跨国企业的劳动合同签到46岁,贴现率为3%,请计算其年满46岁退休后所领取的养老金在退休时点的现值是(  )。

  A.2,114,020元

  B.1,939,020元

  C.2,203,191元

  D.2,168,222元

 

  5.小李的公司提供了如下养老金方案:公司每月按照个人月工资总额的1%向员工个人账户缴费,公司缴费向个人账户归属条件如下:在公司服务满5年归属50%,之后每年归属比率提高10%,满10年后归属100%。小李的月工资为10,000元,假设其工资一直保持不变。不考虑货币时间价值的情况下,关于该公司福利方案,下列理解错误的是(  )。

  A.该方案企业对员工的责任属于推定责任

  B.假设小李工作满2年离开公司,未归属应计养老金为0元

  C.假设小李工作满5年离开公司,已归属养老金为3,000元

  D.假设小李工作满10年离开公司,未归属应计养老金为0元

 

  6.企业年金计划中个人缴费部分属于以下哪一种权益状态?(  )

  A.已归属福利

  B.未归属应计福利

  C.预期福利

  D.以上均不是

 

  7.金融理财师小张向某公司职工讲解企业年金缴费确定(DC)计划时出现了一个错误,请识别错误项(  )

  A.缴费和收益情况决定养老金待遇

  B.企业供款在工资总额5%以内部分可在所得税前列支

  C.实行个人账户管理

  D.由企业和计划成员共同承担投资风险

 

  8.某公司承诺每年年末支付养老金,共付20年。年养老金额=1.5%×最后年薪×司龄。哈里先生已为公司服务23年,已符合领取公司养老金的资格。目前年薪为60,000元。当前哈里先生已归属累计权益为(  )元。

  A.414,000

  B.372,000

  C.412,000

  D.458,000

 

  9.以下有关股票期权激励计划税收方面的描述哪一项是正确的?

  A.员工接受实施股票期权计划企业授予的股票期权时,一般不纳入当月工资、薪金所得进行征税。

  B.员工行权时,其从企业取得股票的实际购买价(施权价)低于购买日公平市场价(指该股票当日的收盘价)的差额,应按“股息、红利所得”适用的规定计算缴纳个人所得税

  C.员工接受股票期权及行权所得所应缴纳的税收,按照相关规定暂免纳税

  D.员工行权所得的应纳税额的计算与年终奖、年底一次性奖金的计算方式相同

 

  10.姚先生参加了社会医疗保险和单位补充医疗保险,其所在城市社平工资为2,330元/月,社保统筹账户报销比例为80%,社保报销后目录内的剩余医药费按照补充医疗保险规定报销,报销比例为70%。姚先生最近发生了15.7万元医疗费,其中13万元为目录内费用,如果不考虑起付线,请计算姚先生医疗费用自付比例(    )。

  A.8.10%

  B.20.67%

  C.25.00%

  D.22.17%

 

【答案与解析】

  1.答案:A

  解析:1994年年初到2003年末,司龄为10年,最后12个月月平均工资为40,000×(1+4%)^9/12=4,744.3727元,所以可获辞退补偿金4,744.3727×10=47,443.727元。

  2.答案:B

  解析:医疗保险和养老金的企业缴费不在当期向员工支付。

  3.答案:A

  解析:最后年薪为40,000×(1+5%)^3=46,305;年养老金支付单位为46,305×2%×34=31,487.4;在退休当年的现值为31,487.4pmt,25n,0FV,6i,期初模式,PV=426,665.53。

  4.答案:C

  解析:最后年薪为100,000×(1+5%)^10=162,889.4627;年养老金支付单位为162,889.4627×10%×11=179,178.4090。在退休时点的现值为179,178.4090pmt,15n,0FV,3i,期初模式,PV=2,203,190.822。

  5.答案:B

  解析:小李工作满2年离开公司,已归属应计养老金为0元。

  6.答案:A

  解析:考点3:已归属福利、未归属应计福利和预期福利。

  7.答案:D

  解析:DC计划的投资风险由员工个人承担。

  8.答案:A

  解析:当前工资下的每年可领取的养老金为:1.5%×60,000×23=20,700(元);已归属权益的累计养老金总额为:20,700×20=414,000(元)。

  9.答案:A

  解析:财税〔2005〕35号规定:员工接受实施股票期权计划企业授予的股票期权时,一般不作为应税所得征税。

  10.答案:D

  解析:社保封顶线:2,330元/月×12×4倍=111,840元;根据社保报销规则,目录范围内可报销13万元×80%=10.4万元,比社保封顶线小;故社保报销金额为:104,000元;补充医保报销金额:(130,000-104,000元)×70%=18,200元;自付比例为:(157,000-104,000-18,200)÷157,000×100%=22.17%。

 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 员工福利

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1