加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 期货从业 > 在线题库 > 历年真题

期货从业资格考试历年真题及解析5——单选题

2016-07-27 14:30 来源: 作者:
更多
期货从业资格考试历年真题及解析5——单选题

 1.1865年,()开始实行保证金制度,向签约双方收取不超过合约价值10%的保证金,作为履约保证。

A.泛欧交易所

B.上海期货交易所

C.东京期货交易所

D.芝加哥期货交易所

2.1982年,美国堪萨斯期货交易所开发了价值线综合指数期货合约,使()也成为期货交易的对象。

A.利率

B.外汇

C.股票价格

D.股票价格指数

3.下列说法中,正确的是()。

A.现货交易的目的一般不是为了获得实物商品

B.并不是所有商品都能够成为期货交易的品种

C.期货交易不受时空限制,交易灵活方便

D.期货交易中,商流与物流在时空上基本是统一的

4.下列商品中,不属于大连商品交易所上市品种的有()。

A.大豆

B.豆油

C.豆粕

D.燃料油

5.中国期货业协会的成立,标志着我国()级监管体系的形成。

A.一

B.二

C.三

D.四

6.套期保值是在现货市场和期货市场上建立一种相互冲抵的机制,最终两个市场的亏损额与盈利额()。

A.大致相等

B.完全相等

C.始终相等

D.始终不等

7.期货市场的风险承担者是()。

A.期货交易所

B.其他套期保值者

C.期货投机者

D.期货结算部门

8.()是市场经济发展到一定历史阶段的产物,是市场体系中的高级形式。

A.现货市场

B.批发市场

C.期货市场

D.零售市场

9.以下说法不正确的是()。

A.通过期货交易形成的价格具有周期性.

B.系统风险对投资者来说是不可避免的

C.套期保值的目的是为了规避价格风险

D.因为参与者众多、透明度高,期货市场具有发现价格的功能

10.我国期货交易所会员可由()组成。

A.自然人和法人

B.法人

C.境内登记注册的法人

D.境内登记注册的机构

11.下列交易所中,实行公司制的是()。

A.郑州商品交易所

B.大连商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

12.申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,对于必须具备的条件,下列表述错误的是()。

A.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从业资格

B.主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法、违规记录

C.有健全的风险管理和内部控制制度

D.注册资本最低限额为人民币3000万元

13.根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为投机者和()。

A.做市商

B.套期保值者

C.会员

D.客户

14.关于期货合约的标准化,说法不正确的是()。

A.减少了价格波动

B.降低了交易成本

C.简化了交易过程

D.提高了市场流动性

15.第一个推出活牲畜的期货合约的交易所是()。

A.纽约期货交易所

B.大连商品交易所

C.芝加哥商业交易所

D.芝加哥期货交易所

16.大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动价位是1元/吨,那么每手合约的最小变动值是()元。

A.2

B.10

C.20

D.200

17.天然橡胶期货交易主要集中在()。

A.亚洲

B.中东

C.拉美

D.欧洲

18.大连商品交易所的“黄大豆1号期货合约”是于()挂牌交易的。

A.2001年3月15日

B.2001年5月15日

C.2002年3月15日

D.2002年5月15日

19.当交易者保证金余额不足以维持保证金水平时,清算所会通知经纪人发出追加保证金的通知,要求交易者在规定时间内追缴保证金以使其达到()水平。

A.维持保证金

B.初始保证金

C.最低保证金

D.追加保证金

20.期货交易流程中,客户办理开户登记的正确程序为()。

A.签署合同→风险揭示→缴纳保证金

B.风险揭示→签署合同→缴纳保证金

C.缴纳保证金→风险揭示→签署合同

D.缴纳保证金→签署合同→风险揭示

21.上海铜期货市场某一合约的卖出价格为16500元/吨,买人价格为16510元/吨,前一成交价为16490元/吨,那么该合约的撮合成交价应为()元/吨。

A.16505

B.16490

C.16500

D.16510

22.如某种期货合约当日无成交,则作为当日结算价的是()。

A.上一交易日开盘价

B.上一交易日结算价

C.上一交易日收盘价

D.本月平均价

23.在我国的交易所中,()的期货品种采用的不是实物交割方式。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

24.期货市场上套期保值的效果主要是由()决定的。

A.现货价格的变动程度

B.期货价格的变动程度

C.基差的变动程度

D.交易保证金水平

25.某出口商担心美元贬值而采取套期保值,可以()。

A.买美元期货买权

B.卖欧洲美元期货

C.卖美元期货

D.卖美元期货卖权,卖日元期货买权

26.在今年7月时,CBOT小麦市场的基差为-2美分/蒲式耳,到了8月,基差变为5美分/蒲式耳,表明市场状态从正向市场转变为反向市场,这种变化为基差()。

A.“走强”

B.“走弱”

C.“平稳”

D.“缩减”

27.在一个正向市场上,卖出套期保值,随着基差的缩小,那么结果会是()。

A.得到部分的保护

B.盈亏相抵

C.没有任何的效果

D.得到全部的保护

28.在期货市场上,套期保值者的原始动机是()。

A.通过期货市场寻求利润最大化

B.通过期货市场获取更多的投资机会

C.通过期货市场寻求价格保障,消除现货交易的价格风险

D.通过期货市场寻求价格保障,转移现货交易的价格风险

29.建仓时,当远期月份合约的价格()近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。

A.等于

B.低于

C.大于

D.接近于

30.上海期货交易所阴极铜期货合约的手续费为()。

A.不超过4元/手

B.不高于成交金额的万分之一

C.不超过5元/手

D.不高于成交金额的万分之二

31.某投机者以7800美元/吨的价格买入1手铜合约,成交后价格上涨到7950美元/吨。为了防止价格下跌,他应于()美元/吨的价位下达止损指令。

A.7780

B.7800

C.7870

D.7950

32.在进行套利时,交易者主要关注的是合约之间的()。

A.相互价格关系

B.绝对价格关系

C.交易品种的差别

D.交割地的差别

33.在使用限价指令进行套利时,交易者应指明()。

A.买人期货合约的绝对价格

B.卖出期货合约的绝对价格

C.买卖期货合约的绝对价格

D.买卖期货合约之间的价差

34.2月25日,5月份大豆合约价格为1750元/吨,7月份大豆合约价格为1720元/吨,某投机者根据当时形势分析后认为,两份合约之间的价差有扩大的可能。那么该投机者应该采取()措施。

A.买人5月份大豆合约,同时卖出7月份大豆合约

B.买入5月份大豆合约,同时买人7月份大豆合约

C.卖出5月份大豆合约,同时买人7月份大豆合约

D.卖出5月份大豆合约,同时卖出7月份大豆合约

35.在正向市场中熊市套利最突出的特点是()。

A.损失巨大而获利的潜力有限

B.没有损失

C.只有获利

D.损失有限而获利的潜力巨大

36.在互补商品中,一种商品价格的上升会引起另一种商品需求量的()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.不一定

37.当买卖双方均为新交易者,交易对双方来说均为开新仓时,持仓量<)。

A.上升

B.下降

C.不变

D.先升后降

38.下列形态中,属于反转形态的是()。

A.三重顶

B.三角形

C.矩形

D.旗形

39.以下指标预测市场将出现底部,可以考虑建仓的有()。

A.K线从下方3次穿越D线

B.D线从下方穿越2次K线

C.负值的DIF向下穿越负值的DEA

D.正值的DIF向下穿越正值的DEA

40.当RSI取值为90时,市场处于()行情。

A.极强

B.相对较强

C.弱

D.极弱

41.金融期货最早产生于()年。

A.1968

B.1970

C.1972

D.1982

42.某日,英国银行公布的外汇牌价为1英镑兑1.21美元,这种外汇标价方法是()。

A.美元标价法

B.浮动标价法

C.直接标价法

D.间接标价法

43.一般而言,预期利率将上升,一个美国投资者很可能()。

A.出售美国中长期国债期货合约

B.在小麦期货中做多头

C.买人标准普尔指数期货和约

D.在美国中长期国债中做多头

44.股票指数期货合约以()交割。

A.股票

B.股票指数

C.现金

D.实物

45.当香港恒生指数从16000点跌到15980点时恒指期货合约的实际价格波动为()港元。

A.10

B.1000

C.799500

D.800000

46.17世纪前后,期权交易首先在()出现。

A.法国

B.挪威

C.德国

D.荷兰

47.看跌期权卖出者被要求执行期权后,会取得()。

A.相关期货的空头

B.相关期货的多头

C.相关期权的空头

D.相关期权的多头

48.2月20日,某投机者以200点的权利金(每点10美元)买入1张12月份到期,执行价格为9450点的道?琼斯指数美式看跌期权。如果到到期日,该投机者放弃期权,则他的损失是()美元。

A.200

B.400

C.2000

D.4000

49.某投资者手中持有的期权现在是一份虚值期权,则下列表述正确的是()。

A.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格高于协定价格

B.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

C.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格等于协定价格

D.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

50.业内公认的第一只期货投资基金的创始人是()。

A.理查德?道前(Richard Donchian)

B.唐(Dunn)

C.哈哥特(Hargitt)

D.索罗斯

51.期货投资基金的费用支出中,支付给CPO的费用是()。

A.手续费

B.营销费用

C.管理费

D.承销费用

52.在期货投资基金的投资风险管理中,下列不属于一般投资限制的是()。

A.投资范围的限制

B.投资规模的限制

C.投资期限的限制

D.投资方法的限制

53.()可以规避期货投资基金的系统性风险。

A.投资组合分散化

B.指数期货交易

C.多CTA策略

D.现货交易

54.以()为代表的期货投资基金的监管模式,是通过一些间接的法规来制约基金业的活动,并没有全国性管理机构,主要依靠证券交易所、基金业协会等进行自我监管。

A.英国

B.新加坡

C.美国

D.日本

55.期货市场高风险的主要原因是()。

A.价格波动

B.非理性投机

C.杠杆效应

D.对冲机制

56.通过期货市场相关主体采取措施,可以控制或可以管理的风险被称为()。

A.可控风险

B.不可控风险

C.代理风险

D.交易风险

57.如果数量很大的追加需求对价格没有大的影响,那么市场就是()。

A.有广度的

B.窄的

C.缺乏深度的

D.有深度的

58.不属于期货市场异常情况的是()。

A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

B.期现价格趋向一致

C.连续单方向涨跌停板

D.部分或大面积会员出现结算危机等

59.期货市场监管的原则中,()指的是信息充分性、较低的市场进入与退出成本、大量较小的投资者等。

A.充分竞争

B.规范性

C.安全性

D.稳定性

60.()年底全国人大常委会通过了《刑法修正案》,将惩治有关期货犯罪的条款正式列入《刑法》。

A.1993

B.1999

C.2003

 

D.2007

答案及解析

一、单项选择题(本题共60个小题,每题0.5分,共30分。在每题给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)

1.【答案】D

【解析】芝加哥期货交易所于1865年推出了标准化合约,同时实行了保证金制度,向签约双方收取不超过合约价值10%的保证金,作为履约保证。

2.【答案】D

166

【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。1975年10月,芝加哥期货交易所上市国民抵押协会债券(GNMA)期货合约,从而成为世界上第一个推出利率期货合约的交易所。

3.【答案】B

【解析】现货交易中,商流与物流在时空上基本是统一的,其不受时空限制,交易灵活方便。期货交易的目的一般不是为了获得实物商品

4.【答案】D

【解析】燃料油为上海期货交易所上市品种。

5.【答案】C

【解析12000年12月29日,中国期货业协会经过多年酝酿终于宣告成立,结束了期货市场没有自己的自律组织的历史,同时也标志着我国期货市场三级监管体系的形成。

6.【答案】A

【解析】套期保值交易中,无论价格怎样变动,都能取得一个市场亏损的同时在另一个市场盈利的结果。最终,亏损额与盈利额大致相等。

7.【答案】C

【解析】投机者虽然在主观上是出于获取投机利润的目的而参与期货交易,但在客观上,却为套期保值的实现创造了条件,在为了获取投机利润的同时也承担了相应的价格波动的风险,是期货市场的风险承担者。

8.【答案】C

【解析】现货市场、批发市场和零售市场都是市场体系中的普通形式。

9.【答案】A

【解析】通过期货交易形成的价格具有预期性、连续性、公开性、权威性的特点。

10.【答案】C

【解析】《期货交易管理条例》第八条规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。

11.【答案】D

【解析】我国的郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所3家期货交易所实行会员制,中国金融期货交易所是以股份有限公司形式成立的。

12.【答案】A

【解析】A项应为董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格。

13.【答案】B

【解析】根据参与期货交易的动机不同,期货交易者可分为套期保值者和投机者。套期保值者主要目的是转移价格波动风险,投机者则是利用价格波动而投机获利。

14.【答案】A

【解析】期货合约的标准化,加之其转让无须背书,便利了期货合约的连续买卖,具有很强的市场流动性,极大地简化了交易过程,降低了交易成本,提高了交易效率。

15.【答案】C

【解析】早在20世纪60年代,芝加哥商业交易所推出了生猪和活牛等活牲畜的期货合约。

16.【答案】B

【解析】大连商品交易所豆粕期货合约一手为10吨。因此,每手合约的最小变动值为:1×10=10(元)。

17.【答案】A

【解析】天然橡胶期货交易主要集中在亚洲地区,中国、日本、马来西亚、新加坡等地都有天然橡胶期货交易。

18.【答案】C

【解析】为了配合我国转基因政策,大连商品交易所对大豆合约进行了修改,于2002年3月15日挂牌交易2003年3月、5月和7月“黄大豆1号期货合约”,合约标的物为非转基因黄大豆。

19.【答案】B

【解析】清算所规定,在会员保证金账户金额不足时,为使保证金金额维持在初始保证金水平,要求会员追加保证金,以避免出现负债情况。

20.【答案】B

【解析】一般来说,各期货公司会员为客户开设账户的程序及所需的文件虽不尽相同,但其基本程序都为:风险揭示→签署合同→缴纳保证金。

21.【答案】C

【解析】16490<16500<16510,撮合成交价应为三者居中的价格。

22.【答案】B

【解析】当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,以上一交易日的结算价作为当日结算价。

23.【答案】D

【解析】目前,我国大连商品交易所、郑州商品交易所和上海期货交易所的交易品种均为商品期货,交割方式均采用实物交割。中国金融期货交易所的期货品种采用现金交割方式。

24.【答案】C

【解析】套期保值的效果主要是由基差的变化决定的,从理论上说,如果交易者在进行套期保值之初和结束套期保值之时,基差没有发生变化,结果必然是交易者在这两个市场上盈亏相反且数量相等,由此实现规避价格风险的目的。

25.【答案】C

【解析】担心美元贬值,价格下跌,可以卖出美元期货;也可以买入美元期货的卖权,进行套期保值。

26.【答案】A

【解析】基差从负值变为正值,基差走强。

27.【答案】D

【解析】正向市场中,期货价格大于现货价格,卖出套期保值者通过基差的缩小,得到全部的保护,可能还会有盈余。

28.【答案】D

【解析】套期保值者交易的目的就是为了转移现货市场的价格风险,投机者的目的是利用价格波动而牟利。

29.【答案】B

【解析】反向市场中,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。

30.【答案】D

【解析】上海期货交易所阴极铜期货合约的手续费为不高于成交金额的万分之二。

31.【答案】C

【解析】止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。当止损价格定为7870美元/吨时,通过该指令,该投机者的投机利润虽有减少,但仍然有70美元/吨左右的利润。如果价格继续上升,该指令自动失效,投机者可以进一步获取利润。

32.【答案】A

【解析】在进行套利时,交易者注意的是合约之间或不同市场之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平。

33.【答案】D

【解析】在使用限价指令进行套利时,需要注明具体的价差和买人、卖出期货合约的种类和月份。

34.【答案】A

【解析】如果套利者预期不同交割月的期货合约的价差将扩大时,则套利者将买人其中价格较高的一“边”同时卖出价格较低的一“边”,我们称这种套利为买进套利。如果价差变动方向与套利者的预期相同,则套利者就会通过同时将两条“腿”平仓来获利。

35.【答案】A

【解析】正向市场中熊市套利,买人远期合约同时卖出近期合约,属于卖出套利。由于是正向市场,远期合约价格与较近月份合约价格之间的价差往往会扩大,而卖出套利获利的条件是价差要缩小,因此,在正向市场中熊市套利损失巨大。同时,由于在正向市场,远期合约与近期合约的差额受到限制,因此,获利潜力有限。

36.【答案】B

【勰析】在互补商品中,一种商品的价格与另一种商品的需求量呈反方向变化。

37.【答案】A

【解析】当买卖双方均为新交易者,交易对双方来说均为开新仓时,持仓量和交易量都增加。

38.【答案】A

【解析】反转形态包括双重顶和双重底、头肩顶和头肩底、三重顶底和圆弧形态。

39.【答案】A

【解析】C、D选项都不能确定出现底部,因为DIF的下穿预测市场都有下降的趋势。K线从下方穿越D线,是买入信号,三次穿越预示着市场底部的初现,因此可以考虑建仓。

40.【答案】A

【解析】一般认为,当RSI取值高于80时,市场处于极强行情,此时可以考虑卖出期货。

41.【答案】C

【解析】1972年5月16日,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)推出了外汇期货交易,标志着金融期货这一新的期货类别的产生。

42.【答案】D

【解析】用1个单位或100个单位的本国货币作为标准,折算为一定数额的外国货币,称为间接标价法。用1个单位或100个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价法。

43.【答案】A

【解析】如果利率上升,债券价格将下降,空头头寸获利。因此,如果该美国投资者对债券价格看跌,就可能会卖出美国中长期国债期货合约来投机。

44.【答案】C

【解析】股票指数期货合约到期并不以实物股票交割,也不以虚拟的股票指数交割,而是采用对冲的方式,即以现金结算收益。

45.【答案】B

【解析】恒生指数期货合约的乘数为50港元,当恒生指数下跌20点时,其实际价格波动为20×50=1000(港元)。

46.【答案】D

【解析】17世纪前后,荷兰在期货交易的基础上发明了期权交易方式,在阿姆斯特丹交易中心形成了交易郁金香的期权市场。

47.【答案】B

【解析】看跌期权卖出者被要求执行期权后,会取得相关期货的多头,而期权买方获得期货的空头。

48.【答案】C

【解析】对于买入期权来说,放弃执行的损失为全部权利金支出。因此,投资者的损失为:200×10=2000(美元)。

49。【答案】D

【解析】看涨期权标的物的市场价格若低于协定价格,则为虚值期权;而看跌期权标的物的市场价格若高于协定价格,则为虚值期权。

50.【答案】A

【解析】1949年,美国海登斯通证券公司的经纪人理查德?道前建立了第一个公开发售的期货基金,因此很多业内专家认为道前是管理期货业的创始人。

51.【答案】C

【解析】管理费是指期货投资基金按每日平均净资产值(以当时市值计算)的一定比率提取费用作为支付给CPO(商品基金经理)的基金管理费。

52.【答案】C

在期货投资基金的投资风险管理中,一般投资限制包括投资范围的限制、投资规模的限

制和投资方法的限制。

53.【答案】B

【解析】对于系统风险或整个市场的风险,可以运用指数期货交易来进行控制和回避。

对于非系统性风险,可以通过投资组合的分散化和多CTA策略来进行控制和回避。

54.【答案】A

【解析】以日本为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机关的国家证券监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。以美国为代表的期货投资基金的监管模式,是通过制定一整套专门的基金管理法规对市场进行监管。

55.【答案】C

【解析】由于期货市场的杠杆效应,吸引了众多投机者参与,同时也放大了本来就存在的价格波动风险。期货交易的杠杆效应是区别于其他投资工具的主要标志,也是期货市场高风险的主要原因。

56.【答案】A

【解析】可控风险是指通过期货市场相关主体采取措施,可以控制或可以管理的风险,如交易所的管理风险和技术风险等。这些风险是可以通过市场主体采取一些措施进行防范、控制和管理的。

57.【答案】D

【解析】深度是指市场对大额交易需求的承接能力,如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么,市场就缺乏深度;如果数量很大的追加需求对价格没有大的影响,那么市场就是有深度的。

58.【答案】B

【解析】期现价格趋向一致是必然趋势,属于期货市场的正常状况。

59.【答案】A

【解析】充分竞争要求建立完善的信息披露制度,增加市场运作透明度,防止和制止垄断与操纵市场行为,确保市场的充分竞争。

60.【答案】B

【解析】1999年6月2日,我国国务院颁布了《期货交易管理暂行条例》,1999年底,全国人大常委会通过了《刑法修正案》,将惩治有关期货犯罪的条款正式列入《刑法》。2007年3月16日颁布了《期货交易管理条例》。这些都标志着中国期货市场的运行走上法制轨道,为期货市场的规范管理和风险防范提供了法规依据。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 历年真题

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1