加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

基金考试之基金法律法规2017年考点第二章章节测试练习

2016-12-12 18:52 来源: 作者:
更多
基金考试之基金法律法规2017年考点第二章章节测试练习

基金考试之基金法律法规2017年考点第二章章节测试练习

1.不属于基金托管人职责的是(  )
A.投资风险管理
B.资产保管和资金清算
C.投资监督
D.会计复核
【答案】A
【解析】基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。在我国,基金托管人只能由依法设立并取得基金托管资格的商业银行或其他金融机构担任。
 
2.公司型基金与契约型基金的主要区别是(  )
A.基金是否为独立的法人
B.基金是否上市交易
C.基金规模是否变化
D.基金募集是否为公募
【答案】A
【解析】契约型基金与公司型基金的区别有:①法律主体资格不同,契约型基金不具有法人资格,而公司型基金具有法人资格;②投资者的地位不同,与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小;③基金营运依据不同,契约型基金依据基金合同营运基金,而公司型基金依据基金公司章程营运基金。
 
3.关于封闭式基金和开放式基金区别的说法,不正确的有(  )
A.封闭式基金的基金份额是固定的,开放式基金的基金份额不固定
B.开放式基金通过交易所交易,封闭式基金通过基金管理人指定的销售渠道交易
C.封闭式基金有固定的存续期限,开放式基金没有固定的存续期限
D.封闭式基金的交易价格受二级市场供求关系影响,非上市交易型开放式基金价格一般不受供求关系影响
【答案】B
【解析】B项,封闭式基金份额固定,在完成募集后,基金份额在证券交易所上市交易。开放式基金份额不固定,投资者可以按照基金管理人确定的时间和地点向基金管理人或其销售代理人提出申购、赎回申请,交易在投资者与基金管理人之间完成
 
4.关于公司型基金的说法,错误的是(  )
A.基金不具有独立法人地位
B.基金股东大会是基金的最高权力机构
C.基金本身是一个具有独立法人地位的公司
D.基金公司章程是基金设立和营运的基本法律文件
【答案】A
【解析】A项,公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司。公司型基金依据基金公司章程设立,基金投资者是基金公司的股东,享有股东权,按所持有的股份承担有限责任,分享投资收益。
 
5.关于证券投资基金的表述,不正确的有(  )
A.基金投资者是基金的所有者
B.基金管理人负责基金财产的保管
C.基金实行组合投资,以便分散风险
D.基金管理人负责基金的投资操作
【答案】B
【解析】B项,证券投资基金,是指通过发售基金份额,将众多不特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产,委托基金管理人进行投资管理,基金托管人进行财产托管,由基金投资人共享投资收益,共担投资风险的集合投资方式。
 
6.关于证券投资基金投资收益的归属,下列说法错误的是(  )
A.基金投资收益依据投资者所持有的基金份额比例进行分配
B.基金投资收益依据投资管理人的投资业绩按一定比例分配给基金管理人
C.基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有
D.基金管理人只能按规定收取一定的管理费,不参与基金收益分配
【答案】B
【解析】基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,基金投资者一般会按照所持有的基金份额比例进行分配。B项,为基金提供服务的基金托管人、基金管理人一般按基金合同的规定从基金资产中收取一定比例的托管费、管理费,不参与基金收益的分配
 
7.基金的后台管理运作不包括(  )
A.基金份额的销售
B.基金会计核算和信息披露
C.基金资产的估值
D.基金份额的注册登记
【答案】A
【解析】基金的市场营销主要涉及基金份额的募集与客户服务,基金的投资管理体现了基金管理人的服务价值,而基金份额的注册登记、基金资产的估值、会计核算、信息披露等后台管理服务则对保障基金的安全运作起着重要的作用。
 
8.目前,我国证券投资基金的基本特征不包括(  )
A.专业管理
B.内部运作
C.组合投资
D.独立托管
【答案】B
【解析】证券投资基金的特点:①集合理财、专业管理;②组合投资、分散风险;③利益共享、风险共担;④严格监管、信息透明;⑤独立托管、保障安全
 
9.我国开放式基金的存续期为(  )
A.5年
B.15~20年
C.15年
D.一般无期限
【答案】D
【解析】封闭式基金与开放式基金期限不同,封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无特定存续期限的
 
10.下列表述中,不符合证券投资基金基本内涵的是(  )
A.通过发行基金份额向投资人募集资金
B.基金投资运作与财产保管相互分离
C.各当事人按投资业绩参与基金收益的分配
D.基金资产按照规定的投资方向进行投资
【答案】C
【解析】C项,为基金提供服务的基金托管人、基金管理人一般按基金合同的规定从基金资产中收取一定比例的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1