加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 期货从业 > 在线题库 > 历年真题

期货从业资格考试历年真题及解析6——单选题

2016-07-27 14:42 来源: 作者:
更多
期货从业资格考试历年真题及解析6——单选题

 1.从期货交易的起源来看,期货市场最早萌芽于()。.

A.欧洲

B.亚洲

C.澳洲

D.美洲

2.1972年5月,()设立了国际货币市场分部(IMM),率先推出外汇期货。

A.芝加哥商业交易所

B.芝加哥期货交易所

C.纽约商业交易所

D.纽约期货交易所

3.()必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。

A.期货交易

B.现货交易

C.远期交易

D.商品交易

4.我国第一家商品期货市场是()。

A.上海期货交易所

B.郑州商品交易所

C.大连商品交易所

D.武汉商品交易所

5.国务院颁布的《期货交易管理条例》于()起施行。

A.1999年6月2日

B.2003年6月23日

C.2007年3月16日

D.2007年4月15日

6.下列交易形式中,()在规避风险方面更具优越性。

A.现货交易

B.远期交易

C.期货交易

D.期权交易

7.()是期货市场得以发展的主要原因,同时也是它的基本功能之一。

A.消灭价格风险

B.规避现货价格风险

C.减少风险

D.减缓现货价格波动

8.通过期货交易形成的价格具有的特点之一是()。

A.离散性

B.周期性

C.跳跃性

D.公开性

9.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是()。

A.促进本国经济国际化

B.锁定生产成本,实现预期利润

C.促进本国经济的国际化发展

D.为政府宏观调控提供参考依据

10.会员制期货交易所理事会的权利有()。

A.召集会员大会

B.交易权利

C.管理期货交易所日常事务

D.决定交易所员工的工资

11.目前,我国实行分级结算制度的期货交易所是()。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

12.在我国,无须由中国证监会提名或批准设立的职位或单位是()。

A.期货交易所专门委员会

B.期货交易所的总经理和副总经理

C.期货公司

D.期货经纪机构营业部

13.期货合约的价格是()。

A.期货交易所决定的

B.标的资产的提供者确定的

C.买卖双方在签订合约时确定的

D.交易者在市场上竞价确定的

14.利率期货最早是在()年推出的。

A.1975

B.1976

C.1977

D.1978

15.芝加哥商业交易所上市的外汇期货品种不包括()。

A.美元期货

B.欧元期货

C.人民币期货

D.瑞士法郎期货

16.关于上海期货交易所铝期货合约,下列表述错误的是()。

A.最小变动价位为10元/吨

B.交易单位为5吨/手

C.每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±3%

D.最后交易日为合约交割月份的1513(遇法定假日顺延)

17.与现货交易相比,期货交易的制度()。

A.复杂且严格

B.简单且宽松

C.相同

D.更易于执行

18.关于保证金的说法,下列叙述正确的是()。

A.初始保证金是交易者新开仓(即新买人或新卖出一定数量期货合约)时所需交纳的资金,是根据交易额和保证金比率确定的

B.维持保证金是当投资者买卖一份期货合约时该投资者存入经纪人账户的一定数量的资金

C.保证金存款只能用现金支付

D.保证金制度的实施,提高了期货交易的成本

19.市价指令的特点是()。

A.可按客户预期的价格成交,但成交速度慢

B.可以有效地锁定利润或把损失降低到最低限度

C.成交速度很快

D.适合稳健型投资者使用

20.关于连续竞价,下列说法不正确的是()。

A.交易都通过电脑完成

B.有利于公开、公平、公正的原则

C.在欧美期货市场较为流行

D.交易者可采用一些手势配合交易

21.期货交易所为交易双方提供结算交割服务和履约担保,实行严格的结算交割制度,下列有关结算公式描述错误的是()。

A.当日盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏

B.持仓盈亏=历史持仓盈亏+当日开仓持仓盈亏

C.历史持仓盈亏=(当日结算价-开仓当日结算价)×持仓量

D.平仓盈亏=平历史仓盈亏+平当日仓盈亏

22.配对日闭市后,大连商品交易所按照()的原则为买卖会员双方进行交割配对。

A.持仓时间最长的买持仓优先,申报交割意向的买持仓优先

B.申报交割意向的买持仓优先,持仓时间最长的买持仓优先

C.持仓时间最长的卖持仓优先,申报交割意向的卖持仓优先

D.申报交割意向的卖持仓优先,持仓时问最长的卖持仓优先

23.以下不符合套期保值的操作原则的是()。

A.交易方向相同

B.商品种类相同

C.商品数量相等或相近

D.月份相同

24.在正常情况下,期货价格高于现货的价格主要是由于()。

A.人们总是偏好于现货导致现货的需求上升

B.现货为人们带来很大的方便

C.现货可以为人们带来收益

D.持有现货所发生的持有成本的存在

25.若市场由正向市场转变为反向市场,则基差会()。

A.走强

B.走弱

C.不变

D.不确定

26.卖出套期保值付出的代价是()。

A.不能够回避未来现货价格下跌的风险

B.不利于保值者能够按照计划强化管理、完成销售计划

C.不利于现货合约的顺利签订

D.保值者放弃了日后出现价格上涨而获得更高利润的机会

27.出现下列()情况,将使买人套期保值者出现盈利。

A.正向市场中,基差走强

B.正向市场转为反向市场

C.反向市场中,基差走强

D.反向市场转为正向市场

28.判断某种市场趋势下行情的涨跌幅度与持续时间的分析工具是()。

A.周期分析法

B.基本分析法

C.个人感觉

D.技术分析法

29.从投机者持仓时间区分,期货投机者可以分为()。

A.多头投机者和空头投机者

B.大投机商和中小投机商

C.基本分析派和技术分析派

D.长线交易考、短线交易者、当日交易者和套期图利者

30.某投机者于当日在上海期货交易所买入20手铜期货合约,一天后他将头寸平仓了结,则该投机者属于()。

A.长线交易者

B.短线交易者

C.当日交易者

D.抢帽子者

31.按照一般性资金管理要求,在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的()以内。

A.5%~10%

B.10%~15%

C.15%~20%

D.20%~25%

32.在反向市场中,多头投机者的操作策略应该是()。

A.买人交割月份较远的合约

B.卖出交割月份较近的合约

C.买人交割月份较近的合约

D.卖出交割月份较远的合约

33.()要求投机者在交易出现损失,并且损失已经达到事先确定数额时,立即对冲了结,认输离场。

A.掌握限制损失、滚动利润的原则

B.灵活运用止损指令

C.做好资金和风险管理

D.强行平仓制度

34.理论上,在反向市场牛市套利中,如果价差缩小,交易者()。

A.获利

B.亏损

C.保本

D.不确定

35.投资者预计铜不同月份的期货合约价差将缩小,买入1手7月铜期货合约,价格为1000美元/吨,同时卖出1手9月铜期货合约,价格为7200美元/吨。由此判断,该投资者进行的是()交易。

A.蝶式套利

B.卖出套利

C.投机

D.买人套利

36.反向市场中,发生以下哪类情况时应采取熊市套利决策?()

A.近期月份合约价格上升幅度大于远期月份和约

B.近期月份合约价格上升幅度等于远期月份和约

C.近期月份合约价格下降幅度大于远期月份和约

D.近期月份合约价格下降幅度小于远期月份和约

37.下面蝶式套利的做法正确的是()。

A.买人近期月份合约,同时卖出居中月份合约,并买人远期月份合约,其中居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份数量之和

B.先买人远期月份合约,再卖出居中月份合约,最后买入近期月份合约,其中居中月份合约的数量等于近期月份合远期月份数量之和

C.卖出近期月份合约,同时买入居中月份合约,并卖出远期月份合约,其中远期合约的数量等于近期月份和居中月份数量之和

D.先卖出远期月份合约,再卖出居中月份合约,最后买人近期月份合约,其中近期合约的数量等于居中月份和远期月份数量之和

38.当消费者预期一种商品的价格会上涨时,该商品的需求量会()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.都有可能

39.未平仓量下降,价格上升,说明市场处于技术性()。

A.弱市

B.强市

C.不弱不强

D.牛市

40.最可靠的反转突破形态是()。

A.双重顶(底)

B.头肩顶(底)

C.三重顶(底)

D.V形反转(底)

41.下列()情形下会导致持仓量增加。

A.多头开仓,多头平仓

B.多头平仓,空头平仓

C.多头开仓,空头开仓

D.空头开仓,空头平仓

42.下列指标能基本判定市场价格将上升的是()。

A.MA走平,价格从上向下穿越MA

B.KDJ处于80附近

C.威廉指标处于20附近

D.正值的DIF向上突破正值的DEA

43.金融期货产生的顺序是()。

A.外汇期货、股指期货、利率期货

B.外汇期货、利率期货、股指期货

C.利率期货、外汇期货、股指期货

D.股指期货、利率期货、外汇期货

44.预期利率的上升时,一个投资者很可能()

A.出售美国中长期国债期货

B.在小麦期货中作多头

C.买人标准普尔指数期货合约

D.在美国中长期国债中做多头

45.股票指数期货合约的种类较多,都以合约的标的指数的点数报价,合约的价格是由这个点数与一个固定的金额相乘而得。标准普尔500种股票指数期货合约的价格是当时指数的()倍。

A.100

B.200

C.250

D.500

46.在美国,股票指数期货交易主要集中于()。

A.CBOT

B.KCBT

C.NYMEX

D.CME

47.下列交易的对象是一种权利的是()。

A.期货交易

B.期权交易

C.现货交易

D.远期交易

48.设期货买权的履约价格为K,其标的期货价格为F,若F<K,则其内涵价值等于()。

A.K-F

B.0

C.F-K

D.K

49.某投资者在期货市场上对某份期货合约持看跌的态度,于是作卖空交易。如果该投资者想通过期权交易对期货市场的交易进行保值,他应该()。

A.买进该期货合约的看涨期权

B.卖出该期货合约的看涨期权

C.买进该期权合同的看跌期权

D.卖出该期权合同的看跌期权

50.下列()策略所涉及的两种期权的买卖方向相同。

A.跨式套利

B.垂直套利

C.水平套利

D.转换套利

51.对于期货投资系统风险或整个市场的风险,可以运用()来进行控制和回避。

A.指数期货交易

B.投资组合的分散化和多CTA策略

C.保护性止损

D.期货加期权

52.下列投资对象不涉及股票、债券的基金类型是()。

A.共同基金

B.对冲基金

C.期货投资基金

D.证券投资基金

53.期货投资基金的主要管理人是()。

A.CTA

B.CPO

C.FCM

D.TM

54.下列对期货投资基金投资限制的叙述中错误的是()。

A.基金不得购买不动产并且不得为他人的借贷行为做担保

B.基金所持有的流动性差的资产不得超过基金总资产的10%

C.基金不得投资于高风险的金融衍生品

D.基金不得同和基金有关联关系的人员进行交易

55.美国的()是一个完全独立的准司法性质的管理机构。

A.商品期货交易委员会(CFTC)

B.证券交易委员会(SEC)

C.全国期货业协会(NFA)

D.管理期货协会(MFA)

56.()是指在期货交易中,由于相关行为与相应的法律法规发生冲突致使无法获得当初所预期的经济效果甚至蒙受损失的风险。

A.法律风险

B.信用风险

C.市场风险

D.操作风险

57.如果买卖双方在既定价格水平下均要受到成交量的限制,那么市场就是()。

A.有广度的

B.窄的

C.缺乏深度的

D.有深度的

58.()是亚太地区最大的一家融证券、期货交易于一体的交易所,它的风险管理系统非常完善。

A.中国金融期货交易所

B.东京证券交易所

C.印度证券交易所

D.香港交易所

59.()反映期货非理性波动的程度。

A.市场资金总量变动率

B.市场资金集中度

C.现价期价偏离率

D.期货价格变动率

60.期货公司通常采用的风险管理措施不包括()。

A.控制客户信用风险

B.严格执行保证金和追加保证金制度

C.严格经营管理

D.对客户的逆市交易行为进行劝止

答案及解析

一、单项选择题(本题共60个小题,每题0.5分,共30分。在每题给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1.【答案】A

【解析】期货市场最早萌芽于欧洲。早在古希腊和古罗马时期,就出现过中央交易场所、大宗易货交易,以及带有期货贸易性质的交易活动。

2.【答案】A

【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。

3.【答案】A

【解析】现货交易可以在任何场所与对手交易;期货交易必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。

4.【答案】B

【解析】1990年10月12日,中国郑州粮食批发市场经国务院批准,以现货交易为基础,引入期货交易机制,作为我国第一个商品期货市场正式开业,迈出了中国期货市场发展的第一步。

5.【答案】D

【解析】为了适应期货市场进一步规范发展的需要,2007年3月16日,国务院颁布《期货交易管理条例》,并于2007年4月15日起施行。

6.【答案】D

【解析】期货交易和期权交易都具有规避风险的功能,但期权交易比期货交易多了一层保险,在规避风险方面更具优越性。

7.【答案】B

【解析】期货市场规避风险的功能,为生产经营者回避、转移或者分散价格风险提供了良好途径,这也是期货市场得以发展的主要原因。

8.【答案】D

【解析】通过期货交易形成的价格具有预期性、连续性、公开性、权威性的特点。

9.【答案】B

【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。ACD三项描述的是期货市场在宏观经济中的作用。

10.【答案】A

【解析】会员制期货交易所理事会一般行使以下职权:召集会员大会,并向会员大会报告工作;监督会员大会决议和理事会决议的实施;监督总经理履行职务行为;拟定期货交易所章程、交易规则修改方案,提交会员大会通过等。

11.【答案】D

【解析】郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所实行的结算制度不做结算会员和非结算会员的区分,交易所的会员既是交易会员也是结算会员。

12.【答案】A

【解析】在我国,期货交易所的总经理和副总经理须由中国证监会提名才可任职。期货公司及其营业部的设立须由中国证监会批准。

13.【答案】D

【解析】期货合约的价格是在交易所通过公开竞价的方式形成的,而合约的其他条款均是标准化的。

14.【答案】A

【解析】利率期货是由芝加哥期货交易所于1975年10月20日首次推出,它是为了适应率频繁波动的风险而产生的。

15.【答案】C

【解析】芝加哥商业交易所上市的外汇期货品种包括美元期货、欧元期货、日元期货和瑞士法郎期货等,目前世界上还没有人民币期货。

16.【答案】C

【解析】上海期货交易所铝期货合约每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±4%。

17.【答案】A

【解析】与现货交易相比,期货交易制度是较为复杂和严格的,只有如此,才能保证期货市场高效运转,发挥期货市场应有的功能。

18.【答案】A

【解析】维持保证金是客户必须保持其保证金帐户内的最低保证金金额;保证金存款可以用现金支付,也可以用支票等支付;保证金制度的实施,避免了负债情况的发生;投资者可以只需交纳一定比例的资金作为履行合约的财力担保便可参与期货合约的买卖,降低了期货交易的成本。

19.【答案】C

【解析】市价指令是指按当时市场价格即刻成交的指令,这种指令的特点是成交速度快,一旦指令下达后不可更改或撤销。

20.【答案】A

【解析】连续竞价制中,在交易所大厅的交易池内由交易者面对面的公开喊价。

21.【答案】C

【解析】历史持仓盈亏=(当日结算价-上-日结算价)×持仓量。

22.【答案】B

【解析】配对日闭市后,交易所通过系统为申请交割的卖方会员找出该交割月多头持仓,按照“申报交割意向的买持仓优先,持仓时间最长的买持仓优先”的原则进行交割配对。23.【答案】A

【解析】套期保值的操作原则包括商品种类相同原则、商品数量相等原则、月份相同或相近原则和交易方向相反原则。

24.【答案】D

【解析】在市场供求比较正常的情况下,期货价格=现货价格+持有成本。

25.【答案】A

【解析】若市场由正向市场转变为反向市场,基差从负值变为正值,基差走强。

26.【答案】D

【解析】卖出套期保值能够回避未来现货价格下跌的风险,能够按照计划强化管理、完成销售计划,有利于现货合约的顺利签订,但是保值者放弃了日后出现价格上涨而获得更高利润的机会。

27.【答案】D

【解析】买人套期保值者在基差走弱时会出现亏损,因此盈利发生的情况有:正向市场中,基差走弱;反向市场中,基差走弱;反向市场转为正向市场。

28.【答案】D

【解析】技术分析法用来判断某种市场趋势下行情的涨跌幅度与持续时间,基本分析法用来判断市场的大势。

29.【答案】D

【解析】从交易部头寸区分,期货投机者可以分为多头投机者和空头投机者;从交易量大小区分,期货投机者可以分为大投机商和中小投机商;从分析预测方法区分,期货投机者可以分为基本分析派和技术分析派;从投机者持仓时间区分,期货投机者可以分为长线交易考、短线交易者、当日交易者和套期图利者。

30.【答案】B

【解析】短线交易者一般是当天下单,在一日或几日内了结。

31.【答案】D

【解析】按照一般性资金管理要求,在任何单个的市场上所投入的总资金必须限制在总资本的10%~15%以内;按照一般性资金管理要求,在任何单个的市场上的最大总亏损金额必须限制在总资本的5%以内;按照一般性资金管理要求,在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的20%~25%以内。

32.【答案】A

【解析】若市场处于反向市场,做多头的投机者应买入交割月份较远的远期月份合约,行情看涨同样可以获利,行情看跌时损失较少。

33.【答案】A

【解析】投机的掌握限制损失、滚动利润的原则要求投机者在交易出现损失,并且损失已经达到事先确定数额时,立即对冲了结,认输离场。投机者即使投资经验非常丰富,也不可能每次投资都会获利。损失出现并不可怕,怕的是不能及时止损,酿成大祸。

34.【答案】B

【解析】在反向市场牛市套利中,如果价差扩大,交易者获利可能性较大。

35.【答案】B

【解析】如果套利者预期不同交割月的期货合约的价差将缩小时,套利者可通过卖出其中价格较高的一“边”同时买人价格较低的一“边”来进行套利,这种套利为卖出套利。36.【答案】C

【解析】当市场是熊市时,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。如果是反向市场,则近期合约与远期合约的价差会缩小,此时采取熊市套利的盈利性较大。

37.【答案】A

【解析】蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)近期月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)远期月份合约。其中,居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份数量之和。

38.【答案】A.

【解析】预期商品的价格会上涨时,该商品的需求量会增加;预期商品的价格会下跌时,该商品的需求量会减少。

39.【答案】A

【解析】交易量和持仓量下降说明市场上原交易者正在对冲了结其合约。价格上升又表明,市场上原卖出者在买人补仓时其力量超过了原买入者卖出平仓的力量。因此,这种情况说明市场处于技术性弱市,主要体现在空头回补,而不是主动性做多买盘。

40.【答案】B

【解析】头肩顶和头肩底是价格形态中出现得最多的形态,是最著名和最可靠的反转突破形态。

41.【答案】C

42.【答案】D

【解析】正值的DIF向上突破正值的DEA表明市场价格有向上的趋势,因此,市场价格将会上升。ABC三项情形下价格均为下降趋势。

43.【答案】B

【解析】外汇期货、利率期货和股指期货依次产生于1972年、1975年和1982年。

44.【答案】A

【解析】预期未来利率上升,中长期国债的价格将会下降,投资者很可能出售手中的中长期债券,避免损失。

45.【答案】C

【解析】标准普尔500种股票指数期货合约的价格是当时指数的250倍,如标准普尔500种股票指数某日报价为210点时,一份标准普尔500种股票指数期货合约的价格为52500美元(250美元×210点)。

46.【答案】D

【解析】在美国,股票指数期货交易主要集中于芝加哥商业交易所,即CME。

47.【答案】B

【解析】期权交易的对象既非物质商品,又非价值商品,而是一种权利,是一种“权钱交易”。

48.【答案】C

【解析】买入期权时,执行价格大于期货价格,为虚值期权,内涵价值=F-K。

49.【答案】A

【解析】投资者作卖空交易,进行保值是担心未来价格上涨,应采取买进该期货合约的看涨期权的策略。

50.【答案】A

【解析】跨式套利,也叫马鞍式期权,是指以相同的执行价格同时买进或卖出不同种类的期权。

51.【答案】A

【解析】BCD三项只能回避非系统风险。

52.【答案】C

【解析】期货投资基金的投资对象主要是在交易所交易的期货和期权,不涉及股票、债券和其他金融资产。

53.【答案】B

【解析】CPO是基金的主要管理人,是基金的设计者和运作的决策者,负责选择基金的发行方式、选择基金主要成员、决定基金投资方向等。

54.【答案】C

【解析】基金主要投资于政府债券和衍生品。衍生品主要包括商品期货、金融期货、远期合约、商品和金融期权和其他金融衍生品合约。

55.【答案】B

【解析】美国的证券交易委员会是一个完全独立的准司法性质的管理机构,不受任何政府机构、政党和上市公司的影响,统一管理和监管全国证券活动。

56.【答案】A

【解析】法律风险是指在期货交易中,由于相关行为与相应的法律法规发生冲突致使无法获得当初所预期的经济效果甚至蒙受损失的风险。如有的机构不具有期货代理资格,投资者与其签订经纪代理合同就不受法律保护,投资者如果通过这些机构进行期货交易就有法律风险。

57.【答案】B

【解析】广度是指在既定价格水平下满足投资者交易需求的能力,如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易量,那么市场就是有广度的;而如果买卖双方在既定价格水平下均要受到成交量的限制,那么市场就是窄的。

58.【答案】D

【解析】香港交易所是亚太地区最大的一家融证券、期货交易于一体的交易所,它成功地推出了恒生指数期货和期权,在众多的成功因素中最有力的是它的风险管理系统。

59.【答案】C

【解析】现价期价偏离率=塑货笔箍护×100%,该指标反映期货非理性波动的程度。现价期价偏离率越大,期货价格波动越离谱。

60.【答案】D

【解析】期货公司通常采用的风险管理措施有:控制客户信用风险;严格执行保证金和追加保证金制度;严格经营管理;加强对从业人员的管理,提高业务运作能力。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 历年真题

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1