加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 历年真题

期货法律法规考试重点考题

2017-03-24 15:17 来源: 作者:
更多
期货法律法规考试重点考题

1.以下不属于基金管理公司内部控制的总体目标的是(  )。

A.保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则

B.提高基金资产的总体收益

C.防范和化解经营风险,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整

D.确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时

【答案】B

   【解析】基金管理人与一般的公司不同,内部控制的总体目标是:①保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念;②防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展;③确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时。

2.风险包括内部风险和外部风险,其中,外部风险不包括(  )。

A.法律法规风险

B.经济风险

C.社会风险

D.操作风险

【答案】D

   【解析】风险有外部风险和内部风险。外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面;内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。

3.基金管理人内部控制机制不包括(  )。

A.员工自律

B.各部门主管(包括监察稽核)的检查监督

C.行业自律

D.公司管理层对人员和业务的监督控制

【答案】C

【解析】基金管理人内部控制机制一般包括四个层次:①员工自律;②各部门主管(包括监察稽核)的检查监督;③公司管理层对人员和业务的监督控制;④董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导。

4.合规独立性不包括(  )。

A.部门独立性

B.机制独立性

C.问责独立性

D.产品独立性

【答案】D

   【解析】合规独立性包括部门、机制和问责等的独立性,其中,合规部门的独立性最为重要。

5.保障公司为客户提供服务的持续性是(  )的目标。

A.基金管理人的前台部门

B.基金管理人的中台部门

C.基金管理人的后台部门

D.投资、研究、销售等部门

【答案】B

   【解析】中台部门包括市场营销、风险控制、财务部、监察稽核和产品研发部门,主要是为公司前台部门提供支持,目标是保障公司为客户提供服务的持续性。

6.关于基金交易业务控制,下列说法错误的是(  )。

A.基金经理可以直接进行交易

B.建立交易监测系统、预警系统和交易反馈系统,完善相关的安全设施

C.公司应当执行公平的交易分配制度,确保不同投资者的利益能够得到公平对待

D.建立完善的交易记录制度,每日投资组合列表等应当及时核对并存档保管

【答案】A

   【解析】基金交易应实行集中交易制度,基金经理不得直接向交易员下达投资指令或者直接进行交易。

7.合规责任对管理层的规定不正确的是(  )。

A. 经理层人员应当构建公司自身的企业文化,保持公司内部机构和人员责任体系、报告路径的清晰、完整,不得违反规定的报告路径

B.经理层人员应当熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权

C.基金管理人可设总经理、副总经理多人

D.公司应当按照保护基金份额持有人利益的原则,建立紧急应变制度,处理公司遭遇突发事件等非常时期的业务

【答案】C

   【解析】C项,基金管理人可设总经理一人,副总经理若干人。公司章程应当明确规定总经理和副总经理等人员的提名、任免程序、权利义务、任期等内容。

8.合规管理的意义不包括(  )。

A.对基金管理人和基金行业具有非常长远的战略意义

B.减少违规处罚导致的损失

C.减少由于声誉风险导致的潜在损失

D.帮助基金管理人控制所有风险

【答案】D

   【解析】随着我国居民财富的快速增长,基金管理人面临广阔的发展空间,合规管理可以帮助基金管理人控制违规风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失,加强合规管理不仅对基金管理人也对基金行业具有非常长远的战略意义。D项,合规管理只是帮助基金管理人控制违规风险,并不能控制所有风险。

9.基金管理人的合规管理涉及风险控制、公司治理、投资管理、监察稽核等内容。具体内容不包括(  )。

A.开展法律咨询,协助外部律师共同处理公司法律纠纷以及投诉

B.梳理整合各项法律法规、规章制度,开展合规培训

C.代表有需要的客户履行职责

D.定期传达监管要求,营造公司合规文化、提高员工合规意识

【答案】C

   【解析】除ABD三项外,基金管理人的合规管理具体内容还包括:①审核各业务部门对外签订的合同、业务部门修订的制度、公司对外披露的各类信息;②根据法律法规及公司制度的要求,检查评估基金发行及日常运作中(销售、投资、运营)各项活动的合规性;③参与基金管理人的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持。

10.(  )对公司的合规管理承担最终责任。

A.股东

B.董事会

C.督察长

D.总经理

【答案】B

   【解析】基金管理人董事会负责公司整体风险的预防和控制,审核、监督公司风险控制制度的有效执行,可以下设合规与风险管理委员会,负责对公司经营管理与基金运作的风险控制及合法合规性进行审议、监督和检查,草拟公司风险管理战略,评估公司风险管理状况。董事会对公司的合规管理承担最终责任。

11.基金管理人进行合规检查的具体内容不包括(  )。

A.公司是否独立运作

B.公平交易制度建设及执行情况

C.重大关联交易的执行情况

D.基金公司的收入情况

【答案】D

   【解析】合规检查的主要目标是制度、程序和流程的执行情况。除ABC三项外,合规检查还包括:①公司员工及其配偶、利害关系人的证券投资活动管理制度是否健全有效;②基

金公司投资决策的依据,以及公司的规定和投资决策流程是否有被突破;③风险管理制度是否涵盖了不同风险控制环节。

12.基金公司、部门及员工不得参与的市场行为不包括(  )。

A.通过单独或合谋包括集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券市场价格

B.为客户提供风险评估及投资建议

C.以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖,影响证券交易价格或者证券成交量

D.为获取利益或减少损失,利用资金、信息等优势或滥用职权操纵市场,影响证券市场价格,制造证券市场假象

【答案】B

   【解析】除ACD三项外,基金公司、部门及员工还不得参与与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易或者相互买卖并不持有的证券,影响证券交易价格或者证券成交量的活动。

13.(  )负责贯彻执行合规政策。

A.各业务部门

B.合规与风险控制部

C.公司经理层

D.董事会

【答案】C

   【解析】公司经理层负责贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任。

14.合规风险的主要种类不包括(  )。

A.投资合规性风险

B.销售合规性风险

C.投机合规性风险

D.信息披露合规性风险

【答案】C

   【解析】合规风险在绝大多数情况下发生于基金管理人的制度决策层面和各级管理人员身上,往往带有制度缺陷和治理结构缺失。合规风险的主要种类包括投资合规性风险、销售合规性风险、信息披露合规性风险和反洗钱合规性风险。

15.合规政策内容不包括(  )。

A.合规管理部门的功能和职责

B.合规管理部门的权限

C.合规负责人的合规管理职责

D.管理层薪酬

【答案】D

   【解析】合规政策是基金管理人体现合规理念、培育合规文化、实现合规目标的纲领性、指导性的文件。除ABC三项外,合规政策还包括:①保证合规负责人和合规管理部门独立性的各项措施;②合规管理部门与其他部门之间的协作关系;③设立业务条线和分支机构合规管理部门的原则等内容。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小梁 ]

    历年真题 文章推荐

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1