加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

2017年基金从业考试考点基金法律法规第五章章节小结测试

2016-12-12 19:14 来源: 作者:
更多
2017年基金从业考试考点基金法律法规第五章章节小结测试,为大家整理了章节练习助考试一臂之力~

2017年基金从业考试考点基金法律法规第五章章节小结测试

1.(  )是基金职业道德规范教育的基础和保障
A.投资者信任
B.基金职业道德观念教育
C.基金监管法规
D.职业道德素养
【答案】B
【解析】基金职业道德观念教育是基金职业道德规范教育的基础和保障,只有首先树立了基金职业道德观念,才能使得基金从业人员在职业活动中,潜移默化地提升职业道德素养,进而把职业道德规范变成自发自觉的职业行为。
 
2.从业人员在服务的过程中,不符合客户至上要求的是(  )
A.不以财富多寡作为服务标准
B.对师长提供特别服务
C.尊重残疾客户
D.客户利益优先
【答案】B
【解析】客户至上,是指基金从业人员的执业活动应一切从投资人的根本利益出发。其基本含义有两点:①客户利益优先;②公平对待客户。公平对待客户,是指基金从业人员应当尊重所有客户并公平对待所有客户,不能因为基金份额多寡或者其他原因而厚此薄彼。
 
3.道德与法律是社会行为规范最主要的两种形式,下列关于两者的说法错误的是(  )
A.道德的评价标准不限于价值判断或者不直接反映价值判断
B.都属于上层建筑范畴
C.二者在根本目的上具有一致性
D.法律对传播道德具有促进作用
【答案】A
【解析】道德以价值判断,即以公认的是非、善恶、美丑、正邪等范畴为评价标准;而法律的评价标准不限于价值判断或者不直接反映价值判断。
 
4.对从业人员来说,下列做法不符合诚实守信要求的是(  )
A.不欺诈客户
B.坚持诚信的无条件性原则
C.自觉抵制内幕交易和操纵市场的行为
D.与同行进行正当竞争
【答案】B
【解析】诚实守信是调整各种社会人际关系的基本准则。诚实守信要求基金从业人员:①不得欺诈客户;②在证券投资活动中不得有内幕交易和操纵市场行为;③对于同行不得进行不正当竞争
 
5.岗前职业道德教育主要是通过(  )来督促完成的
A.在职培训
B.职业资格考试
C.职业道德检查和奖惩机构
D.基金从业人员职业道德档案
【答案】B
【解析】岗前教育,是指在基金从业人员就业上岗之前,对其所进行的入职必备知识和职业道德的教育。岗前教育主要是通过职业资格考试来督促完成的。
 
6.关于道德与法律的关系,正确的是(  )
A.在内容上没有交叉
B.在最终目的上没有一致性
C.在实践上功能互补
D.在适用范围上完全一致
【答案】C
【解析】道德与法律的联系表现在:①目的一致,道德和法律都是行为规范,都是重要的社会调控手段;②内容交叉;③功能互补,道德在调整范围上对法律具有补充作用,法律在约束力上对道德具有补充作用;④相互促进,法律对传播道德具有促进作用,道德对法律的实施也具有促进作用。
 
7.关于守法合规,下列看法正确的有(  )
A.只要没有违法犯罪的动机,即使不懂法也能够做到守法
B.学法的人未必守法,因此,从业人员没有必要学法
C.从业人员只要自己熟悉并自觉遵守法律法规等行为规范,不用配合监管
D.一旦发现违法违规的行为,应当及时制止并向上级部门或者监管机构报告
【答案】D
【解析】守法合规,是指基金从业人员不但要遵守国家法律、行政法规和部门规章,还应当遵守与基金业相关的自律规则及其所属机构的各种管理规范,并配合基金监管机构的监管。其目的是避免基金从业人员自己实施或者参与违法违规的行为,或者为他人违法违规的行为提供帮助。守法合规要求基金从业人员要熟悉并自觉遵守法律法规等行为规范,积极配合监管,主动向监管机构提供违法违规的线索,举报违法违规的行为。
 
8.关于职业道德的特征,说法错误的是(  )
A.具有特殊性
B.具有抽象性
C.具有规范性
D.具有继承性
【答案】B
【解析】职业是多种多样的,每种职业都有其特有的职业活动和职业关系,都承担着特定的职业义务和责任。虽然不同职业道德的内容有所不同,但其作为行为规范,具有具体性
 
9.基金从业人员在执业活动中接触到的秘密不包括(  )
A.商业秘密
B.客户资料
C.国家机密
D.内幕信息
【答案】C
【解析】基金从业人员在执业活动中接触到的秘密主要包括三类:①商业秘密;②客户资料;③内幕信息。
 
10.某公募基金管理公司基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,违反了(  )的职业道德要求
A.诚实守信
B.保守秘密
C.客户至上
D.守法合规
【答案】D
【解析】根据《证券投资基金法》第十八条的规定,公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。本例中,基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,是违法行为。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]
    关键字: 基金法律法规

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1