加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

2017年基金从业资格基金法律法规第三章章节练习题考点测试

2016-12-12 19:01 来源: 作者:
更多
2017年基金从业资格基金法律法规第三章章节练习题考点测试

2017年基金从业资格基金法律法规第三章章节练习题考点测试

1.ETF的特点不包括( )
A.实物申购赎回
B.二级市场的交易无涨跌的限制
C.一级市场与二级市场并存的交易制度
D.被动操作的指数型基金
【答案】B
【解析】ETF具有三大特点:①被动操作的指数基金;②独特的实物申购、赎回机制;③实行一级市场与二级市场并存的交易制度
 
2.ETF属于(  )
A.保本基金
B.主动型基金
C.基金中的基金
D.指数基金
【答案】D
【解析】上市交易型开放式指数基金通常又称为交易所交易基金(ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。ETF一般采用被动式投资策略跟踪某一标的市场指数,因此具有指数基金的特点。
 
3.采取多个基金共用一个基金合同、子基金独立运作的结构形式的基金被称为(  )
A.基金中的基金
B.指数基金
C.平衡型基金
D.伞形基金
【答案】D
【解析】系列基金又称为伞形基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式
 
4.根据募集方式分类,可以将基金分为(  )
A.公募基金与私募基金
B.封闭式基金与开放式基金
C.契约型基金与公司型基金
D.主动型基金与被动型基金
【答案】A
【解析】投资基金按照资金募集方式,可以分为公募基金和私募基金两类。B项,根据运作方式可以将基金分为封闭式基金和开放式基金;C项,根据法律形式可以将基金分为契约型基金、公司型基金等;D项,根据投资理念可以将基金分为主动型基金与被动(指数)型基金

5.关于保本基金的描述,不正确的是(  )
A.在任意时点保证投资者本金安全
B.投资目标是在锁定下跌风险的同时力争有机会获取潜在的回报
C.保证投资者投资到期时至少能够获得投资本金或一定回报
D.采用投资组合保险策略
【答案】A
【解析】保本基金的最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金。而不保证在任意时点投资者本金的安全。
 
6.关于货币市场基金的说法,正确的是(  )
A.没有投资风险
B.只适合长期投资
C.只适合短期投资
D.既适合短期投资,也适合长期投资
【答案】C
【解析】货币市场基金具有风险低、流动性好的特点。货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或暂时存放现金的理想场所。但货币市场基金的长期收益率较低,并不适合进行长期投资
 
7.关于基金分类的意义,以下表述不正确的是(  )
A.有利于监督部门针对不同基金的特点实施更有效的分类监督
B.基金分类是基金评价机构进行基金评级的基础
C.有助于投资者对基金风险收益特征的把握
D.有助于确保投资者投资基金获利
【答案】D
【解析】对基金进行科学合理的分类,对投资者、基金管理公司、基金研究评价机构以及监管部门都有重要意义。表现在:①对基金投资者而言,科学合理的基金分类将有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者作出正确的投资选择与比较;②对基金管理公司而言,基金业绩的比较应该在同一类别中进行才公平合理;③对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础;④对监管部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管
 
8.能够进行实时套利交易的基金是(  )
A.伞型基金
B.LOF
C.ETF
D.保本基金
【答案】C
【解析】C项,与传统的指数基金相比,ETF的复制效果更好,成本更低,买卖更为方便(可以在交易日随时进行买卖),并可以进行套利交易,因此对投资者具有独特的吸引力。ETF的独特之处在于实行一级市场与二级市场交易同步进行的制度安排,因此,投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金份额净值两者之间存在差价时进行套利交易。
 
9.我国国内保本基金为实现保本的目的,主要选择的投资策略是(  )
A.动态资产配置策略
B.买入并持有策略
C.恒定比例投资组合保险策略
D.对冲保险策略
【答案】C
【解析】国内保本基金为实现保本的目的,主要选择恒定比例投资组合保险策略作为投资的保本策略
 
10.下列关于股票基金的表述,不正确的是(  )
A.与其他类型的基金相比,股票基金的风险较高,预期收益也较高
B.长期来看,股票基金提供了应对通货膨胀的有效手段
C.股票基金能给投资者带来稳定收入
D.股票基金以追求长期的资本增值为目标
【答案】C
【解析】股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。与其他类型的基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高。C项,股票基金给投资者带来的收入并不稳定。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1