加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 期货从业 > 在线题库 > 历年真题

期货从业资格考试历年真题及解析4——计算题

2016-07-27 14:28 来源: 作者:
更多
期货从业资格考试历年真题及解析4——计算题

四、分析计算题(本题共10个小题,每题2分,共20分。在每题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)

161.某投资者在2月份以300点的权利金卖出一张5月到期、执行价格为10500点的恒指看涨期权,同时又以200点的权利金卖出一张5月到期、执行价格为10000点的恒指看跌期权。当恒指()点时,该投资者能够获得最大的盈利。

A.小于9500

B.大于等于9500点小于10000

C.大于等于10000点小于等于10500

D.大于10500点小于等于11100

162.6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份大豆期货合约20手,成交价格为2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格为2230元/吨,当日结算价格为2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是()元。

A.500;-1000;11075

B.1000;-500;11075

C.-500;-1000;11100

D.1000;500;22150

163.某投机者预测8月份大豆期货合约价格将上升,故买入1手(10吨/手)大豆期货合约,成交价格为2010元/吨。此后价格下降到2000元/吨,该投机者再次买入1手合约,则该投机者的持仓平均价格为()元/吨。

A.2000

B.2005

C.2010

D.2015

164.7月1日,某投资者以7200美元/吨的价格买入l手10月份铜期货合约,同时以7100美元/吨的价格卖出1手12月铜期货合约。到了9月1日,该投资者同时以7350美元/吨、7200美元/吨的价格分别将10月和12月合约同时平仓。该投资者的盈亏状况为()美元/吨。

A.亏损100

B.盈利100

C.亏损50

D.盈利50

165.5月15日,某交易所8月份黄金期货合约的价格为399.5美元/盎司,10月份黄金期货合约的价格为401美元/盎司。某交易者此时入市,买人一份8月份黄金期货合约,同时卖出一份10月份黄金期货合约。在不考虑其他因素影响的情况下,则下列选项中能使该交易者盈利最大的是()。

A.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格涨至401.5美元/盎司

B.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至399.5美元/盎司

C.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,lO月份黄金合约的价格涨至404.00美元/盎司

D.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至397.00美元/盎司

166.某投资者5月份以5美元/盎司的权利金买进1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看跌期权,又以4.5美元/盎司的权利金卖出1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价398美元/盎司买进1手6月份的黄金期货合约,则该投资者到期结算可以获利()美元。

A.2.5

B.2

C.1.5

D.0.5

167.6月5日,买卖双方签订一份3个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应。此时的恒生指数为15000点,恒生指数的合约乘数为50港元,市场年利率为8%。该股票组合在8月5日可收到20000港元的红利。则此远期合约的合理价格为()港元。

A.700023

B.744867

C.753857

D.754933

168.某投资者在5月2日以20美元/吨的权利金买入一张9月份到期的执行价格为140美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以10美元/吨的权利金买入一张9月份到期执行价格为130美元/吨的小麦看跌期权。9月时,相关期货合约价格为150美元/吨,则该投资者的投资结果是()。(每张合约1吨标的物,其他费用不计)

A.亏损10美元/吨

B.亏损20美元/吨

C.盈利10美元/吨

D.盈利20美元/吨

169.某投机者买人2手(1手=5000蒲式耳)执行价格为3.35美元/蒲式耳的玉米看涨期权,当玉米期货合约价格变为3.50美元/蒲式耳时,在不考虑其他因素的情况下,如果该投机者此时行权,并且于3日后以3.55美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的净收益为()美元。

A.3000

B.2500

C.2000

D.1500

170.假定6月份,豆油的期货价格为5300元/吨,某投机商预测近期豆油价格有上涨的趋势,于是,决定采用买空看跌期权套利,即以110元/吨的价格买进敲定价格为5300元10月份豆油看跌期权台约,又以170元的价格卖出敲定价格为5400元相同的到期日的豆油看跌期权,则最大利润和最大亏损分别为()。

A.最大利润为60元;最大亏损为40元

B.最大利润为50元;最大亏损为40元

C.最大利润为50元;最大亏损为30元

D.最大利润为60元;最大亏损为30元

答案及解析

四、分析计算题(本题共10个小题,每题2分,共20分。在每题给出的4个选项中,只有

1项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

161.【答案】C

【解析】该投资者进行的是卖出宽跨式套利。高平衡点=高执行价格+权利金=10500+500=11000,低平衡点=低执行价格-权利金=10000-500=95000,在两个平衡点之间,投资者盈利。

162.【答案】B

【解析】平仓盈亏=(2230-2220)×10×10=1000(元);持仓盈亏=(2215-2220)×10×10=-500(元);当日交易保证金=2215×10×10×5%=11075(元)。

163.【答案】B

【解析】平均价格:(2010×1+2000×1)/2=2005(元/吨)。

164.【答案】D

【解析】lo月份的铜期货合约:盈利=7350-7200=150(美元/吨);

12月份的铜期货合约:亏损=7200-7100=100(美元/吨);

10月份的盈利+12月份的亏损=150+(-100)=50(美元/吨),即该套利可以获取净盈利50美元/吨。

165.【答案】D

【解析】计算公式为:8月份合约的卖出价与买人价之间的差额+10月份卖出价与买入价之间的差额。

A中盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元);

B中盈利为:(398.5-399.5)+(401-399.5)=0.5(美元);

C中盈利为:(402.5-399.5)+(401-404)=0(美元);

D中盈利为:(398.5-399.5)+(401-397)=3(美元);

因此,正确答案为D

166.【答案】C

【解析】该投资者在买入看跌期权、卖出看涨期权的同时,买人相关期货合约,这种交易属于转换套利。转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格-期权执行价格)=(4.5-5)-(398-400)=1.5(美元)。

167.【答案】B

【解析】股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元);

资金持有成本:750000×8%÷4=15000(港元);

持有1个月红利的本利和:20000×(1+8%÷12)=20133(港元);

合理价格:750000+15000-20133=744867(港元)。

168.【答案】B

【解析】权利金盈利:-20-10=-30(美元/吨);由于期货合约价格上涨,执行看涨期权,则盈利为:150-140=10(美元/吨);总的盈利为:-30+10=-20(美元/吨)。

169.【答案】C

【解析】看涨期权合约平仓获得的净收益=(3.55-3.35)×2×5000=2000美元。

170.【答案】A

【解析】该投资者进行的是多头看跌期权垂直套利,最大收益=净权利金=170-110=60(元),最大亏损=(5400-5300)-60=40(元)。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 历年真题

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1