加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

2017年基金基础知识考试考点第八章章节小结测试

2016-12-12 20:03 来源: 作者:
更多
2017年基金基础知识考试考点第八章章节小结测试

2017年基金基础知识考试考点第八章章节小结测试

1.(  )是指债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险
A.再投资风险
B.违约风险
C.提前赎回风险
D.信用风险
【答案】C
【解析】提前赎回风险又称为回购风险,是指债券发行者在债券到期日前赎回有提前赎回条款的债券所带来的风险。债券发行人通常在市场利率下降时执行提前赎回条款,因此投资者只好将收益和本金再投资于其他利率更低的债券,导致再投资风险
 
2.(  )主要用于衡量投资者持有债券变现的难易程度
A.利率风险
B.流动性风险
C.汇率风险
D.赎回风险
【答案】B
【解析】债券的流动性风险是指未到期债券的持有者无法以市值,而只能以明显低于市值的价格变现债券形成的投资风险。债券的流动性或者流通性,是指债券投资者将手中的债券变现的能力。如果变现的速度很快,并且没有遭受变现可能带来的损失,那么这种债券的流动性就比较高;反之,如果变现速度很慢,或者为了迅速变现必须承担额外的损失,那么,这种债券的流动性就比较低
 
3.按债券交易方式分类,商业银行柜台市场的交易品种是(  )
A.质押式回购
B.现券交易
C.买断式回购
D.远期交易
【答案】B
【解析】按债券交易方式分类,银行间债券市场的交易品种有现券交易、质押式回购、买断式回购、远期交易、债券借贷;交易所债券市场的交易品种有现券交易、质押式回购、融资融券;商业银行柜台市场的交易品种是现券交易。
 
4.财政部代表中央政府发行的债券,被称为(  )
A.国债
B.地方政府债券
C.公司债券
D.金融债券
【答案】A
【解析】政府债券是政府为筹集资金而向投资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证。我国政府债券包括国债和地方政府债。其中,国债是财政部代表中央政府发行的债券。
 
5.当利率水平下降时,已发债券的市场价格一般将(  )
A.下降
B.盘整
C.上升
D.不变
【答案】C
【解析】债券的价格与利率呈反向变动关系:利率上升时,债券价格下降;利率下降时,债券价格上升
 
6.对于那些打算持有债券到期的投资者来说,(  )
A.利率风险不重要
B.赎回风险不重要
C.汇率风险不重要
D.流动性风险不重要
【答案】D
【解析】D项,债券的流动性风险是指未到期债券的持有者无法以市值,而只能以明显低于市值的价格变现债券形成的投资风险。因此对于那些打算将债券长期持有至到期日的投资者来说,流动性风险不重要。
 
7.发行时不规定利率,券面也不附息票的债券是(  )
A.浮动利率债券
B.附息债券
C.贴现债券
D.息票累积债券
【答案】C
【解析】贴现债券是无息票债券或零息债券,这种债券在发行时不规定利率,券面也不附息票,发行人以低于债券面额的价格出售债券,即折价发行,债券到期时发行人按债券面额兑付
 
8.关于可回售债券和可赎回债券,下列说法错误的是(  )
A.和一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更低
B.赎回条款是发行人的权利而非持有者
C.和一个其他属性相同但没有回售条款的债券相比,可回售债券的利息更低
D.与可赎回债券的受益人是发行人不同,可回售债券的受益人是持有者
【答案】A
【解析】A项,赎回条款是发行人的权利而非持有者,即是保护债务人而非债权人的条款,对债权人不利。因此,和一个其他属性相同但没有赎回条款的债券相比,可赎回债券的利息更高,以补偿债券持有者面临的债券提早被赎回的风险
 
9.关于投资债券的风险,下列说法不正确的是(  )
A.即使债券发行人未真正违约,债券持有人仍可能因为信用风险而遭受损失
B.标准·普尔和惠誉的Aaa级与穆迪的AAA级为各自评级的最高信用等级
C.通胀使得物价上涨时,债券持有者获得的利息和本金的购买力下降
D.交易不活跃的债券通常有较大的流动性风险
【答案】B
【解析】B项,信用评级机构一般按照从低信用风险到高信用风险进行债券评级,最高的信用等级(如标准·普尔和惠誉的AAA级,穆迪的Aaa级)表明债券几乎没有违约风险,如国债;而最低的信用等级(如标准·普尔和惠誉的D级,穆迪的C级)表明债券违约的可能性很大,或债务人已经产生违约
 
10.关于债券发行主体,下列论述不正确的是( )
A.政府债券的发行主体是政府
B.公司债券的发行主体是股份公司
C.政策性金融债券的发行主体是政府
D.金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构
【答案】C
【解析】C项,政策性金融债的发行人是政策性金融机构,即国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小佳 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1