加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

2017年基金从业资格考试考点金法律法规第四章章节练习题

2016-12-12 19:06 来源: 作者:
更多
2017年基金从业资格考试考点金法律法规第四章章节练习题,为大家整理了章节练习助考试一臂之力~

2017年基金从业资格考试考点金法律法规第四章章节练习题

1.根据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于下列哪项投资活动(  )
A.买卖股票
B.买卖国债
C.买卖企业债券
D.买卖地产
【答案】D
【解析】基金财产应当用于下列投资:①上市交易的股票、债券;②中国证监会规定的其他证券及其衍生品种。依据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于下列投资或者活动:①承销证券;②违反规定向他人贷款或者提供担保;③从事承担无限责任的投资;④买卖其他基金份额,但是中国证监会另有规定的除外;⑤向基金管理人、基金托管人出资;⑥从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;⑦法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他活动。
 
2.基金管理公司的主要股东指(  )
A.出资额占基金公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东
B.出资额不低于基金管理公司注册资本90%的股东
C.出资额占基金管理公司注册资本的比例最高的股东
D.出资额不低于基金管理公司注册资本25%的股东
【答案】A
【解析】基金管理公司的主要股东是指持有基金管理公司股权比例最高且不低于25%的股东
 
3.基金份额持有人大会不可以由(  )提议召集
A.代表基金份额10%以上的基金份额持有人
B.基金托管人
C.基金审计机构
D.基金管理人
【答案】C
【解析】根据《证券投资基金法》的规定,基金份额持有人大会由基金管理人召集。基金份额持有人大会设立日常机构的,由该日常机构召集;该日常机构未召集的,由基金管理人召集。基金管理人未按规定召集或者不能召集的,由基金托管人召集。代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金份额持有人大会的日常机构、基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报中国证监会备案
 
4.基金监管工作的首要目标是(  )
A.保护投资人的利益
B.保证市场的公平、效率和透明
C.降低系统风险
D.推动基金业的发展
【答案】A
【解析】基金监管目标包括:①保护投资人及相关当事人的合法权益;②规范证券投资基金活动;③促进证券投资基金和资本市场的健康发展。其中,基金监管的首要目标是保护投资人利益
 
5.基金托管人的工作不包括( )
A.安全保管基金财产
B.编制中期和年度基金报告
C.按规定召集持有人大会
D.复核基金资产净值
【答案】B
【解析】依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人职责包括:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;⑩按照规定监督基金管理人的投资运作。B项属于基金管理人的职责
 
6.基金托管人根据(  )的指令办理资金划拨
A.基金销售机构
B.基金注册登记机构
C.基金管理人
D.基金投资人
【答案】C
【解析】依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人职责之一为按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。
 
7.下列不属于基金信息披露的主要监督者的是(  )
A.证券投资基金业协会
B.证监会及其派出机构
C.基金托管人
D.证券交易所
【答案】C
【解析】中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场主体及其活动实施监督管理;基金业协会作为行业自律性组织,对基金业实施行业自律管理;证券交易所负责组织和监督基金的上市交易,并对上市交易基金的信息披露进行监督。C项,基金托管人是基金信息披露义务人。
 
8.下列不属于中国证监会监管职责的是(  )
A.负责涉及证券投资基金行业的重大政策研究
B.对基金从业人员实施资格管理和资格考试
C.对于有关证券投资基金的行政许可项目进行审核
D.草拟或制定证券投资基金行业的监管规则
【答案】B
【解析】B项属于基金业协会的职责
 
9.依照《证券投资基金法》规定,属于基金托管人职责的是(  )
A.办理基金份额的发售、申购、赎回、登记事宜
B.及时办理基金资金清算、交割事宜
C.保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表
D.计算并公告基金资产净值
【答案】B
【解析】依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人职责包括:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;按照规定监督基金管理人的投资运作;中国证监会规定的其他职责。ACD三项属于基金管理人的职责
 
10.依照有关规定,基金招募说明书不需包括的内容是(  )
A.基金收益的合理预期
B.风险警示内容
C.基金份额的发售日期和期限
D.基金募集申请的准予注册文件名称和注册核准日期
【答案】A
【解析】略。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1