加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

2017年最初基金考试基金法律法规第一章章节练习题

2016-12-12 18:50 来源: 作者:
更多
基金从业考试受到越来越多小伙伴们的青睐的同时,也深深感受到考题的难度,特此总结基金考试基金法律法规练习

2017年最新基金考试基金法律法规第一章章节练习题

1.(  )不是我国保险资产管理公司的资产管理业务内容
A.企业年金
B.第三方保险资产管理计划
C.集合资金信托
D.投资联结保险账户管理
【答案】C
【解析】保险资产管理公司的资产管理业务包括企业年金、保险资产管理计划、第三方保险资产管理计划、投资联结保险账户管理。C项,集合资金信托是信托公司的资产管理业务。
 
2.(  )既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者,而且作为机构投资者在金融市场具有支配性的作用
A.企业
B.居民
C.金融机构
D.政府
【答案】C
【解析】金融机构的作用较为特殊,主要表现在以下几个方面:①它是金融市场上最重要的中介机构,是储蓄转化为投资的重要渠道;②金融机构在金融市场上充当资金的供给者、需求者和中间人等多重角色,它既发行、创造金融工具,也在市场上购买各类金融工具;③既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者;④金融机构作为机构投资者在金融市场具有支配性的作用。
 
3.对冲基金起源于(  )
A.英国
B.加拿大
C.日本
D.美国
【答案】D
【解析】对冲基金起源于20世纪50年代初的美国。当时的宗旨在于利用期货、期权等金融衍生产品以及对相关联的股票进行买空卖空、风险对冲的操作技巧,在一定程度上规避和化解投资风险。
 
4.公募基金行业规范的内容不包括(  )
A.信息披露
B.投资者的投资能力
C.利润分配
D.投资限制
【答案】B
【解析】公募基金是向不特定投资者公开发行受益凭证进行资金募集的基金,公募基金一般在法律和监管部门的严格监管下,有着信息披露、利润分配、投资限制等行业规范。私募基金是私下或直接向特定投资者募集的资金,私募基金只能向少数特定投资者采用非公开方式募集,对投资者的投资能力有一定的要求
 
5.将投资基金分为契约型、公司型、有限合伙型等形式是按照(  )划分的
A.资金募集方式
B.法律形式
C.运作方式
D.所投资的对象的不同
【答案】B
【解析】投资基金按照不同的标准可以区分为多种类别:①按照资金募集方式,可以分为公募基金和私募基金两类;②按照法律形式,可以分为契约型、公司型、有限合伙型等形式;③按照运作方式,可以分为开放式、封闭式基金;④按照所投资的对象,可以分为证券投资基金、私募股权基金、风险投资基金、对冲基金、另类投资基金
 
6.金融工具最初被称为(  )
A.金融票据
B.金融凭证
C.资本工具
D.信用工具
【答案】D
【解析】金融工具是金融市场上进行交易的载体。金融工具最初被称为信用工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证

7.金融市场按交割期限可划分为(  )
A.现货市场和期货市场
B.货币市场和资本市场
C.股票市场和债券市场
D.初级市场和二级市场
【答案】A
【解析】金融市场的分类主要有以下几种:①按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场;②按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等,其中证券市场主要是股票、债券、基金等有价证券发行和转让流通的市场,股份有限公司发行新股票的市场叫股票发行市场或股票初级市场,已发行股票的转让流通市场叫股票的二级市场;③按交割期限分为现货市场和期货市场
 
8.商业银行通过独立账户或银行共同信托基金和集合投资基金,为客户提供投资基金、财富管理、信托服务、退休产品等服务。此项业务属于银行的(  )
A.资产业务
B.负债业务
C.表外业务
D.代理业务
【答案】C
【解析】美国财政部金融研究办公室发布的《资产管理与金融稳定报告》对资产管理行业涉及的范围进行了详细划分,其中,银行通过独立账户或银行共同信托基金和集合投资基金,为客户提供投资基金、财富管理、信托服务、退休产品等服务的业务属于表外业务
 
9.投资基金运作中的主要当事人不包括(  )
A.基金投资者
B.基金管理人
C.托管人
D.代理者
【答案】D
【解析】投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。投资基金主要是一种间接投资工具,基金投资者、基金管理人和托管人是基金运作中的主要当事人
 
10.投资基金中最主要的一种类别是(  )
A.对冲基金
B.风险投资基金
C.证券投资基金
D.另类投资基金
【答案】C
【解析】人们日常接触到的投资基金分类,主要是按照所投资的对象的不同进行区分的,主要可以分为证券投资基金、私募股权基金、风险投资基金、对冲基金、另类投资基金。其中证券投资基金是投资基金中最主要的一种类别,又可分为公募证券投资基金和私募证券投资基金等种类
 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1