加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 基金从业 > 在线题库 > 模拟试题

基金法律法规全真模拟试题

2017-03-24 14:50 来源: 作者:
更多
1.QDII基金申购和赎回与一般开放式基金申购和赎回的相同点不包括( )。A.申购和赎回渠道基本相同B.申购和赎回的开放时间基本相同C.申购和赎回的原则与程序基本相同D.申购和赎回登

1.QDII基金申购和赎回与一般开放式基金申购和赎回的相同点不包括(  )。

A.申购和赎回渠道基本相同

B.申购和赎回的开放时间基本相同

C.申购和赎回的原则与程序基本相同

D.申购和赎回登记基本相同

【答案】D

   【解析】D项,QDII基金申购和赎回与一般开放式基金申购和赎回登记不同。一般情况下,基金管理公司会在T+2日内对该申请的有效性进行确认。T日提交的有效申请,投资者应在T+3日到销售网点柜台或以销售机构规定的其他方式查询申请的确认情况;对QDII基金而言,赎回申请成功后,基金管理人将在T+10日(包括该日)内支付赎回款项。在发生巨额赎回时,款项的支付办法按基金合同有关规定处理。

2.买入200份封闭式基金份额,买入价格1.50元/份,交易佣金0.25%,按沪、深交易所公布的收费标准,该交易佣金应为(  )元。

A.0

B.5

C.0.75

D.10

【答案】B

    【解析】按照沪、深证券交易所公布的收费标准,我国基金交易佣金不得高于成交金额的0.3%(深圳证券交易所特别规定该佣金水平不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,上海证券交易所无此规定),起点5元,由证券公司向投资者收取。本题中,200×1.50×0.25%=0.75元<5元,所以该交易佣金应为5元。

3.ETF的场内申购对价不包括(  )。

A.现金替代

B.现金差额

C.组合证券

D.组合外证券

【答案】D

   【解析】场内申购赎回ETF的申购对价和赎回对价包括组合证券、现金替代、现金差额及其他对价。

4.下列关于LOF与ETF申购和赎回的区别,表述不正确的是(  )。

A.ETF在交易所进行,LOF可以在代销网点进行

B.ETF进行基金份额与一篮子股票的交换,LOF是基金份额与现金的对价

C.ETF对基金份额规模没有要求,LOF有特别的要求

D.ETF采用完全被动式管理方法,LOF可以是指数型基金,也可以是主动管理型基金

【答案】C

   【解析】C项,只有资金在一定规模以上的投资者(基金份额通常要求在50万份以上)才能参与ETF的申购和赎回交易,而LOF在申购和赎回上没有特别要求。

5.下列关于交易型开放式指数基金申购和赎回的对价、费用,说法错误的是(  )。

A.T日的基金份额净值在当天收市后计算,并在T+1日公告

B.申购或赎回参与券商可按照0.5%的标准收取佣金

C.场内申购对价、赎回对价根据申购、赎回清单和投资者申购、赎回的基金份额确定

D.场内申购和赎回时,申购对价和赎回对价均为现金

【答案】D

   【解析】D项,场内申购和赎回时,申购对价是指投资者申购基金份额时应交付的组合证券、现金替代、现金差额及其他对价;赎回对价是指投资者赎回基金份额时,基金管理人应交付给赎回人的组合证券、现金替代、现金差额及其他对价。申购对价、赎回对价根据申购、赎回清单和投资者申购、赎回的基金份额确定。场外申购和赎回时,申购对价和赎回对价均为现金。

6.处于下列哪个情形时,LOF份额不得办理跨系统转托管?(  )

A.分红派息前R-2日至R日(R日为权益登记日)的LOF份额

B.分红派息前R-5日至R-3日(R日为权益登记日)的LOF份额

C.未处于冻结状态的LOF份额

D.未处于质押状态的LOF份额

【答案】A

   【解析】处于下列情形之一的LOF份额不得办理跨系统转托管:①分红派息前R-2日至R日(R日为权益登记日)的LOF份额;②处于质押、冻结状态的LOF份额。此外,对于处于募集期内或封闭期内的LOF份额进行跨系统转托管虽没有明确规定禁止,但一般的运作方式均为在封闭期结束后再开通跨系统转托管。

7.下列关于交易型开放式指数基金上市交易特点的说法错误的是(  )。

A.基金份额折算后,持有人持有的基金份额占基金份额总额的比例不发生变化

B.基金实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为5%

C.采取份额申购、份额赎回的方式

D.不可抗力导致基金无法接受申购和赎回,基金管理人可暂停接受申购和赎回申请

【答案】B

   【解析】B项,基金实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日起实行。

8.某投资人赎回某基金1万份基金份额,持有时间为8个月,对应的赎回费率为0.5%,假设赎回当日基金份额净值是1.05元,则其可得到的赎回金额为(  )元。

A.10347.5

B.10227.5

C.10497.5

D.10447.5

【答案】D

   【解析】赎回金额=赎回总额-赎回费用;赎回总额=赎回数量×赎回日基金份额净值;赎回费用=赎回总额×赎回费率。本题中,赎回总额=10000×1.05=10500(元),赎回费用=10500×0.5%=52.5(元),赎回金额=10500-52.5=10447.5(元)。

9.以下关于现金替代相关内容的说法错误的是(  )。

A.采用现金替代是为了在相关成分股股票停牌等情况下便利投资者的申购

B.基金管理人在制定具体的现金替代方法时以保护自身利益最大化为出发点

C.可以现金替代的证券一般是由于停牌等原因导致投资者无法在申购时买入的证券

D.必须现金替代的证券一般是由于标的指数调整,即将被剔除的成分证券

【答案】B

   【解析】B项,基金管理人在制定具体的现金替代方法时遵循公平、公开的原则,以保护基金份额持有人利益为出发点,并进行及时充分的信息披露。

10.基金管理人应当在每个季度结束之日起(  )个工作日内编制完成季度报告并对外披露。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】B

   【解析】在每年结束后90日内,在指定报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。在上半年结束后60日内,在指定报刊上披露半年度报告摘要,在管理人网站上披露半年度报告全文。在每季结束后15个工作日内,在指定报刊和管理人网站上披露基金季度报告。

11.根据《证券投资基金信息披露管理办法》,需要出具审计报告的是(  )。[2015年6月证券真题]

A.季度报告

B.月度报告

C.年度报告

D.半年报告

【答案】C

   【解析】会计师事务所需要对基金年度报告中的财务报告、基金清算报告等进行审计,律师事务所需要对基金招募说明书、基金清算报告等文件出具法律意见书。

12.关于基金信息披露的表述,不正确的是(  )。[2015年6月证券真题]

A.加强基金信息披露可以改变投资者的信息弱势地位

B.基金信息披露有利于投资者的价值判断

C.加强基金信息披露可以防止信息的滥用

D.基金信息披露是一种自愿性信息披露

【答案】D

   【解析】基金信息披露是指基金市场上的有关当事人在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行的信息披露。依靠强制性信息披露,培育和完善市场运行机制,增强市场参与各方对市场的理解和信心,是世界各国(地区)证券市场监管的普遍做法,基金市场作为证券市场的组成部分也不例外。

13.对基金产品的未来收益进行预测属于(  )。

A.基金信息披露的禁止行为

B.基金管理公司可自主决策的事项

C.需要事先向监管部门申请的事项

D.法规许可的行为

【答案】A

   【解析】对于证券投资基金,其投资领域横跨资本市场和货币市场,投资范围涉及股票、债券、货币市场工具等金融产品,基金的各类投资标的由于受发行主体、经营情况、市场涨跌、宏观政策以及基金管理人的操作等因素的影响,其风险收益变化存在一定的随机性,因此,对基金的证券投资业绩水平进行预测并不科学,应予以禁止。

14.基金管理公司应在QDII基金的招募说明书中披露境外投资顾问和境外托管人的信息不包括(  )。

A.境外托管人办公地址

B.境外托管人托管资产规模

C.境外投资顾问主要负责人家庭背景

D.境外投资顾问成立时间

【答案】C

   【解析】基金管理公司在管理QDII基金时,如委托境外投资顾问、境外托管人,应在招募说明书中披露境外投资顾问和境外托管人的相关信息,包括境外投资顾问和境外托管人的名称、注册地址、办公地址、法定代表人、成立时间,境外投资顾问最近一个会计年度资产管理规模,主要负责人教育背景、从业经历、取得的从业资格和专业职称介绍,境外托管人最近一个会计年度实收资本、托管资产规模、信用等级等。

15.报告期内累计买入、累计卖出价值超出期初基金资产净值(  )时,基金管理人需要在基金股票投资组合重大变动事项中披露股票明细。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

【答案】B

   【解析】略。

16.信息披露义务人应当在发生重大事件之日起2日内编制并披露临时报告书,其中,基金份额净值计价错误金额达基金份额净值的(  )时,属于重大事件。

A.0.25%

B.0.5%

C.0.75%

D.1%

【答案】B

   【解析】略。

17.基金招募说明书中最重要的信息不包括基金的(  )。

A.投资目标

B.业绩比较基准

C.风险收益特征

D.申购、赎回的约定

【答案】D

   【解析】基金投资目标、投资范围、投资策略、业绩比较基准、风险收益特征、投资限制是招募说明书中最为重要的信息,因为它体现了基金产品的风险收益水平,可以帮助投资者选择与自己风险承受能力和收益预期相符合的产品。

18.相对于实质性审查制度,强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上(  )。

A.“卖者自慎”

B.“买者自担”

C.“卖者自担”

D.“买者自慎”

【答案】D

   【解析】强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上“买者自慎”。它可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场的透明度,防止利益冲突与利益输送,增加对基金运作的公众监督,限制和防范基金管理不当和欺诈行为的发生。

19.根据规定,证券投资基金份额持有人享有的权利,不包括(  )。

A.参与基金日常投资管理

B.申购、赎回或者转让基金份额

C.取得基金收益

D.参与分配清算后的剩余基金财产

【答案】A

   【解析】《证券投资基金法》规定,我国基金份额持有人享有以下权利:①分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑤查阅或者复制公开披露的基金信息资料;⑥对基金管理人、基金托管人、基金销售机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼。

20.销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当把(  )的产品卖给风险承受能力低的基金投资人。

A.中高风险

B.中等风险

C.低风险

D.高风险

【答案】C

   【解析】基金销售机构在销售基金和相关产品时,应根据投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品,注重销售的适用性。坚持投资人利益优先的原则,把合适的产品卖给合适的投资人。风险承受能力低的投资者,投资比较保守,追求资金安全,应为他们提供低风险、稳健的基金产品。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小梁 ]

    考试报名考试简介考试科目

    ·试题排行

    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1